本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 肌が刺激に弱いときの衣類や寝具の選び方

肌が刺激に弱いときの衣類や寝具の選び方

レス9
(トピ主 1
🙂
おもち
話題
全身が服を着ているのが辛いくらいチクチクピリピリ痛みます。寝る時も寝具に擦れてヒリヒリ痛いです。 皮膚科に通い、保湿剤と飲み薬での治療も続けていますが良くならないので、肌に触れるものの生地も見直してみようと思いました。 まず素材は綿のみで出来た物にしようと思ったのですが、綿で出来たものも織り方が様々でそれによって肌触りが違うと知りました。 触ってみるのが一番だとは思うのですが店頭に無いものもあったりするので、皆さんが気を付けていることなどを参考にさせていただきたいです。 今の時点で分かってきたのは、ガーゼやタオル地は凹凸があるからかヒリヒリすることと、毛足が長いと痒くなることです。 柔らかくて滑らかな生地のものは大丈夫そうです。 皆さんのオススメの素材や生地の種類、選ぶ時に気を付けていることなどあれば教えていただきたいです。よろしくお願いいたします。 肌の様子は見ても触っても乾燥はしてないようです。痒み止め成分が配合されている保湿クリームなども試してみましたが、ペトペト感が逆に痒みに変わったり、しっとりして肌が柔らかくなったことで刺激に弱くなってむしろ痛かったりします。かといって保湿を控えめにすると乾燥で痛いし痒いという状態です。 肌に対する対策もアドバイスがあれば教えていただけると嬉しいです。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

シルク100%

🙂
sss
肌着はシルク100%にしました。皮膚科で薬を処方してもらい、かなり良くなりましたよ。 でも私の場合は軽症です。免疫力が下がるとちょっと悪化するみたい。トピ主さんはいかがですか?

日本製綿100%

🙂
さんま
うちは、シーツや布団カバーは日本製綿100%というのにしています。タオルは今治タオルか泉州タオルで検索しますが、そのうち使えるのが半分くらいで、使えるとわかった品をリピートします。  肌の保湿については、 ・ボディタオルは日本製の柔らかいもの ・ボディソープは肌にやさしいもの ・部屋の湿度を適切に保つ などで、保湿剤はミノンかアベンヌです。

シルクジャージ

🙂
マグノリア
一時期限定でそこまで重症ではありませんでしたが、私も皮膚が刺激に弱くなり、痒くなったりヒリヒリする事が多い頃がありました。 その時に身につけて大丈夫だったのは、とろんとしたシルクジャージ(シルクニット)の下着でした。高価ですが、本当に気持ちいいですよ。 ただ、繊細なのでお洗濯の繰り返しに弱く、普通の下着の半分程度しか保ちませんでした。今は大丈夫なので買っていませんが、おすすめです!

シルクサテン

041
あい
下着やパジャマはシルクサテンがオススメです。 毎日洗って破れるまで着られます。 何より肌触りがやわらかで軽いです。 私はZaraでシルクサテンのブラとショーツを買っています。 パジャマは楽天で買いました。 寝具は無印のコットンか麻がオススメです。 洗いざらし?のコットンシリーズは店頭にありますのでご覧になってみてください。 毎日シーツも掛け布団カバーも枕カバーも洗濯しますがさほど傷みません。 お大事になさってくださいね。

私もチクチクする〜

🙂
チクチクむずむず
同じような状態です。 この冬、シルクサテンのパジャマを買いとても気持ちが良いです。 ただし、一枚では寒いのでやはりシルクの肌着を買おうと思っています。 それから、私の二の腕は鳥肌のようになったり部分的にコイン位の形状でカサカサが酷くなったりしています。 今まではヴェレダのオイルをよーく付けなんとかマシ程度になっていましたが、オイルが無くなったので忘れていた『熊脂(ベアオイル)』を付けてみたら今まで以上にとても状態が良くなりました。 馬油より良いと言われている熊脂ですが、山里のスキー場やネットで買えます。 私は不用品売買サイトMで、熊脂を製造している方から買いました。 少しにおいがあるので、ローズマリー等と一緒に煮詰めたものがおススメです。

絹です

🙂
幸せになってね
同じ100%でも、織や密度でグレードが違います。 服、下着、布団カバーなど。 あとマクラカバーに髪や顔が擦れるとか在るそうで、最近全取り替えしました。

シルクや超長綿

🙂
通りすがり
但し、きちんとしたものの場合、シングルの布団カバー1枚で5桁はします。 夫が布団周りに拘りが多く肌荒れしやすい体質でもあり、カサカサキシキシというような音がしたり、滑らかではない、肌触りがとても良いではないと嫌だ…等をクリアしたのがとある高級ブランド扱いの超長綿とシルクのみでした。 シルクでも通販で安く買えるものも出ているでしょうし、まずはどの素材なら大丈夫か、枕カバーあたりの小物で試してみたらいかがでしょうか? 肌についてですが、保湿を気をつけているなら洗顔はどうでしょうか? 泡立てて洗う、毎朝洗うのがNGなら拭き取るタイプにするとか。 私は極めて図太い?肌質のため敏感とは対極にいるタイプですが、化粧品メーカーのカウンターの方に従って洗顔方法変えたら水分量が上がり肌質も改善したことがありました。 トピ主さんには合わないかもですが、無理のない範囲で優しい方法があることを願っています。

衣類や寝具以外は、主様の肌に合っていますか?

🙂
元重度アトピー患者
>全身が服を着ているのが辛いくらいチクチクピリピリ >皮膚科に通い、保湿剤と飲み薬での治療も続けて~良くならない >柔らかくて滑らかな生地のものは大丈夫そう 感覚過敏や皮膚以外の理由はないか?精査して貰った事はありますか? 皮膚の疾患でもストレスや睡眠不足、環境変化等によって悪化する事もあります。 私は日本でもアトピー、アレルギー持ちで治療を受けましたが、仕事で他国行ったら「水が合わず」苦労しました。その水で洗った髪や肌はボロボロ。 その国では、薬物治療と同時に生活習慣を見直すのが標準治療で… 専門医に【肌の状態が改善するまでの間】 洗うの禁止!必要最低限以上に洗わない 洗う時は医療用シャンプー、石鹸等で優しく丁寧に。殆ど泡立たないと思うけど、それで十分 洗う時も乾かす時も押さえる様に、ゴシゴシ擦らない 洗濯洗剤、柔軟剤等は「洗浄力の弱い物(分からなければ赤ちゃん用)」に変えた方が良い 規則正しい生活で睡眠は十分に 体に合わない?と感じる飲食物は控え ストレスがあるなら要軽減 等の助言を貰いました。 >保湿クリーム 表皮以下の水分が足りない場合、クリームで蓋する前に補水が必要で 幾ら保湿しても、洗い過ぎたら肌を守る事は出来ない 生活が不規則、睡眠不足、体に合わない物を口にしたら…肌に出るのも当然では? 等と言われ、私は納得できたので体内・外から改善努力しました。 今、主様の肌はどんな状態ですか? 私が一番酷かった時は入院+チューブ型包帯でしたが…でも病院の寝具は、他患者様と同じ物でした。 次は長袖・長ズボン・襟で首も保護して、睡眠中、無意識に掻かない様に手袋でした。 >オススメの素材や生地の種類 私は汗でも痒くなる為、汗の吸収が悪い素材は避けます。 >綿で出来たもの~肌触りが違う 最初は合わなくても、何度も洗いクタクタになったら大丈夫かも知れません。 お大事に。

回答ありがとうございます!

🙂
おもち トピ主
皆さん回答ありがとうございます! シルクと綿を中心に探してみようと思います。 同じ素材でもグレードが上がれば値段も結構するんですね。良い値段のものを買って合わなかったら悲しいので、アドバイス通りに小さい物から少しずつ試して合うものを選びたいと思います。 今は外出時は気になっていないのですが、出かける時の洋服も気を付けたい場合は上手く工夫できるものでしょうか?シルクのインナーに綿の洋服を着ればいいのかなと思ったのですが、今まで洋服を買うときに繊維を確認していなかったので、肌に優しい洋服が売っているのか不安になってしまいました。もしご存知の方がいらっしゃいましたら教えていただけると嬉しいです。 そして良く考えてみると肌の調子が悪くなったのと同時期にあちこち色んな不調が出ていました。確かに免疫力の低下やホルモンバランスの変化・自律神経の乱れなどで一気に病気とは診断されないような不調が増えているのかもしれません。 見えないものを安定させたり調整するのはとても難しいですね。 他にもベアオイルという初めて知った物や洗い方を見つめ直すことなど様々なアドバイスと優しいお心遣いをありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧