結婚してまだ半年ですが、喧嘩が多いのが悩みです。
6年付きあってからの結婚で当時も喧嘩はあったのですが、夫婦になってからの喧嘩はより辛いです。
喧嘩をしてからなかなか仲直りができずもつれてしまいます。
大抵彼が嘘をついて私が怒るとか彼が約束をやぶり私が怒る、とかです。
以前は彼が悪いんだから怒って当然!と思っていましたが、最近は喧嘩が辛いから私が怒らないようにするべきなのかとも思ったりします。
でも、そんなの違うと思ったりもして…。彼は一応謝ります。
でもすぐにまた同じことをするので、どんどん私もすぐには許せない状態になっています。
そうすると余計に状況は悪化してきます。
私がすぐに許さないと彼はあたかも喧嘩してないかのように私に接してくるのですが、それが私をよけい怒らせると共に傷つきます。
そういうことも彼と話しましたが、やはり状況はかわりません。
彼はもともと暖簾に腕押しタイプで、いつも私の独り相撲のような気がします。
彼がそんななのは私を愛してないからなのかとさえ思えてきます。
仲がいい時はすごくいいんですが、一度喧嘩すると収拾がつきません。
彼も私もわがままなのかもしてませんが、うまくやっていくには、そんな彼にわかってもらうにはどうしたらいいのかアドバイスをお願いします。