本文へ

異動の内示 

レス14
(トピ主 1
🙂
遅咲き
仕事
今日、上司から異動の話がありました。
今仕事が減っていて、特に私の仕事が少ないのが理由です。仕事が少ないのは会社全体の問題です。異動は7年ぶりの話です。

異動先まで車で40分。今まで通りの時間で出勤出来て、帰宅は同じような時間で帰れます。
残業や休日出勤はしなくても良い話です(何度も確認しました)

異動先は今と仕事が違います。毎晩遅くまで仕事している人を助けて欲しいと言われました。何度も上司はお願いするような言い方されました。ちなみに異動先は忙しいです。

今の職場は自分が伸びないなとわかります。仕事も繁忙期と閑散期の差が激しく辛いです。春の昇級の時、上司が「俺の言う通りしたから評価上げた」と言っていたけど、異動させる気持ちがあったのですね。

異動の内示を言ったのは上の上司。昇給の時評価の話を言ったのは直属の上司です。異動するのは私ともう一人の二人です。
その人は(派遣から社員になって3年)私に異動の話を言ってくれました。かなり揉めたけど承諾した話です。
私は異動や応援をしてきたので、ビックリもしませんでした。異動は2回目になります。

私は会社から期待されて異動されるのか、嫌だから異動されるのかいまいちわかりません。でも嫌な感じはしません。
職務昇級が上がれば言うことないかなと思います。
みなさんだったら、この異動承諾しますか?

ランキング

レス

異動を承諾しなくても問題ないんですか?

🙂
びんちゃん
受けなくて大丈夫なんですか?承諾しなかったら次はもう少し強く言われるのではありませんか?職場の雰囲気がわからないのでなんとも言えませんが。 期待されてとか言う話ではなく、単純に会社側から見てトピ主さんの現在の仕事量が給料に見合ってないからのように聞こえます。等級が上がる話でもないように思いますが。 トピ主さんなしでも仕事が回り、つまりトピ主さんは余剰人員でかつ会社の配置転換の配慮も拒否したとなると、一般的には継続雇用が難しいと言われても仕方がないと思います。

断れるの??

🙂
ななし
会社から異動の相談があったのではなく、内示が出たのですよね? 内示まで出ているのに断れるのですか? 内示を断る=転職する、と言うこと?? 異動の意味を気にしているようですが、主さんの文章を読む限りでは、あまり仕事は出来なさそうに見えます。 10代の子が書いた文章みたいですが、前の異動から7年ということは、もしかして30代ですか? 今回の異動は、戦力外通知なんじゃない?と私は思いました。

承諾も何も

🙂
北風と太陽
あなたの会社は内示の時点で嫌なら異動を断れるのですか? 通常、内示はもはや業務命令ですから、断れないんじゃ? 評価が良く昇給してもらったのなら、栄転ということになりますね。 有能な人材を暇な部署で遊ばせておくわけありませんから。 期待されているのでしょうから、忙しい部署で力を発揮したらよろしいかと。

ことわる?

🐧
ぺんぺん
いろいろ理由を書いてますが、転勤をともなわない人事異動を断ることができるんですか? 私の勤め先では、このような異動、断るもなにもないです。

ぬるいな

🐧
KM
普通異動の内示は断るときは退職するときです。 精神や身体の病状、家族の問題以外でことわることはしません。

承諾するもしないも

🙂
コンシェルジュ
異動を拒否したら業務命令違反で解雇されるでしょう。 もちろん違法な異動命令なら別ですが、どうでしょうか。

普通にある話ではないのですか?

え?
異動の話って、イヤなら断れるのですか?

従わなくても良いの?

041
還暦のベル
内示を、特に理由もなく断れるのですか?

はて?

🙂
ぽむぽむ
何か誤解されているようですが、人事異動は会社の命令であり、相応の理由がない限り断ることはできません。 承諾するもしないもありません。 嫌なら辞めろ、会社はそういうスタンスです。 これを逆手にとり、私が勤めている会社では辞めさせたい人間に酷い人事異動や出向・転籍をさせることもあります。

何をグダグダいってるの?

041
晴れ女
〉みなさんだったら、この異動承諾しますか? 承諾しない選択があるんですか? 正社員であれば承諾するのが普通だと思います。 家庭の事情などで断ることはありますが、トピ主の状況としては断る正当な理由もなし。 「今仕事が減っていて、特に私の仕事が少ないのが理由」「嫌な感じはしない」 断ればトピ主の単なるわがままと受け止めるでしょうね。 トピ主が何をグダグダ言っているのかわかりません…

承諾するでしょ

🙂
まり
正社員ですよね? 精神疾患が無い限り、 断ったら普通、クビかなと思いますが。

7年ぶりくらいなら

🙂
おっちゃん
嫌だから出される訳ではないと思います。頑張って下さい。

拒否すれば報復人事もあり得る

😝
alien
>みなさんだったら、この異動承諾しますか? 40年以上サラリーマンをやりましたので、人事異動は憶えていないくらいたくさん経験していますが、一度たりとも拒否したことはありません。海外僻地へも妻子帯同で転勤したこともあります。子会社出向も、辞めようかという気持ちを抑えて受けました。 周囲には、移動拒否をする人が少なからずいました。ケースにもよりますが、拒否すると昇格が遅くなるとか、もっと条件の悪い異動(左遷)を命ぜられるなど、いろいろありましたね。 いずれにせよ、 >今仕事が減っていて、特に私の仕事が少ないのが理由です。 であれば、異動を断るのは難しい。断っても別の異動を持ってきます。さらに断るなら一方的に業務命令として押し付けてくるでしょう。 トピ主に、会社と戦う忍耐力と闘争心があるなら拒否してもいいですが、私は不戦論者ですので長いものには巻かれます(笑)。

承諾しました

🙂
遅咲き トピ主
上の上司は「家庭の事情であれば断っても良いよ」と何度も言っていましたが、現に病気を理由に断った人が評価対象外にされて、かなり理不尽な仕事や罵倒をされているのを毎日見ているので、異動を承諾しました。 今回の異動は私一人ではなく、かなり大勢の人が異動します。 今の職場は暇になると仕事を探すのがとても大変です。異動先ではそのような悩みは一切ありません。改善する価値がありそうです。 時間内に仕事が出来て、評価が上がれば言うことはありません。多少人間関係に問題があっても、仕事に支障がないなら気にしません。 仕事で結果を出して、出世して籍が空けば、今の会社に戻りたいです。毎日がほぼ閑散期の今の職場には戻りたくありません。 貴重なお時間を頂きまして、ありがとうございました。 これで締めさせて頂きます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧