本文へ

私が悪いのか!?

レス22
(トピ主 0
😡
トピ主
ひと
駅に子供を迎えに行くと送迎ロータリーが入り口手前までいっぱいでしたが並びました。 前から2台目と3台目の車が出たのですが、その後ろ(白)と次の車(青)の2台が無人だったので、私の前の車と私が移動し、私が停ると前の車がバックして前進して停め直したので、車間が長めにあいてしまったんですが、後ろ2台は無人大丈夫だから気にしていなかったんです。 暫くして直ぐ後ろの無人車(白ワゴン)の運転手が来て出ていったら、次の無人車(青ワゴン)の次の車(白セダン)が私の後ろへ停めたんです。 すると、その白セダンの次の車(軽)が私の前に停めようとしたんです。 まぁ、私は入れるならどーぞくらいの感じだったんですが、後ろから激しくクラクションを鳴らしてる人が...それは白セダンの運転手(老人男)でクラクションを鳴らしまくったあと、車から出て来て、横入りした車ではなく、私の車の窓を叩き「あんたが詰めないから前に入られたじゃないか!」と怒鳴りました。 その人が私に怒鳴り続けてると、前に停めようとしてた車は前に入りきれなかったらしく出ていってしまったら、詰めろとクラクションを鳴らしまくってきたのですが、白セダンの後ろは無人の青ワゴンなので詰めても無駄だから無視してたら、また窓を叩きまくるので更に無視。 すると交番へ行き警官を連れてきました。 私は経緯を話し、いきなり私に怒鳴るのが悪いと言うと、警官が「うん悪いね~」と答えると、無人で停まってる車がいたりしてイライラするんだと...で、そのとき青ワゴンを前から見たら、ワゴンの前上にパトライトが付いてて警察車両だったんで、警官VS老人に... その最中に迎えの人が来たらしく、老人は奥さんらしき人を乗せていなくなりました。 最後に警官は「見てないことなので何とも言えませんが、詰めて停めるようにしてください」と言われ終わりました。

ランキング

レス

列は詰めて並ぶ

🎶
>最後に警官は「見てないことなので何とも言えませんが、詰めて停めるようにしてください」と言われ終わりました。 この通りだと思います。 車に限らず、混雑して人が並ぶ状況においては「詰めて並ぶ」が正しいと思います。 ただ、駅で人を待っている車の列の場合、並んでいる順番に関係なく、待ち人が来た順にどんどん帰って行くだけの列なので、早い者勝ちの行列の様に「早い人が得をする」という性質のものではありませんよね。 待ち人を乗せた車が出て行ったスペースに別の車が入り込む状況を「横入り」とは言わない様に思います。 ですが列が出来ていると、それが「早い者勝ち」の列ではなくとも、お行儀良く並んで待とうとするのが日本人。 そして、誰しも少しでも改札に近いところまで車を進めたい気持ちで並んでいると思うのです。 なので、前が空いたら詰める、という動きをするのが後方の人への配慮に当たることは確かだと思います。

トピ主さんは悪くないと思うけど…。

041
まるる
私の理解力がないのか、いまいち状況が把握できないので、正確な意見じゃないかも知れませんが。 ただ、駅の前に無人で車止めるの自体が悪いと私は思うんですよね。あと、老人がクラクション鳴らしたんですよね?本来クラクションって危険な時以外は鳴らしたらいけないものですよね、確か車校で習ったような? あと、駅で人を待っているので列って関係ありますかね? 後ろに並んでいても待ち人が来なければ、帰れないですよね? 並ぶ順番って関係あるんでしょうか? しかも無人の車が止まっているなら、前に詰めても、結局、空くスペースがトピ主さんの前方か後方になるってだけの話ですよね? どちらにせよ、クラクションを鳴らして、怒鳴るような老人が短気で一番悪いのではないかな~と思います。警察まで出てきて騒ぎすぎ。はた迷惑なご老人ですね。 ただ、トラブルの元になるなら、これからは前に詰める方が良いですね。変な人いますからね…。

ロータリーに停車していた時間

🐧
けちゃっぷ
 トピ主が仮に5分以上其処へ停車するなら、移動させるのが無難だったと思います。  やれるもんならやってみろという思考はトラブルを招くでしょうね。周りのクルマよりも、自分のクルマが周りからどう見られているかが大事だと思います。

詰めれば良いだけ

🙂
tokio03
何台もの車の説明は必要ありません。 前が空いた、という客観的状況に対し『詰める』事をしなかったトピ主さんに問題があると思います。

混んでるなら詰める

041
もんきー
入ろうとした軽自動車が「入れるかも」と思うくらいの車間なら、 1台分に近い車間だったということですよね。普通は詰めるのでは? そもそも入り口ギリギリまで並んで混雑していたならなおさら。 それからおじいさんが短気だとしても、詰めるように言われてもずっと無視するのも感じが悪いですよ。 同レベルですね。

詰めようよ。

🙂
もやし
要は、2台目と3台目(トピ主)の間が1台分弱離れたんですよね? なぜ詰めないんですか?面倒臭いから? いくら後ろが無人車でも、列を乱すのは嫌だし数メートル前に進めるだけなので、普通に詰めますけどね。 もしかして、部屋とか片付けられないタイプの人ですか?

うん、キチンと詰めましょうね

😀
まも~ん
全く状況が分かりませんが、列は詰めて並ぶものですよ。 一つ学ぶことが出来て何よりです。

詰めて並ぶ

🐤
みちる
後ろに待っている車がいるならなおさら。 一台でも多く停められるように配慮するかな。

状況がよくわかりませんでしたが、

🙂
縞模様
咲さんのレスを見てなんとなくわかりました 前の車が入れられないのだったら、少し下がって入れてあげるとか普通しませんか? まあこの場合そんなことしたらその暴走老人の怒りを更に買うことになってたと思いますが(笑) 普通はこういう場合前に詰める義務などないと思います。並んでるわけではないので。 でもその老人だけでなく、軽自動車も停車してたのに移動してきたんでしょうか?だったらある程度共有されているローカルのマイルールでもあるのかもしれません。 確かに詰めた方が無駄なスペースは減り、効率的な駐車スペースの活用ができると思います。 私なら、どうぞ前に停めてくださいって言うかな。そんなこと言えないくらいキレてるようだったら、関わり合いになりたくないので車をから降りて、外で待ちます(笑)

レスします

041
21美
もちろん怒鳴ったり窓を叩いたりしたご老人に非はありますが、前方をあいたままにすると、後ろについている人、特に急いでいる人の怒りを買うことは想像できるので、詰めていれば回避できた。 そこに思い至らなかったトピ主さんが迂闊でした。

一つの解決策

🙂
今回もゴールド免許
どちらも悪いです 昔から思ってす。 なぜ迎えに行く人が先に駅に着いて待つのですか? だから駅前ロータリーが込み合うのです。 私は電車が着き、子供が改札を出て待ち合わせ場所に着くタイミングに車が着くように 家を出ます。 要するに迎えの車が待たずに、子供に待ってもらうようにしてます。 そうすることで、すぐに拾えて停車時間もほとんどありません。 そのほうが駅前ロータリーの回転が良いはずです。 トピ主さんやご老人のように駐車して待つからトラブルのです。

トピ主さんが悪いです

041
はな
送迎ロータリーはいっぱい並んでたんですよね、 それなのに軽自動車一台入れるくらいの余地を残して 前に進まなかったのはあきらかにトピ主さんが悪いです。 後ろの2台が無人だからってその後ろにはまだ並んでいるのですから もっと視野を広く持って行動しましょうよ。

詰めれば?

041
hahaha
車中に人が居ようが居まいが、混雑する場所なら詰めれば良いと思う。 今回のケースは分からないけど、もっとスペースを詰めてくれれば、楽に駐車できるのにと思うことあるし。

あ、すみませんでしたーって

🐶
しょこら
言って、普通に詰めればいいのに。 クラクションならしまくるご老人もどうかと思うが、意地張って無視するトピ主もどうかと思う。 わざわざ状況悪化させてるとしか思えない。

地方ルール?

041
スペアミント
駅の送迎ロータリーに(一時)駐車したら、 縦列駐車している最中に、前の車が出ていったら駐車中の車は順次前に詰める みたいな地方ルールがある場所なんでしょうか? 私の住んでいる場所では、一度駐車した後むやみに前方(改札口の近く)に 移動する車はみないです。 地方ルールがあったとしても、明文化されていなければ 移動しない車の方もいるのはごくごく普通だと思うので、 文句を言った高齢者のほうがマナー違反だと私は思います。 本当は指ダメなんだろうけど無人になる車もまれにあるでしょうから、 いったん縦列駐車したら、むやみな移動は禁止にしたほうがいい気がします。 駅前の交番の警察官の「詰めて停めるようにしてください」という導は 事故を誘発する指導では。 むしろ、「むやみに移動することはお控えください」と指導するべきじゃないかなあ。

発想の転換

041
ワイルドおやじ
おはようございます。 並んでいたのが車ではなくて、人だったらどうでしょう。 前の人が進めば、後ろにいる人は当然前に出ますよね? それと同じで、あなたも前に進めば良かったのではありませんか? ここで大事なことは、発想の転換だと思います。 つまり「詰めないのが悪い」のではなくて、 「詰めれば良かった」と考えることはできませんか? そう考えることで、不条理感は拭えるでしょう。 何事も考え方1つで、良くも悪くもなるものですよ?

普通に

041
黒旋風
詰めるでしょ。 それで怒鳴りに行った老人はオカシイとしても トピ主が詰めない理由にはならないよね。 無人だから意味が無い…と仰っていますが、入口手前まで一杯な感じなら 詰めて自分の後ろにスペースが出来た方がいいでしょ? 無人の車は後ろの車が追い越せばいいのだし。 トピ主はそういう行動で無用のトラブルを呼寄せたのだと思います。 子供がその場に居なくて良かったですよね… そういう意味では自分の考えだけではなく、どう動けば周囲と協調できるかも 考えながら行動すると良いと思いますよ。

中途半端な幅なら詰めるかな

お山歩さん
詰めて行く方が基本効率はいいと思います。 ただ私の地元のロータリーではひっきりなしに車が出入りしている為詰める前に次の車が入ってくることはあります。 しかし中途半場に空いている場合は詰めますよ。 だってみんなが同じように中途半端に空けていたら止められる台数は少なくなりますよね? ロータリー駐車なのに無人なのもダメだけど、軽ですら「入れるならどうぞ」っていう中途半端な隙間を空けてるのも周囲には迷惑じゃないかな。 多分周囲からすれば「詰めりゃ済む話なのにあの人何強情張ってるんだろう」と思われてたと思いますよ。

悪いというより気が利かない

エリッサ
そこが混む場所なら、つめておいたほうが無難だよね? 入り口手前までいっぱいで並んでたんでしょ? だったら他の人のことも考えないとね。 自分だけじゃないんだから。 高齢者の人がいらいらしていて嫌なのとそれは別問題かと。

2回目 状況を誤解している?

041
スペアミント
なんとなくですが、私も含めてトラブルの状況を誤解していますか? 私は「ロータリーに駐車後、改札方向に順次詰めるかどうかでトラブル」と読みました。 他に「駐車待ちで行列している時にトピ主さんが前に詰めなかったことで横入りトラブル」とか、 「駐車後に、トピ主さんが適切な駐車スペースを前後の車のためにとってあげなかったことでトラブル」 と読んでいる方もいらっしゃる気がします。 注意してきた警察官の方も白セダンの高齢男性のクレームの状況を 正確に把握できていないままでの注意だったような気がします。

地方ルールではなくロータリーの規模によるのでは?

🙂
まい
近くの小さな駅のロータリーは、見渡せるせいか 前に詰める人はあんまりいません。 でも市の大きな駅のロータリーは(50万都市です) ロータリーも大きく先が見えないので、たいていの人は前に詰めます。 詰めないと、ロータリーの入り口で入れない車が渋滞します。 間に無人の車が止まっていれば、動かないこともありますが 前が空いていれば、前に詰めますね。 そして、今回のように横入りしようとする車がいれば 少しバックして入りやすくしますよ。 トピ主さんのようにてこでも動かないなんてことはしません。 老人の車の後ろの車が無人でも 前に詰めれば、その次の車が、トピ主さんのように移動して 前に駐車すればその分ロータリーは空きますよね。 自分はそうしたくせに、自分の後ろの人は意地でも入れないって トピ主さん意地悪だと思います。 老人の方も切れやすいですが。

前の車が移動してトピ主も前に詰めたんでしょ?

🐤
みちる
横入りしようとした車がいたけど入れなかった。 それはもう一台停められそうな(実際は停められなかったけど)スペースが空いてたということ。 後ろの白セダンの男性はイライラしながらトピ主が前に詰めるのを待っていた。 白セダンの後ろの軽自動車の運転手はトピ主が前に詰めないことにイライラして空いてるスペースに強引に停めようとした。 イライラの種自分が作っちゃったと思わない? トピ主が来た時も送迎ロータリーの入り口までいっぱいだったんでしょ? だったら前に詰めて一台でも多くロータリーの中に入れるよう配慮しない?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧