本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 電子オルガン(エレクトーン)の地震対策

電子オルガン(エレクトーン)の地震対策

レス3
(トピ主 1
🙂
音楽好き
話題
近頃大きな地震が多いので、我が家の寝室にある電子オルガン(ヤマハの32年前くらいに買った普通のエレクトーン)の地震対策をしたいのですが、検索をしてもあまりきちんとした回答が出て来ません。

ピアノなどは重心の関係でバウンドを防ぐために壁から離してと書いてあったのですが、電子オルガンは重心などはどんな感じでしょうか。
ベース部分があるので転倒しにくいとかあるのでしょうか。

L字金具などで固定するだけで十分なのでしょうか。

専門の方のほか、持っていて耐震対策をされている方、持っていない方も震災などにお詳しい方ぜひお知恵をかしていただければありがたいです。

どうぞよろしくお願いいたします!!

ランキング

レス

ステージア 対策していません

🙂
肉球
ステージアをフローリングに直置きしています 自宅はマンション8階です 東日本大震災を経験しています 食器棚が倒れたり、洗濯機が跳ねるなどして故障したりしましたが、電子オルガンに被害はありませんでした 元の位置からちょっとズレてるかなくらいで、メンテに出すこともなくずっと変わらずに作動してくれています

基本はピアノと同じで

🎶
kana
21年前に買ったEL-87を今も愛用しています。 基本はピアノと同じ対策で良いと思っています。 エレクトーンをちょっと揺すってみるとわかりますが、重心は後ろにあります。また、それほど高くないので倒れにくいはずです。むしろ揺れで滑って動くほうが怖いです。 私が心掛けていることとしては下記の2点です。 ・エレクトーンが倒れてくる範囲では寝ない (大地震だとエレクトーンでも倒れる可能性があるので念のため) ・足に防振マットを噛ませる 防振マットはもともとは打鍵音の対策に用意したものですが、商品に「滑り止めとしても使用可」と書かれていました。足と、本体の床に接地する部分に噛ませています。 余談ですが、32年前の購入でしたら、トピ主さまがお持ちの機種は、FS-30あたりでしょうか?HSシリーズでしょうか? 私はFS-30もHS-8もレッスンで使っていましたが、良い機種でしたね。それぞれ思い出があります。いまも大事に使っている方がいらっしゃって嬉しいです。

ありがとうございます!

🙂
音楽好き トピ主
どうもありがとうございます。 どの地域のかたかはわかりませんが、東日本大震災でも倒れなかったんですね。 重心が後ろにあるとのことで、倒れるよりすべるほうが怖いとのことで、すべる分はあまり考えていなかったので、すべらないように防振マットなどをかませるのは良いですね。 ずいぶん古いので処分しようかとも考えたのですが、祖父たちが買ってくれたものなのでこれからも大切にしようと思います。 まだ、こういうことをしているよというアイディアや方法がありましたらお待ちしております。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧