本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • PTA役員子供会役員自治会役員免除について

PTA役員子供会役員自治会役員免除について

レス35
(トピ主 6
😨
Pipe
ひと
Aさんの一人っ子が6年生になり〔私は自治会長をやって凄くつかれた。だから子供会役員はやらない。それが聞き入れないなら子供会抜ける 〕 とAさんが言いました。 私は3子いますが2子の時に子供会役員をやってたのですが、来年も役員をやるように決められました。 2子の子供会役員も月3分の1は寝込んでいましたが、やりきりました。 続けての年の役員をやる時はもうボロボロでした。 後から聞いたのですが地区役員は廃品回収があるのですが、身体障害手帳を見せても免除にならなかったそうです 自治会長の役員を逃れるために奥様がうつ病を理由に旦那さんが言った人もいます。Bさんです。 私が自治会の会計役員を引き受けた時は月の半分が寝たきりで子供の学校行事にも出れなかった事が多かったです。自分の体調いい時に集めに行きました。 皆さん看護入院いろんな理由で役員をするのが困難な方もみえるとおもいます。内輪だけで役員免除を決める事に納得出来ません。隠さなければならない事情もあると思いますが。 私は自分の病気を必死に隠しながら 仕事、自治会役員町内役員を努めてきました。 なんか納得出来なくて投稿しました。

ランキング

レス

無駄

041
キンカンのど飴
トピ主が住んでる地域は思慮の足りない人の集まりなんでしょうか? 何でみんな揃って苦しい思いをしなくてはいけないんですか? そんな無駄なことやめればいいのに。 繰り返します。あなたの住んでる地域の住民は思慮の足りない人たちです。

で… どうしたいのでしょう

041
さつき
小学生の子供がおります。 私も数回やりましたが、役員さんは大変ですね。 ・うちの子の学校では、内輪だけで決めることはしていません。 地域や住んでいる方の性格にも寄るのでしょうが、トピ主さんのお住まいの場所には 自分勝手な方が多いのでしょうか。 「勝手に決めないで下さい」等、進言してみたらいかがでしょうか。 ・体調がお悪いのは分かりましたが、主さんもそうですが、 周りにはそんなに体が悪い人が多いのですか? ・障害者手帳をお持ちの方は特別だと思うので それは免除して差し上げたらいいのではないかと思いました。 子どもを持つ以上、子ども関係で何かしらやるのは義務のようです。 強い人の言いなりになり、後に愚痴を言った所で何もならないのでは? 自分もうまく立ち回りながら、数年間を乗りきれたらいいですね。 学校の役員でしたら、教務主任などの担当の先生が付くはずです。 「こういうことで困っています」という相談をしてみたら 多少は改善されるのではないかなと思いました。

誰が一番疲れているか大会ですか?

041
bee-a
トピ主さんが大変だった愚痴はわかります。 私も、保育園役員、小学校PTA執行役員、子供会役員のトリプルで当たりました。 ちなみに、フルタイムの仕事をしています。 それから、ついでに書いておきますと、 その時の子供会会長さんはフルタイム勤務でガン患者でした。 さあ、誰が一番大変でしょう??? ・・・と言う、虚しい言い合いになりませんか。 やりきったトピ主さんはさぞ大変でした。 しかし、ハッキリ言って役員が嫌だから子供会を抜ける人なんて星の数ほどいます。 実際に私の時も、役員が回りそうとごっそり抜けました。 それもまた、自分を守る為の手じゃないですか? トピ主さん寝込んでまでする様な役員でしょうか。 ムリムリムリって、振り切っても良かったんですよ。 こんな役員はボランティアなんですから。 納得できない気持ちも分かりますけど、 疲れたのは誰か大会を開催しても、虚しいだけです。 正直、トピ主さんが納得しようがしまいが、そんな事誰も気にしません。 私はもう子供二人分、やり切りました。 ほっとしています。 でも、正直こんな役員、今時のシステムじゃないと思いますよ。 無くなればいいのに。

地域の特性と個人の都合によるよね

🙂
白桃
引越しを何度かしています A地域では、学校や子ども会の役員は前任者が選定し内々で話があり、無理な理由はその方に話すのみ。 助かる反面、内輪で全てが決まってしまう怖さもありました。 B地域では、子ども会も学校役員も毎年対象者全員でくじ引きが基本。 免除希望者は皆の前でできない理由をいい、皆が納得できなければ免除されません。 どちらの地域でも子ども会役員は子ども一人に対して1回が規約で決まってました。 トピさんの地域では「内輪で免除が決められる」とあるので。 その内輪の一部の人だけに病状を話して免除してもらえるよう頼めるとよかったですね。 病気を誰にも知られたくない理由があったためそれも難しかったのかな。 誰にも何も話さないで理解をしてもらうのは、難しいですね。 みんな口には出さないけど大変なんですよ。 人それぞれ理由は違いますが…。 役員をすると思ってもみない広がりがうまれ、前任者達の頑張りがあったから守られていることもあるんだと知ったりします。 それらを知ると協力したくなりますね 損をしたとだけは思わないでほしい

やめるのが正解

🙂
匿名希望
たかが自治会や子供会のために体を壊すなんてあほくさい 子供の学校行事より自治会の役員優先だなんてありえないんですけど。。 自分はボロボロになるまでやったのだから ほかの人も同じようにボロボロになって当然 っていう考えはよくわからないなぁ っていうか そこまでやらなきゃ続かない自治会なんてうそでしょ? 余計なことがおおいんだと思いますけどね。 できないっていう人を認めないなんてわけわかんない 地域の人を病気にしたり、生活そっちのけで役員させられたりする 自治会なんて解散しちゃえばいいのに

トピ主さんが病気を隠していたのとは別問題

😨
ne2kai
病身で寝たり起きたりの生活でも役員をさせる、血も涙も無い自治会なのかと思ったら、自ら病気のことを周りに隠していたのですね…。 でしたら、トピ主さんがボロボロになりながらやったのは、「周りに病気の事を知られたくなかった」が為ですから、Aさんに対して「私はやったのに!」と憤るのはお門違いかと。(それともAさんには病気の事を話して、「それでも私はやった」と言った上でのトピなのでしょうか?) 問題は、どんな理由があっても役員をやらせる自治会の体質。もしくはそうしなければ運営できないほど人材が疲弊している状態にあると思います。

お疲れ様です

041
子持ち主婦
私は義理の両親と同居しており、幸い自治会長はやった事がありませんが、保育園の保護者会(副会長)、小学校PTA地区役員二回、子供会会長、副会長、中学校地区役員一回、高校地区役員一回、とやってきました 子供が少ない地域は数年連続で役員をしなければならない所もあり、本当に頭が下がります 今思うと、よくやってきたなぁ、と思いますね

ひとつ言えることは

041
アイチケン?
会長は役員の何倍もストレスです。会長一回が役員の三回ぶんはあると思いますし子供会は自治会の分会でその役員でしょ、自治会長はトップもトップでしょ。同じカウントじゃないでしょ。PTAの役員は学校の話だから自治会子供会とはまた別ですね。そのPTAも同じ町内同士なら私自治会長やったから役員やりたくないわというのはありかな、でも私が違う町内の人なら「おたくの町内会役員の話とPTAの役員決めは関係ない」と言うね。

う~ん

🐤
カナ
何を仰りたいのかサッパリ解りません?  自分も貴女のように 引き受けてきましたが、自分がそうしたいから 引き受けたダケです。

体調不良って立派な理由だと思うけど

😑
あっきー
辞められませんか? 別に強制じゃないと思うんですが。 辞めるとお子さんが不憫ですか? 自治会って、来るものは拒まず、去る者は追わずってスタンスだと思ったけど、違うんですね。

やめちゃえばいいのよ

041
みく
自治会も子ども会もやめちゃえばいいのに。 そうしたら役員をやらなくていいんですよー。

言わないとわかりません

😨
まるママ
体調が悪いなら言わなければ周囲はわかりません。わたしも夏に手術の予定があるので今年は子供会の役員はお断りしました。夏祭りの1番忙しい時にいない役員では意味がないので、周囲はあっさり納得してくれましたよ。 あとね、子どもの数と役員の回数はある程度比例しませんか?それだけ組織にお世話になっている訳ですから。

気持ちわかりますよ。私も引き受けました。

🐧
きなこ
はじめまして。私も双曲性障害2種、バセドウ氏病持ちですが、次男坊の子供会人が足りず子供会会長、昨年はくじ運の悪さで揉めてる中学の学級会長をやりました。 進んで手をあげなくともやらなければいけない時に出くわす事が何でもありますよね。 体調の変化で迷惑がかかるかと少しその点はお断りしてから引き受けましたが、子供会の時は協力していただいたり、去年は板挟みになりましたが逃げない姿勢でトライしてみました。 人のいい部分悪い部分も見えて勉強になったと思います。捉え方で前向きにも後ろ向きにもなれると私は思いましたよ。

う~ん。

🐷
ジェイソン
気持ちは分からなくもないですが…。 自治会の会長は、やった事のない人には想像もつかないほど大変ですよ。 町会の仕事以外に、対外的な仕事が沢山あります。 冠婚葬祭には、町会費で賄う以外に自腹出費も多々あります。 Aさんの大変さも、理解できます。

おつかれさまです。お互いに

😢
くりん
大変な1年だったのですね。 お疲れ様です。 自治会にしても、子供会にしても、地区委員にしても、 その地域によって仕事量などが違うので、なんとも言えませんが。 ただ、内容を読む限り、 「私はこんなに大変な状況で、それでもなんとか頑張ってやりきったのに、 Aさんは拒否するなんて、ずるい!」 っていう風に見受けられるんですが、違います? Aさんも1年間大変だったのでしょう。そしてあなたも。 お互い大変だったのに、あなたは来年度も役員。 それなのにAさんは拒否している・・・。悶々としますよねぇ~。 でもね、あなたもAさんのように言ってしまって良かったのですよ。 それができないのなら「ずるい」という気持ちは封印して、楽しいことに目を向けましょう。 我が家も3人います。そして3人分どころか倍以上の人数分役員をやっています。 私もそんなにお人よしではないですから、悶々することがないとは言いません。 でも「ずるい」と思う気持ちは持たないようにしています。 だって、やるんだったら楽しくやったほうが良いですから。そして自分がやり易いように改革することにしています。

役員あるあるですね

041
プリンター
この時期は来年度の役員決めで色々ありますよね。 学校のPTA、子供会の役員も免除事項はその団体ごとに違うので何とも言えませんが、最近は母子家庭や親の介護程度では免除して貰えませんよ。 私が子供会の役員の時に、ある人に「やりたい役員を選べないのか?」と聞かれたので「会長のみ立候補する事は出来るけど、基本はくじ引きです」と答えたら、結局、隣の地区へ引っ越されました。 お子さんは6年生だったので、引越し先で役員をしたかどうかまでは判りませんが、そこまでしてやりたくなかったのかとビックリ。 それに自分の子供は5年間、子供会の行事に参加して、それなりの恩恵を受けた筈なのに、自分が役員になって他の子のお世話をしようとは全く思わないんだな~と悲しくなりました。基本、子供会は1子につき1年間やる必要があるので、役によって多少の大変さはあるけど「お互い様」って感じだと思うけど・・・。 大抵のPTA役員はやらない人が得するだけなので、不満続出なんですよね~。 どこかの学校で画期的な方法を作れない物でしょうか?まあこれまでも何十年も日本全国で文句が出るのだから無理なんでしょうね。

立場・考え方による

🙂
さとー
トピ主さんの考えも理解できます。 AさんとBさんの考えも理解できます。 立場・考え方によるところが大きいです。 個人的には任意団体なものは極力入らない方向です。

皆さんそんなものですよ。

🙂
服部
Pipeさんは3人のお子さんの保護者さんなのだから、 子供会役員が1人っ子の保護者さんと同じ回数ですむわけがないと思うのですが。 しかもAさんは自治会長の重責を担われたのですよね。 子供会役員よりずっと大変な仕事なことは容易に想像できるので、 子供会役員数回分ぐらいはもう働いたと考えていいと思います。 なので、子供会役員まではさすがに断っても妥当という気がします。 ただ、そういったルールのようなものは明文化して誰にもわかるようにしたほうがいいですね。 とはいえAさんの場合は、免除された立場ではないと思いますよ。 じゅうぶんもうやった立場だと思います。 どうしても無理なら、Pipeさんのご病気が免除に該当するか相談なさってみては? 黙って隠していたら、誰もわかりようがないと思います。 ご主人に手伝ってもらうなり、療養中は子供会を一時的に抜けるなり、 お体を壊さないようになさってくださいね。

いつも思うのですが?

🙂
匿名
役員って必要ですか? 私立の一部は役員制度がないか、あっても非常に軽い場合が多いと聞きました。 役員をやったばかりにそれでなくても悪い体調を益々壊し、テーブルには惣菜ばかり並べる羽目になり、会社からは嫌味を言われてストレスをため(役員会やそれにかかわるイベントで休まざるを得ない)子供と触れ合う時間は激減し、会社に遠慮して参観にも行けず……そうそう、体調悪化で病院送りになった人も数名見ましたよ。 女性が働くのが当たり前となった今、役員制度は時代にそぐわないと感じます。 PTA会費を1000円上げるだけで専門の人が雇えます。 会長・副会長レベルの仕事は専門の人を雇い、末端の仕事のみを全世帯に振り分けて年に2回程度学校にかかわるようにした方が良いのでは? 私も含め(←長を数度務めた)役員制度には苦労させられてきました。 「私も苦労したんだから嫁も苦しめ。苦労して当たり前だ」みたいな、ひどい姑みたいな考え方はしたくありません。 PTAで休めないから一人っ子にしたという話も何人かからききました。 推薦委員に入って人間関係が壊れた人も。 PTAを壊すという議員が現れたら投票します。

ありがとうございます。

🙂
Pipe トピ主
レス18服部様まで読まさせて頂きました。ポチ投票207名他多くの方に読んで頂き感謝のねんに堪えません。 事の発端は班の新年会の事です。新年会のお知らせがあった時には、私は体調も悪くベットで食事をとっていた常態でしたが、夫の都合もつかず私が出席しました。会食恐怖症状も2年前からあり不安でしたが新年会の時は何とか食べれました。 班長さんがBさんは班長出来ないので繰り上げでCさんがやります。Cさんが挨拶されました。私はそんな話は事前に聞いておらず前回自治会長の役が順番でBさんに回ってきた時に奥様がうつ病なので引き受けれないと断われた事を思いだしました。 奥様とは近所や新年会でお会いした時はかなり酷い事を言われ傷ついた時もあります。Bさんは大勢の前では話しが出来ないと他の方から聞いた時 私自身小さい頃から吃音で中高校時代イジメられ、小学校に実習に行った時 全校生徒の前で挨拶をする役がくじ引きで当たり、全身硬直し心臓が口から飛び出す感じでした。幸い友達が代わってくれました 〔教職ではありません 〕 ですのでBさんの気持ちは本当によくわかります。 続きを書く事を御許し下さい。

Pipe続き2回目読んで下さりありがとうございます

🙂
Pipe トピ主
私の家庭は父親が母親に暴力をふるい末っ子だった私は母や家族のストレスのはけ口でした。 この年になっても辛い苦しいという気持ちを人に伝えるのが苦手です。 新年会でBさん自身が出席されて理由を話されれるか、繰り上げでCさんが班長をやる理由を言われなかったのが、悲しかったのです。文句は言わせないという感じで内輪だけで決めた事を言われるのまおかしいと思い 〔〇〇〇さんもご高齢ですし大病され歩くのもご不自由されてるので班長免除になりませんか〕と私が話したら却下されました。 Bさんは人前で話す必要のない役員も途中で放り出し止めてます。 私はやらないが当たり前ではなく、Bさんに出来る仕事を手伝うという気持ちを持って頂きたいと思います。 私の母は75才で一人住まい膝悪く杖ついて歩いてます。そんな母ですが自治会長をやりました。車の運転出来ないので友達に助けてもらいながらですが。 Aさんに自治会長の役が順番で回っきた時に巌として受け入れず夜夫婦単位で集まり話し合いを何度もしてきました。 本当にすみません。あと1回だけ続きを書かせて下さい。

続き3回のお礼のレスになります。

🙂
Pipe トピ主
Aさんは自分で規約を作り 〔自治会長をやった家は永久的に自治会長をやらなくていい〕 班員の中には何度も自治会長を引き受けてくださった方もみえます。夫も話し合いに疲れ自分がやると言いだしました。 前任の子供会の役員様のお陰で楽しい思い出をたくさん頂きました。 3子いるなら2回役員をやるべきとの御意見に反省しております。少子化が進む中何度もやるのが当たり前ですよね 中学校の学級委員をとの電話があり学校行事も出れず食事も作れず寝たきりで精神神経障害手帳2級をもらってました。電話で体調不良の為出来かねますと話したら医師の診断書を提出してくださいと言われました。 子供が私の病気でイジメにあったら困ると思い引き受けました。 私の病気はかろうじて元気な時が出来るので学級委員の仕事のために家事をセーブし出席しました。 帰ったらぶっ倒れ病気が悪化し苦しかったです。 いろんな役員を綱渡りのような状態でやりましたが自信がつき口ごもりだったのが大勢の前で 話せるようになりました 私が病気を隠してたのは子供の為ではなく自己満足だったように思います。 最期まで読んでくださりありがとうございました。

理解に苦しみます

🙂
ん?
なぜ自分の病気を必死に隠してまで役員をするのですか? 隠されていては免除も配慮もできないと思いますし、必死に隠してやったのにって主張されても誰もあなたに隠せなんて言ってないのにわけがわかりません。 出来ない理由があるならちゃんと主張してください。 無理なことをやれと言われたらそこから抜けるべきだと思います。 うちの地域は半数近くの人が自治会に入ってませんが、何も困った事ないです。 地域差があるでしょうけど、トピ主さんところも抜けるって言ってる人がいるみたいだし平気なんじゃないでしょうか。

上手く立ち回る

😢
お野菜
頑張ったお陰で良いこともあったようで良かったですね。 唯これからはもう少し上手に立ち回ってもいいのではと思いました。学校の役員とかでしたら、会長の所に直接伺い、手帳なり、診断書なりを見せて免除をお願いすればいいかと思います。但し、子供の虐めに繋がりかねないので口外はしないで欲しい。あなたにしか伝えていないので、配偶者にも口外厳禁で。噂が拡まったらそれなりの処置を検討するつもりだと。ご主人にその辺を上手に言ってもらいましょう。 会長という立場もあり、口外はされないと思いますよ。PTAの仕事で家のこともできなくなり、病状も悪くなるなんて本末転倒です。 でもあの人は狡いという気持ちは捨てましょう。根回しを上手にやったんでしょう。Bさんも自分を守っただけですから。トピ主さんもご夫婦で家庭を護れるように立ち回るようにすればいいだけです。 でも頑張った分だけご近所の皆さんはあなたのことを評価してると思いますよ。やれそうだったら頑張る。でも無理し過ぎない。その辺の塩梅をご夫婦でよく話し合って連携して乗り越えてください。

自分は我慢したんだからお前も我慢しろ

🙂
春一番
自分は我慢したんだからお前も我慢しろ と言いたいようにしか見えません トピ主さんもやらなければよかったと思います 体調崩してまでやることではないです

レスありがとうございます

🙂
Pipeトピ主です トピ主
匿名さん?さんレスありがとうございます 今まで服部さん始め多くの方に病気を隠して悪化させてまで、やらなければいけない 子供会役員 PTA役員 学級委員 自治会長や班長など 自分の病気を隠していながら私はこんなに頑張ったから貴方もやりなさい。 と後で愚痴を言うべきでないと。わかってくださいではわからない 本当にその通りだと思います 水は高い所から低い所に流れるですよね。 しかしながら痛い辛い苦しいと言う事を声にあげれない人もいる事をわかってほしいのです。 私は中高校時代吃りでイジメられ命を絶つとこまででいきましたが親はもちろん先生友達誰にも相談してません。 〔我が家の名言集〕 何時何分何秒に言ったの? 恩きせがましく言うならやらんといて この子には何言っても良いのよ 私という生け贄がいなければ機能しない、今でいう機能不全家族かな。 私が就職という形で逃げ出した時一人残った姉は自殺しました 〔私が就職した時の名言集 〕 謝ってすむなら警察いらんわ あんたは残業しても金つかんけど、パートさんは残業手当つくから一人で残って残業しなさい 気持ち悪い →働けば治る

続きを読んで下さると嬉しいです。

🙂
Pipe トピ主
結婚してからもモロハラ義実家大事 ギャンブルやり生活費足りないと私が働くのが当然という夫でした。 何故病気を隠すのかとの質問でしたが子供のためと思っていました。 皆様のレスをよみ進める中私の病気の事で子供達は充分苦しんでいました。普通のお母さんのように食事を作り洗濯をし掃除をし子供を慈しみ育てる。 何ひとつ出来てませんでした。それどころか子供を虐待してました。病気を隠したのは私の世間体だっと深く反省してます。 本当にその団体が必要かと言う御意見もありました。子供の数減少高齢化社会など変化していく時代なのかもしれませんね。 自治会長やらない班長やりたくないBさんですが自治会を止める事なく車で通勤してます。 私は綱渡りのような状況で多くの役員をやってまいりました。 引っ込み思案で口ごもりだった私は自信がつき役員さんの大変さを知り 大勢の皆様の前でも話せるようになりました。 私にとって役員はマイナスばかりではなかった事を今回の質問という形で成長させていただいた事を改めて思い出させていただきました。 貴重な御意見ありがとうございました

免除してもらえないのが不満なら貴女も抜ければいい

041
大変だよね
PTAも子ども会も自治会も任意団体です 大概どれも「原則入ってもらう」とか言われますが 加入の義務は無いです 役員を引き受けた上で自分で調べて考えて現在退会した団体もあります サークルと一緒です 普通、スポーツや趣味のサークル、大学のサークルなどは、事情や体調でやめたり入ったり自由にしてますよね? 免除してもらえないとか、体調が悪いのに頑張ったとか、あの人は引き受けないでズルイとか不満があるなら抜けたらいいと思います どの団体にも 「やりたくなくてもやらなければならない義務だと思い込んで、役員をやらない事、加入しない事を責め立てる人」 は一定数存在しますが… どれも「入る・入らない」「継続する・しない」は個人の自由です 自由とはいっても、トピ主みたいに 非加入・退会で陰口を言う人もいるし 入れば入ったで、役員をやらない人、抜ける人に対しての文句を言うし どうしたいのって感じです

?

🙂
匿名
>しかしながら痛い辛い苦しいと言う事を声にあげれない人もいる事をわかってほしいのです。 なら、Bさんが何も言わなくても分かってあげても良いのでは? 人には言わなくても、ローンや仕送り等で働かざるを得ないかもしれませんよ。 お姉さまのこと、お気の毒でした。 きっと、「痛い辛い苦しいと言う事を声にあげれない人」だったのでしょうね。 だからと言って、私はあなたを悪くは思いませんよ。 姉のように、亡くなるまで一生懸命耐えなくても良いのです。 逃げたからこそ、今あなたの命があるのです。 役員も同じです。 Bさんだって、あなたが頑張ってるからと言って、同じようにしなくてよいのです。逃げて良いのです。 むしろ逃げ出す人が増えて初めて、学校が変わっていけると思います。 昔、ベルマーク集めがありましたよね。今は廃止してるところが多いです。 なぜなら、役員一人が1時間頑張っても100円ぐらいの換金率だからです。 30円PTA会費を上げれば済むのにバカバカしくないですか? あなたにはメリットがあったでしょうが、デメリット100%の方もいます。病院送りになっても学校は責任を取ってくれません。

家族を犠牲にしてまで?

🙂
春一番
家族を犠牲にして、 誰のために役員をしていたのですか? 全く持って本末転倒です

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧