本文へ

オルガンを買いたいのですが。。。

レス2
(トピ主 0
041
ももちゃん
話題
還暦を迎えた主婦です。若い頃ピアノ、オルガンを弾いていた経験をかわれて最近教会で日曜日の礼拝の奏楽を弾いています。30年以上弾いていなかったので先生について練習をしています。 今オルガンはお借りしているので購入を予定しています。電子オルガンよりパイプオルガンに近い音色のオルガンを探しています。 やっぱりローランドかヤマハがいいのでしょうか。どなたかアドバイスをいただけませんか。

ランキング

レス

ハモンドかノード

041
匿名
Organパートが必要でパイプオルガンがない場合に使う楽器はハモンドが多いですが、ノード(NORD)も有名です。とりあえず、2段鍵盤のモデルを買われてはいかがでしょうか?ペダルは本格的に学ぶようになってからで問題ないと思います。

ローランド

🐴
のび太
ハモンドのB-3などはゴスペルのイメージが強いですが・・・ ローランドのC-30などはいかがでしょうか? 一応「電子チェンバロ」ということになっていますが、オルガンの音も出せます。ここで言うオルガンは、いわゆる大型の「パイプ・オルガン」ではなく、小型の「ポジティブ・オルガン」というタイプで、非常に素朴な音がします。足鍵盤が無いどころか1段鍵盤なので、演奏できる曲には制限がありますが、賛美歌の伴奏などにはぴったりな音ではないかと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧