本文へ

町内会の役員について

レス14
(トピ主 4
041
わんこ
ひと
初めまして。
今年の4月よりマンション自治会の役員に当たっていましたが、5月に病気が発覚、肺癌と喉頭蓋腫瘍の手術が決まりました。
今週入院し翌日手術ですが、入院期間も不明で、術後は声が出なくなる恐れもあり、体力的にも大変だろうと、自治会会長にメールで体調の事や役員の仕事が難しい事を伝えました。
(呼吸が苦しく声もほとんど出ない状態なので)
入院中大学生の娘が一人で留守番し、回覧板を回すのは娘に頼めるので、それはさせてもらいますと伝えました。
我が家は母子家庭です。
しかし自治会会議の直前になってもお返事を頂けなかったので、会議の前日にメールと同じ内容の手紙を、会長宅のポストに投函しました。
すると私の自宅電話や携帯に何度も着信がありましたが、メッセージは残してくれません。
呼吸困難と喉頭蓋腫瘍により気道がほとんど塞がっており、声も出せないので電話には出られない事も、手紙には書いていましたが、メッセージやメールの返信は未だにない状態です。
術後退院出来たとしても声が元に戻るかも不明のため、回覧板を回す程度の仕事なら出来そうですが、これから夏の納涼祭や運動会のお手伝いはとても自信がありません。
勤めている仕事にも復帰出来るか不安な中、自治会の役員をしなければならないのは、正直とても辛いです。
私は夜勤のある仕事のため、休みも自宅にいる時間帯も不規則なため、今までも他の役員の方が深夜早朝に直接訪ねて来られる事が多かった為、ストレスもありました。
他の役員の方も連絡はメールや手紙をポストに投函して下さいと言われていたので、私もそのようにさせてもらいましたが、正直病気を疑われているのか?とも思いました。
私からの手紙には診断書のコピーも添付しました。

ランキング

レス

みんな逃げる、言い訳ばかりだから

041
nana
トピ主様も疑われるのは仕方がないと思います なので、診断書持参(会議時など)で声が出ない証拠でも見せない限りは 疑われますよ そしてその場の賛同を得ない限りは免除にならないと思います トピ主様の場合は、仕事をしている、夜勤までしている という事実があるから、余計にややこしいと思います 自宅電話、携帯も着信があったら、トピ主様から連絡をとるべきなんですよ 留守電は嫌がる方も多いですからね まして、お願いするほうだし、一度決まった役を降りるのは大変です 「次ぎの人を探す手間」もあるから それと 自治会は、本当に負担です 逃げ得を許したくない それだけの免除の説明ができるか、だと思います

手紙やメールを無視されるなら

041
じかだーんぱーん
娘さんを伴って直接ご本人に会いに行ってはどうでしょう? あとは、会長以外の役員で、発言力のありそうな人に相談する。 うちの自治会だと、事情があるお宅は役員免除があります。 トピ主さんのところの自治会にはありませんか? トピのような事情なら、今年は他の方に代わってもらって 落ち着いてから改めて役員をしたほうが良いと思いますよ。

娘さんは動いてくれないの?

🙂
maimai
娘さんが直接自治会長の家に行って説明したらいいのに、と思いました。 むしろ、娘さんが役員をお母さんに変わってやったらいいのではないですか? 小学生や中学生ならともかく、大学生なら立派に代役を果たせると思いますよ。 娘さんも自治会員です。

管理会社を通せませんか?

041
grissini
トピ主さん、直接マンションの自治会長さんから頼まれたのですか? マンション自治会とは、管理組合の役員のことでしょうか? しかし、通常分譲マンションの場合、管理会社に管理を委託していている場合が多いですので、もしそうであれば管理組合の役員の選出に関わることは、管理会社に申し出られたら、その自治会長さんに伝えてもらえると思うのですが。 ちなみに、私のマンションは自治会にも加入しているので、管理組合の役員の中から自治会役員は選出されています。管理組合と連動しているので、管理会社が間に入って調整してくれています。 お住まいのマンションが自主管理であったり、管理組合とは別に自治会が動いている等でしたら、ご自分で直接動いて事情を説明するしかないかもしれません。 お体、大切になさって下さい。

どうか治療に専念を

041
21美
病気を疑われているわけではなさそう。 自治会長がおいくつの方かわかりませんが、ご年配の方の中には込み入った話は会って話さないと、と思う人が少なからずいらっしゃいます。 自治会の役員免除理由に診断書のコピーまでは必要なかったかと思います。個人情報の扱いの知識のない人から漏れる可能性はないでしょうか。 後はなにもしなくてもいいですから、治療に専念なさってください。

〈迷惑フォルダ〉に行ってない?

💍
花火
自治会会長さんのメール設定の問題からトピ主さんからのメールを見てないということはありませんか? 私も以前、新しくお付き合いのできた方から『どうしてメールの返事くれないのヨ』とお叱りの電話があり、調べてみたら〈迷惑フォルダ〉にあった!ということがありました。 ・自治会会長さんへのメール発信は今回が初めてではありませんか? ・ポストに投函した手紙にはメールでも既に伝えたことを書かなかったのではありませんか? うえのふたつがYES ならメールを見てない可能性が高いです。 LINE メッセージなら『既読』で見たかどうか確認できるんですけどね。 わんこ様の1日も早い病気回復をお祈りいたします。

今とてもお辛いと思います

😭
かな
私は割と役員を引き受けている方なのですが、ボランティアになるので、やりたい人がやればいいんだと思っています。 そして、順番にしているのは、平等に、そこに住んでいる義務だってことだとは思いますが、トピ主さんの場合はご病気ですので、辞退されてもよいかと思いますよ。 で、やっぱりボランティアで役員されている方って、恵まれた時間のある方が多い。そして、わかりやすく言えば、規則的な時間帯で生活を送ったり、平凡、平均的な人生を送ってきた方が多いので、不規則なお仕事や、自分が体験していない、聞いたことがない病気については理解できない、また、役員はやるべきもので、なんて思っている方もいるかもしれませんね。 きっと、役員さんは変わりの役員の確保について考えていると思います。 か、他の仕事で忙しい。 トピ主さんも、責任感がおありなので、早くはっきりしたい、または返事を待てない状態になっていて、あちらとしても対応に困っているのかもしれません。 あとは、あちらがメールをする習慣がないのかもしれませんね。 私も一度、妊娠中で体調が悪い、外出が多くピンポンにでられないだけで、班長飛ばされたことがありました。 若かったので次の班長が来る一年間悩みましたが、多分たいした問題でなくて、「奥さんお腹大きいみたいだから、とばすか」くらいの感覚だったんだなとも思います。「不在だから飛ばすこともいえないしな」なくらいの。 多分、お祭りの手伝い一人いなくても大丈夫だと思います。 状況が状況なので、娘さんが回覧板回して、手伝いの出欠に「病気のため不参加」でよかったのかなとも思います。 診断書まではやりすぎだし、疑ってもいません、たぶん。 できないものはできないので、今はもうご自分のことに集中されてくださいね。

トピ主です。

041
わんこ トピ主
皆さま、レスありがとうございます。 5月夜勤明けで病院に行き、その日に緊急入院となり5日後に一度退院しましたが、医師から勤務は絶対にダメとの事で休み、通院治療をしていました。 その間に勤務先への連絡や診断書の提出など、入院までに片付けなければならない用をしていました。 勤務先は医療機関のため病気治療には理解もあり、上司との連絡もメールやLINEの許可も頂いており、安心して治療に専念する様にと言って頂きました。 肺癌と喉頭蓋腫瘍で気道がほとんど塞がっており、呼吸が出来ない 医師からは一旦退院する事は強く反対されました。 しかし我が家は母子家庭であり、実家も離れており両親も高齢で母は認知症、父が1人で母の介護をしており、頼れる人がいない為私が1人で手続き等済ませました。 命に関わり一刻を争う病状であると言われています。 なので診断書のコピーも添付していますし、とても会話出来る状態にありませんでした。 昨日娘に付き添われ入院しました。 明日手術です。 私がもし同じ役員の方にこの様な病状の方がおられたら、治療に専念して下さいと言います。 ご自身が辛い病気を経験されなければ、理解頂けないのかと悲しくなりました。 娘にできる事であれば可能な限りさせて頂きますと伝えていますが、まだ18歳の学生ですし大学やバイトを休んでまで会議に出席というのは、私個人的には酷だと思うのですが・・ その後自治会長や他の役員の方々からの電話着信はありません。

トピ主です

041
わんこ トピ主
マンションの管理会社は自治会とは別です。 分譲マンションです。 4年前に中古物件を購入して引っ越してきました。 世帯数の多い大型マンションです。 今回初めて輪番制という事で班長と、地域安全委員と体育委員の兼任でした。 班長は回覧板を回すのが仕事です。 地域安全委員と体育委員は共に私の他にリーダーがおられます。 昨年末より班長の件はお聞きしていましたし、病気発覚前だったので引き受けました。 もちろん術後の経過が順調で、体調も戻って医師の許可が出たら役は出来ますとお伝えしています。

トピ主です

041
わんこ トピ主
レスありがとうございます。 自治会長は多分私と同じくらい歳だと思います。 (女性です。) 他の役員の方も連絡事項は会議前にメールかポストに手紙をお願いしますと、初回の会議でアドレスも記載した名簿を渡されていました。 そこには私のアドレスも記載されていました。 メール送信後に手紙を投函した際には、先日メール送信させて頂きましたがと、加えさせてもらいました。 以前に別の件で役員の方が来られた時に、インフルエンザにかかっており、インターホン越しに「申し訳ありませんが」と事情を説明し、玄関から出るのは勘弁して欲しいと伝えた時に、その役員の方から「そんなのは理由になりません」と強い口調で言われた事がありました。 その時に体調不良を信じてもらえなかった様なので、今回偽りはない事を証明するために、診断書のコピーを添付しました。 個人情報の事もありますが、私は病気を隠そうとも思いませんでしたし、恥じる事でもないと思っていましたので添付しました。 実際私の知り合いの自治会に、体調不良の場合には診断書の提出を義務づけているところがあります。 今は治療に専念する事を優先したいと思います。 暖かいメッセージを下さった方々、ありがとうございます。

逃げていると思われているのでは

🐱
ぱんや
1人暮らしなら仕方ないですが、大学生の娘さんがいるんだから役員は出来ると思われているのでは? 私も高校生の時に親の代役で、自治会の夏祭りやら運動会を役員としてやりましたよ。 大学生なら十分できるので、娘さんに手伝ってもらうといいと思います。

無理しないで

🐤
ヒヨコ
信じてもらえないくらい、言い訳してやらない人が多いのでしょうが、 本当なのに信じてもらえないなんて、酷いですね。 私ならインフルエンザうつしてもいいなら行きますけれど、 って言ってしまいそうです。 うつっても責任とれませんがいいですか?って。 大人げないのは相手です。 そんな対応しかできない人だからこそ、 皆がそういう役をよけいに避けるのでしょう。 役員は、きっぱり断った方がいいですよ。 治療と母子の時間を大切にして下さい。 町内会の役員は、元気な人にお願いしましょう。 治療上手くいくことを祈っています。 新薬も出ているようだし、笑うだけでも免疫力強くなります。

「退会」もしくは「休会」という方法

🐴
元町内会長
 この20年ほど町内会のいくつかの役員を歴任し、3年前まで町内会長を勤め、今民生児童委員をしています。  役員を解任してもらえないなら「役員の責務全うが不可能」として町内会そのものを退会もしくは「状況好転まで」休会されてはいかがですか。役所等からの住民に対する連絡は多く自治会経由で来ますから役所の総務課へ理由とともに「連絡や配布物などを直接お願い」と申し出ればこの分野の心配はなくなります。防災訓練、共同作業、お祭り、災害時の行動なども多く町内会単位になる筈ですが、真摯に臨機応変に対応すれば道は啓けると思います。中学生以下の子供さんがいらっしゃらないのは幸いです。  ご存知と思いますが、町内会に加入する法的義務はありません。「加入義務なし」は条例や法律と同格である「判例」にあります。役員になれば多かれ少なかれ犠牲はやむを得ないのですが、「とてもムリ」なことまで受けて自滅することはありません!  自治会の行動に行政は関与しません。私は町内会長の間こういった問題にもいくつか遭遇し、うち1回ですが、役所の法律相談窓口ではなく弁護士に相談し助言を得て町内会員を説得、解決に導いたことがあります。弁護士への支払いは町内会費から出費しました。  活路を見出せるようお祈りします。お気持ちを強く持ち、お体を大切に。  

トピ主です

041
わんこ トピ主
メッセージありがとうございます。 手術も終え、まだ入院しております。 退院の日程はまだ決まっておりません。 色んな知り合いの方がお見舞いに行きたいと言って下さるのですが、大変申し訳ないのですが、お断りさせてもらっている状況です。 面会の方が来て下さった後は疲れるのか、どうしても高熱を出してしまいます。 こちらもせっかく来て下さったからとお話(筆談)していたのですが、まだまだ体力不足です。 娘は町内会の事は回覧板を回したり、その他配布など最低限の事はしてくれています。 しかし奨学金で大学に行っているため、毎日バイトで帰宅するのが深夜0時頃になり、この猛暑で体調の方も崩し気味です。 そんな所に自治会長から娘を通じて、どうしてもお見舞いに伺いたいという内容の手紙を受け取りました。 娘もそういった状況で私の所へ毎日来てもらう訳も行かず、その手紙を預かってからかなり経ってから私の所に届きました。 娘には、やはり体力的にかなり辛くすぐ高熱を出してしまうので、大変申し訳ありませんがお気持ちだけ、という内容の手紙を託しましたが‥ どうしてもお見舞いに伺いたい、そんなに悪い状態なのか?とかなりしつこく聞かれるそうです。 町内会の役については心配しなくていいので、治療に専念して下さいという事でしたが、やはり疑われているのか、こちらの辛い状況を理解して頂けないのか、または純粋に心配して下さる気持ちなのか‥ 病院側には私が入院している事、私の部屋番号や名前は伏せる様にお願いしています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧