本文へ

元カノの結婚式

レス15
(トピ主 2
みさみさ
恋愛
20代です。 現在付き合って半年ほどになる彼氏がいます。 元カノの存在は知っていて、2年程同棲した仲だというのを付き合ってから聞かされました。 しばらく連絡は取ってなかったようですが、突然その元カノから結婚式の招待が来たことを知らされました。 参加するしないについては何も言われなかったのですが、LINEで「元カノから結婚式招待されたんだけど」と言われ、それがどうしたという気持ちになり、今もモヤモヤして返信はしていません。 皆さんは彼氏又は彼女が昔付き合っていた人から結婚式に招待されていたらどう感じますか? また結婚式に元カノや元カレを呼ぶ人の心理は一体どのようなものなのでしょうか?

ランキング

レス

レスします

🙂
るる
・あくまで友達として呼んだ ・あなたも結婚しろと背中を押すために呼んだ ・(彼氏が振った場合)私のほうが先に幸せになったと見せつけ、少し意地悪したくて呼んだ このくらいしか思いつきません。 まだ彼に未練があって、というのはないと思いますよ。 私が呼ばれる側なら行かないし、相手が呼ばれる側ならご自由にしてくださいと思うでしょう。 彼氏も、あなたがモヤモヤする可能性があったから、一応連絡したのではないですか? 行かないつもりなら連絡しないので、おそらく行く予定なんだと思います。

付き合いグループの関係かもしれない

041
アッペンディ
私自身は、元恋人を式披露宴に招いたという場にあったことはありませんが、仲良くしていたグループの一員として招いた/招かれたというケースは聞いたことがあります。 そうでなければそもそも披露宴に異性の友人は呼ばないことが一般的だと思いますし。 もしかしたらそういうことかもしれません。

そうですね…

🙂
黒旋風
別れても友人関係…という人もいますから それの延長なのかなとは思うけど。 ちょっと、元カノの彼が可哀想かも(苦笑) 別れた経緯も分りませんしね。彼が振った形なら 来るとも思わずに招待状でやり返したって事もあるしね。 ま、会った時にそういう話も聞いてみたら? 過去の話を聞きたくないって気持ちもわかるけど、 彼の恋愛観とかに気付く事もあるかもしれないよ。 そして、半年なら別れるのに痛みが少ない(笑) ま、あんまり元カノにイラつく事はないと思う。 貴方が魅力的なら、彼にしてみれば過去の女なのだから。

職場の人?

🙂
匿名
わたしはないけど、友達は同じ部の人と昔付き合ってたから、部内の同じチームの人みんな呼ぶのにその人だけ呼ばないのも不自然だから呼んだって言ってました。向こうも同じ考えだったみたいで出席してました。 どこで知り合ったか、オープンな付き合いだったのかなど状況により変わりますよね。サークルの同期みんな呼ぶのに1人だけ呼ばないのも「変な別れ方したのかな?」とか邪推されたりするのも嫌だし。 ある程度横の付き合いも絡むとそういう事もありますよ

言いたい事はちゃんと伝えよう

041
クランベリー
>結婚式に招待されていたらどう感じますか? そりゃいい気はしないよね。 私は元カノよりも彼氏に腹が立つな。 わざわざそんな事私に言うなよ!と思う。 >結婚式に元カノや元カレを呼ぶ人の心理 ・何も考えていない、単に無神経 ・友達や職場等の人間関係上、仕方なく ・元カレ、現カノへのちょっとした意地悪 …かな。 私には元カレを呼ぶなんてちょっと考えられないけど 世の中には色んな人が居るからね。 モヤモヤする位なら言えば良いのよ。 「で?私にそれを伝えてどうしたいの? すごく不愉快なんだけど」って。 ちっともおかしくなんかないよ。

関係によるかな…。

🙂
ケンケン
まあ、現彼女の立場からすると面白くはないと思いますが。 彼と元カノのそもそもの関係性によるのではないでしょうか。 例えば、大学で同じサークルやゼミだったとか、地元の同級生や仲間であるなど、そもそもは友達等で周囲も含めて仲が良かった、その中でお付き合いをしていた…というのであれば、同級生や友達、仲間として周囲も含めて招待されているのでしょうから、出席すればいいと思います。 正直、そういった関係性の中で彼だけが出席しなければ、周囲に何かひきずっているのか?と思われそうですしね(笑) ただ…そういった関係性がなく、他に友人や知人等もいない中、彼がひとりポツンとなるような状況での招待だったら、ちょっと嫌だなと思いますけどね。 純然たる元カレを結婚式に呼ぶという心理が理解できませんし、基本的には知らんがなですが、他のゲストと全く繋がりのない異性を招くことで、新郎が不不審や不快に思うかも知れませんし、それで新郎新婦の仲がこじれても…と思います。 そのパターンだった時は、変な誤解を招きかねないから欠席した方がいいのでは?とアドバイスはしますが、判断は彼に任せると思います。 まあ、元カレをポツンという状態で招待するって、余程彼がヒドイ別れ方をして、彼女を傷つけてしまったのかな…と思いますしね。 見返すために元カレを呼ぶ、というのはなきにしもあらず、だと思います。

何とも感じません。

🙂
お茶の水
今の時代元カレ・元カノを自分の結婚式に呼ぶこと珍しいことではなくなっていますので。元カレ・元カノの関係から普通の友達関係に戻り一緒にお酒飲んだりテーマパークに遊びに行くことザラにみられる時代だそうです。夫婦関係然り恋人関係然り友人関係然りボーダーラインが低くなりすぎ曖昧混然としているような気がします。だから自分の結婚式に元カレ・元カノを呼んでも呼ぶ方も呼ばれる方も特に抵抗がないのだと思いますよ。  ただトピ主さん、皆が皆そんなケジメのない生活に抵抗がない訳ではありませんよ。この言葉人を差別するつもりで使う意思はありませんので敢えて使いますが、知性と教養と常識のある人間は元関係のあった相手など自分の結婚式には呼びません。結婚相手に対し失礼に当たりますので。  元カノの結婚式にキチンと即断らない男とは別れた方がいいと思いますよ。ケジメが無さすぎるので。

思わずびっくりポチってしまいました

🐱
love
もちろんトピ主さんに対してのビックリではなくて、招待した元カノの神経にです。 2年も同棲してたら、新婦の家族はもちろんのこと親しい友人も知っているわけでしょ? 「え~あれ、元彼だよね?しかも新婦と同棲してたんだよね?」なんて友達同士でこそこそ話してそれを新郎側の家族やゲストが聞いちゃったらどうするんだろ? 綺麗な私を見て欲しいとかご祝儀集めくらいの考えなんだろうけど浅はかだと思うし、もしも彼がノコノコ参加するような人なら彼自身も浅はかです。 誰にとっても良いことは一つも無いです。

あなたの彼も鈍感

😭
ひつまぶし
関係者の中では元カノさんと結婚するお相手の彼氏が一番嫌がるのではないでしょうかね。自分の妻となる人が、かつて同棲していた元カレを結婚式に呼ぶ、私なら耐えられません。 逆にあなたが彼と結婚するとして、その元カノをよぶと聞かされたらどうでしょう。怒りますよね。 そういう意味で、一番の被害者は新郎でしょうが、その新郎からあなたの彼は厳しい視線を投げかけられる、そういう状況が分かっていながら辞退しないあなたの彼も鈍感です。

披露宴ですか?

🐤
はる
トピ主さんからすると母親に近い何台ですが、披露宴は同じ職場にいて全員招待するのでもなければなし。 二次会は同じグループに属していれば招待あり、ですね。 ただ、招待されて応じるかどうかは相手にまかせるかな。

トピ主です

みさみさ トピ主
皆様たくさんのご意見ありがとうございます。 電話しても通じずだったため、彼にLINEで「元カノから結婚式に誘われたということを私にわざわざいう意味がわからない」「行くか行かないかはあなたの自由だけど、彼女の立場としては行ってほしくない」と伝えました。 ずっと既読無視された状態が続き、突然ブロックされました。 さすがに驚いて、また別の連絡手段でゆっくり話をさせてほしいから時間があったら連絡するように言ったら、「話し合う意味がわからない」と言われました。 何故逆ギレされたのかよく分からずそのまま放置してしばらく落ち着くのを待っていたら彼の意見が聞けました。 彼的には、嫌な付き合い方&別れ方をした元カノだったため、ブロックしていたにもかかわらずわざわざアカウントを作り直してまでフォローしてdmを送ってきて挙句「結婚します」というワードを投げかけられたのが腹が立ったそうで、私に愚痴を言おうと思ったそうです。 また、以前に男しかいない飲み会と言っていた会に後で女性が参加していたことを私が知って揉めたことを気にしていたようで、元カノからdmが来たのを秘密にしておくよりも逆に元カノから連絡があったと言ったほうが不安にさせないかと思ったそうです。 彼の考え方を聞いて、また彼も私の考え方を聞いてお互いに自分の考えに囚われていたことにようやく気づきました… お互い未熟で極端な考えでしか捉えられてなかったため、今後こういうことがないように都度話し合っていこうということになりました。 皆様のご意見で客観的に観ることができました、今後は良い関係が築けるように自分の考えを伝えることと、相手の考えに寄り添うことのバランスをうまく取っていこうと思います。

八つ当たりだと思う

🙂
そんなことでいきなりキレてブロックする男はどうなんですか。 二人で話し合って解決したと思っているかもしれないけど、そもそも彼の言動は幼稚すぎるよ。だいたい、面識もない元カノの結婚式に誘われたかどうかなんて、黙っておけばトピ主さんは知る由もないこと。不安にさせないようトピ主さんに報告したという主張は正直ほんとかどうか疑問です。 「元カノの結婚式に誘われたけど断った」という報告ならまだしも、「誘われたんだけど」というだけの報告なら、彼が元カノに対してなにか思っていることでもあるのか?と感じます。 元カノからの当てつけ結婚報告に苛立って、彼がトピ主さんへ八つ当たりしたという可能性が高いのでは?

それ解決ですかねぇ…

😑
ゆゆこ
彼の言い分は無理がありますよ。 「元カノから結婚式招待されたんだけど」この一文で元カノとの経緯や愚痴を言いたかっただけだなんて分かる訳ないじゃないですか。 しかも貴女はすぐ返信した訳じゃない。 もし彼がその後すぐ気持ちを伝えようとしてたところ、間髪入れずに貴女が返信したとしても「いやいや違うんだ」と伝えたらいいだけの話。 いきなりブロックして「話し合う意味が分からない」とか言うのは全くおかしいですよ。 彼の言い分が本当なら最初から分かる様に貴女にLINEしたら良かっただけです。 そんなに事細かに長文じゃなくても、例えば「元カノから結婚式招待されたんだけど、意味不明だわ」という様なLINEだったら貴女の最初のモヤモヤも違ったと思いますし、その後の展開も変わったでしょう。 たぶん後付けの理由だと思います。 貴女の出方を伺っただけじゃないですか? 「行ってきたら?」「別に気にしないよ」とか期待したのではないでしょうか。 違ったのでカッとなってブロックした。そして自分が悪くならない理由を考えた。じゃないでしょうか。 理由は何にせよ、カッとなっていきなりブロックした事実だけでもう「その彼で大丈夫?」という感想です。

え、要らんでしょそんな男

041
ぽんかん
元カノの愚痴を現カノに言おうとして拒否られる。 当たり前ですわな。 そしたら逆ギレしてブロックとか、ちょっと有り得ない。 主さん、まだ彼と付き合い続けるつもりなんだ? びっくり。 私なら別れるけどね。 そんなしょーーもない男なら要らん。

トピ主です

みさみさ トピ主
親しい友人にも話を聞いてもらいましたが、やはり友人含めレスを下さった皆様に別れた方がいいと仰る方が多いですね。 他人から別れろと言われると「いやでも彼だって良いところはあって」というお決まりのパターンになってしまいますね… 客観的なご意見ありがとうございます。 冷静に、自分も知り合いに同じ内容で相談したら別れた方がいいと思ってしまいますが、彼のことが好きな部分があるので、まだ別れたくないなと思ってしまいます。 彼への気持ちが冷めてきたら別れようかと思います。 たくさんのレスありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧