本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 部活で骨折2回…顧問、学校から何の連絡もなし!でモヤっと。

部活で骨折2回…顧問、学校から何の連絡もなし!でモヤっと。

レス13
(トピ主 4
🙂
はちみつ
話題
一度目は冬休み日中の練習中に、他の子が突っ込んできて右足首骨折。 本人からLINEがあり、「足折れたかもだから迎えに来て」と。 車で1時間半かけて迎えに行くと、近隣のレストランに友達数人といました。 「歩いたらダメだよね?なんで学校にいないの?」と聞くと。 「もう学校を閉める時間だから」とのこと(15時半でした)。 「顧問の先生は?」と聞くと「帰った」と。 整形外科を受診すると、右足首骨折。全治3カ月。 試合はすべて出られないうえ、テストも近く、雪の日もあり、松葉づえで通うのに苦労しました。 学校からは、誰からも一切連絡なし。 (ちなみに、突っ込んできた子には全く恨む気持ちとかありませんし、誰かも知らなくていいです) 3カ月後に復帰しての週末の数試合目。 相手チームと接触プレイでケガをし、途中退場。 私が観戦に行っていたので、週末でも開いている病院に運び、レントゲンを撮ると再度同じ個所を骨折。 そのことを週明けに学校に電話して電話に出た方にこちらから伝えるも、その後顧問、担任から連絡なし。 小指の骨折とか、通学に支障ないものなら、もう高校生だし連絡なくても全然いいんだけど。 通学出来なくて、学校の授業にも支障という場合なら、短い折り返し電話の1本くらいあっていいんじゃない?と思ってしまいました。 部活動は学校管轄なのに。 「お忙しいとは思いますが、状況説明や出欠の取り扱いのご連絡もいただけないんでしょうか?と言うことは体育の授業などでこう言うことがあってもご連絡は来ないと言うことでしょうか?」と聞いてみようとしましたが、もめると推薦入試に差し支える可能性が。 怪我は顧問のせいとか全然思ってないけど、今後数年通うことを考えるときちんと連絡してくれ!と思いモヤっとしちゃいました。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

びっくり

🙂
ささ舟
公私立の何れか解りません。 校内で怪我をして病院へはどの様に行ったのですか。怪我をしたりしかも病院へ行く時は保護者に対して学校側から必ず事前に連絡がありますよね。そこで怪我の程度により付添の学校職員も同席して帰宅したり学校へ戻ったりしていますよね。ファミレス待ちって有りですかね。 しかも校内で怪我等した場合は保険も有ると記憶しています。 学校により違いがあるのかなってびっくりしました。

主です。読んでくださり、ありがとうございます。

🙂
はちみつ トピ主
ささ舟様 レス、ありがとうございます。 私立高校です。 1度目は私が仕事を中断して迎えに行き(ファミレスにいましたが)、その足で病院にいきレントゲンを撮りました。 もう高校生ですし、先生の自宅までの付き添いや至れりつくせりは全く求めていませんが、怪我して歩けなくなっていたのを知っていたのに、親にも連絡せず、学校を閉めて帰っていたことに驚きました。 その後、こちらから骨折したことを学校に伝えましたが、誰からも一度も連絡ありません。 保険が使えることは、私が知っていたので、息子に顧問に用紙をもらって来るように伝えました。 今回も足なので、通学に支障が出ているので、コロナのためのオンラインシステムで受講できるか?とこちらから電話で問い合わせたところ、担任は退勤したのでいない。管理者に聞いたら、コロナじゃないからダメ。欠席扱いになります。と電話に出た方に言われました。 その時、担任が退勤していたとしても、この電話を伝えてくれたなら折り返しあるかな?と思いましたが、なしのつぶて。 モヤります…

部活中に起きたケガなのに、学校側の対応がないとは、酷いです。

🙂
おじさん
ケガの責任、保険とか分かりませんが、 学校側から連絡があって当然だと思います。 すりむたとかなら分かるが、骨折は、ただ事じゃないです。 学校の対応が非常識です。

デタラメ過ぎる

😨
猪鹿蝶
捻挫程度ならともかく 骨折をスルーとかありえないですし 引き継ぎも何もしないまま 顧問が帰ったとか最早意味不明です どういう神経なんでしょう? 以前、熱中症なのに放置され 生徒が死亡した事件がありましたが ちょっと同じ空気を感じます

障害保険等入ってますか?

🙂
ハマタ
保険金を貰うのに医師の診断書と保険会社の書類で怪我した日時目撃者等その他諸々の状況を記載する欄があります、監督者は普通なら保護者に状況説明あって然りです。私なら診断書持って直接学校に話しに行きますね。

レスありがとうございます。

🙂
はちみつ トピ主
おじさん様 猪鹿蝶様 ハマタ様 レスありがとうございます。 2度の骨折はいずれも歩けなくなっていて、痛みがひどかったので私が病院に運んでから骨折とはっきり診断されました。 だから、怪我した時点ではもちろんレントゲン撮っていないので骨折かどうか不明でしたが、歩行不能と痛みは顧問は知っていました。 2度目の時は、ベンチの他の選手たちが息子をおぶってきて、また折れた可能性高いので病院にすぐ行ってください!と言っていたので、骨折の可能性があるのはわかっていたと思います。 怪我の場では誰も骨折とわからなかったわけだし、その後、こちらから学校に「骨折でした」と連絡入れたわけなので、それで良いと言うことなのでしょうか。 オンラインの出席連絡ツールにも、週末部活で骨折して通学できないため、オンラインで受講させていただきたいです。と入れましたが、読んだのか読んでないのか、それでいいとか欠席になるとか担任からも連絡一切なしでした。 (欠席等の連絡はこのアプリでするよう学校から指示があり、職員全員で内容は共有しますと説明がありました) 私が過保護??私の言ってることおかしい??と悩んでました。

公立ですが

🙂
ナス
外科のクリニックで働いてます 近くにある公立高は、いつも授業中の怪我でも部活中の怪我でも保護者が来られるまで先生が付き添って来られますよ  生徒が1人で来る事はまずないです 治療に時間がかかる時も待ってます 保険の話しなどもその場でされていますし、こちらにも書類を後々お願いしますと言われます 毎年同じ先生な訳ではないですが、どの先生も丁寧だと思います 私の子どもも公立高ですが、授業中の気分不良などでも連絡きます 私立は、もっと丁寧なイメージを勝手に抱いてました もしトピ主さんが保険の事を知らなかったらスルーされてたのかもしれないですよね 不親切とか心配症とかの問題ではないと感じます

公立ですか?

🙂
いち子
東京であれば、そういう酷い事態であれば都教に即連絡ですね。 従来、部活顧問(特に体育会系)は損害保険に加入しているはず。 顧問が加入していなくても校長が加入しているはず。 もちろん担任を持つ教諭も加入している・・・はず。 申し訳ない「はず」ばかりで・・・・。 何故かって、強制加入ではなく任意加入なんですよね。 いずれにしても、部活中の骨折で何もなしというのはあり得ん。 これは試合中も同様。 学校長に直接訴えかけても良し。 都教・県教に報告しますよで結構早く対応してくれるケースもあり。

驚き通り越して疑問です

🙂
こけもも
娘婿が高校の教師で部活動の監督をしていますが、 部活動中に 「生徒がケガをした」 「生徒が熱中症で倒れた」 と保護者に引き渡すまで付き添うので帰れないと連絡が来ますよ。 友達も数人、心配で残っているらしく 当然ながら学校で一緒にいます。 症状次第で 病院につれていくか、 保護者に迎えに来てもらうのか 判断するみたいですが、 骨折を疑ってそのまま帰すことがあるなど驚き通り越して 本当なのかと疑問にさえ思います。 オンライン授業は コロナなとの出校停止な場合だけと決まりがあるのなら仕方ないと思いますが、 もう少し対応が丁寧なら納得しやすいのに残念ですね。 私はスポーツ中に骨折して骨がズレてしまい プレートで固定して3カ月です。 プレートは半年から一年で除去で 除去後は再骨折しやすいから注意するようにいわれています。 具体的にこればダメとか。 骨折から3カ月って 骨は癒合していますが 部活動をする上で注意することなど 病院で指導されていたと思います。 すぐに再骨折を疑ったのはそのせいではありませんか? 学校からは 手取り足取りの対応はないと思いますし、わからないことを聞くのは大切ですが >状況説明や出欠の取り扱いのご連絡もいただけないんでしょうか?と言うことは体育の授業などでこう言うことがあってもご連絡は来ないと言うことでしょうか? これを聞きたいなら 「状況を説明してほしい」 「出欠の取り扱いを教えてほしい」 の2点だけでいいと思います。

ありがとうございます。

🙂
はちみつ トピ主
ナス様 ありがとうございます。 とっても丁寧な公立高校ですね。 うちの娘は公立でしたが、部活で小指の骨を折った時は誰からも連絡ありませんでした。 でも、小指なら通学には支障ないので私はあまり気にしません。 でも今回の息子のは、足の骨折、しかも2回目なのでモヤモヤを一人で溜めておけなくなりました。 聞いてくださりありがとうございます。 いち子様 ありがとうございます。 私立です。スポーツにも力を入れているので、顧問にとっては、こんなこと日常茶飯事的な感じなのかもしれません。 保険は学校のものを使えることを私が知っていたので、こちらから用紙をいただけるよう言います。 スポーツで推薦で大学に行きたいので、息子は言って欲しくないみたいですが、私は黙っておける自信がありません。

ありえません

🙂
今回は匿名で
公立高校だったら、どなたかも言っているように都道府県の管轄の教育委員会に訴えるレベルですね。ただ、私立となると当てはまらないです。 私立は独自に学校のルールを決められるので、話を聞いた限りでは対応が最悪な学校に当たってしまったとしか思えません。 トピ主さんがモンスターペアレンツだったら怒鳴り込まれるどころか、殴り込みに来そうです。 何もクレーム言わないからラッキーと思ってるんでしょうか。ひどすぎる対応です。 大学の推薦が気になるのならばあきらめるしかありませんが、私だったら学年主任か担任にクレーム言います。

〆させていただきます。ありがとうございました!

🙂
はちみつ トピ主
ここでお話しできてよかったです。 色々お聞きして、すっきりしました! 本当にありがとうございました。

後遺症になります。

🙂
はははは
今、高校の時に同級生の怠慢でケガした所、後遺症になって大変な目に合っています。若かったから痛みを我慢できたのですが、医者に行ってちゃんと治療しなかったことを後悔しています。訴えれば良かった。 学校で起きたことですよね?職場だったら労災があります。学校でも何かの保険があると思います。事故処理はキチンとしておかないと、私みたいに一生悔やむことになりますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧