本文へ

明らかな逆ギレ。

レス15
(トピ主 0
😣
tomo
ひと
通勤ラッシュ、片側2車線で右車線を走っていました。左車線はバスレーンがあるので右車線に車が集中。渋滞状態で私の車、もちろん前も後ろも停まっていました。ふと後ろを見ると私の車と後ろの車の間に対向車線から来たであろう車が右折か何かでほぼ無理やり入ろうとしていました。前がつまっているし、少しだけ前に行きましたがそれでも入れないようで、その車がいきなりクラクションを長めに鳴らして来ました。まではまぁ許せましたが、、運転手のオヤジが「どけろコノヤロー!!!!」と怒鳴って来ました。いやいや、、そもそも明らかに混んでる車線を横切る奴が悪いし、いちいち後ろなんて見てない、こっちが優先であって明らかな逆ギレ。しかもバス待ちをしてる人が歩道上にいるし、なぜ私がそんな公共の場で知らない奴に理不尽にクラクションと怒鳴りをかまされなきゃならないのかと、私も言い返して渋滞の中喧嘩です。まさか私が言い返してくると思わなかったのか50過ぎの男が更にヒートアップ、ババアとか言い出して、警察行きますかと言ったら逃げていきました。こういう事は初めてだったのですが皆さんは無視しますか?

ランキング

レス

それは

🙂
亀爺
主さんが交差点に進入していたか否かでだいぶ変わってきますが、その辺はどうだったんでしょうか? まぁ、その男性のマナーが最悪だということについては異論はありませんが。

あなたも同類

😢
ろんと
迷惑者には立ち向かうべき!ギャフン!と言わせるべき とお考えですか? >私も言い返して渋滞の中喧嘩です。 ことの発端は向こうにあるようですが、 社会から見て あなたも、ほぼ同じ 「迷惑行為」の輩になりますね。 「自分は間違っていない!」からって、同じように人様に迷惑かけて いいはずもないでしょうに

確認ですが…

まる
対向車が右折しようとしていたならば トピ主さんの車線側に、脇道があったのではないですか? 脇道があるならば、渋滞や信号待ちするときは 脇道をふさがないように停まるのがマナーでは? 今回のように右折したい車もいるし 脇道から出てきて右折で出たい人もいるでしょうし。

前が詰まっているとき

041
男です
そこが交通整理がされてい(信号が)ない(交差点なら、前が詰まっているとき詰めないのがマナーです。 交通整理がされている交差点ならあなたが違反です。

状況による

🎂
もちむぎ
対向車線から右折してきた人は路地に入ろうとしたんでしょうか。 それならあなたは交差点で止まってたことになり、あなたが悪いです。 どこかの建物に入ろうとしてその入口を塞いでいたのならどうしようもないですよね。 左車線にも車があることですので。 うちのマンションは交差点の近くにあり、右折で入ろうとしても入口を塞がれて身動きとれないことがあります。 片方の車線の人が入口を開けて止まってくれててももう一方の車線を塞がれると入れませんものね。 気が利かない人や状況を見られない人が多いです。

それは

🙂
さくら
災難でしたね。 トピ主さんを非難するつもりはまったくありませんし、ましてその男性を擁護するわけではありません。でも、そのようなトラブルを避けるために、というより自分がくよくよしたくないだけなんですが(ビビりなので)、わたしは最初からちょっと前の車から距離を開けて車を停止させるようにしています。コンビニやガソリンスタンドなどがあったら、出入り口をふさがないように停止します。そうしたら、そのような車が来ても、なんとかなるからです。 それにしても、嫌な思いをしてお気の毒でした。

言いたいのはわかるけど

041
のお
無視するのが一番だと思います。 今回は危害を加えられる事がなかったからよかったけど、今は何をされるかわからないですからね。 刃物でももって出てこられたらどうします? 窓は開けずに、相手が出てきたら警察に電話するのがいいと思います。 携帯で相手や車を撮っておくのもいいでしょう。 今後も気を付けてください。

少しだけが、できるだけだったら

🙂
>前がつまっているし、少しだけ前に行きましたがそれでも入れないようで、 少しだけ、というのが問題だったのでは? できるだけ前に進めていたら、その車は右折できる状況だったのでは? 少ししか動かさなかったから怒ったのじゃないでしょうか。 そうでない限り、そこまで怒る方が変ですよ。 でも後の車もバックしないとね。前の車の方が近くて怒鳴りやすかったのでしょうね。

私も

🐶
40代既婚
想像してみました。 うん、その状況だと言い返しちゃうかも。 過去、似たことがあって言い返したら夫から「危ないヤツかもしれないからやめろ、相手にするな」って言われましたけど。。

状況は?

🙂
ぷう
その車は結局、合流したの?それとも交差点を横切ったの? トピ主さんの車の斜め左後ろに曲がり角があったなら、トピ主さんとその後ろの車は車が通れるように間を空けるべきですよね? 合流しようと割り込んできたなら相手が悪いけど。

通勤ラッシュはつらい

041
けるん
私は電車ですが、毎朝一触即発のピリピリしたムードが漂います。 お互いに譲り合って、思いやりをしめしていれば大丈夫なのですが、やはりそうも行かず、切れる人も出ています。誰のバッグが当たったとか、携帯ゲームに夢中になってヒジが当たったとか、どうでもいいようなことで、ケンカが始まります。 明らかに理不尽な事を言われたら、こちらも反論した方がいいのかもしれないですが、ケンカを聞かないといけない周囲には迷惑でしょうし、困りますね。

そうですね

🙂
わんてん
それは災難でしたね。 最近、割り込みだ何だで、マナー違反の車に注意をすると逆ギレされ、暴力沙汰になる事件が多いので、本当に怖いです。 無視で済めば良いのですが、公衆の面前で濡れ衣着せられたら、何らかの形で反論せざるを得ないし、目が合っただけで、いちゃもんつけてくる人間もいるので、むずかしいところです。 ともかく、下らない人間になるべく関わらないこと、やむを得ず関わる場合でも、可能な限り冷静にしていること、そして回りで見ている人を味方につけること、これしかないと思います。

確認ですが・・

🙂
母2号
「右折かなにかで」って、そこは交差点ではなかったのですよね?

あなたが女性だからバカにされた?

🎶
お疲れ様
イライラした50代の男性ですか? きっとあなたが女性(ババアと言われたとかで)だから見下したのでしょうね。 言い返してやって良かったです。 警察と言う言葉を出したら逃げた。 あ~なんと言う弱虫男! トピ主さん、あっぱれ! よく言ってやった!と読んでてこっちも嬉しくなりました。

交差点だった?

🙂
まさかの交差点をふさいでいたんですか? だったら怒鳴られて当然ですよ。交通規則に違反しているんですから。 男性同士だってやり合っていたりしますから、はたして女性だったからでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧