本文へ

職場の飲み会

レス6
(トピ主 1
😢
ギャザ
仕事
トピを開いてくれ、ありがとうございます。

入職して1年、4月入職の方の歓迎会が先日ありました。私はパート勤務、週2.3回程度で働いています。
その歓迎会には大人数が出席、会社の1番上の立場である理事長さんも来席していました。

私は元々人と話すことが好きで、以前の職場の飲み会にも積極的に参加、楽しめていました。
しかし、今回の歓迎会、初めて出席で、あまり話したことがない方も多数いらっしゃったせいか、全然楽しめない会でした。

それなりに会話はし、周りの方と一見楽しそうに飲みながら話をしていましたが、心の中では全然楽しくなかったです。
おそらく、忘年会や来年度の歓迎会などあるかと思いますが、私は今後出席した方が良いのでしょうか?

面白くない飲み会にお金を払って飲みに行くというのも無駄にしか思えません。

しかし、職場の方ともコミュニケーションの場になるかとも考えています。
面白くない会に無理に出席した方が良いか、欠席するのが身のためか、皆様ならどちらを選択されますか?

ご意見、アドバイスなど頂けますでしょうか。

ランキング

レス

つまらないけど意味はあった

米米
賛否両論わかれるところでしょうし、その職場によっても違うんでしょうけど、私は全て参加してきました。 面白かった、楽しかった、なんて思ったことは殆どないですよ? もちろんそこでは感じよく楽しそうに振舞いますが。だって職場の飲み会は仕事のうち。 同期がいたり同年代の同僚がいたりしたら、必ずお開きのあとにつるんでお茶したりして「はあ、、疲れたねえ」なんてお疲れ会をやってから帰ってました。笑 でも無駄だったとは全く思っていません。 まず飲み会に顔を出すヤツ、というのは組織では「協調性がある」という評価を得られるところが多い。 上司の目にも入りますから、同じスキルのレベルの職員が2人いた場合、飲み会には一切出ない人と出る人では、やはり出る人に良い印象を与える感じはすごくしました。 それと職場以外の場所で上司や先輩たちを見ると、また裏の顔が見えたり、自然と情報も入ってきたりして、あなたの書いているような「コミュニケーション」強化に役に立つ。 歓迎会での新しい人だって、会ったことのない知らない人たちだって、飲みの会であらかじめ会っておけば、その後もし職場で接する時も全然違います。 そんな心からの楽しさなんて求めちゃ駄目なんじゃない。 それは気の合う仲間たちとやりなよ。

そういう問題じゃなくて

🙂
北風と太陽
職場の歓送迎会というのは、ひとつの行事ですから、楽しいとか楽しくないとかの問題じゃないです。 会費を払って参加するのも円滑な人間関係のためのひとつのお付き合い。 用事があって参加できないなら未だしも.....。(パートさんなら多少は許されると思います)

パートなのに?

041
うーん
正社員なら嫌でも歓迎会と忘年会は一次会のみ出席とアドバイスしますが、あなたはパートなんですよね? 今後正社員になる予定はあるのですか?評価に関わってきますか? それらがないのであれば、欠席しても良いのではないでしょうか。 週2,3回のパートなんだからもっと気楽に働いてよいです。 私の職場に20代の女性たちがいますが、殆どの人が全部(歓迎会、忘年会、社員旅行、会社行事)欠席しています。自分の意志ではなく「〇〇ちゃんが欠席なら私も」の考えです。 今は良いですよ。でもその人を昇格する話になったら仕事が出来るだけではダメなんです。 彼女たちがそれを理解するには時間が掛かるでしょう。 強制されないのであれば「家庭の事情で欠席」を貫けばよいです。

は?

🐷
通りすがり
べつに行きたくなければ好きにしたら?と思うけれど。そもそも職場の飲み会をおもしろいとか心から楽しむとかそんな発想がありません。能天気な発想がうらやましい。

パートならムリしなくていい

041
テナガエビ
パートならムリして出なくていいんじゃないですか。 職場の飲み会というのはもともと純粋に楽しむものというより、その後の仕事が円滑に進むように親睦を深め、コミュニケーションを図る場です。 そのためにカネを払い、時としてあまり気乗りしなくても、ある意味仕事の一部として参加するというのが普通の認識。 ただ、それはそうやって親睦を深めることが仕事の上でプラスになると考えるからやることであって、パートの立場で特にそれは求めないということなら、楽しくない飲み会にカネを払って行く必要もないと思います。 むしろこれまで職場の飲み会に積極的に参加して楽しめていたというのがスゴいと思いました。

トピ主です。

🙂
ギャザ トピ主
皆様貴重なご意見ありがとうございました。 おっしゃるように、職場の飲み会はその後の仕事を円滑に行うためのコミュニケーションの場だと理解しています。これまでは、職場の方とプライベートでも仲良くさせて頂いていたので(全員ではありません)、上司のいる職場の飲み会でも楽しく会話をしながら時を過ごすことが出来ました。 基本的に、色々なことを楽しむ性格だと思います。 ただ、皆さまおっしゃるように週2.3回のパートであれば、必要性が少ないと、そこまで重要視していない自分もいるのかもしれません。 遠い数年後には正社員か、日数を増やしたパートか、どちらかに変更する予定ですので、そうなるまでの次回以降は毎回出席はやめようかと思いました。 ご意見参考になりました。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧