本文へ

奨学金って誰が払うのですか?

レス190
(トピ主 5
😨
アイコ
話題
27歳、二児の母です。
奨学金について色々なご意見を頂きたくトピを立てました。

現在、高校と専門学校に通った時の奨学金の返済をしています。
うちは母子家庭でしたが私立の女子校に通っていた為に学費が高く、高校2年の時に奨学金の申請をいたしました。

現在返済中なのですが、高校の奨学金について夫が「どうしてウチが払わなくてはいけないのか」と言います。
高校の学費は親が払うものだろうと。

私自身は何の疑問も感じず高校卒業後から返済していました。
しかし在学中に奨学金の申し込をした際に、卒業後に私が返済する事は知らずに書類を出し、その返済計画についても話し合い等ありませんでした。
夫の話を聞いている内に確かに少しおかしいのではないかと疑問に感じ始めました。

普通は奨学金といえば子供が払うもの何でしょうか?
親が払うものですか?
私なら息子達が大きくなったら学費の借金など負わせたくないです。
ちなみに高校の奨学金の返済額は70万円ほどです。

ランキング

レス

自分で返すのが当然

041
ありがとウサギ
親にお金があったら奨学金借りないでしょう? 公立高校に行って就職すればよかったのに、私立に行って専門で学んだのはご自分で決めたこと。 親に頼まれて専門に進んだわけではないのでしょう? 親にお金がないから学びたい人が借りる。 返すのは卒業後、本人が返す。奨学金とはそういうものだと思ってました。 トピさんご自身の学費でしょう。 今さら親に払えというのはおかしいし・・せこいご主人で驚きました。 >私なら息子達が大きくなったら学費の借金など負わせたくないです。 なら奨学金を借りずに済むよう今から貯金に励んでください。

それは、その家庭の経済状況による

🐤
ピヨピヨママ
 義務教育でなければ、親が‘絶対に’負担しなければならないものではないと思います。  専門学校の奨学金を自己返済している友人が私にもいます。その子は母子家庭の子供でした。やはりお母様に負担はかけられないと、自分で働いて結婚前に完済していましたね。  主さんは奨学金の返済を実質誰の収入でされているのでしょう。主さん自身の収入からですか?子供がいても、生まれる前の収入があればそれからとかですか?もしご主人の収入からなら、ご主人の言い分も少しわかります。

基本的に自分です。

041
りんりんりん
親の教育方針にもよるでしょうから、そこは親と話し合えばいいのでは?親が払うのが普通ではないと思います。 ただ、親と旦那さんは別ですよ。 主さんが専業主婦なら、旦那さんが払うのは納得行かなくて当然です。兼業主婦なら、旦那さんと同額の小遣いを貰うのも不公平感があると思います。 奨学金の返済は基本的に自分でなんとかしましょう。

現時点で支払い能力があるなら自身の学費は自身で払う

041
kame
高校の学費を誰が負担するか。 多くは親が払うことになっています。 ただこれは子供である高校生に支払い能力がないこともあります。 もちろんアルバイトなどすれば不可能ではないでしょうが、それでは何の為に高校に行ってるか本末転倒になってしまいます。 トピ主さんの場合、奨学金で行かれた。 トピ主さんは今支払い能力はある訳ですよね? 支払い能力があるならご自身の為の学費を自分で払うことに疑問を感じますか? それと学費が高いと感じたなら公立に行けばいい訳ですが・・・。 ご自身で学費が高い選択をしておいて、自分が払うのが嫌だというのはワガママではありませんか? そして、現時点で奨学金を親かご自身のどちらが払うのかは実家含めて話し合うことで、正解はありません。 先に書きましたが、現時点で支払い能力があるなら自身の学費は自身で払うことが自然に感じます。

専門学校はもちろん自分

🙂
さてと
しかし高校はどうでしょうね。 奨学金の前に無理してまで私立に通う必要があったのか 公立に変える選択肢はなかったのかとも思います。 でも70万ぐらいなら自分で払える金額ですし 今さらいいかなと思って自分で払いますね。 今まで育ててもらったわけですし親に負担を掛けるのも嫌だしなぁ。 主さんがお子さんに負担を掛けたくないのであれば 主さんはお子さんにかかる費用を負担してあげればいいのではないでしょうか。 まぁ、結婚前の話ですから今さらご主人が言うのも遅いなと思いますね。 結婚前にお互いが持ってるローンなどの話はされなかったのでしょうか?

うちもまだ支払っています

041
はなころ
母子家庭の場合、親の負担は大きかったのかもしれません。 (各家庭によっトマチマチでしょう) うちもまだ支払ってますよ。 大学と留年があって、500万くらいです。 親は「姉は行かせてあげれたけど、おまえは無理。ごめんお金がないんだ」と言われました。 姉が羨ましかったですよ。。。 でも行きたかったのは私の意思だったため、自分で支払ってでも行きたいと言いました。 もしも高校だとしたら、自分の意思でなくとも(親の気持ちで)行ったと思います。 奨学金が支払えない親だとしたら、自分が支払ったでしょう。 「普通の家は~」「あそこの家は~」 世間と比べてはいけません。 自分の親は一人です。 事情があったに違いありません。 「お金がないから行かせない」それよりもよかったんじゃないですか? (私立にしなくてよかったのに。。。誰が決めたんでしょうね) それだって充分親孝行になってるじゃないですか。

全て返済

🐱
サクラ道
私は両親共にいましたが諸事情によりお金がなかったので高校3年間、奨学金をお借りして卒業しました。そして高校卒業後、就職し全て自分で返済しました。毎年少しずつ分割して。 最初は、他の友人は親が払ってくれて高校に通っているのに何で私は自分で払わなくてはならないんだ。とも思いましたが両親も大変だから協力しなくては…と思いました。トピ主さんも結婚して自分達の生活費等掛かりますが今まで女手一人で育ててくれたお母様に協力する意味で返済したらいいと思います。 私は自分で払って誇りに思います。ちなみに自動車学校も高校のバイト代を貯めて行きました。

ご自分で。

041
林檎
私学に通ったのもご自身の意志ですよね? 私も主人も公立に落ちての私学通いでした。 主人は大学のときの奨学金を完済。 私は高校のときの奨学金を今も払っています。 今は専業主婦なので、お小遣いを返済に充てています。申し訳ない気持ちですが、有り難いです。主人は当たり前だと思っているので、やっぱり家庭環境の違いかな? お互い似たような生活水準で育ってます。 確かに親の責任もありますが、義務教育じゃないのも確かです。 公立に合格できなかった自分が悪いので、余計な負担は自分持ちです。 裕福な家庭環境ならまた、違ったかもしれませんが、親の苦労を知っているのでご主人の発言は幸せな発言だな~と思います。 トピ主さんは母子家庭と言うことなので、お母さん1人で頑張ってこられたことを考えるとどうでしょう? それでも、奨学金返済は親の義務と伝えることができますか?

じゃあ誰が払う?

041
J2K
自分を頑張って育ててくれた母親に払わせますか? 辛口で言えば、こんな事も分からない人には 奨学金(高校の授業料)は無駄だったと思います。 その分、他の苦学生に枠を差し出した方が良かったと思う。 ご主人とすれば、私と同様に トピ主さんの背負っている奨学金に意味を感じていないから 「親」が払うべきと思っているのでは? 勿論、親の立場なら、払えるものは払いたいさ。自分の子供だからね。 でも、それが無理って事もあるだろ? トピ主さんの母親が資産家で自分の為に浪費はするけど 娘の為には…という特異な家庭なら、生まれた環境を恨みなさい。

子供が払うものと思ってますが…

🐤
みり
そもそも親が払えれば奨学金を借りる必要はないですしね。 それと、申し訳ありませんが私立でなく公立に行けば大分安くつきましたよね?なら仕方ないかと。 奨学金については小町でも「子供に借金背負わせるなんて」という考えもあるようですが、家庭の経済状況は高校生ともなればわかりますし、そこから自分が行ける学校を選ぶにあたって選択肢を広くする手段として奨学金は有難い存在だと思います。 それに親御さんに払ってよ、と言って払ってもらえる経済力があるのでしょうか? 基本、自分の稼ぎから返すしかないと思います。

現在の状況は

パイナップルパン
 私の場合は、両親が出せる状況ではなかったので、必然的に本人が払うことを納得していました。出せる状況なら、出してほしい気持ちは勿論ありましたし、両親もできることなら出してやりたかったと思います。  結果としては、私が働いたお金で全額支払いましたが、私はそれで納得しています。現在お母様の経済状況が劇的に好転したのなら、払って頂ける余地があるかもしれませんが、以前厳しい状況ならどうなんでしょうね。人それぞれの状況があるので、一概にどちらが払うべきとは言えないと思います。  少し疑問に思ったのは、ご主人様の、 >どうしてウチが です。もしかしたら、ご主人様のお給料から支払われているのでしょうか。ご主人様のお宅はご両親様が払ってくださったんでしょうね。もしトピ主さんのお給料からのお支払いでも、ご主人様と話し合いがあったほうがよかったように感じます。 

借主は学生

くも
普通は、借金は借りた人が返すものではないでしょうか? 奨学金の場合、借りる人は学生本人ですから、返すのも本人だと思います。少なくとも、私自身はそう思いましたし、進学は自分のためになったので、自分で返しました。 もちろん、親が学費を全額負担できる環境であれば、養育の一端として全額負担してもらえるのが望ましいでしょうし、そういう家庭もたくさんあると思います。 でも、お金が十分にない環境で進学する場合には、高校は義務教育ではありませんから、親には進学させる義務はありません。 トピ主さんがもし奨学金を借りてまで進学したいわけではないのなら、そのときに言わなければいけないのではないでしょうか。 あるいは、もしトピ主さんが進学が自分のためになっているなら、お母様には進学させる十分な余力がなかったところ、自分の将来をあきらめずに済んだのですから、トピ主さんご自身で払うことに異議はないでしょう。 家庭環境は人それぞれです。全員が十分な子どもの養育のためのお金を持っているわけではないでしょうし、それが子どもへの思いやりがないということではないと思うのですが。

奨学金で通学した人が払う

041
カラクチ
一般論ですみませんが、 奨学金申請時に親子間でちゃんと話しあうべきでした。 義務教育が中学までなので、そこから先の進学については、 各家庭の経済状況によります。 厳しいことを言いますがお金がなければ学校へは行けません。 お金を借りて学校へ行き、あとで返す。 でなければ、自分でお金を稼いで貯めてから 専門学校や大検→大学へと進学するか、です。 私は親に負担を掛けたくなかったので自分で申請。 必要な記入事項やハンコは親に揃えてもらいましたが、 それだけで、後に自分で払いました。 私の友人たちも奨学金利用や就職後に夜間大学進学とか 自分たちでなんとかする人が多かったので、 トピ主さんの感覚のほうが不思議です。

それでも高校に行ったのは誰?

041
私も奨学生
親にお金がなくても、行きたいなら自分で払うべき。 高校からは義務教育じゃないんだから。 というのが私の考えです。 これは、子としての立場で考えた場合です。 自分が親なら用意してやりたいとは私も思いますが、親に対して子あるいは他人が要求することではないと考えます。 ほとんどの人が高校に行くようになったとはいえ、義務教育を終えてからの進路には色々と選択肢があります。 公立高校、通信制または夜間高校への編入、中退して自力で勉強し高卒資格を取る、専門学校など。 私立高校に通い続けることを選んだのはあなたです。 返済のことを何も考えずに申し込んだのも、高校以上ならあなたにも責任があります。 奨学金の申請時の資料にも、原則として本人が返すことと書いてありませんか。 第一、親が払えないから申し込むものなのに、後からでも親に払えと言うのも変な話ですよ。 ただ、旦那様の不満はわかります。 トピ主さんは専業主婦ですか? 旦那様の稼ぎの中から返済しているのであれば(名目上はあなたの小遣いからだとしても)、疑問が出るのは当然でしょう。 残額70万ならパートでもして返してはいかがですか。

お子さんかな

041
鳥かご
返済義務のある奨学金は『家(親)にお金がなくて学費が払えないけれど、どうしても勉強したい、後で返しますので学費を貸してください』というものだと思うので返済はお子さんじゃないかしら。もう少しですので頑張ってください。

経済状況による

😍
マグ
学費出すのが厳しい状況だったのですから申請したわけですし。 基本は親が出すと思います。 ただ親もその後も生活が苦しいのであれば仕事に就いた子どもに任せるかもしれません。 うちは(夫ですが)年金が学生だったということで2年免除に。今その追加催促が・・・。支払いましたけど・・・。 誰が払うかは親しだいじゃないでしょうか? 親が責任持つものと思うか 学校いけたのだから払えるときは自分で、と思うのか ほとんどが前者かなと思います。 奨学金支払ってるなら親に仕送りはしなくていいかなーと思います。

大学はともかく高校は親ですね

😀
浮雲
>高校の学費は親が払うものだろうと。 ご主人の言い分は、世間一般の感覚なのではないでしょうか。 でも、トピ主さんのご家庭は、母子家庭で経済的に厳しかったとのことなので、 止むを得ないでしょう。親としての甲斐性が無い、とは思いますが。 むしろ、以下の点で、トピ主さんご自身に問題があります。 1、母子家庭で経済的に厳しいのに公立高校ではなく私立に進学した 2、奨学金の返済が残っているのに、結婚して子供を産んだ(結婚や出産は借金を清算した後ですべきだった) それと、お母様のお暮らしぶりは如何でしょうか? ぎりぎりの慎ましい生活をされているのであれば、娘の学費が払えないのも、 止むを得ないと周囲も思いますがもし、お金遣いが荒かったりすれば、ご主人は不満に思うでしょうね。

自分で払うべきでしょう

🐧
tomo
50代、3人のこどもの母親です。 自分自身も、大学生時代に奨学金をもらっており、就職してから返還しました。 3人のこども達は、大学生と大学院生で、2人はこの春卒業です。 3人とも、奨学金をもらっています。当然のように自分で払うものだと自覚しており、返還の手続きも自分たちで 取っています。 一人分 約250万円なので、卒業と同時に大きな借金を背負うことになりますが、原則、自分たちで返還させるつもりです。 どうしても困っているような状況になったら、援助はするつもりですが。 大学と高校では、多少 状況が異なるかもしれませんが、私立の女子校に行ったのは、貴方の希望か、学力的な事情だったのでしょうか。 手厳しく言わせていただけば、お金のかからない公立に進むという 選択肢もあったはずなのでは? 母子家庭で お母様も大変だったのではないですか? 貴方自身が、生活に困窮されていないなら、ご自分で返還するべきだと思います。

自分で払っています

💍
く~
私は大学進学のときに奨学金を利用しました。 母子家庭のため、金銭的に余裕がなかったからです。 でも、大学進学は自分の意志なので、自分で返済しています。 大学に行けたからこそ、今の職につけたことに感謝もしています。 トピ主さんは、返済についてお母様と話し合う機会がなかったとのことですが、 基本的に、高校の学費であっても、奨学金は自分で返済するものだと、私は思っています。 公立よりもお金のかかる私立を選択された以上、 お母様に経済的に負担がかかっていたことは事実ですし、 やはりトピ主さんが返済すべきだと思います。 ちなみに、私の周りにも奨学金を利用して、 高校、大学を卒業した人がたくさんいます。 ほとんどの人が自分で返済していますよ。 70万円の返済、大変だと思いますが、頑張りましょう!私はその3倍を返済中です。

あなたの奨学金?

🐧
とくめい
あなたのための奨学金なのであればあなたが支払うのでは? ご両親が受けた奨学金(ご両親の高校時代の奨学金)であれば ご主人の言うとおりあなたが払う義務はないように思いますが。 誰のために借りた奨学金ですか?

返済は普通は子供が払うものです。でも・・・

041
サンジのママ
私も私の兄弟も実家の年収のことを考慮して育英会から高校の奨学金を借りました。(公立だったので3年間で36万位) 「卒業したら働いて自分で返すから手続きの用紙もらっとくね。」 と言って自分から手続きの紙貰って必要事項書いてもらいました。 でも卒業後に来るはずの請求書が私の手元にくることはありませんでした。 請求書の宛先は実家です。 気になって母親に奨学金の請求書のことをたずねたら 「お父さんが一括で返したから、あんたは返さなくてもいいよ。お兄ちゃんの分も完済してる。」 父は私たち兄弟が借りた分の金額を毎月貯金していたそうです。 ちなみに実父の弟も奨学金を借りて大学を卒業しましたが親に頼らずに自分で返済したそうです。 祖父母に奨学金を返済する経済力はありませんでしたし、親世代では借りて就学したものが払うのが普通でした。 トピ主様は奨学金の返済は誰のお金で返しているのですか? もしご主人のお給料からだったらご主人が不満に思うのも仕方ないですよね。 私学でお母様の負担を軽くしたくて借りた奨学金ならば自分で返済するのが普通と言うより親孝行だと思います。

旦那さんは結婚後にそれを知ったのですか?

041
匿名
夫から「どうしてうちが払うの?」と言われるのは??です。 だって子育てがなかったら独身だったら自分で稼げるけど、そうできないのは結婚したからでしょ? 何故丸ごとを受け入れないのでしょうか? 母子家庭で私立高校、専門学校は大変だったと思いますが、その時奨学金を受けたからこそ今のあなたがある。 27歳の今、過去の自分の学費は自分で払いましょうよ。 本当は結婚前に旦那さんやお母さんと話し合っておくべきだったと思いますが今更どうして親に払わせるの? 我が家は子供が2人、私立大学に行くことになりますが、学費は親が払うつもりです。夫に「今どきは奨学金を借りて、働いて自分で返させる人が多いよ。」と言うと、「何故?自分は親に払わせておいて、子供にはやってあげないなんておかしいよ。」と言われました。 うちは親(私)が払います。 でもあなたの場合はあなたかな?と思います。 あなたの息子さんには借金を背負わせないとの事・・それでいいと思います。

おかしいって?

🙂
reuir
私は大学と院のときに奨学金をいただきましたが、自分で払いました。奨学金を申し込んだ当時は18歳でしたが、自分で返していくことは承知していました。申請当時に返済の詳細を知らなかったのは仕方がないかもしれませんが、すでに成人しご結婚までされた今になっても返済について疑義をお感じになるということに少々びっくりしました。奨学金含め借金問題については、結婚前にきちんとしておくのが結婚相手への礼儀だと思っていましたので。 誰が払うかについては各家庭によって違うと思いますよ。書類上の返済者は決まっているでしょうが。普通があってない問題だと思います。私は自分で返済しましたが、私の知り合いは当初から親御さんが返済しています。ご主人のおっしゃる通り、確かに高校の学費は親が払うのが望ましいと思いますが、それができなかったからこそ奨学金を申請されたのですよね。また、仮に親が払うべきとしても、トピ主さんのお母様に返済能力があるのかどうかも問題になりますよね。 >私なら息子達が大きくなったら学費の借金など負わせたくないです それは結構なお話ですが、ご自身の奨学金とは関係ないことだと思います。

本人でいいと思います

041
招き猫
私は大学の時に奨学金を借りて、卒業してからしばらくは両親が返済してくれてたのですが、同僚の中には自分で返済してる人が多くて、『自分の学費は自分で返すのが当たり前かも!』と思い、両親に相談したら、父は『大学は、ちゃんと親が出してやったと思いたいから、払い続ける』と言ってくれたのですが、私は大学は奨学金だけじゃ行けなかったし、もう十分感謝しているからと押しきって、残りを支払いました。 就職して、貯金もあったので一括で返しましたよ。 確かにトピ主さんのご主人が支払うのはオカシイかもしれません。 トピ主さん、現在は収入がないのですか? 結婚する時に、支払いを済ませておけば一番スムーズだったかなと思います。 高校も奨学金だけでは行けなかったはずですよ。大変な苦労をして卒業させてくれたはず。 母子家庭のお母さんに、今さら『支払って』なんて言えますか? 結婚前の貯金があるなら、それで返済するのがいいと思います。

夫は払ってますよ

041
みおん
御主人、母子家庭の大変さを、ご存知ないのかな。 私の夫は、母子家庭じゃなかったですが、経済的に大変だったので、息子2人は奨学金を貰って進学しています。 夫は「親が払うべき」とは思ってませんよ。 私もそうです。 義父は、事故で片耳の聴覚と仕事を失ったけど、その後は自営業で必死で働いて息子達を育てようとしていたと分るので、夫の学費も出せよとは、思いも付きませんでした。 トピ主さんのお母様は、母子家庭でも裕福で困らない生活をしていたのですか? だとしたら、御主人の気持ちも分らないでも無いですが。

自分で返しました

041
姥桜
私は大学生で奨学金を受けましたが、卒業後自分で返済しました。 夫もそうですし、周りの友人で奨学金を受けていた人はみんなそうです。 私の場合は日本育英会で、その当時、返済は年1回、夏か冬を自分で選択。 卒業前に友人と「夏だとまだお金があんまりないねー」「冬だったら ボーナスがあるよねー」と話したり、卒業後に「あと○年だねー」と 言ってたりしました。 とっくの昔に返済は終わっていますが、今まで、奨学金を受けた自分が 返済することに何の疑問も持ったことはないですし、自分で返済したのは 当然のことと、今でも思います。

基本的には自分

041
タルト
私は女性ですが旦那さんの立場になります、旦那さんの気持ち分かります 私も配偶者の奨学金を家計から出すのが嫌です 何故なら自分の家庭ならば、親が必死になって学費を工面してくれたからです 高校の学費も払えない親なんて本当に貴方に愛情があったのかしら? と思うほどです、すみません… うちの家庭なら私が奨学金を借りても親が払うと思います ほとんどの家庭は学費(高校)は親が払ってるとは思います そういうのと比べてですが、貴方の旦那さんは「(妻が)高校生のうちから借金を押し付けた(義理)親」という風に貴方の母親を無責任だと思って、 「どうして奨学金を自分達が払わなきゃいけないのか?」と言っているのだと思います 高校の学費も払えない家計なら将来そのお母様のお金の面倒をみなきゃいけないかもしれない恐怖を旦那さんは感じてるのではないでしょうか 金額以前に、多分旦那さんは貴方のお母様を不信に思っています 私の場合はそうです 奨学金は借りた本人が払うというのはわかってます それでも気持ちがしんどいですよ

自分で返しました

🛳
なつかしいな
昔家が貧しかったので、公立高校でしたが奨学金を借りました。 大学も奨学金を借り、卒業してから働いて全額自分で返済しました。 早めに一括で払うと返済額が減る制度があったので、期限よりも早く返しました。 トピ主さんは、高校、専門学校に行ったおかげでいろいろ学べて良かったと思いませんか? せっかくの知識や技能を生かして働いて自分で返しましょう。

旦那様がお金を払いたくないってことかな?

アマリリス
夫が大学院までの奨学金を32になった今でも返しています。大学推薦でいろいろな奨学団体が行っているものですが返還義務があるもので中には返還義務の無いのもあったのですが条件に適わなかったそうです。 義弟は格下の別の国立大へ行ったのに奨学金を使わなかった(使えなかった?)ことを考えると兄弟なのに変な気がしましたが夫は義母へ借りを作りたくなかったそうで。 と言う訳で現在も我が家のサイフから返済がされてますけどワタシは文句を言う必要もありませんしおかしいとも思わないですよ? これがワタシの奨学金でもサイフは同じなんですから怒ることは無いです。 ワタシは商業高校から私立の大学へ行き三姉妹でしたし遠慮して成人式の振袖は買いませんでした。東京の私立大学へ進んだ友人たちもそうしてました。新興住宅地で家のローンがあるのを皆知ってたからです。 とは言えお母様はいずれ知ることになるだろうしそれをトピ主さんに気付かせたくなかったのかなとも思うんですがいかがでしょうか? 単に旦那様が自分の家計(サイフ)から払うのを渋ってるだけな気がします。借金じゃないし(似てるけど)家族のサイフなのにね。

奨学金を受けた本人

041
みぃ
奨学金は学生のために貸してくれるお金でしょう。 ならば、主様が返すのが当然だと思います。 家計が苦しいのに、公立よりお金の私立を選んだのは主様では? 自分で選んだ道です。自分で責任を持って返すものではないですか? ちなみに私は、「義務教育以降の費用については自分で負担するもの」と思っています。兄弟が多くみんなそう考えてます。 高校の入学金等初めにかかる費用は親が負担してくれましたが、その他の子学校で必要なお金は自分でバイトしてやりくりしましたよ。 もちろん奨学金も受けてましたから、卒業後自分で返済しました。 親が必死で育ててくれたことも知っています。 奨学金は親が払うなんて考えたこともなかったです。 親のためではなく、自分のために自分で選んだ道ですから。 自分できちんと責任を果たしましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧