本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 失礼を働いてしまった好意を寄せている異性に謝罪がしたい。

失礼を働いてしまった好意を寄せている異性に謝罪がしたい。

レス44
(トピ主 0
😭
serori1137
恋愛
先日、友人曰く私に好意を抱いている節のある女性に話しかけられた時の話です。 私は小中高とほぼ男子のみの温室で育ってきたため、その女子との接し方がわからずに凄くぎこちない返答ばかりをしてしまいました。 それも必要最低限の返答を引きつった顔で返すと言ったようなものです。 その後、友人より「あの子自分が嫌われていると勘違いしてる」と聞かされ、謝ることもできないまま日に日に後悔だけが増しています。 私自身その子に多少の好意を寄せていた為どうにかして誤解を解き、仲良くなりたいのですが、どうすることが最善か皆目見当もつきません。 また、普段はあまり関わりのない相手という事もあり、謝罪のタイミングもなかなかつかめず、自分の恥ずかしがり屋で自信のない性格もあいまり、どんな風にどんな顔をして謝ればいいかもわかりません。 おそらく面と向かって謝るとなると感情の昂りから泣いてしまうのですが、引かれないでしょうか。 そして、謝罪ならば直接謝るのが一番だという事は重々承知しているのですが、上記の様な事もあり手紙での謝罪も検討しています。 その場合は謝罪文に加えて何か粗品を贈りたいと思うのですが、何がいいでしょうか。

ランキング

レス

謝らなくていい

🙂
プラネッツ
大学生なんでしょうかね? 別に謝らなくていいですよ。 泣きながら謝られたり、謝罪の手紙と粗品とかもらったら それこそ引きますよ。 そんなことより、自分から話しかけることです。 謝らなくていいんです。 こちらから話しかけることで、相手を嫌っていないアピールになります。 そしてできればその会話の中で 自分はずっと男子校だったから、この前話しかけてくれて嬉しかった… みたいなことを話せるといいですね。 あんまり大げさにならず、ただただ日々の会話を重ねていくほうが 親しくなれると思いますよ。 なかなか話す機会がないのなら、 友人たちに間に入ってもらってもいいのでは? 二人きりだと緊張しますよね。 人数がいたほうがリラックスしますからね。

経験なくとも常識で分かるもの

😝
ろんと
>謝罪文に加えて何か粗品を贈りたいと あの~ そんなことしたら、「決定的な終わり」がやってくること分かりませんか? もしかしたら、その場では静かに受け取っていただけるかも知れせんが、その後あなたのいないところで いったいどういうことが行われれかは、言わなくても分かりますよね。 そういう距離感の読めなさ、相手がどう思うか基本的なことも分からない、言い訳がましい「男子校なので」こと言う、 もう少し、きちんと自分で考えましょうね。 言い訳んどしないで

いや・・

041
omi
>その場合は謝罪文に加えて何か粗品を贈りたいと思うのですが、何がいいでしょうか 何歳だか知りませんが、いらないから粗品なんか・・ いらないのよ、それって逆にまた失礼になるかもよ。 金で解決・はい、いらない。かえって嫌らしさが出るだけです。 子ども同士のけんかで親が謝罪しに行くのとは違うんだから。 菓子折り持ってお詫びって違うのよ。やめましょう。 気持だけで良いんです。 感じ悪いと思ったら、「緊張してたから・・」と言訳したところで相手が納得しまた好きになるかは分からないけどね・・・ 「あ、こういう感じで怖い面があるんだ・・」と思ったら謝罪と言訳聞いたところで「そうなのね~」とはならない可能性もあるけど。 それでも謝罪と理由が説明したいのなら、その「○○だってよ~」って言ってくる友達に間を取り持ってもらえばいいじゃない。 その人は彼女からも話を聞いてしゃべってるみたいだから。 全部説明して「もう一度話したいから機会作ってほしい」ってお願いすればいい。 そして二人だとまた変な事になりそうだから、3人で会えば。 その人もいた方がお互い話やすいでしょう。最初は3人で、その機会を作ってもらい謝罪すればいいと思う。 素直な気持ちだけでいい、粗品とか渡したら逆効果ですよ。

泣いてしまうって???

😨
みなこ
え?面と向かって謝ると 泣いちゃうかもしれないの? 引かれないかって? いや、いや、私なら引きます。 そして、そんな男性嫌かも。 そんなに、女性と接するの大変ならば お付き合いとかできるのでしょうか? そもそも、あなたはお幾つなんでしょ。 もし、1人で無理ならば、その友人に伝えてもらうとか 友人も交えて、3人で食事でもするとか。 そのお友達はあなたの性格よくわかってるんでしょ?

笑顔しかない

🙂
まま
笑顔で、挨拶する。

謝罪は必要なし!

041
なこうど
その友人が言っている事が、本当かどうかわからないのですから、その友人に「そんな事ないよ、反対に好意を寄せているんだよ」と言っておいたらどうですか? あなたは何も悪い事をしていないのですから、謝罪や粗品なんて必要ありませんし、わざわざ手紙など書いて、おかしな『証拠』は残さないほうがいいです。 本当は、あなたが『直接彼女に』、「態度がぎこちなかったのは僕の性格のせいです』と言えればいいんですけど、できますか?感情の昂まりから泣いてしまったら、彼女だって困りますからね。 それとも、ありたっけの勇気を振り絞って『告白』してみますか?!

謝罪もプレゼントも要らないから笑顔で会話してください

041
ナナ
謝られてもプレゼントもらっても気まずいんですよ。 にこやかに楽しく会話できたら解決できるんです。 コミュニケーション能力を身につけてください。 謝罪や物に安易に頼るのはやめましょう。

重い…

041
ミントティー
「トピ主さんに好意を抱いているらしい女性」というのも友人談ですし、「女性が嫌われていると勘違いしている」というのも友人談ですよね。 彼女本人から分かりやすくアプローチされたわけでもなく、また、トピ主さん自身が彼女の落ち込み(?)を目の当たりにしたわけでもないので、今回のことで謝罪までするのは、なんだか事態を重く受け止めすぎな気がしますし、トンチンカンとも思います。 粗品(!?)(ちょっとしたギフトのことですよね?)を贈りたい、というのも意味が分からないですし。 次に会ったときに「この間はなんかごめんね。話しかけられてテンパっちゃったんだ」と正直に伝えるくらいでいいのでは? もしくは「実はずっと気になってて…話しかけられて緊張しすぎてしまった」と、ついでに告白もしてしまうとか。 彼女は正式な謝罪もギフトも望んでいないと思います。 そんなものより、「会話が弾まなかった理由」や「トピ主さんの表情が引きつっていた理由」を知りたいのでは? だったらやはり、正直に自分の思いを伝えるほうが自然ではないですかね。 それが簡単にできないから困っているんだ!という話だと思うので、手紙やメールで「なんかごめん。男子校育ちだから緊張しすぎて」と伝える程度でもアリかなと思います。

粗品は残念

🎶
音符
謝罪の手紙とか粗品を渡す??渡しながら感情的になり涙ながしちゃうかも?とか、 情緒不安定に思われてドン引かれますよ。落ち着いてください。 謝罪粗品とか発想が企業がお客様に対しての謝罪のクレーム処理対応みたいですよ。 そこには、あなたと友だち以上になりたいとか好意は伝わらないと思います。 とりあえず好意を感じたなら、シンプルに前向きに考えて。 不器用な自分のことを理解しようとしてくれている女性とこれから仲良くしたい。 勇気を持ってぎこちなくてもカッコ悪くても頑張って声かける。チャラい人より誠実な人がタイプな女性はたくさんいますよ。 メッセージカードに、この前緊張してぎこちなくて失礼しました。 友達になりたいのでこれからよろしくお願いしますっていいながら渡す。とか とにかく前に動くには、あなたが勇気を持って話しかける。頑張って!

ううむ

041
言葉の選択が微妙なのは、男子校出身であることと関係しますか? 多分ないと思うのですが。 「粗品」は、仲良くなりたい女性に贈るものを表す言葉としては、どういう意味であっても使わない方がいいでしょう。 >面と向かって謝るとなると感情の昂りから泣いてしまうのですが、引かれないでしょうか。 引かれると思います。 とりあえず、私は引きました。 そういう部分は、親しくなってから見せられるのと、親しくなる前に見せられるのとでは、受け止め方も全く違います。 感情の昂ぶりを抑えられない方と親しくなることには用心深くなる方の方が多いのではないでしょうか。

泣くな

🐴
アクアブルー
感情が昂ぶり泣く、なんで??いつも興奮すると泣いてるんですか、変なの。 手紙もプレゼントもとりあえず止めときましょうか、あなたのテンションが今回の出来事と合ってないですよ、大げさすぎる。 そのお友達に「この間はごめんね」と軽い感じで伝えてもらえばいいじゃん。そんな大したことじゃないでしょ? とりあえず、すぐに泣く体質は改善した方がいい、そこが一番引かれるところだろうからさ。

別に謝らなくていい

Kitten
そんな変な謝罪のお手紙とか、 粗品(お店の景品じゃないんだから笑笑)とかあげたら 返ってドン引きされちゃうよ 今は、まだ親しくもないので謝らなくていいから、 すれ違った時に、笑顔で 「おはよう」とか、 「元気してた?」とか声かけてあげたら それで十分だって!

ガンバレ

朝寝坊
さすがに泣いたら引かれるというかかなり驚かせるだろうし、場合によっては百年の恋も冷めてしまう可能性もあるので避けたいところ。 手紙はいいんじゃないですか。でもそれと一緒に粗品っていうのはやめましょう。 なんか所帯じみてますよ。手紙に心をこめれば十分です。 頑張ってね。

友人が基盤

😨
メロンボール
いきなりモノを贈られても困ります。 第一、自分に好意を寄せているという情報源は、ご友人の、しかも推測でしょう? ご友人が女性に相談されたわけでも何でもないんですよね? なら早とちりはいけません。 まず、そのご友人は共通の友人で、女性とも比較的仲がよいのであれば、女性を交えた何人かの席を設けてもらうのがいいです。 二人で何気なく話す機会が出来たときに、「素っ気なくてごめんね」と言えばよい。 それだけです。 まずは何気ない話が出来る仲になること。 女性の本心もわからないのに、それ以上は、今はいけません。

まずは友人経由で連絡を

🙂
美穂
つまり、共通の友人が居るんですよね? だったら、その人経由で『男子校育ちで女子慣れしてないごめんなさい』と伝えてもらいましょう。というか、友人から聞かされた時点で説明しなかったんですか? 泣いてしまいそうとか、謝罪文とか記念品とか、なんかもう世間からずれている人ですね。高学歴の大学生? 勉強ばかりしてきて、男友達もあまり居ない感じでしょうか? 大学を孤独に過ごすと、その先ずっと孤独になりますよ。今、頑張りましょう。

男だろ!

041
じいさん
女性との接触が苦手な男はいくらでもいるけど、仕事だったらどうだい? 大事にしたいと思っているお客様に対し自分の言動で誤解を与え、今後の 付き合いを考えたいと思われているとわかったら、普通は直接伺って誠心誠意 話しをして誤解を解こうとしないかな? 勿論、仕事とは別物だけどもし付き合えたら・・・結婚まで考えたら・・・ まずは自分自身の姿をしっかりと見てもらい、誠意を伝え、(泣かないでは 欲しいけど)多少の醜態を晒しても仮に結婚したら何れはばれるんだし。 今の自分の精一杯の気持ちを直接伝えられない男なんて、遅かれ早かれ 愛想をつかされるでしょ。 ましてや謝罪の手紙に粗品? それだけで今後の付き合いは無いよ・・・不快。 恥かしがりやで自身の無い自分から一歩踏み出すためにも、醜態晒してでも 直接話をして誤解を解くこと。 まだ嫌われた訳では無いのに、頼りない男は余計冷める・・・・。 しかし・・・相手も自分に好意を持ってくれている状況なんて滅多に無いよ。 一生懸命口説く必要が無いんだから・・・・とにかく手紙なんてNG。

話しかけるだけでいい

🐱
とりあえず重たいから、かしこまった謝罪や手紙はやめとこう。 その子に「嫌い」って言ったわけじゃないから、あなたから話しかけるだけで誤解は解けるよ。 一回話しかけるだけじゃまだぎこちないかもしれないけど、会うたび「おはよ~」とか「元気?」とか言えばいいんじゃない。 どうしても気になるなら、また立ち話する機会があった時に 「初めて話した時ごめんね、緊張しちゃって」って言えばいいですよ。

そうなのねぇ

🙂
みさき
LINEは交換はしていないのですか? お友達に仲介を頼んで、 LINEでお話なら緊張しないのでは? 素直に 「女性に慣れていないので失礼があったのではと とても気になっています」と送れば解決すると思います。 軽い雑談から入って、複数でご飯に誘ったりしてからでしょう 粗品を渡すのは、センスが問われるし 重たすぎるので 早まらないの方がいいと思います。 かなり仲良くなってから、 お値段の張らないものを 長年の彼女がいるお友達に選んでもらうとかしないと また失敗しそう がんばって

友人に協力要請

🙂
下の上
現在のあなたと友人と女性はどのような関係にあるのでしょうか。 あなたがその女性に好意があり、お付き合いを希望するならとりあえずは友人に同席をお願いして食事でも行ってみるのはどうでしょうか。 あなたが特にお付き合いを希望していないなら、謝罪とか粗品とかはいりません。・・・っていうか、粗品ってなんですか?タオル?引っ越しの挨拶じゃないんだから。 友人からはじめたい。というなら、あなたが男性の友人にとる態度よりちょっと優しくしたらいいと思います。

ずれてる!

🙂
うぃる
えええぇ!謝罪不要です。 2人でご飯に行かれては?言いたいのであればさらっとその時に。 粗品なんて貰ったら慇懃無礼で、嬉しさはかけらもありません。

ひょええ…

🐧
うみ
ずいぶん不器用な方なのですね…。 謝るだけで泣いちゃうのですか…? とりあえず、謝ること自体必要ないです。 そこまで悪いことしてるわけじゃないので、逆に引かれると思います。 単に受け答えがぎこちなかったというだけでしょう? 涙ながらに謝るようなことではないですよね? 手紙は更に重いです…。 「お詫び」とか重いやり取りはやめて、 もっと軽いノリで、700円ぐらいのかわいいキーホルダーでもあげてみたらどうですか? 単に「○○さんに似合いそうだったから」とかそんな理由で。 ※高価なものは引きます。 あなたの場合はとにかく意識的に考え方も受け答えも、軽く軽く心がけることをおすすめします。

粗品は要らない

🙂
moumou
恥かしかったら手紙でも電話でも良い。 今この瞬間(深夜なら止めて下さい)に会いに行くなりして下さい。せっかくの好意ですし。 泣くのはさすがに駄目です。温室から出ましょうね。 まぁ普通は自然な流れで会ったときにさらっと謝ってしまうのが良いんですけどね。 にしても女性とあまりしゃべったことが無いのに好意を抱かれるなんてすごいですね。 自然体なら魅力溢れてるってことなんですかね。 好意うんぬんも鵜呑みにしない方が良いかも知れませんよ。友人も温室育ちで見当違いや、共学ならからかわれてるかもしれないし。 もし相手が引いていたら、良い社会勉強だと思って、他の色んな女性としゃべる練習をして、いつか素敵な出会いがあると良いですね。

あなたから積極的に話しかければ

🐱
neko
あなたに、好意を抱いているのですよね?彼女は? そしてあなたは彼女と仲良くなりたいのですよね? それなら別に泣きながらの謝罪なんて要らないですよ。 ハッキリ申し上げて引かれるかもしれません。私なら引きます…。 手紙も要らないし、プレゼントも要りません。 ただあなたから積極的に話しかければ 『あれ?嫌われてなかったのかな?』と彼女も気付きます。 あなたも慣れれば楽しく話せるようになる筈だし ならなければこの先恋人なんて出来ませんよ?

次に行く

🛳
ココアオレ
友人の言っていることを鵜呑みにしないこと。 彼女がその友人とやらに相談していない限り、友人の勝手な思い込みかもしれません。 小中高と男子校であろうが、自分に好意を抱いてくれているかどうかなんてわかりますよね? 性別関係ありません。 人の気持ちを考えましょう。 まずはそこから。 彼女はあなたのことなんか何とも思ってないかもしれないです。 ただあなたの態度に「不愛想な人だわ」とは思ったでしょう。 「不愛想な人」という認識を持っただけの人に対して謝るって・・・。 なんか滑稽じゃありません?

大げさに捉えすぎ

041
匿名
謝罪文とか粗品を贈るとかあげくに泣いてしまうとか、そんなことしたらドン引きされてますます距離が遠のくだけですよ。 何か彼女に失礼な発言や態度をしたとかではなくて、女性慣れしてないが故に単にギクシャクとしてしまったのでしょ? だったら次に話す機会がある時に、この前は緊張して上手く話せず申し訳なかったと軽く伝える程度で大丈夫です。 そして併せて女性と話す機会が今までなくて口下手だが、もしよければ今後とも仲良くして欲しいと言ってみては? お相手が少なからずあなたに好意を寄せてる節があるなら、そう言われて嫌な気持ちになることはないでしょうし、あなたも彼女と少しでも近付きたいならちゃんと伝えないとね。 またあなたに彼女の様子を伝えてくれたご友人に協力して貰っては? 実はあの子のことは良いなと思ってるので、話す機会を設けてくれないか?と。 いつまでも恥ずかしい、自信がないと言い訳してたらチャンスを自ら潰してしまうだけです。 誰だって恋愛に対して自信満々ではなく、何かしら不安を抱えたり緊張するのは当たり前。 でも一歩踏み出して声を掛けたらきっと世界が広がります。 あまり謝罪とか堅苦しく考えないで、気兼ねなく話せる同性の友人と同じく彼女も普通の一人の人間なんですから、もう少し肩の力を抜いて接してみてください。 別に女性は怖い存在ではありませんよ。 何かしらお互いの趣味など共通の話題があれば楽しく盛り上がれるはずです。 頑張って。

謝罪はいらない

🙂
おっ
トピ主さんみたいな人、実は結構好かれると思います。 でも人前で号泣は取り返しがつかないからやめてね。 謝罪は誰も求めてないし解決にもならない。謝罪されても気まずいかも。 それよりも、さり気なく話しかけるのが一番。 難しく考えずに 「◯◯さん、△△ってどこにあるか知ってる?」とか「△△持ってたら貸してもらえない?」とか、笑顔で「おはよう」とか「久しぶり」とか何でもいいので話しかけるのです。 他愛のない事でもちょこちょこ接する機会が増えれば、自然な会話も出来るようになります。 頑張って。

その友人に地ならししてもらったら?

041
四季
不器用だけど誠実な人格が伝わってくるようで、好感の持てるトピ文です。 最終的に、トピ主さんの好意は、自分自身で伝えるべきです。 ただ、トピ主さんが余りに不器用なので、自分の力だけで上手く本心を伝えられるとは思えません。 謝罪文だ粗品だなんて、ひきますよ。 「女子との接し方がわからずに凄くぎこちない返答ばかりをしてしまいました」のであって悪意はないという部分だけ、先にご友人から女性に伝えてもらって、地ならしをしてはいかがでしょうか。

改めて謝罪するほどの事じゃないような

🐱
stella☆
失礼な失言をしたわけじゃないのでしょ? 態度がぎこちなくなってしまっただけですよね。 それで改めて文書で謝罪?お詫びの品を用意? 相手は大学の同級生か後輩ですよね? 大げさ。堅すぎますよ。 彼女が嫌われていると思ったみたいだと 言って来た友人に『それは誤解だ』と 彼女に伝えてもらいつつ、 次に本人と話をする機会があったら 『この前は自分の態度のせいで 嫌な思いをさせたみたいでごめんね。』 って謝れば充分でしょう。

大ごとだな。

😑
月子
この前はどうも! (知り合いから親戚から実家からどれでもいいけど)お菓子いっぱいもらっちゃって。(と言いつつ自分で買ったモノ)嫌いじゃなかったらどうぞ! 苦手だったら誰かにわたして!じゃあ。 と言って去る。そんなこんなを頑張ればいつしか女性にも慣れるでしょう… 謝罪文は去る。口角を上げて喋る練習をする。 泣くくらいなら100回くらい家で練習する。 100回は大げさだけどそれくらいの気持ちで。 大人になって、男子校育ちで~とか温室で言い訳しない方がいいですよ。大人の言い訳は見っともないです。女性に免疫無くても一対一の人間として相手を尊重して対応してする人もたくさんいます。 そして自分の性格を恥ずかしがりやとか自信がないなんて自分を評価しない方がいい。 恥ずかしがり屋だろうがなんだろうがその人と誤解を解きたいという気持ちをいちばん大事にしてあとは考えない。 大事なのはこれ以上傷つきたくないうまくやれない自分とずっと一緒いる事じゃないでしょう。 聞いてて重い。その重さを感じさせない対応がいいと思います。

この文章のような内容で。

🙂
アニー
粗品などは無しでいいから、この文章のような内容で、自分の性格を誠実に書いて簡潔に詫びればどうでしょう。 アドレスを添えて。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧