本文へ

元カレの心理

レス14
(トピ主 1
😑
りさ
恋愛
5年付き合ってた男性がいました。
ですが他の女性と結婚したいから別れてくれと言われ、1年前に別れました。

貸してたCDやDVDを返して欲しいと再三催促していたにもかかわらず何の連絡もなく無視され続けていたのですが、先日元カレから突然結婚式招待の打診のメールが届きました。

正直呆れ果ててメールにツッコミました。
招待打診の前に返すもん返せよ!と。
なに元カノ招待してんだよ!と。

どうせ頭数合わせの招待でしょ?バカにするなー!と思って返事は放置していますが、一体どういう神経なんでしょう?

まさか私に未練?
本気で自分の晴れ姿を私に見せたいと思ってるんでしょうか?
私を彼女に何て紹介するんでしょう?(「元カノです」と紹介するんでしょうか?)

なんだかお相手の女性が気の毒で笑えるんですが、どなたか元カレの心理のわかる方教えて頂けないでしょうか?

どういう心理で借りたもの返さなかったり、元カノを結婚式に招待するんでしょうか?

私の頭では理解不能なので、皆さまよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

嫁さん自慢

🙂
ねこ
「俺の嫁、お前よりめっちゃ良い女だぜ! 美人な嫁と幸せな結婚出来る俺が羨ましいだろー!! お前から借りた物はもう捨てたから返せない。そのお詫びに俺の幸せな結婚姿拝ませてやるから感謝しろ」 元彼の心を代弁するなら上記の内容です。 それ以外でもそれ以下でも無い。 トピ主さんバカにされてるのです。怒って良いですよ。

それは・・

沙羅双樹
一切未練が無い証拠ですね。 物を返さないのは面倒とか、どこに行ったか分からないとかでしょうね。 未練があったら余計に呼べませんよ。 なーーんとも思ってないから友人の一人として数合わせで招待したのでしょうね。 主さんもちょっとそのオメデタイ性格を直した方が良いですね。 それに貸した物を理由に連絡先をブロックもせずいた感じですし、主さんの方が未練があるのですよ。 数千円ぐらいの物ならもう諦めて、また購入したら良い話ですからね。

理解できません

🙂
コンシェルジュ
彼の気持ちは彼にしかわかりません。 他人が推測してどうするつもりなんですか? トピ主さんが判断して出席するかどうかを決めればいいでしょう。

ズルズルはよくない

🙂
そら
別れたのにメールを送り合える仲なのが不思議 普通は返してもらいたいものなどは 別れる日に清算しませんか? たぶんその彼もあなたがそういうノリだから あなたならこんなことあって別れたあとでも 披露宴呼べば来てくれるだろうって軽く見てるのかも 舐められてるね

すごい男と付き合ってたね

041
ハロウィン
物を返さない。→わざわざ別れた女の為に、梱包して伝票書いて出すのがが面倒。 既に捨てた。もしくは借りたと思ってない。 元カノを招待する →男友達から「お前(元カレ)に未練あるか、招待して確認してみたら?」と冷やかされた →ただ「お前より良い女だろ?だから諦めろ」とマウンティングしたいだけで招待した おそらく彼は、トピ主が浮気相手だと今彼女に説明しているのでは? だから余計に、貸した物を返せと再三催促してきて、未練がましく繋がりを持とうとしている、と思われていますよ。 彼女にも、元カレにも。 借した物なんて誰から借りたかも忘れ、もうとっくの昔に処分されてると思います。 悔しいですが、諦めましょう。 招待は… 頭数合わせの招待って、本気で言ってるの? 新婦じゃあるまいし、そんな事で元カノなんか呼ぶわけないでしょ(呆) 相手の女性を気の毒がって笑うのも、更に痛ましい。 哀れんで笑うなんて、元カレが自分に未練があると思いこんでる証拠。 トピ主、相当粘着してますね、自分ではサバサバを気取っているようですが。 結論から言いますと、「元カノ」なんてわざわざ紹介される訳ない。 「自分との関係は終わっているよと知らしめる為の招待」だと思います。 もう借りた物を理由に関わるのを止めろ、と言う意思表示。 多分ね、トピ主が来て何かしでかした時の為に、何人かに事情を話して根回ししていると思いますよ。 普通は元カノなんて、リスクの塊招待しません。 でも、逆に考えたら、そのリスクを負ってでも絶縁したいのかもしれません。 でも、推測です。 元カレに聞かないと分かりません。 しかし、もし私の推測通りなら、トピ主はどうなさいますか?

あの

🐱
もね
そんなことを知りたい方が不思議です。 どういう心理なんですか? まさか彼に未練が? 貸したものなんて返ってくるわけないじゃないですか。 一年も経ってるんだから諦めればいいのに。

まぁ・・

041
aomo
何も考えてないだけじゃないですか・・ >まさか私に未練? なんでそうなる? >本気で自分の晴れ姿を私に見せたいと思ってるんでしょうか? 招待する人がいないから数合わせでしょうかね・・ >私を彼女に何て紹介するんでしょう?(「元カノです」と紹介するんでしょうか?) 紹介なんかしない。 結婚式「知りあいの○○さんです」で終わりです。 話す事もないよ。 >なんだかお相手の女性が気の毒で笑えるんですが、どなたか元カレの心理のわかる方教えて頂けないでしょうか? 呼ぶ人がいないから数合わせ、手当たり次第知りあいを呼ぶ >どういう心理で借りたもの返さなかったり 面倒くさいだけ・・ >元カノを結婚式に招待するんでしょうか? 何も考えてないだけです。数合わせ。

なぜ無視しない

🙂
フフ
どういう心理って、どうでも良くないですか? 別れた男の事で時間使うなんて勿体ないですよ。 未練がある証拠ですね。

それは最悪

🐶
あけ
ホントふざけた男ですね。 良かったですよー、そんな男と結婚しなくて済んで。 それが彼の本性だと思うので、奥さん大変だろなー。 で。借りたものを返さないのは「もうどうでもいいと思ってるから」っていう甘えじゃないんですか。 めんどくさいしー、みたいな。 結婚式に元カノ招待は、あなたも書いてますけど頭数合わせの可能性もあるし、あるいは「俺の女友達」みたいので箔をつけたいのか。 自分が振ったので勘違い野郎になっていて「呼べば喜んでくるだろう」という自己中精神か。 そんなところじゃないのかなあ。

そうですね

🙂
わんてん
お気の毒ですが、相当バカにしているのは間違いないと思います。 一度占領した土地は、いつまでも俺のもの。植民地位に思っているんじゃないですか? 十分怒って良い(既に怒っていますが)話です。 そういう風に思わせる付き合い方をしていたのが原因か、それとも、もともと、そういう無神経で上から目線の男だったのかは分かりませんけどね。 それで、ノコノコ結婚式に参列するの?しないですよね? 「慎んでお断りさせて戴きます。なお、繰り返し催告したにも関わらず、返却されないDVD等は速やかにご返却下さい。」と書いて出したらどうですか?

流石に

🐴
↑↑3R
男性を半世紀以上やってる私にも彼の心理はわかりません。 借りたものを返さないのは単純に面倒臭かったり、すでに自分のものだと認識しちゃってるのかもしれません。 もしかしたら既に処分しちゃってる可能性もありますね。「返さない」のではなく「返せない」のでしょう。 でも流石に「結婚するから別れてくれ」って別れた相手を結婚式に呼ぶ神経は、全く推察すらできません。 この一年、なんとなく連絡が来たり来なかったりって繋がりがあったならまだしも、別れて以来突然でしょ?彼の心理の想像もつきません。 5年も付き合ってれば気心も知れて性別関係ない親友みたいな感覚になるのは理解できますが、でも別れた原因が原因なだけに、自分の結婚式に呼ぶって思考にたどり着く構造が、同じ男性でも理解できません。 百歩譲って、例えばトピ主さんがこの一年の間に幸せな結婚をなさったと言うなら「これで手打ちね」って感覚になるかも知れないけど、でもやっぱり結婚式に元カノは呼ばないよなぁ。人数合わせでも元カノはないと思いますが。 確かに結婚相手の女性が哀れになっちゃいますね。

トピ主です

😑
りさ トピ主
昨日知り合いから連絡があり、元カレが私に結婚式招待の打診をしたことで元カレが職場で総スカンを食らってるが本当に招待されたの?と尋ねられました。 本当だけどメールは無視していると答えたら、奥さんに報告して元カレを血祭りに上げるとカンカンに怒っていました。 なんか大ごとになってます。。 私は貸したCDとDVD(他にも本とかいろいろ貸してたもの)をちゃんと返してくれれば二人のことは祝福しようと思ってたし、ご祝儀も送ろうと思っていたので今の元カレの状況を聞いて驚いていますが、元カノを結婚式に招待するなんて普通の感覚じゃないですよね? これだけ周りを巻き込んでどういう心理で元カレが私を招待しようとしたのか? やっぱりものすごく気になります。。

ああ、そういう事か~

041
ハロウィン
トピ主に未練があって、復縁を希望しているからですね。 総スカンになっても 結婚相手がカンカンに怒っても トピ主とやり直したいからなんですね! と、言って欲しかったのね(笑) 一度目のレスにも書きましたが、貸した物だけ返してくれたらお祝いするなんて、「サバサバした風を装った、粘着さん」だね。 はいはい、彼はトピ主とやり直したい、やり直したい。 それしか考えられないんでしょ? だったら、今ジタバタしとかないと2度と手に入りませんよ~?

ひきずってるなあ

🍴
カフェオレ
呆れ果ててるならもうどうでもいいでしょ。なんでそこまで気にするの。 お相手の女性が気の毒というのはわかってもそれを「笑える」と表現しているあたり、未練たっぷりなのはあなたのほうですよ。 まあ、、振られたんだから辛いよね。 彼は単に自分が幸せになる姿をあなたに見せるあてつけ、あるいは本当にどうでもいいので頭数合わせ、そんな理由で招待してきただけでしょう。 どうでもいいなら断って流せばいいだけの話。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧