本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 裸足で、健康歩道を歩いて、痛い人と痛くない人の差

裸足で、健康歩道を歩いて、痛い人と痛くない人の差

レス5
(トピ主 0
🙂
M
話題
わかりにくいタイトルかもしれません。

要は、足つぼマッサージが激痛の人というか、
健康サンダルが痛くて履けない人というか。
足つぼを刺激する健康歩道
みたいなところを痛くて歩けない人とか。

よく、内蔵と関係があるということで、痛い場所が弱っている
といいますが、どうなんでしょう。

実は、家族で某温浴施設へ行ったときに、プールサイドが
滑り止めなのが凹凸のある小石が埋め込んであるな床でした。
(ただし、足裏刺激目的ではないので、凹凸は激しくない)

私以外、他の家族含め、痛そうにしている人は殆どいませんでした。

ちなみに、私の方が夫より内蔵他、健康ですので反射区とか
関係ない気がするのです。

偏平足とかも関係あるのでしょうか。
あと、私に当てはまるのは、肩凝り体質、冷え症。

できれば、健康歩道的なところもスイスイ歩いてみたいです。
自分だけこんなに痛いのは、明らかに体のどこかが悪い気がします。
改善するために私ができることは何でしょうか。
年1度の健康診断では、全く問題ない40代です。

よろしくお願い致します。

ランキング

レス

五感が鈍い人は痛くない

😀
高感度
>裸足で、健康歩道を歩いて、痛い人と痛くない人の差 慣れると痛くなくなります。 慣れる=脳がその刺激を当初は異常なものと認知していたが、繰り返し受けると通常のものと認知するようになる=感度が鈍くなる、ということです。 ヘッドホンで大音量で音楽を聴いている人が、その大音量に慣れてしまって、音の刺激に鈍くなり難聴となるのと同じでしょう。 人間は、いろんなものに慣れます。 濃い味や辛いものに慣れるし、寒さ暑さにもある程度までは慣れます。

むくんでると痛い

041
ガンツ
足がむくんでると足ツボはすっげ痛いと思う。 冷え性ってむくみやすいし、なんかその辺じゃないかな。

関係ないです

山男
足裏全体を使って歩くのと足ツボのマッサージは違うと思います、足裏の表皮の厚さの違いでは。私のは山登りで 何回も 皮がめくれ少々厚いです。 病気とは無関係では。

ベタ足

🙂
ももぞう
足の裏がこって硬いから刺激で痛いんだと思います。 ベタ足って偏平足の事じゃないです。ペンギンみたいに足の裏をいっぺんに着地して歩く。足のローリング運動をしていない歩き方の事です。そもそもが足首が硬いのが原因。 私の知り合いで足裏ツボ押し板で叫んでる人はみんなベタ足歩きでした。

ガンガン歩けます。が、

🙂
40代、激痛な足つぼマット、歩けますし走れます。ジャンプも平気です。 中華街などにある激痛で有名な足つぼマッサージ屋さんでも痛みは全く感じませんが、その方々に聞くと悪い部分はいつも同じ。 痛みは感じなくなったけど、悪い部分はあるようです。 激痛ロードをガンガン歩けますが、生まれつきの病気があり健康診断は常にE判定です。 定期的に診察や血液検査をし薬を飲み続けているので数値的には安定していますが、私の内臓疾患には足つぼ効果はありませんでした。 実際に試してみたのです。 歩き始めは激痛でしたが、毎日激痛マットを踏むことで激痛は無くなりました。 「痛くなくなった!これは健康体になったのかも!!!」と、忙しさにかまけて薬をさぼったら即数値に表れてしまいましたし、この数年は中性脂肪の数値なども変化してきています。 足つぼOK=健康体、と宣伝もされていますが、人それぞれかもしれません。 ただ何の変化も無かったわけではないです。 私も子供のころから肩こりが酷くそして冷え性でしたが、冷え性はだいぶ楽になりました。 また浮腫みやすいことも改善されてきました。こと、足の浮腫みは足つぼマットを踏めば10分ほどで改善されます。 これは余談ですが・・・ 肩こりは長年マッサージに通っていましたが、ジムのボクササイズなプログラムに定期的に出ている内に改善されていました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧