本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 恥ずかしがり屋?小心者で内弁慶な3歳の今後

恥ずかしがり屋?小心者で内弁慶な3歳の今後

レス7
(トピ主 0
🙂
糖蜜
子供
もうすぐ3歳の男の子。 対人面では、すごく恥ずかしがり屋で、遠慮がちで大人しくて、一言で言うなら内弁慶な小心者です。 運動面ではさくさく遊具をやっていて、怖がりではなさそう。 赤ちゃんの頃から今も情緒安定型で聞き分けもよく、育てやすいのは親としては誉めどころ。 プレ幼稚園ではお遊戯はやらないし(家では披露してくれる)、全然話さないし(家では達者でうるさいくらい)、お返事しても声が小さいし(家では…)。「お友達との距離はまだあるけれど、でも周り観察してすごく良く見てますよ!」と先生の弁(いいのか悪いのか…)。 オモチャ争いやケンカの心配もないし、おっとりしてるし、大人しいのがお利口そうに見えるのか「こんな男の子ならもう一人いてもいい」とママ友からはお世辞を言ってもらえる一般的な男子のイメージほぼ0なタイプ。 男の子だし多少ガツガツいってもいいのにとヤキモキしたり、このままで幼稚園、学校生活をお友達と渡り合えていくのかかなり心配です。そもそもお友達づくりもできるのかな… こういう子はずっとこんなかんじなのでしょうか?

ランキング

レス

こんなかんじじゃいけないの?

041
kuma
その子の個性ですよね。 3歳でしょう? まだお友達といつも一緒に遊ぶ年齢ではありません。 どちらかというと、周囲に友達がいても、1人の世界に入って遊ぶ年齢です。 お子さんだって、個性を持った一人の人間です。 あなたの思う通りの人間になるわけではありません。 健康で楽しそうに毎日過ごしてくれていたら良くないですか? もっと子供を見守ってあげましょうよ。

娘がそんな感じです

💤
nyan
幼少期からおとなしくて静かです。 ご近所さんに話しかけられても、恥ずかしそうに笑っていました。 園時代も、先生に話したいときは先生を呼ぶことはしないで、近くに行って遠慮がちにアピールするタイプだったようです。 運動は得意で、各種スポーツイベントには積極的に参加し、楽しそうにしています。 小学校でスポ少に所属、同級生たちとの仲も良好で、下級生からは人当たりの良さなのか慕われます。 今春、娘は高校生になりました。 田舎なので、小中学は1学年1クラスで過ごしてきましたが、高校は6クラスあります。 クラス分けも初体験で、同級生も今までの約6倍となりました。 娘の社交性の無さを改めて痛感しています。 クラスの雰囲気は悪くなくて、会話もするみたいですが、一緒に行動できるくらいの距離感にはなっていない様子です。 1学期も終盤に差し掛かり、新しい交友関係の確立はまだまだ大丈夫なのか、もう無理なのか・・ 何とか高校生活を謳歌して欲しいです。 私自身も娘と同じ性格なので、説得力のあるアドバイスも出来ないんでしょうね。 余談ですが、娘の上に息子がいます。そちらは私たち母娘とは正反対のタイプです。 天真爛漫で誰にでも話しかけるし、どこにいても声で居場所が分かるくらい、もう元気過ぎることが悩みでした。 息子と娘、どうしてこんなにも両極端なんでしょう。。

ずっと変わりませんでした

041
40才独身でフリーランスの仕事をしている女性です。 幼い頃から内気で人見知りで、大人しくて引っ込み思案。 大勢の中にいると全く目立たない。 幼稚園でも小学校でも、休憩時間は地味に遊ぶが運動は左程、不得手ではない。 家では親や年の離れた兄と姉から「おしゃべりだね、少しは黙っていられないの」 「おてんばが過ぎる」と叱られるぐらい話すし活発。 そんな感じで成長しました。 高校生になっても基本は変わりまっせんでした。 クラスの中では地味で目立たない人間として生きてました。 部活では気の合う仲間がいたので、そこでは元気に楽しく過ごしていました。 小・中・高と私立だったのが、とても良かったと思っています。 ゆったりした校風のおかげと、 小さな時から知っている子が高校でもいたので「あの子はあんな感じ」 みたいな雰囲気が同級生にあり苛めの対象にならなかった様子です。 私の内弁慶で小心者な部分を変えるのは、かなり無理があると見越して私学に入れたそうです。 「確実にイジメか、いじられる的になりそうだったもん」と母が言っていた事があります。 私が出た学校は、個性を伸ばす見付ける事に力を入れてました。 それも幸いしました、いい年して対人関係が下手なオバサンが自活できているのは この頃「絵って描くのも観るのも面白い」と学んだお陰です。 極端に内弁慶で小心者で、成長しても変化が無い様子でも、無理に変えたりしなくても 時間はかかるし数は多くありませんけど、親しい友人も出来るし学校生活も過ごせますよ。

心配いらないよ

041
子育て終えた還暦間近の主婦です。 大丈夫ですよ、お母さん。 小さな頃の性格ってだんだんと変わりますよ。 今の息子さんは慎重な感じですがそれはとても良いことですよ、よく育っていると思います。 無鉄砲で怖いもの知らずのほうが大変です。 慎重に過ごしていくうちに、「ここまでは大丈夫!」とリミットを自ら学んでいきます。 それを体得出来ればガラッと変わりますよ。 今は慎重なくらいがいいのです。 息子を二人育て上げた一主婦の意見です

んなこたあない

🐷
まめ仙人
いやいや、2歳で将来の性格が確定するなんて無いでしょ。 ご自分はいかがでしたか? 2歳の頃から小学校、中学校…今に至るまで性格は変わらず? 育児書や幼児の発達に関する本は読んだことはありますか? 3歳から4歳から社会性が芽生えるそうですよ。 まだ2歳なら、お遊戯しなくても他人と交流しなくてもお友達がいなくても普通です。 同じような状況が5歳になっても続く様なら、幼稚園の先生に相談してください。

慣れとは学習です

041
現実マン
周囲観察タイプは頭がいい証拠です。 ただ新しい環境には警戒心が先に行くので慣れるのに 時間がかかります。 慣れと言うのは何度も繰り返していく学習に 他なりません。 時間がたてばお友達もできます。 ただ「何にも考えてない子の力技」には弱いので 自分の身を守るすべは教えておきましょう

合う幼稚園へ

041
らいら
息子もまさにそのタイプでした。 育てやすい空気読む力もあって超のつく内弁慶。 ほんとに友達できる日が来るのかなと思うほどでした。 幼稚園はのびのびで穏やかな園で外遊びが多いところにしました。 思った通りすごく伸びて活発になって優しいお友達がいっぱい出来ましたよ。 ちなみに私は息子と同じ性格で教育系の厳しい園に通い出来ないことは出来るまで 徹底してやらされる幼稚園だったのですごく辛く余計に引っ込み思案に。 息子は臆病なものの無理強いされず褒める方式の園に通うことでぐんぐん伸びましたよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧