本文へ

歓迎会がありません

レス9
(トピ主 0
041
tata
仕事
異動して1ヶ月になりますが、歓迎会がありません。 その会社によって、あるないはありますが、未だどちらなのかわかりません。 今まで会社の飲み会は皆出席でしたが、異動を機に最小限にしようと思っています。飲み会に出席すれば評価が上がると話もありましたが、仕事で結果を出すのが一番だとわかったのが理由です。 歓迎会はないのが良いですが、忘れた頃に歓迎会のお知らせ回覧が回ってきたら本当に憂鬱です。 自分の歓迎会に欠席したらどうなるのでしょうか?

ランキング

レス

主賓の欠席はダメじゃない?

🐱
stella☆
もし、行われるなら最初にあなたの 都合を聞いて日程を決めるでしょうから 断るとしたら、欠席ではなくて 歓迎会の開催そのものを断るしかないでしょう。

個人的には

🐶
さくら
要らないです。 飲み会とか嫌いなんで、ないほうが嬉しい

せめて其処は顔を出す。

💤
主役が居ない~。
その部署もトピ主さんの心の内知ってて歓迎会開かないのではないの?。 。。。では無いと思うけれど、幾ら何でも自分の為に開いてくれる歓迎会に欠席は、仕事で結果出す以前に評判落としそうです。 他の飲み会は欠席しても自分の為にしてくれる飲み会はせめて顔を出そうよ。 まあね会社も誰々の歓迎会の名の元、単に飲みたいだけって人もいるし会社の飲み会なんて出たくない気持ちも分かるよ。 でも自分の為の飲み会と言われるなら、其処は社会人として最低限の付き合いかな。 飲み会出席でで評価が上がるのは仕事と言うより人間関係順応出来るかって事かもよ。 と、へ理屈言ってる私も会社の飲み会は好きではないでけどね。

それが最小限かと…

🙂
グリップ
忘れた頃であっても、自分が主賓の歓送迎会に出席するぐらいが、最小限の付き合いなのではないでしょうか。 歓送迎会なら、主賓の日程を優先して行われる場合も多いですよね。 嫌なら、打診があった時点でお断りすることですね。 …となると、トピ主さんにとっての最小限の付き合いって、どういうことになるのでしょうか。

自分にとって

😑
sun
出欠は貴方の選択で良いと思います。 但し、貴方にとっての選択が結果として有益になるのか。考えてみるのも良いかもしれません。 中小企業の人事決裁権を有する者です。 業種は人材ビジネス(人材育成に携わる)者、 ひとつの意見として失礼致します。 社員を大切に思う企業であれば、 社内交流や積極的にコミュニケーションを図る、図れる社員は「貴重な存在」だと考えます。 それがどのような席か。は、あまり区別していないでしょう。 社員を新たに迎えたら「歓迎会」が、当たり前の企業であれば、おおよそは社内行事として括っているでしょう。 だとすると、(社内行事を)断る社員をどう捉えるか。 何故断る? 何か問題でも? と、まず理解に苦しみ、残念ながら理由を詮索します。(要らぬ勘ぐりをされる) ましてや移動して間もなければ、貴方の考えや実績、評価もないわけで、理解されるには時間がかかります。 もしかすると勘ぐりは愚か、協調性がない社員。と誤解を招いてしまう可能性もあります。 企業は、実績優秀な個人プレイヤーと、実績はまずまずだが協調性があり忠実な社員、どちらを選ぶべきかの選択を迫られた時、どちらを選ぶべきであると思いますか? もちろん企業により意見はありますが、 少子化が加速し、企業の人材不足が深刻な昨今囁かれているのは、 後者を選ぶ会社が生き残れる企業だと言われる時代です。 貴方の将来、最終目標や会社にいる意味を考え、覚悟の上、是非自身の考えを貫いて下さい。

辞退

🙂
みわ
繁忙期ですぐにできない場合もあるかもしれないけど、1ケ月経ってないのなら多分ないでしょう。 もし万が一あるとしたら、会そのものを辞退すればいいと思います。 主役が辞退すれば開催されないと思います。

社会性が無いと判断される

041
自分の歓迎会を欠席するってのは社会性皆無と判断されてもおかしくないでしょうね。 これが歓迎会なんて不要だというご意見ならまだ耳も傾けられます。 でも開催される歓迎会に主賓が出ないんですよね。 あり得ないと思えないことが相当問題あると思います。 タイトルに社会性が無いと判断されると書きましたが、現時点で私のトピ主への評価です。 思うこと自体おかしいです。 また、会社の飲み会に対する考え方も間違ってるかなと思います。 飲み会に参加するのは昇進するためではなく(まぁそういう飲み会もあるのかもしれませんが)、普段の業務を円滑にすすめるため。 もしくは職場の同僚とはいえ気が合うから仲間として飲みに行くってほうが普通では?

断ります

041
tata
歓迎会は夜にあるので、時間とお金、労力が費やされます。 そこまでして行く必要性が感じられません。人間関係は今のままで十分です。これ以上親しくなる必要なんて考えていません。 評判落としても、評価が上がれば良い。良い人ぶるのはもう疲れました。 どうしてもと言われたら、1時間で帰ると言います。そこまでして歓迎しているとは思えないですけどね。

うん・・・

041
sara
>最小限にしようと思っています。 自分の歓迎会ですから。 この「最小限」の中に入るでしょ(笑) 自分の歓迎会さえ行かないって最小限にすらならないですよ。 それ以下じゃない・・ 行かないわけいかない。 そういうものでしょう、あなたの歓迎会ですから。 ま、でもやらない可能性も高そうだから。 息をひそめて行われないように祈るしかないですね。。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧