本文へ

夫婦仲を改善したい!

レス5
(トピ主 0
🐶
くう
恋愛
結婚してまだ半年ですが、喧嘩が多いのが悩みです。 6年付きあってからの結婚で当時も喧嘩はあったのですが、夫婦になってからの喧嘩はより辛いです。 喧嘩をしてからなかなか仲直りができずもつれてしまいます。 大抵彼が嘘をついて私が怒るとか彼が約束をやぶり私が怒る、とかです。 以前は彼が悪いんだから怒って当然!と思っていましたが、最近は喧嘩が辛いから私が怒らないようにするべきなのかとも思ったりします。 でも、そんなの違うと思ったりもして…。彼は一応謝ります。 でもすぐにまた同じことをするので、どんどん私もすぐには許せない状態になっています。 そうすると余計に状況は悪化してきます。 私がすぐに許さないと彼はあたかも喧嘩してないかのように私に接してくるのですが、それが私をよけい怒らせると共に傷つきます。 そういうことも彼と話しましたが、やはり状況はかわりません。 彼はもともと暖簾に腕押しタイプで、いつも私の独り相撲のような気がします。 彼がそんななのは私を愛してないからなのかとさえ思えてきます。 仲がいい時はすごくいいんですが、一度喧嘩すると収拾がつきません。 彼も私もわがままなのかもしてませんが、うまくやっていくには、そんな彼にわかってもらうにはどうしたらいいのかアドバイスをお願いします。

ランキング

レス

怒ってはいけない

🙂
まーまれーど
「怒る」という行為に対して、人は免疫を持っています。子どもしかり、大人しかり。「怒る」ことでは物事は前に進みません。 彼のウソが貴女を“苦しめた”でしょう。彼が約束を破って、貴女は“哀しかった”でしょう。その気持ちを伝えましょう。怒っていては伝わりません。相手は目を閉じ、耳を塞いでしまうだけです。感情的にはってはいけないのです。子どもの躾と同じです。 「ウソを疲れたのが辛かった。」「約束を楽しみにしていたのに、破られて哀しかった。」 そう彼に伝えましょう。「怒る」という行為は負の力しか出しません。貴女の気持ちをもっとも的確に伝えるには、「怒る」のではなく、「哀しいのだ」「辛いのだ」「寂しいのだ」という気持ちを伝えるようにしましょう。 ご主人も、6年付き合った貴女に「オレのこういう所を、彼女は知ってるはず、理解してくれるはず」と安心しているのかもしれません。だからこそ、きちんと言葉で伝えましょう。 まだ半年でしょ?大丈夫!貴女の気持ちがご主人にちゃんと伝わりますように。

嘘つきは治らない

041
ちこ
怒るだけ精神的に参っちゃうと思う。 彼も怒られるのが解ってるから、尚更嘘をついて怒られないようにしてるつもりがバレテ怒られ・・の繰り返し。 トピ主が怒らなくなれば彼が嘘をつかなくなるとは全く思えないけれど、嘘の回数や喧嘩は減るのでは? 以前バイトをした店のご主人、地主の息子で金持ちでおとなしく優しく良い人だけど、奥さんはいつもピリピリしてた。 奥さんは実母を引き取り同居(夫の親とは別居)、会社も自分が切り盛りし、一見やりたい放題で旦那をしょっちゅう怒ってたけど その旦那・・・・近所の飲み屋で車ぶつけて、飲み屋の駐車場のポールを壊したんだけど 奥さんには一切話さなかった。奥さんに知れたら怒られると思ったんだろうけど 近所なんで当然バレル。 で、奥さん激怒。 近所だから会った時に店の人に謝らないといけないのに、旦那は話してくれなかったから非常に困ったと怒ってた。 それまで奥さんは、金持ちのご主人で、やりたい放題で良いなぁと思ってたけど、 怒られるのが嫌だとしても隠す旦那は、奥さんとしては嫌だと思った。頼りないし信頼できない。

あるがままを受け入れる

041
あんこ玉
6年交際されたのであれば、彼の人となりを良くご存知だろうと思います。愛とは、あるがままを受け入れること、、というような言葉を目にしたことがあります。しかし現実には、受け入れがたいこともある。 そこで、私が辿りついたのは「諦め」です。 「この人はこういう人なんだ」と諦めちゃえばいいのでは? 知っててご結婚されたわけですしね。 怒ってもりんごの木にさくらんぼはなりません。最初から「こいつは約束破るだろうな」と期待しないでおけば、もし実現された時には、うれしいですし、約束が破られても「やっぱりねー、だと思った。」と自分が傷つかなくていいかも。 かなり後ろ向きですけどね。いつか、変わるかもしれないし、一生このままかもしれないし。期待しないで、自分の人生は自分がつくる、自分で自分を幸せにする、ついでに夫も幸せにしてやる、と自覚しておけば、なんらのダメージもありませんよ。 受け身の態度だと、流されるし、傷ついちゃうかもしれませんね。

トピ主さんは強情?

041
るりまつり
かなり勝気な方なのかな??「こうあるべき!!」こんな言い方をよくしませんか? 違ってたらすみません。 その嘘と約束破りがどの程度のものなのかわからないけど、 例えば生死に関わることとか、途方もない大金が絡むとか そんなことではないのですよね。 トピ主さんが「嘘」「約束」と信じきっていることでも ご主人にとってはささいなことなのかもしれないですね、感覚の違いなのかな なぜそんなに怒ることなのかわからないっていうのが本音かもね。 子どもの頃からそんな具合で生きてきていれば普通のことになります、ご主人にとっては。 機会があったらご主人の父親はどうだったのかとか、義父母を観察してみてください。 似たようなことしてたりするかもね。 トピ主さんがいつものように怒っているうちは何も変わりませんよ。 押してだめなら引きましょう、

ご主人は完璧な人ではありません。

まつ
私も新婚ですが、やっぱり最初の頃かなり喧嘩が激しかったです。 夫には話せばわかる、私の気持ちをわかってくれる、と思っていました。 買い被ってました。期待し過ぎてました。 自分が好きになった人が、そんなに残念な人だったとは…。 そう思う様になってから腹も立たなくなり喧嘩もかなり少なくなりました。 トピ主さんもご主人に過剰な期待をしなくなったら、喧嘩にもならなくなるかも。 まあ、向こうにも言い分があると思うのでお互い様と考えたら?楽になるよ。 毎日、顔を合わせるし新婚生活を楽しく過ごしたいよね!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧