本文へ

彼氏の誕生日祝いで悩んでます

レス16
(トピ主 2
🎁
こぶた
恋愛
アラサー女性です。
彼氏(同じくアラサー)の誕生日のお祝いをどうするか悩んでます。

去年は三万くらいのプレゼント+ディナーをご馳走しました。

実は今年結婚する事になり、お金に余裕がありません
結婚式、旅行等ギリギリです。

又、私の奨学金がまだ残っている為、結婚式が済んだら残ったお金とボーナス等で少しでも早く返済したいと思っています
(自分のお金で返済するつもりです)

その事もあり、今年は誕生日プレゼントはいらないと言われています。
婚約指輪のお返しも奨学金の返済が済んでからと言われました。

独身最後なので、せめて一万円未満でプレゼント用意して、オシャレなお店へディナーに連れていってあげたかったのですが
プレゼントをいらないと言われてる以上、用意しても余計なお金を使ったと思われるだけかと感じています。

なので、バレンタインしか作らないので自信はありませんが、お菓子作りを考えています。
今の時期、ケーキ等のなまものは避けたいのですがクッキー系の硬いお菓子しか思い浮かびません。
(お互い実家のため外で長時間いることが多いです)

それか、5000円位で何かプレゼントを買うのはアリでしょうか??

又、誕生日くらい定食ではなくお肉でもご馳走してあげたいのですが、
どこまでするか迷ってます。

皆さんの意見を聞かせていただければと思います。

ランキング

レス

トピ主さんのご実家でおもてなしする

041
匿名
トピ主さんのご実家でおもてなししたらいかがですか? これならお金はかかりません。 高級食材は不要。 彼の好物の中から庶民的な家庭料理の中から得意料理をふるまいましょう。 スイーツは軽いデザート程度。でも美しく盛り付けたり、更に可愛く盛り付けてチョコでメッセージを書いたり、キャンドルも、と心のこもった盛り上げ方は有るでしょう。 お金をかけない代り、とびきり居心地の良いひとときにすること。 結婚後もトピ主さんのご実家はご主人にとってアウェーではなく第二の実家となると心底感じてもらう事。 実は並大抵のことではなくハードルは高いですよ。 ですが、今後の長い夫婦生活を考えたら、夫にとって居心地の良い妻実家ってものすごく重要なことだと思いますから、トピ主さんが頑張る価値はあります。

無い袖は振れない

😝
破談になってもシラネ
>>今年は誕生日プレゼントはいらないと言われています。 婚約指輪のお返しも奨学金の返済が済んでからと言われました。 奨学金は借金です。普通は、借金持ちの人からプレゼントやご馳走されたくないですよ。 彼氏さんの気持ち「オレのことはいいから、早く奨学金を返した方がいいよ→オレの誕プレ買う金があるなら、早く借金返せよ。」を尊重しないのですか? 彼氏さんにそこまで言わせているのに、5000円のプレゼントだの、肉をご馳走したいだのって、どういう思考回路をしているのか?びっくりです。トピ主がお金がないのがわかる気がしました。 どうしてもプレゼントしたいなら、お菓子を作るくらいで大丈夫です。

冷たい事いいますが

🙂
まま
結納式がなければ、婚約指輪のお返しも 何もね…いらないんですけどね。 結婚式、旅行 お金もないのにこの先 辛い現実がでてきますけど 大丈夫ですか? また、彼も 「婚約指輪のお返しは奨学金の返済が済んでからでいいよ」 って ちゃんと結納式やればいいのにって 思いますが 奨学金が、厄介ですね 私なら、整ってないうちに結婚式とか 反対します。トピ主さん全部返さないで 結婚する意味なんですか 結婚式、旅行の前に 奨学金はそのお金で返すのが先でしょうに。

相手の立場になって。

🙂
にゃご
彼が今の貴方の様に お金に余裕が無かったら どう思います? 無理して欲しくないと 思うのじゃないのですか? 今、5000円で何か買うより 新婚旅行で 彼が持って行く服を1枚減らして 現地で 服を買ってあげるとか その方が思い出になっていいんじゃないのかな。 慌てて お金を使うより 結婚してから 彼の身の回りで 何が足りないか 何が傷んでるかを 知ってから 買うのもいいかもしれません。 新しいパソコンやスマホが 欲しいかもしれませんよ。 取り合えず 結婚直後は、色々とお金がかかります。 誕生日のお祝い出来なかった分は クリスマスにでもいいでしょう。 お幸せに♪。

物はやめよう

🙂
るりこ
その状況で物をもらうとがっかりすると思います。 >オシャレなお店へディナーに連れていってあげたかった オシャレなお店に行きたい男って少ないと思うのですが。 手作りお菓子・・・彼は甘いものが好きなんでしょうか。 彼の誕生日に、トピ主側の自己満足が多すぎるのでは? 節約したいけど、誕生日だから安い焼肉行こう、とかで良いと思うのですが。 ちょっとぼろいけど安くておいしいお店はたくさんありますよ。 オシャレなお店じゃなきゃダメなの。

商品だけが、Giftsではないです。

ご婚約おめでとうございます。 Giftsって、品物だけじゃないですよ。二人で過ごす時間が大事ですよ。 お二人の将来を考えて少しずつ節約しては?素敵な、婚約者ですね。 お幸せに。

余裕の無さも考えもの

🙂
北風と太陽
たとえば、美味しい焼肉屋さんに行ってお腹いっぱい飲み食いしたら2~3万かかります。 てか、その数万円が捻出できない経済状況って、どんだけ余裕ないんじゃッて話です。 それでよく結婚式挙げる気になりますよね。 イマドキは、入籍だけして両家の親族を招待して顔合わせを兼ねての食事会程度で済ませるパターンが多いのに。 ましてや奨学金の返済があるなら、そっち優先にやっつけるべきなのでは? そんなにお金がないなら、誕生日のお祝いもナシで良いように思います。 だいたい、誕生日ってのは命賭けて産んでくれたお母さんに感謝する日なのですから。

無理しても彼は喜ばない

オレンジピール
好きな人が自分の為に無理してお金を使うのをみて、心から喜んでくれると思いますか?もし自分が逆の立場だったら、申し訳ないな、無理して欲しくないなと思いませんか? お金を使ったプレゼントやディナーじゃないと喜んでもらえないと思うのは、自分がそうだからなのでしょうね。自分の誕生日は高いもの買って欲しいし、高いコース料理でも食べさせて欲しいって。 でも結婚するんでしょう?そのためにお金が必要なんでしょう?彼はそういうことも考えて、要らないと言ってくれているのでしょう?これからは生活していかなければいけないんですよ?無理したって良い思い出にはなりませんよ。 因みに、誕生日に独身とか既婚ってなんの関係があるんでしょうか?結婚したら生活が大変になって誕生日に高い物なんてあげられる余裕がないから独身の時にあげとこうってこと?いや、独身でも既にお金無いなら、独身も既婚も関係ないですよね。 彼が甘いもの好きならクッキーでも充分喜んでくれると思いますよ。

どちらにお住まいでしょうか?

😑
はっぱ48
プレゼントの金額を押さえて食事に回せば良いのでは? 仮に都内でしたら、表参道の”うかい亭”などはお勧めですよ。

何もしなくてもいいでしょう。

🙂
Tori
ご婚約、おめでとうございます。 結婚指輪のお返しもいいと言っているのですし、トピ主の経済状態を理解している方なんですから。でも、気持ちを形にあらわしたいなら、手つくりのクッキーに、これもまた手つくりのカードを添えて、お祝いの言葉とトピ主の気持ちをそのまま書けば、それで充分だと思います。 末永くお幸せに。

結婚前で物入りだから

041
うさお
食事だけで十分じゃないですか? 新生活や披露宴などお金がいるのは相手も承知の上!

ご結婚おめでとうございます!

🙂
サラダ
お二人とも、しっかりした考え方で、素晴らしいなぁと関心しました。 また可愛らしいお悩みで、とても癒やされました。 トピ主さんのその気持ち、彼はとても喜ぶと思います! そうですねぇ、誕生日にプレゼントはいらないからと念を押されているのなら、トピ主さんのお肉案と手作りクッキーとかで良いのではないでしょうか? あとクッキーにお手紙も添えてみてはいかがでしょう? 彼、とても喜ぶと思いますよ。 彼のお誕生日、楽しみですね!

記念日にこだわらないほうがイイです

🐱
にゃんこ
もうすぐご結婚されるのですね。おめでとうございます。 独身最後の誕生日だから、思い出に残る日にしたいのですね。 でも、誕生日はご結婚されたあとも死ぬまで続きます。 いままでお金をかけすぎだったと思います。 それほど悩まず、気楽にお考えになったほうがイイと思いますよ。 子供のお誕生日会や、海外の誕生日の夕食のように、自分の誕生日に招待して、家やレストランで一緒にお食事しながらお祝いしてもらうというスタイルもいいと思いますよ。 なぜ、人にお金を使ってもらって、祝ってもらう、高額なプレゼントを準備してお祝いしないといけないという風になっているんですか? 何かプレゼントしたいなら、一緒に食べたいと思って!と、マカロンをプレゼントするとか、お二人での旅行などで思い出の街でしか手に入らないようなものを注文してみるとか、そのぐらいでいいのではないですか? 記念日は大切ですが、あまりこだわり過ぎると、記念日ごとに何かしらいつも後悔してしまうようなことになりかねません。 無理しないで心地よく過ごせるといいですね。

おうちディナーで。

🐱
みなみ風
男性はクッキーなどは喜ばないのではないでしょうか。 それよりもお金がないのなら、外食ではなく、あなたの手料理でおいしいものをごちそうしてあげた方が良いのでは? お金も、仮にステーキを焼いても外食ほどかかりませんし。 心のこもった手料理は、喜ばれると思いますよ? 結婚式を控えているのなら、節約にもなりますね。 独身最後です。思い出に残るおうちディナーをどうぞ。 安いけどおいしいワインでも買って、お祝いすればよいではないですか。 プレゼントもいらないと言われているのなら、本当に気持ち程度のものを用意すればいかがですか?

トピ主です

😢
こぶた トピ主
皆さん、私の悩みに真剣に回答して頂きありがとうございました。 物のプレゼントはやめる決心がつきました! 周りで彼氏に誕生日祝いに物を買わないという話を聞いたことがなかったので (一年に一度の特別な日だからと余裕がなくても安くで買っていました) 社会人なのに、誕生日にクッキーとかで本当に良いんだろうか、ていうかクッキー貰って果たして嬉しいのか、、?って思いで迷っていました いつも定食やラーメン屋に行ってますが その日くらいは高すぎないご飯をご馳走したいと思っています。 誕生日のイメージでオシャレって書きましたが美味しければオシャレじゃなくても大丈夫ですっ! コース料理や高級店という意味ではないです。 書き方悪くてすみません。 飲物込み一人三、四千円位で考えてました。 でもこんなこと言ってるからお金がないんですよね、、 一応、クッキーなら家にある材料で作れるので 今回は気持ちを込めてクッキーと手紙orカード、 夕飯を安くでご馳走が良いかもしれないと今は考えています。 長くなるので続きます

トピ主です 続きます

🙂
こぶた トピ主
ご飯のご馳走はなくて良いのではという意見がありましたが 遠距離でなかなか会えないので会えるときは夜まで一緒に過ごしています。 それならその日くらいは割り勘ではなくご馳走したいと思いました。 でも、もう少し安くて美味しいお店ないか探してみます。 引っ越し等で足りないと不安なのでまだ返せていませんが 全て終わったら一気に返済にあてて、彼に心配かけないようにしたいです。 プレゼントは今慌てて買うより、新婚旅行や結婚して何が足りないか知ってからでも良いのではという意見、すごく参考になりました。 実家へ招待とのレスを最初に頂きましたが 今は彼が緊張すると思うので、来年以降料理を作ってもてなしたいと思います。 お店を紹介していただいた方もありがとうございます。 地域は違うのですが、お店参考にさせて頂きます。 最後のにゃんこさんの意見を読んで さっきはクッキーと書きましたが、 お金かけずに、でも一緒に笑顔になれるものを用意するのも素敵だなと思えました。 変に考えすぎないようにしたいです! 厳しい意見もありましたが、改めて彼の言ってくれた言葉を振り返る事が出来たので良かったです。 見ず知らずの私に優しい意見をくれた方もありがとうございました。 一人一人にお返事できず申し訳ありません。 パソコン慣れてないので書き忘れたり、文章もとびとびでおかしいところがあると思いますが 最後まで読んでいただきありがとうございました。 これでトピを締めさせて頂きます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧