本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 不思議な現象、悪くない子供に謝らせる?

不思議な現象、悪くない子供に謝らせる?

レス36
(トピ主 0
🙂
おかしいじゃん
話題
高校生の息子Aが、体育の時間の球技の試合で指を2本骨折し1本にヒビが入りました。授業中の事故と言うことで、先生からはすぐに説明と謝罪をいただきました。「あちゃー、7月のピアノの発表会、出られないね、フランス組曲がようやく形になったのに。」とは思いましたが、球技の試合なら仕方ないと思いました。 校庭の細かい土が大雨で流れ、砂が浮いていて滑りやすい状況のところで、まずA君が滑って転び、A君の長い足が息子(B)の足を引っかけた形になりました。息子は足を取られたものの、指先をついて転ばないようにバランスをとったようです。その瞬間、ボールを取ったC君が、グラウンドについているBの指先の上を全力で走ったために骨折。 先生は、「C君の親御さんとC君がご自宅まで謝罪に伺いたいとおっしゃっています。ご住所をお伝えしてよろしいですか。」と。C君は反則も何もしていないのになぜ?意味が分からないので、「悪くないC君に謝らせるのはおかしいでしょう。謝罪不要とお伝え下さい。」とお伝えしました。先生は、「最近、こういうときに謝罪しないと怒る保護者が増えていて、トラブル防止のために謝ってもらっています。」と。本当に、意味が分からないし、私はこういうときに、謝られたくもないし、謝りたくもありません。不注意とか、反則とかそういうことではないわけで、誰も悪くないと思うからです。 体育の授業で球技に集中していて、たまたま誰かがけがをしたら親が謝りに行きますか。部活の試合でもそうなんでしょうか。皆さんの学校でもそんなおかしなことが起きていますか?

ランキング

レス

被害者だからいいけど

🙂
のん
息子さんが不注意で誰かを怪我させてしまっても、わざとじゃないしルール違反でもないから誤りたくないと思うのでしょうか。 ちょっとずれてると思います。

アラマア、貴女が不思議

041
は、
昔も親は、謝罪してました。当たり前です。怪我の度合いにも寄ります。軽い怪我と違います。 ましてや、そちらの息子君はピアノの発表会の前です。趣味的にしているのですね。 貴女に違和感覚えました。

めんどくさい親が増えた

🐤
う一ん
トピ主さんの様にものの解った親なら謝罪はいりませんで済むのでしょうが、いわゆるモンペだと「ウチは謝まったのに何故あの家は謝らない」とかのゴタゴタがあったのでしょう。 こういった事に時間と手間を取られる教師がホント気の毒です。結局ツケは生徒に行っちゃうし。 けれどあなたもかたくなに謝罪を受け入れないとなれば、これはこれで面倒な事になりそう。 でも「どうしても来る」なら受け入れて「今回の事は気にしなくて良いですよ」と言ってあげたらどうですか?

行く

041
ラズベリー
「わざとじゃないから謝らない」 なんてできない。 怪我をさせたこと自体が申し訳ないから謝りに行きます。 トピ主さんは「不注意でもなく、反則でもないから」と謝らないそうですが、 非常識な親だと私なら思いますし、 その親の子はかわいそうだなと思います。

それなら、まず体育教師が謝るべきです

😨
母2号
責任者が謝らずに生徒に謝らせるって、順番が違うでしょう。 体育教師の監督下で、事故が起こらないように行うべきところの事故ですから 誰かが謝るなら、体育教師では? それほど謝りたいなら、 監督責任のある体育教師に謝りに来てもらったらどうですか?

トピ主さん、もし自分の息子が踏んづけた側ならどうしたの?

🙂
みかんジュース
私の周りの世界では、こういう時はC君の両親は謝りにいくのが普通です。偶然とはいえ、B君の指の上を走ったのはC君なのですから。 でもB君の親は、C君は故意ではないとわかっている。だから謝罪を受けても、「いえいえ、ただの事故ですよ。ご丁寧にありがとうございます」と言って、同じように頭を下げて、両方が頭を下げあって丸く収まる、という感じですね。 もしC君の親が「謝らない。息子は悪くない」といえば、「非常識な親だ」と思います。 トピ主さんの言い分はわかります。でも、C君の親が謝りたいというのは、極めて常識的で普通だと思いますよ。住所を教えてお会いになってはいかがでしょうか。 C君だって、いくらわざとじゃないと言っても、相手をケガさせたんです。謝るのは普通だと思います。 トピ主さん、まさか自分の息子がC君と同じことしたら、「うちの息子は反則はしていない。たまたまそこに指があって踏んづけてしまっただけ。だから謝りません。息子は悪くないです」って言うんですか。まさかね。 もしそうなら、びっくりです。

息子さんがAなのかBなのか教えてください

041
apple snow
息子さんがAなのかBなのか教えてください。 双子ですか? どんな理由であれ、骨折は大変なことなので。 謝罪と治療費は当たり前だと思います。(とっさでよけれきなかったとしても) とりあえずもらっておいて どうしても納得いかないなら半返しされたらどうですか(絶対使うものか消え物で) とにかく息子さん、お大事にです。 逆の立場でも、トピ主さんは何もしないのですか? 私は謝りにいきます。 息子さんが、うまくこけたら良かったですが そこも責められないですね・・・ 私だったら、ピアノの発表会の件を本気で怒りますが 相手には言わないと思います。(だったら見学すれば良いので)

教師の対応がおかしい

🙂
ゆきの
私がCくんの親の立場なら謝りに行きたいです。主さんが悪くないと思われているだけで、 骨折の直接の原因はCくんの全力走りだったためです。 もし私がCくんなら「やっちまった」の気持ちはありますし、きちんとお詫びしたい。 社交辞令的な部分もあり、主さんが断りたい気持ちも非常によくわかるのですが、 誰も悪くないからこそお詫びを受け入れてもらえるとCくん(Cくんの親)もすっきりします。 ※Cくん側の「けじめ」の意味が強い詫びになるため、主様たちがお詫びなんていらない、 という拒絶も当然アリですが、Cくん側のモヤモヤを消すためにさらっと受け入れていただければと思います。 一方で、教師の対応がおかしいです。 >最近、こういうときに謝罪しないと怒る保護者が増えていて、トラブル防止のために謝ってもらっています これこそ何コレですよ。この一言でCくん側が本当に悪いと思っているのかがわからなくなる一言だから 絶対にこんなことを伝えてはいけない。 だから、主さんたち次第ではあります、私なら、「授業中の事故ですから基本的に 謝罪は不要。ただもしもCくん(Cくん親)が本当に謝罪したいなら住所を 教えていただいてもいいですが先生がおっしゃられたトラブル防止のいやいやな謝罪だとわかったら、 先生にクレームつけますよ」と先生に伝えます。教師の対応が悪かったことを伝えたいです。 ちなみに私は小学生の頃、学校で友達みんなと鉄棒でふざけて遊んでいたときに 私がバランスを崩し下にいた友人にぶつかり怪我をさせて親と謝りに行ったことがあります。 大変気まずかったです。名簿が配られていた時分だったので教師を介さずに、ただ、 学校での怪我だったため学校にもその旨は報告を入れました。当時はそんなやりとりが フツーでした。そんな経験があったから今回のように考えました。

仕方ないよ

🙂
まき
前にそういうことがあったから、マニュアル化してるんじゃないんですか、と私なら思います。 先生も大変ですね、と思うだけでこの件はおしまい。

ほとんど大人だしね

041
デジタル
まず、、、高校生という年齢からして、スポーツ中の仕方がない小さな怪我に関して、親が出て行く必要はないと思います。 悪意を持って「やられた」、重大なミスで大きな怪我というケースをのぞいては、スポーツの怪我は理解した上でやるのが当然でしょう。 今回の場合は、当事者同士の状況もみんな矛盾なく、避けようのなかった怪我ですよね。問題ではないと思います。 これが同じ状況でも、小学生だったら、親の方からお菓子などは持って行くかもしれません。というのも、小さい子供はまだ物事に対する理解が不十分で、自分が痛かったこと、治療で少し休まなければいけないこと、ほかに出る支障が我慢できなかったりするので、それなりのまわりからのケアがまだ必要だからです。 高校生でも親がお詫びに出向こうとするのは、相手の親がわからないからですよね。めんどくさい人だったら揉めるかも、慰謝料をふんだくるような人だったらどうしようと考えたら、最初から丁寧な謝罪をして自分はこれ以上非難されることはないという証拠固めをしておきたいのですよね。日本人は、物事の責任を追求すること、善悪をはっきりさせることよりも、今の状況を平穏にすることの方が大事ですから、悪くなくても謝罪する行為に、抵抗がないのも事実だと思います。 ちなみに、、私の息子も接触プレーの多い競技をしていますが、小さな怪我はしょっちゅうです。たぶんうちの息子も怪我をさせていることはあるでしょう。しかし、親同士でもめたことなど一度もありません。そういう怪我のことを気にするようだったら、もう練習なんかできないです。なるべく怪我はしないほうがいいに決まっています。それでも一生懸命になれば、怪我は仕方がないし、そこまで一生懸命になれる瞬間のために頑張っている高校生を、悪者にしたりすることのないように、親は見守って行くことが大事だと思います。

かたくなですね

😣
ろろ
私にはトピ主さんが頑なな印象です。 私にも子どもがいますが、小さな時から「わざとじゃなくても、相手に痛い思いをさせてしまったら『ごめんね』って言うんだよ」と教えています。擦り傷くらいならともかくも、今回は病院沙汰になっているのだから、相手のお子さんも親御さんも、申し訳ないと思うのはよく分かります。その申し訳ない気持ちを受け取りたくないほど怒っているなら、拒否してもいいと思いますが、誰も悪くないと思っているなら、相手のことを考えても、謝罪を受け入れるのが大人の対応だと思います。

ここで統計を取ることに意味は無い

041
甘夏
トピ主さんのように『謝罪は不要』と考える親が99人でも、残る1人が謝罪が無いと騒ぎ立てる厄介なタイプの親かもしれません。学校の管理責任を問われたり、裁判沙汰など大ごとになる前に「こういう場合はまず、怪我をさせた方の親から謝罪を…」という学校の対応も致し方ないのでは。 現実には、まともな親が大多数なのでしょう。だからといって、その中に紛れ込んでいるかもしれない少数の危険因子を無視するのは、学校としてはリスクが大きいのです。 トピ主さんがC君の親の立場になったとして。 学校からの謝罪要請が不服ならば、従う必要はありません。相手の親もまともなら、お互い様で済む話です。 怪我した子の親が厄介なタイプだとちょっと面倒ですが、トピ主さんが直接その親と対峙して「ウチの子が踏んで怪我したのは事実でも、不注意でも反則でもないから謝る必要は無い。ウチの子は悪くない」と突っぱねればいいだけのことです。穏便な解決を促す学校の提案を却下するからには、その学校の仲裁なんかアテにしてないでしょう?

結果的にけがをさせてしまったからね。

🙂
下の上
途中ABがややこしいですが・・・ 日本では野球でデッドボールになった時、帽子をとるでしょう。 以前、プロ野球でも当てた投手から打者へ謝罪があったことが記事になっていました。 アメリカはデッドボールでは謝罪しないんで全く逆なんですけどね。 実際にC君が踏んでしまったから息子くんは怪我をしたんで。 私だったら一応行くかなぁ。でもなかなか子供は何も言わないので行けないままかもしれません。 多分トピ主さんは少数派だと思います。

悪いとかいう問題ではないような・・・

🙂
どーなつ
C君が息子さんの指先の上を走ったのが骨折の原因ですよね? 故意でなくても、ケガをさせてしまったから謝罪したい、 これのどこがおかしいのかわかりません。 骨折は軽いケガではないと思いますし。 C君が加害者と思いませんが、まったく謝らないのも どうかと思います。私が親なら謝罪しに行きますし 治療費も負担しますけど。 主さんがC君の親の立場なら謝らないし 子どもにも謝らせないんですよね? 部活中に、たまたま目に当たって潰したとか 踏みつけて内臓破裂させたとか、意識不明になるほどの 事故だったとしても? これで「何もしない」と言えるなら、 すごい神経してる・・・

わざとじゃなくても

🙂
香奈
主さんの気持ちもよく分かります。 でも「わざとじゃなくても、相手に怪我をさせたらごめんなさい」って子どもの頃に言い聞かせませんでしたか? C君の故意でないことは承知しています。 足を引っ掛けたA君も然り。 全てが偶然ですよね。 でも、A君も“結果的に”息子さんを転ばせてしまったときに「ごめん」って、言いますよね、普通。 ならば、故意ではないにしろ骨折までさせてしまった、挙げ句ピアノのコンクールにも出られなくなってしまったとなれば謝罪は至極当然なのでは? 相手方の謝罪を受け入れる事も、蟠りを残さない為のお付き合いではないでしょうか?

可笑しいとは思いません

😑
モヤモヤする
(最初の行の息子AはBの間違いだと前提しての書き込みです) これがかすり傷程度なら、親が同伴までして謝るという事態にはなっていないと思います。 今回、C君は故意にした訳ではありません。 ただ、骨折等の大きな怪我をした事は事実です。 わざとでは無くても、相手に大怪我を負わせてしまったと普通は思いますよ。 相手も謝罪をした方が、気持ちの負担が軽くなるのではないでしょうか? 謝罪の意味は、悪い悪くないだけでは無いと思います。 今回の謝罪には、お見舞い等の意味も含まれていると思いますよ。 そして、トピ主は謝られたくないかもしれませんが、謝りたくないと言う態度は、逆の立場で同様の件が起きたら、大いに揉めるか影で敬遠される事案になると思います。 もし私がトピ主の立場で、Cの親が自宅まで謝りに来ないにしろ、何のアクションもなければ、非常にモヤモヤした気持ちになります。 もしかしたら、行き場のないモヤモヤが許せない気持ちに変わってしまう事もあるかも。 Cが悪いから謝ってほしいではなく、怪我したBを気遣ってる態度が欲しいのかもしれません。 何とも思わないトピ主に、このモヤモヤを上手くは説明できないのですが、我が子が怪我をしても何とも思わない親っていないと思うんですよ。 C家の「怪我をさせちゃってごめんなさいね。」B家の「いやいや、わざとじゃないし仕方のない事故ですよ。」 これのあるなしで、気の持ちようが違うんですよね。 そんな形式に何の意味がって言われるかもしれません。 でもね、そういう気づかいのあるなしって大事なんじゃないですかね。 誰か上手い説明が出てくることを期待します。

あなたの考え方が真っ当だと思います

🐱
kei
しかし、先生の言うようなモンペが増えているのも事実。 でも敢えて言うなら、そんなモンペの言いなりになって正しいことを言えない先生に一番の問題があると思います。 どれだけ文句言われようが、堂々と相手のお子さんはわざとではありません。運動中ですからある程度のケガは起こりえます。 と言えばいいのです。 それでも納得していただけない場合は、きちんと見ていなかった先生に問題があるはずです。 それなのに自分が謝りたくない、自分の責任だと責められたくないがために罪のない生徒や保護者に謝らせるなんて理不尽です。 先生がしっかりできない、また管理職が矢面に立って対処できない学校の能力不足であると思います。

わかりにくい

🐱
乙三
息子AとA君は別人ですか。 なんとまあわかりにくいトピでしょうか。 転倒という事故があったとはいえ、Bの手を踏んで怪我を負わせたのはCに間違いはないので、不可抗力とはいえどもCは加害者になります。 でないと、怪我をしたBが誰に賠償を求めるべきかわからなくなります。 と同時に、A君も謝るべきでしょうね。 骨折となったら謝りに行きますね。 それで怪我を負った方が、なんてことしてくれたんだとか言って来たら、言い返しますが。

そうはいっても

🙂
40代
悪意や(法的な意味ではなく)重過失がなくても、自分が相手に怪我をさせたら、人としての感情として、悪かったなと思うものではないですか? 逆に、判定が反則だから要謝罪、反則まで行かなかったから謝罪不要、そんな形式的なことでもないと思います。 とはいえ、うちの子供が怪我をさせられた! けしからん! と感情的な親が多い中、理性的なトピ主には大変好感を持ちます。そのうえで、相手を傷つけてしまった側の気持ちに譲歩してもよいかと思います。 これが脊髄損傷で意識不明なんてことであれば加害者側に配慮する余裕なんてあるわけないですが、今回の状況とトピ主さんの器を考えると、お相手の謝罪したい気持ちを受け止めることは可能だし悪くないと思います。 自宅への来訪はお断りして、電話での謝罪にしていただく。この度は申し訳ございません、いえいえ、体育の授業で起きたことで幸い大事にも至らなかったのであまり気になさらないでください、とのやりとりくらいしても良いのではないでしょうか。

被害者本人の心象と、被害度によりけり

🐷
40代主婦ですが
倒れた瞬間の人の指先を、踏み越えて、 踏み付けてケガをさせたのです。 謝罪しても良いのでは? 被害結果として、完全治癒に至るか、指が曲がりづらくなったりするか、まだ不明でしょうし。 人生に影響するかも知れませんし。 ピアニストや、外科医、手芸作家、和裁士、 料理人、時計職人等、目指しにくくなりませんか? 私が親なら、治療費の負担を申し出ます。 個人賠償責任保険の出番かな? 保険が降りなくても、私費で治療費は負担します。 お見舞いの果物籠持参で、親子で頭を下げるのが本来は自然。 ここは被害を受けた被害者の意見が優先です。 被害者本人の謝罪不要の判断があるなら、無しで。

謝罪を受ける

🙂
海賊の妻
その上で「これはお子さんが悪いわけではなく避けられない事故でした。お互い様ですからお気になさらないでください。これからも仲良くしてください」と言います。 私の息子は幼稚園で歯型が残るほどかみつかれた事が有り相手の子のお母さんが謝罪に来ました。「子供のすることですから気にしないでください」と言うと「そう言っていただいてありがとうございます」と言われました。 そして月日は流れて、息子の親友が倒れた時にかみついた子がたまたまそばにいて救急車を呼んで付き添い命を助けました。かみつき君がいなければ助からないほどの心臓発作でした。しかも親友のお母さんが看護師をしている病院を知っていたために病院指定で運べました。 子どもたちの将来は長く遠い道のりです。少々腑に落ちない事でも、通り一遍の流れで解決することできっと明るい未来につながります。 息子は親友に大学院に進学する方法を教え、その親友はかみつき君に教えてあげたと聞きます。 かみつきは事故とは違いますが、小さな子はとっさに手や口が出ます。事故みたいなものだと思います。

事なかれ主義だから

🙂
また雨
 我が子はいつもいじめられていました。  その日も我が子の教科書を取り上げ放り投げることを繰り返し、反撃に出た我が子がその子を押すと、その子が階段から落ち首を打ちました。  結局我が子と私たち夫婦が学校へ呼び出され、いじめっ子とその父親へ謝罪させられました。  私は教師へ、”反撃に出て謝罪させられるのは納得できない”と言いましたが、教師に、”ですが怪我させたことに対しては謝罪すべきだ” と言われました。  経緯はどうであれ、最終的にケガをさせた事実に対してだけ問題視するようです。

大変でしたね

イカ焼き
早く良くなることをお祈りします。 で、この場合は謝罪と言うより、謝罪の必要性が無く、 今後においても責任を問うことは無い、という覚書を 取り交わしておくことが必要です。面倒ですが、この ようにハッキリさせておくことは、互いの為になるの です。

謝罪を受け入れるのも思い遣り

🙂
青い傘
トピ主さんは不可抗力の事故だったのでC君が悪いわけではない。とお考えなのですね。 優しい方だと思います。 でもC君の立場でちょっと考えてみてください。 自分が息子さんの手を踏んで怪我をさせてしまったのは事実です。 わざとではなくても 友達に怪我をさせてしまったら謝りたいと思うのは自然だと思いませんか? 息子さんを転ばせてしまった子A君 息子さんB君 手を踏んでしまった子C君 として A君がB君を転ばせたから自分がB君の手を踏んでしまった。 僕は悪くない。謝るのは僕じゃない。とは 普通の感覚ではなりません。 怪我をさせてしまったら罪悪感を持つものです。 トピ主さんが謝罪を受け入れることによって その罪悪感が少しでも払しょくされるならそれもC君への思い遣りだと思いませんか? 謝罪をする。受け入れる。それでしっかり解決する事だと思います。

大人の対応を

🙂
ちー
ピアノをやっている人の指を傷つけた、 あちらの気になる気持ちわかりませんか。 自分は不要と思っていても 謝ってあちらの気が済むなら 謝罪を受けたっていいではありませんか。 聞いてあげるのが大人というものですよ。 あなたが聞きたくないなら 息子さんに聞いてもらっては? 指を折ったのはあなたじゃなく息子さんなんだし 後遺症が残るかもしれないのも息子さんなんですから。

これが小学生までなら

041
通りすがり
謝らせるし、謝罪がなかったら怒るまでは行かないけどちょっとモヤモヤするかな? でも、中高生で球技中の不慮の事故、で骨折程度なら親は出ないでしょう。 命に関わる事態なら話しは違いますが。

一応謝るでしょう。

😝
えび
トピ主さんの息子さんはA君ですか?Bくんですか? OR最初の話と次の話しは別ですか? どっちにしてもC君が関わって怪我したんであれば、たとえ間違いで あったにしろ謝罪は普通しますよ。普通です。

「加害」には「故意」と「過失」がある

041
黒猫
C君の行為は「過失致傷」ですから、刑事訴訟すれば有罪になる可能性もあります。 貴方の言いようだと実は「A君に謝ってほしい」ですか?

謝罪は当然です

041
ぷぅさん
トピ主も変わった人ですね。 今回はご自分宅が被害者だからまだいものの、加害者の時でもその態度では問題です。 A君が転んだのはわざとじゃないし、不可抗力でしょう。でもB君を転ばせたのは事実。 これだって転ばせた時にねんざや骨折等、していたらC君と同じです。 今回はそこまでじゃない様子なので、セーフでしょう。 C君もわざとじゃないでしょうけど指を踏んでB君を骨折させたのては事実。 実質的、直接的にはC君に踏まれて骨折したのが被害ですよね? 2本骨折し1本にヒビ・・って、大事故だと思いますよ? いくらわざとじゃなくても自分の子供がそんなことしたなら謝罪、お見舞い品は当然かと思います。 >皆さんの学校でもそんなおかしなことが起きていますか? 全然おかしいことじゃないです。 おかしいのはトピ主です。

それは過失

🙂
まりの
悪気がなくても相手に怪我をさせたら謝る。 当然の事だと思います。 過失は罪です。 トピ主さんは同じような状況で息子さんが誰かに怪我をさせたら、謝る必要ないと判断する訳ですよね? その考え方は社会ルール(過失は罪)と異なるので、教育上、問題だと思います。 また場合によっては治療費の負担もありますよ。 もちろん過失なのだから、相手を許してあげる必要はありますよね。 また、今回は怪我をさせられた側なので、自宅まで来て貰う必要がないと判断する事は、何ら問題はないと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧