本文へ

留年したのに卒業旅行

レス63
(トピ主 1
😨
林檎
話題
私は医療系学校を留年しており(現在は進級済み)同期の友人達は来年卒業、私は再来年卒業です。
そこで友人達は三月の春休み中に卒業旅行(私は卒業では無いので旅行)に行こうとなったのですが留年した為奨学金が打ち切られて現在自力でバイトしながら通学中です。
来月の飲み会で予算、場所全て決めるけど5-10万用意しといてと言われて金額が大き過ぎて行けない…ってなり、朝母にも伝えたら良い顔をしませんでしたが「安い所に変えてもらえないの?」と。
私はこれまで別大学を中退してから今の道に進んで留年しておりかなり家族に迷惑をかけています。
バイト代も学費と交通費に使ってます。
贅沢をしてた生活は一気に節約生活になり母も無理矢理にでも働いて頑張ってくれています。
それなのに私だけが楽しく旅行なんて自分が許せない、だけど本音では行きたい…という思いもあります。
バイト代を貯めようにも実習と重なりあまりバイトが出来ません。
喧嘩して仲直りした設定にして母に学校から帰宅後に「友達と仲直りしたけど少し喧嘩して旅行だけは行かなくなった」
と言ったら「最後の思い出に行けば良いのに」と言いながらも安心した表情になりこれで良かったんだと思うようにしてます。
(実際友達とは喧嘩してませんし、まだ行かないことを伝えてません)
p.s父も居ますが奨学金打ち切りになった時に「行けるの?無理じゃ無い?行けたら行くにしとけば?」という意見でした。

ランキング

レス

高校を出てから、今までかかったお金を

🙂
おんぶ
高校を出てから今までかかったお金を、すべて計算してみては? 学費はすべて奨学金だったんでしょうか?(給付型ではなく貸付型?打ち切られたというから給付型でしょうか?) 一度は行った大学を辞めただけで、入学金、学費かなりの金額をどぶに捨ててると思います。 あとトピ主さんの文章の「贅沢をしてた生活は一気に節約生活になり」が気になります。留年しなければ、贅沢生活だったんですか?奨学金の意味捉え違えてますよね。 贅沢するための奨学金だったんですか? 卒業旅行は卒業が決まってから行かれては? ちなみにお友だちの卒業旅行の予算、5-10万円はそんなに高いとは思いません。 それよりも留年してるのに一緒に遊びに出掛けたい気持ちが捨てきれないトピ主さんにびっくりポチです。 断る方法は、そのまんま「留年したのに卒業旅行は行けない」でいいと思いますよ。 その後、機会があれば一緒に行けばいいと思います。 行くためにバイトして、勉強がおろそかになる可能性があるなら、止めておきましょう。

卒業旅行はお預けでしょうに

041
還暦
そんなことやっていたら、また留年しちゃうよ 卒業旅行は、4年間(6年間)頑張ったご褒美でしょ? 貴方はご褒美貰える立場じゃないよね? 友達には、金銭的にも苦しいこと 留年したことにより親の許可が得られないことを、そのまま言えば? 早く言わないと、友人に迷惑が掛かるよ 何人で行くのか分からないけれど 人数によって1人当りの料金変ってきちゃうかも知れないからね~

無い袖は振れない

かぴ
色々小細工が好きなようですね。 変なウソついたりするよりも、友人には「行きたいけど経済的に厳しいから行けない」で良いでしょう。揉めるも揉めないも旅行代金が出せなければ行けませんよね。 親にも同じく「やはり旅行代金を出せないから行くのはやめた」で良いと思うのですが、何故あれこれ余計なストーリーを作って嘘をつくのですか?

やめたら

041
オレンジ
>別大学を中退してから今の道に進んで留年しており この時点で旅行行く資格ないと思いますよ。 一体何やっているんですか? これ以上親に甘えるのもいい加減にして欲しいです

迷ってる場合ではない!

041
一郎
友人に行けないと言うと、揉めるんですか?なら、さっさとうやむやにしてないで行かないと言うべきですね。 断る理由なんてそのまま言いなさい。お金も時間もないし、自分はそれどころではない と。 恥ずかしくもなんとも無いですよ。あなたが迷うから、断る理由を考えなきゃならないんです。 その甘さが留年を招いたのではありませんか? そんな状況で旅行に行ったって1ミリも楽しくないですよ。私が保証してあげます。

「お金が無い」と言う

🙂
るる
お友達のグループが何人かわかりませんが「みんなが1人3万ずつ貸してくれるなら行ける、無理なら私は不参加で」と言えばどうでしょう。 行きたくないとは言ってないので、揉めないと思います。

レスします

🙂
赤い点数のシャア
仲間の卒業旅行と、来月の飲み会費の関係が理解し難いのですが。 どちらも同じメンバーなのかな。 とにかく、正直に「留年して、経済的に苦しいので、飲み会は不参加です」とお断りの返事で済ませましょう。 反省しているように書かれていますが、結局は行きたい思いを捨て切れていないので、全く反省していません。 本気で反省しているならば、5から10万も掛かる飲み会費で、両親に美味しい物を食べさせたい、と思いませんか。

うん・・

041
mom
それは行けないでしょ。 中途半端な自分のせいです。 お金がかかるのに、大変のなのに10万とか用意して友達と遊んでる場合じゃないですね。 友達には言えばいい。 私は留年したから・・お金もかかるから旅行は遠慮しておく・・・皆で楽しんできてね です。 こう言われたら皆も「そうだよね・・」と思うでしょう。 行けないよその状況じゃ・・・ 親にこれ以上迷惑かけちゃだめでしょ。 友達とは旅行でないと遊べないなんてことはありません。 さっさと断った方が良いですよ。

正直に言えば?

🙂
まな
私はほかの大学を中退している。 留年もした。 学費のためにバイトをしている。 バイト代は全て学費に使うので、5万~10万の旅費は出せない。 もっと安い旅行にするか行かない選択しかない。 そこまで言ったら、キャンセルしても誰も何も言わないと思いますよ。 友達は卒業だから、今後自由に長い休日も取れず、最後の自由時間を謳歌したいでしょう。 立場が違うのです。 正直に立場の違いを告げるしかありません。

自分で賄えないなら行かない

🙂
べりい
大学を中退して、今の学校に進んだのは大学を中退してでも今の学校で学びたいことがあり、将来の目標があるからですよね。 それなのに留年して、奨学金打ち切りって一体何をやっているのですか。 学費を自分で稼いでいるのは立派だと思いますが、正直、旅行なんて行って遊んでいる場合ではないのではありませんか。 行くとしても、費用は自分で賄うことが大前提で、その状態で親に費用を出してなんて言える立場ではないと思いますよ。 友達にはお金もないし、親にも今まで迷惑を掛けているから費用は出してもらえないから自分は行けない。 みんなで行って楽しんで来てねと、そう言えばいいだけのことです。

留年したのに??

😑
みなこ
なぜ行くの? 私なら行けないわー。 いつもの仲間の中であなた一人留年したの? なぜ?何かどうしようもない理由があるの? まぁ、どんな理由があるにせよ、奨学金打ち切りになった時点で そんな、旅行の話をしている場合じゃないような。 あなたのご両親も優しいですね。 揉めないで、断る方法? 留年して、奨学金なくなったから、それどころじゃないんだ。って言えばいいんじゃない? なんだか、主、そんな事で悩むなんて また留年しちゃうよ?

なんだか…

🙂
るん
可哀想な私を主張したいのが見え見えです。 自分が頑張らなかった結果、留年した。 大学も中退。 これが事実です。 反省するより、欲の方が強い。 親心としては子供に楽しんでもらいたいから、旅行に行って欲しいと思います。 でも、やることをちゃんとやらなきゃ、この先もこうして甘えた人生なんだろうなぁと思います。 言い訳じゃなく、反省してる振りだけは出来る。 親に嘘をついてまで旅行を諦める私…みたいな。 読んでてズルさが垣間見えたというか、反省してる振りをしても親フィルターでは、まあ仕方ないかで済みますよ、きっと。 まあ、トピ主さんの人生だから親御さんに甘えて生きて行ってもいいのでは?

参加しては?

親って、スパッと子供に本音を言っちゃう。。。後から反省します。 子供には人生の友人仲間を作るように言いながら、遊んでいてばかりでなく勉強しなさい。と教えてしまう。 はい、私がそうです。  卒業旅行は、過去数年一緒に時間を過ごした仲間でしょう。正直に、予算調整を友達に話したら? 勿論、親に誤って下さい。”友達と喧嘩した”と言った事。親って、嘘を子供につかれると、ショックですよ。確かに、”なぜ嘘までついてと”と言われるかも。 勉強、バイト、貯金もしっかりとするからと伝えましょう。 私達、”親達”もあなたのように学生時代の友人の大切さは理解できます。 Good Luck   

行かなくて良いよ

🙂
こもち
友人の立場も理解せずに卒業旅行に誘ってくるような人達なんて絶対そのうち疎遠になるから行かなくても良いですよ。 お金が勿体ない。 大体普通留年した友人を普通卒業旅行に誘いませんよ。 その人達おかしいです。

お金が無いなら行けません

🙂
レディババ
卒業する友達の卒業旅行に、卒業できない貴女が、 いくら旅行だとしても一緒に行く事も変だし、 お金も無いのに行こうとしている貴女に???ですね。 お金が無ければ旅行は諦める事です。 遊ぶ事を考えるより、これから先、 卒業できる様に勉強することの方がもっと大切だと思いますけどね。

行って楽しい?

くもり
>友人達と揉めなくて断る方法、あと行きたいと思ってしまう私に喝 ごめん、私、留年しちゃったしお金も厳しいからすごく残念だけど行けないや、と言う。 親には「行かないよ。だって自分が悪いんだし」と言って割り切るだけ。 そこで嘘をつくことを考えるあなたの感覚がわからない。 これまで色々なことをそうやって話を作って生きてきたの? 行きたいと思っても留年した自分への罰なんだって思えば。 理由があっての留年でしょ。他の人たちのように真面目に頑張れば卒業できたはずなんで、それが及ばなかった自分は卒業旅行には行かない、それも含めて自分の人生って思うしかないんじゃない。 だいたい留年してるのに旅行行って楽しいかなあ。。 自分の責任ってもんをもっと噛みしめることだと思う。

行くべきではないかと思います

🙂
びんちゃん
 卒業でハッピーな人達とトピ主さんという立場の違う人が一緒にいると、結局旅行中に喧嘩になるような気がしますが。トピ主さんは開放感を持っていないわけですし。  自分は卒業してないのでごめんね、と言って行かない方がいいと思いますよ。卒業旅行は意外と感情的な行き違いがあったりしますよ。  そもそも「だけど本音では行きたい…」ちょっとこれはどうなんですか?そりゃだれだって気軽に旅行に行けるなら行きたいといいますよ。でもそれは卒業が決まってからにされてはいかがですか?留年の事情はわかりませんが仕方がありません。

借りれないの?

🙂
さくら
中退&留年までして医療系の大学出るなら、今後の収入は見込めるのですよね? でしたら親に頭下げて貸してもらえませんかね。 再来年以降すぐ返せますよね。 冠婚葬祭何があるかわからないので、普通なら余裕で貸してもらえると思いますけど。 借りれないほど逼迫した家庭なら、旅行は諦めてください。 断る方法は「中退&留年もしてるから旅行に行ける余裕はないんだ。帰ってきたらカフェとかで写真とか見せてもらえたらいいな。私はとりあえず卒業までは気合い入れて頑張らなくちゃ」と言えば済むことでは? 行きたいと思わないようにしたいなら、行けるような立場じゃないと真剣に思うことです。

行かない選択しかありません。

🙂
ドラママ
現状で、周りのノリと一緒に旅行ではないでしょう。卒業もまだなのに…お母様も無理に頑張って働いてもらっているのに? 奨学金貰っていると、贅沢な暮らしができるのですか?他の方より寄り道しているのですから、奨学金も、切り詰めて暮らして入れば、ストップしても、もうちょっとなんとかなったのではないでしょうか?私達だって、10万のお金、工面するのは大変ですよ。この以上、お母様にたかるのはやめましょう。

喝・・・

🙂
豆ちゃん
揉めずに・・・って正直に話せばよいだけでしょ? それを理解してもらえないのならば それだけの友人ってことです。 頑張ってバイトしてお金貯めて卒業を前に浮かれているお友達は 別に悪くはありませんしね。  実際 卒業旅行に行って楽しめますか? お友達は卒業も就職も決まっているのでしょ? そんな中 何も決まっていないあなたが行って楽しめますか? 話が合いますか? 留年理由は分かりませんが 色々努力が必要な時期なのでは? 旅行はまた行けますよ。 社会人になればもっと自由になれますよ。

諦めなよ

🙂
ササノハサラサラ
やりたいことを、全てできる人なんて限られていると思います。 留年してキチンと卒業していないわけですし、家族は迷惑を掛けるために存在しているのではないんですよ。 みんな生きていれば、家族に対して結果的に迷惑が掛かることは多々あるし、しょうがないと思えるのもまた「家族」なんでしょうが、今回はどう考えても諦めるべきでしょうね。 甘え過ぎです。甘いです。

卒業旅行じゃないでしょ!

🙂
ki
とぴ主さんは卒業旅行じゃないよね。 卒業旅行は、卒業が決まっているから楽しいんだと思う。誘われたからといって、卒業してなくて、お金もない人が行くようなものではない。 それに、今の学年の友達と仲良くないの? 卒業旅行は、自分が本当に卒業するときにも行くんだよね。 2回行くの? 留年するってそういうことなんじゃないかな。

揉める?

peepin
どうして旅行を断るのが揉める事になるんですか? 友人たちはトピ主さんが中退した事や留年した事は当然知っているのでしょう? もし恥ずかしくて言えてない事があるなら 思い切ってそれを言うしかない。 そうすれば揉める事もないでしょう。 まさか借金してでも一緒に旅行に来るべき!なんて言われないですよね。 だとしたらそれは友達ではありません。 思いやってくれない人たちと一緒にて何になるんでしょう。 とにかく正直に言えば良いのです。

無いものは無い

🙂
飲兵衛オヤジ
友人がどう、周りがどうという話もいいですが、基本的に「無い」ものは何をどうしようと「無い」のです。とてもシンプルですが人生を生きてゆくうえで非常に大事な事です。 「入るを量って出を制す」という言葉がありますがそう言う事です。収入を超える支出は誰にもできません。もしすれば破綻するだけです。 友人の懐具合は関係ありません、あなたの気持ちも関係ありません、単純な事です。無いものは駄々をこねても無いのです。

卒業旅行は、卒業が決まった人が行くもの。

🙂
hipi
留年しているのだから、我慢って選択肢はないの? 自分が卒業するときに、自分だけで行くのはだめなの? 経済面でも勉強面でも、今、行っていいという材料がないじゃん?? 行きたいのを我慢するのが筋でしょう? 友達には、ごめんわたしはいま余裕がないから、行けない。 と言ったらいいだけでしょ?

別に行かなくていいのでは?

🙂
そうですか
今時は、卒業旅行って必須なのか? しかもまだ卒業してないし留年してるくらいだから 実際、卒業できるかもわからないのでは? 皆と同じにできない事を嘆くより 今の自分の身になることにお金を使った方が 100倍いいと思いますけどね。 学生時代 友人は卒業旅行でタイに行きましたが バイトする時間もなかったので費用が出せず 私は行かなかったのですが いまその事を思い出したくらいです(笑)

断る方法

🙂
母として
素直に言えばいいのでは? 本当は行きたいけど、留年したことにより奨学金打ち切り、バイト代で遊興費までは出せない、親にも相当迷惑をかけている…など本当の事言いましょう。 今は卒業することが精いっぱいで、遊んでいるお金も時間もないってことを。 本当に仲の良い友達なら本当の事を聞いてそれでも無理して高額な旅行には一緒にいこうとは言わないと思います。 思いやりのある友達なら、あなたが無事に卒業できたときに改めてどこか近くに旅行へ一緒に行ってくれると思いますよ。 もちろんその時にはそれぞれに時間は作れるかどうかはわかりませんが。 とりあえず今は経済的理由等きちんと説明して、一緒には行けませんとお断りしましょう。 旅行を決める飲み会に行くのはつらいと思いますが。 断るなら予約を入れられてしまう前に。

突っ込みどころ満載

🐧
ソレイユ
卒業もしてないのに卒業旅行って・・・主さん言ってる事矛盾してますよ。 卒業記念して行くんでしょ。とりあえずやめときなさい。 行きたければ卒業決まってから余裕があればどうぞ。 必ずいかななければならないものではないのです。 飲み会に5万~10万円って・・・ 5千円から1万円の打ち間違いではないですよね? 5万円から10万円って・・・中小企業の1次飲み会代ぐらいありますよ。 勿論ひとりではなく全員分。 奨学金だって給付型じゃなくて借金型でしょ? 返さなくてはならないのですよ。 主さん金銭感覚大丈夫? 学生のやる事は勉強。 きちんと卒業して奨学金返してから 自分の稼いだお金で旅行でも飲み会?ホストクラブ?でも行って下さい。 卒業旅行は「卒業もしてないので行かない」でいいでしょう。 もう計画してるなら早めに意思を伝えましょうね。 って春休み中少なからず課題だって出るでしょう? 卒業もしてないのにそんな遊んでる暇ないと思いますけど・・・。 飲み会は「そんな金額出せないから私が行けないけどみんなで楽しんできてね~♪」で。 これでガタガタ言ってくる友達は友達じゃないですよ~。

ありえない

🙂
Ken
医療系大学教員です。 トピ主さんの専門が分かりませんが、おそらく2月に国家試験が待ち構えていませんか? 医療系は卒業プラス国家試験合格してなんぼの世界です。 旅行に行くなんて、甘すぎです。 勉強!勉強!

卒業旅行には行けないでしょ?

041
あめふり女
ん? トピ主さんは留年。友人たちは卒業。 その卒業旅行にグループのメンバーだから参加したいということ? それは参加できないでしょ。留年なんだから。 友人たちには「私は留年してるから参加できないよぅ~~~(笑)」と ちゃんと宣言しましょうよ。 もし揉めたら、参加を強要するような人のほうがおかしいですよ。 金額に関しても、行きたいなら自分でちゃんとお金をためていきましょう。 最初の大学の卒業旅行なら親にだしてもらってもいいと思うけど、 2回目の学校なら、行きたければ自分で稼いで行きましょう。 あと、嘘をつくのはいけないことです。 「行きたいけど、費用が高くて自分の今の生活じゃ行けないから行かない」と 本当のことを話しましょう。 費用を出したくないのに口先だけはいい人ぶって「行けばいいのに」なんて 嘘をつく親の真似なんてしなくていいです。 「行けたら行くにしとく」なんてサイテーの嘘です。 もしそんな嘘をついたら友人の信頼を損ね、いつか自分が窮地に陥りますよ。 嘘にユルイご両親のようですが、染まらないで。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧