本文へ

喧嘩後の態度 どうすれば…

レス11
(トピ主 0
😢
はるはる
恋愛
彼と喧嘩してしまいました。
私が悪かったです。
私は自分の考えを言葉にするのが苦手で、うまく思っていることを伝えられないことが多いです。
そして、彼とは思い違いがよくあります。

今回は私が悪いと思ったので、すぐに謝ったのですが、そのあと、彼に「別にいいよ、いつものことやし。」と嫌味っぽく言われてしまい、なんでそんな言い方するの?って言ってしまい喧嘩になりました。

いつものこと、と言われましたが、本当にいつもしてないことなんです…。それでつい、言い返してしまいました…

あとから、ああいえば良かったのかも…とか思い返して自分で落ち込んでいます。うまく自分の思っていることも伝えられず…。
彼はふつうに接してくれようとしてくれてるのですが、彼に嫌な思いをさせてしまったのに、ケロッとした態度で接するのも、どうなのかな…と思い、悩んでいます。

彼がいいなら、ふつうに接しようとは思うものの、自分では、そんなことしていいのかな?と考えてしまいます…(すぐあれこれとネガティブなことを考える性格なんです)

どうすればよいでしょうか。

ランキング

レス

おいおい・・

041
mom
>彼はふつうに接してくれようとしてくれてるのですが、彼に嫌な思いをさせてしまったのに、ケロッとした態度で接するのも、どうなのかな…と思い、悩んでいます。 いや。彼がケロッとして普通にしてくれてるのに。あなたが変な態度だとまたこじれますよ。 どうなのかな・・って思って・・・って・・ そんな風にしてたらずっと仲直り出来ないじゃないですか。 どういうこと?イラついて許す気になれないってこと? そうじゃないですよね?申し訳ない・・ケロッとしちゃっていいの?って思ってるって事ですよね? でもさ、彼からみたら「いつまで怒ってるんだよ」って態度に写ると思いますよ。 俺が普通にしてやってるのに未だにぎこちない。 なんだよ、それ!いつまで嫌味な態度してるんだよって事になりますよ。 ずっとネガティブなのも、彼からしたら面倒くさいでしょうね。 流して終わりにして普通にしようとしてるのにそれに乗ってこない女・・ 気を使ってるようですが、逆に感じ悪いだけですよ。 気まずくぎこちないのは彼もいっしょ。 それを打破するために普通にしてるんだから、あなたもそれに乗っからないと。 彼の方が「なんだよ、せっかく気を使ってやってるのに」ってイラついてきますよ。 友達とケンカした時もそう、片方が空気を換えようとやってる時に乗ってあげないと。二人で空気変えないと。 片方が「知らない・・私は空気変えないからね」ってやってると相手がまたキレる事になるよ(笑) なんだよ人の気も知らないで・・です。 ネガティブでグチグチしてるのも暗くてつまらない女です。 ごめんね・・って思って気をつければ良いじゃない。普通にした方が良いよ。 彼は空気変えようとしてくれてるんだから。それをあなたがまた戻してどうする・・

具体的にどういうことなの

🙂
るりこ
具体的にどういうことなのか分からないので、 いつものこと、かどうかも判断付かないです。 いつものこと、って色々な理由が考えられます。 今まででも彼が納得しない折れ方で妥協したケースが多くて、その結果の発言のように思えます。 いつも我慢してるから、それに一つぐらい増えたところでどうでもいいよって。

情けない

🙂
フフ
貴方って何がどうなっても常に自分の事しか考えてませんね。 相手がどう自分を見ているか? どのように思われているか。 そればかり気にしている。 全く素直じゃない。 彼の視点で考えてください。 彼は貴方にどう接すればいいのですか? どうすれば貴方は満足なのでしょうか。

次からは

🙂
るん
いつものことだし と言われたら、そうだよね~、本当私伝え方が下手だよね。でもいつも理解してくれてありがとう!と言って仲良くしましょう。 ネガティブに考えてしまうのは人間だから仕方ないですよ。 彼はトピ主さんのことが好きなんですよ。 だから自信を持って、トピ主さんも伝えるのが苦手と開き直らず、分かるように伝えられるように努力することと、彼に感謝すること。 きっと上手く行きます。

もっとサッパリしなよー

🎁
ジンジャー
彼が「いいよ」と言ってきたら、もうそこは深読みしないでケロッとしましょう。 そのほうが可愛い彼女さんってもんです。 彼が一生懸命普通に接しているのに、あなただけがいつまでもグジグジしてるの、もったいなくない? 逆の立場だったらどうですか。 あなたは「別にいいよ、いつものことやし」と本気で思って(そのいつものこと、というのは単に喧嘩になっちゃったということをさしてるだけでは?)、また仲良くしたいと普通にしているのに、彼氏が「でもなー、すぐに明るく戻るのも駄目だよなあ。。」なんてウジウジしてたらうっとおしくない? もっとサッパリした彼女になりましょう。 相手が「いいよ」と言ったらいいんです。 それで仮に相手が「変わり身はやいな」と思ったとしたら、だったら「いいよ」なんて言うなって話でしょ。

素直になったら?

🙂
渋柿
自分の思っている事がうまく言葉にならない。 と言う事は、彼だけでなく他の人に対してもなのでしょうか。 >いいよいつもだから と言われれば、自分が悪いと思っていても逆ギレ。 もう少し貴女自身が素直に人に接して行かないと、 彼ばかりではなく人とは上手く行かないのではないですか? 自分で気が付いているなら、もう少し素直になって自分の思った事を話せる様に練習する事です。 もっと本を読んだり、言葉を沢山覚えましょう。 その中から言葉を選んで、一番自分の気持ちに近い言葉で話してみる、 言い方を変えてみるとかの努力をすると良いかなと思います。 貴女自身が気が付いているのだから、きっと直せます。 あとは自分の気持ちを、どんな言葉でも人に伝える努力をして下さい。 兎に角色々な言葉、言い方で始めて見ましょう。 私はこうだからと決め付けた考え方が良くないと思いますね。

計算しよう

🙂
どんぐり
冷静に状況を考えましょう。 ムカつく事を言われたとしても、自分が文句を言ったらその後どうなるのか想像して下さい。 文句を言い返せば更に喧嘩になる。 笑顔で「ごめんね」と甘えて見せれば喧嘩にならない。 トピ主さんはどっちがいいですか? 私も口下手だし腹が立っても思考停止するのでその時は言い返せず後で「ああ言えば勝てたのに!」って悔しくなります。 でもよほど大事な議論でない限り言い返しません。 喧嘩は嫌いだし、言い合いの大半は大した事ではないから。 本当に言わなければならない事なら後で冷静になってから、簡潔にまとめて伝えます。 「私はあれが嫌だからこうしてね」という感じで。 いつも喧嘩してる人なら喧嘩になる事でも、いつも言葉に気を付けている人から言われれば重みがあるので、私の言う事はちゃんと聞いてくれますよ。 どうしても喧嘩がやめられないなら、相性が悪いのかも。

言葉は大事ですよ

🙂
コンシェルジュ
人間と動物の違いは、言語を持っているかどうかの違いなのです。 言葉を発する前には、どのように言えばわかりやすく伝わるのか、相手の気分を害さないためにはどのように言うべきなのか、よく考えた方がいいですよ。 謝るにしても、ごめんなさいの一言なのか、なぜ彼を怒らせてしまったのか理由を言うのか、そうしたことも考えるべきです。 もちろん彼の言い方についても言えることです。

言葉でうまく伝えられないなら

041
もや~しぃ
手紙を書いてみたらどうかな。 LINEやメールでなく手書きで手紙。 そして目の前で読んでもらうんです。 彼にとっては「いつものこと」でも トピ主さんには全然違うことなのなら ちゃんと説明しないとわかってもらえないよ。 思ってることをしっかりと伝えられれば トピ主さんもいつまでも引きずらないのでは?

彼がせっかく普通にしてくれているのだから

🐱
stella☆
普通にしたらいいのでは。 自分が悪かったと思うなら、 いつまでもウジウジした 態度でいるのではなく、 もう二度と同じ事をしないように すればいいだけではないですか。 それが『反省する』って事だと思います。

彼は引きずらないタイプなんですよね?

🐱
neko
彼は引きずらないタイプなんですよね? それなら絶対にあなたも引きずらない方が良い。 私の母は学習能力ゼロの人でした。 その学習のしなさに私達姉妹はほとほと悩まされましたが 父は「引きずらない所がよい」と褒めていました。 引きずらないのは反省してないからだ、学習しないからだと言っても 父は引かずに「引きずらないのは美点だ」と折れませんでした。 一概には言えませんが男性は引きずらない人が多いように思います。 反対に女性は引きずる人が多いのではないかと。 きっと父の以前の恋人が引きずる人でかなり悩まされたんでしょう。 でも私達姉妹は女性だから多少引きずっても学習して欲しかったです。 これが男女の差でもあると思います。 『彼に嫌な思いをさせてしまったのに、ケロッとした態度で 接するのも、どうなのかな』 ではグチグチした態度を取るのが正解なんですか? 彼が普通に接しているのは、自分がそうしたい、そうされたいからですよね? あなたにもっと反省を望むならば、もっと冷たい態度でしょうし 自分が反省したい、二人でもっと話し合いたいなら、また別の態度です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧