本文へ

妊娠初期…不安しかありません

レス4
(トピ主 0
😣
夏女
子供
アラフォーの夏女と申します。ご縁があり、数ヵ月前に結婚、先日妊娠が分かりました。 年齢も年齢だし、できないだろうという気持ちでいましたし、それなら自分はそういう人生なんだろうと子供に関しては、強く望んではいませんでした。 なので、妊娠が分かったときは、できたことにまず驚きましたし、嬉しいという気持ちはなく、戸惑いしかありませんでした。 日々、体調も辛くなっていき、正直、子供ができない方が良かったと思ったりもします。 結婚するまで実家暮らしで、あまり家事も得意でなく、毎日必死です。 こんな私が、子供なんて育てていけるのか。 何より、こんな風に思ってしまう私が産むべきではないのではないか…。 妊娠初期に私と同じような思いをされた方はいらっしゃいますか? とにかく不安で不安で仕方ありません。

ランキング

レス

大丈夫

マンマミーニャ
トピヌシさんてわたしと同じ。嬉しくなりましたよ。 生まれたらすっごいかわいい。絶対かわいいです。大事に育ててね。 まずは妊娠中を楽しんでください。

わかります

🐱
二児の母
第一子は結婚前に出来ました。いわゆる、デキ婚ってやつです。 当時31でしたが、不安しかありませんでした。 結婚はする予定でしたし、お互いの両親も驚きながらも喜んでくれました。 それでも、妊娠という突然の出来事はかなりのショックでした。 当時9.11のテロ事件があり、ビルに飛行機が突っ込むテレビの画面を見ながら、気持ちはその場面に完全にシンクロしていました。 今、長男は15才。受験生です。周りのママ友の中に、40代で第一子を出産されている方はけっこういます。親が40代になってから生まれたお子さんは、落ち着いた、真面目な子が多い気がします。 健康だから妊娠されたのだし、せっかくのご懐妊、だんだん喜びが湧いて来ると思いますよ。

ホルモンのせいかな

041
ひよこ
絶対に子供なんてほしくない!!というのでなければ、産んであげてほしいな。 私もアラフォーで新婚ですが、どうしても子供が欲しいけどまだまだ授かりません。 妊活をはじめると、改めて妊娠することって本当に奇跡で、まして高齢になるとさらに確率が下がるのだから、あんまりこういう言い方は好きではないんですが、トピ主さんが母親としてふさわしいと思ったから赤ちゃんが来てくれたのではないかなって思いますよ。 妊娠初期って、とても不安定になるって聞きます。私の友達も安定期に入るまでは悪阻とホルモンバランスのせいでだれとも会いたくない!って思ってたって言ってました。 体が辛くないときはできるだけ家事を少しずつやって、慣れていくといいのではないでしょうか。

深く考えても一緒。

🙂
まころんまかろん
妊娠したのだから、産むわけですよね。 いま、グダグダ考えても一緒です。もっとアッサリ思考で生きましょう。 わたしも高齢出産でした。 出産後は、精神的にも体力的にもしんどかったです。 でも、自分の子供は可愛いですから、何とか頑張ることができます。 今は、おむつ、離乳食、育児の道具、雑誌、 なんでも充実しています。 家事が得意じゃなくても、何とかなります。 あまり構えない事です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧