もうすぐ9ヵ月に入る初産です。
フルタイム勤務だったので、
お休みになったら何しよう、どこ行こうなんて
とっても楽しみにしてたのですが…
時間に余裕ができたせいか、不安感が拭えず涙をながしてしまう日ばかりで気持ちが安定しなくなってしまいました。
○女性らしさから母になっていく身体の変化への戸惑い
(乳首の黒ずみ、尿もれ、体型変化、体重増加)
○様々な制限
(服や食べ物、お酒、たばこ、走れない、自転車NG、趣味のサーフィンも我慢…)
○生活リズムの変化
(仕事中心の生活から、慣れない専業主婦)
○育児に対する不安
○分からないことばかりなのに決めなければいけない事が多い(手続き等)
くだらない悩みかもしれませんが、
恥ずかしながらお金も時間も自分のためにしか使ってきたことがなかったので、この先全て子供優先で生活していくことに自分が耐えられるのか、そんな情けない気持ちです。
妊娠前と比べて180度変わってしまった生活と身体に気持ちが正直ついていけてません。
この不安感を主人に話しても、
『今から心配しても仕方ない、生まれたらなんとかなるよ、子供は放っておいても育つ。』
と言われてしまい、モヤモヤが消えず。
男性は妊娠しないのでわからない、というのは仕方ないと思うのですが、せめて気持ちに寄り添ってもらいたいと思うのも甘えなのでしょうか。
聞けば楽しみにしてると主人は言いますが、妊娠判明時もびっくりしていただけでしたし、胎動すごいよ!って言っても軽く笑うだけで、お腹を撫でてくれたのも数回だけです。
主人の無頓着ぶりに寂しさを感じているのは確かです。
私自身は年の離れた兄弟がいるので赤ちゃんのお世話はひととおりしましたし、その可愛いさ愛しさは理解しています。
あと2ヵ月この不安感と闘っていける気がしません。どのようにこの気持ちと向き合っていったらいいのでしょうか。