本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • お一人様志向と結婚願望とのせめぎ合い(アラフォーで未婚)

お一人様志向と結婚願望とのせめぎ合い(アラフォーで未婚)

レス36
(トピ主 0
DOLCEVITA
恋愛
私は今年で38歳になる未婚の女です。これまで以下の様な人生を歩んで参りました。 ・2003年春、某有名私大を卒業(英語を専攻)、某大手企業に総合職で入社。 ・2008年春、某ベンチャー企業に転職。年収は上がるものの膨大な業務量と連日の深夜残業とで疲弊し、体を壊して入院し、2009年秋に退職。 ・2009年秋~2011年12月、都内の実家でニート状態。 ・2012年1月から今日までは契約社員として大手企業に勤務(年収は280万円前後)、その間は実家在住のまま。 私は余り社交的な性格でなくお一人様志向で、口数も少ない方です。ただ容姿にはそこそこ自信があり(身長163cmで体型は20年細身で不変、目鼻立ちクッキリ)、男性にアプローチされる事がしばしば有り、物静かに佇んでいる姿がいいと多くの方が仰いました。ただ社会的ステータスのある方とのご縁に恵まれず、未婚のまま現在に至ります。 この5月より、私は2歳上のバツイチの独身男性とお付き合いをしております。彼は「身長178cm細マッチョ、イケメン、大手企業勤務(年収1000万円以上)、都内の実家はそこそこ資産家」で、私が最も気にしていたバツイチとなった事情に付き、つい最近「前妻側の落ち度」である確証を得る事ができました。 彼との結婚話はまだ出ておりません。私は「お一人様志向」と「将来への不安や孤独感に伴い表れる結婚願望」とのせめぎ合いで悩んでおります。自分で勝手に期待感を抱いておきながら、それが叶わなかった時に奈落の底へ落ちる事にこの歳で耐えられるか、とても心配で眠れなくなる事もあります。 私の身の処し方でご助言を頂けませんでしょうか?

ランキング

レス

相手を良く知る

🎶
幸穂
おひとりさま指向と言っても、すごい好きになってしまったらそれはまた別。出会ってまだ2か月位なら相手を良く知る期間。相手もだけど、自分もこの先どうしたいか会いながら自然とわかっていくと思います。

聞くべき

041
先王浮き
その年で結婚したい気持ちがあるなら 付き合う前に聞くべきだよね。 相手がバツイチならなおさら。 「結婚はもうこりごり」とか「結婚は暫くしたくない」と思っている可能性が高いから。 妻側有責なら尚更の尚更でしょう。。 付き合ってまだ1ヶ月半ぐらいですし今からでも遅くないので聞いてみては。 というか聞くべきでしょう。 今後の人生、孤独と不安に苛まれながら生きたくないなら。 聞きにくいからと後回しにしてたらジ・エンドですからねぇ。 38歳の婚活リスタートならまだ可能性はあります。 自分の身の丈(過去はどうあれ現実は結婚できない非正規アラフォー)を理解して 頑張ってください!

過去の栄光が忘れられないタイプ?

🙂
のん
二年ニートしたあと契約社員(正社員でないなら大手だろうが中小だろうが関係ありません)でその年齢… もらってもらえるうちに読めに行ったほうがいいと思いますよ。40前後のカップルが相手の紹介をするときに体型だとか顔の作りについて言及するって、とてもじゃないけど知性がなさすぎます。おひとりさまも何も、あなたそんな年齢で契約社員やってて、一人で生きていけないでしょう。

お一人様思考

🙂
なな
お一人様思考っていうのは、一生独身でいたい気持ちがあるということですか? その場合、どうやって生計を立てるんでしょうか?そこを具体的に考えた方がいいんじゃないですか?

二兎を追いたい

🙂
フフ
両方のメリットを得ようとするから悩むのですよ。 そして貴方のような人間はどちらを選んでも後悔します。 Aを選び損をする →Bにすれば良かった Aを選び得をする →Bにすればもっと良かったかも AだろうがBだろうが進んだら、全力でその道を進むだけです。 悩むくらいなら、そもそもどちらを選んでも大差ないとも言えます。 ただ38歳でこの先「結婚したい」と思っても、強制的に「お一人様」を 選ばされるかもしれませんよ。言うまでも無く貴方は後悔します。 その歳でまだ覚悟を決められないのでしょうか。

お一人様はあり得ない

🐧
デニム
このトピの中で一番気になったのが、離婚原因が前妻側の落ち度であることが確証出来たって箇所です。 どのように確証を取ったのか詳細は省かれていますが、離婚って結局お互いの努力が足りなかった結果だと思うのです。 もちろん一口に離婚と言っても様々なケースがある事はわかりますが、明らかに一方が悪いと言うケースでも、さすがに10:0っていう事はないですから。 彼にも何か離婚理由があったと言う事は思っておいた方がいいですよ。 あと今までの職歴を見ても、トピ主さんは社会でバリバリ働くと言うタイプではなさそうだから、お一人様の道はいばらの道でしょう。 その選択はしないほうがいいでしょうね。

驚きました

🙂
中年男
貴女の投稿された文章を読んで、非常に驚きました。 貴女は優秀な女性なのでしょう。 しかし、結婚に対して、人生に対して、これからの生き方に対して、どういう考えをもっておられるのか、文章を読む限りでは伝わってきません。 わかるのは、「条件」だけです。 結婚に対して、人生に対して、これからの生き方に対して、自分でじっくり考えてみることをお薦めします。 今のままでは、この先後悔することになるような気がします。

ひとこと

🐶
基本、お一人様志向、という人に結婚は向いていないと思いますよ。 それがあなたの単なるわがままであり、ある程度矯正することができるのか、あるいは変わるなんてまっぴらごめん、自分の生き方、志向は崩したくないと思えるのか、ですよね。

お一人様志向のままが無難じゃない?

Kitten
その彼みたいな人は、再婚する気があるかどうか 微妙だし 仮に再婚するとしても 30歳前後の未婚で同じ会社の高収入正社員の女の人を余裕で狙えるでしょ?

幸せ自慢?どっちでもいい話ですよね。

🐱
はらぺこ
要するに、お幸せなんですね。 何の問題もない話だと思うのですが、 それで、皆さんに何を言われたいのでしょう。

とりあえず

🙂
よーいドン
やってみれば? 最後のチャンスかも。

とりあえず落ち着いて

🙂
匿名
起こっても居ない事をあれこれ想像して悩んでもどうにもなりません。 38歳の女性と交際するのなら彼にだって相応の覚悟があると思います。 彼に結婚の意思があるのなら、その年齢の女性を年単位で待たせる事はないと思うので 1年以内に答えを出すのではないかと思います。

結婚した方がいい。

🙂
アラフォー
おひとり様ってずっと1人でいたい人、ってわけじゃなくて 1人でも平気だし、誰かに気を遣うなら1人で行動する人って事だと思ってる。 だから、気の合うだれかがいるならわざわざ1人でいる必要はないです。 トピ主さんはたんにいままでコレ!って相手がいないからフリーで フリーであることを誤魔化すために「おひとり様」って言ってるだけに読めます。 それに、今後もずっと1人でいる覚悟も準備もないでしょ? 結婚できるならした方がいいんじゃないでしょうか。 っていうか交際一ヶ月しかたってないし、まだプロポーズもしてないのに気が早い。

なるようにしかならない

💤
落ち着け!
瞑想・ヨガ・座禅・写経・御朱印集め・等々をして 心の平穏を保てるように努めてみてはいかがでしょう?

既婚だと「お一人様」になれないか?

041
よるくま
お一人様って、既婚・未婚で判断するもんですかね? 私は既婚で友人も多いタイプですが、ときどきお一人様を満喫します。 というか、お一人様の時間がどうしても必要なんですよね。 独身のときは週休2日のうち彼氏(現夫)と過ごすのは1日だけで あとの1日は自分のための時間にしないとバランスが取れなかった。 幸い夫もそういう人なので、始終一緒にいないといけないこともなく。 ただ、結婚したらそういうわけにはいきませんよね。 最初はストレスでどうにかなりそうでした。 それがあるとき気づいたんです。 通勤の1時間で楽しむ読書とか、料理している間の考えごととか そういったものでも十分埋め合わせがつくものだなって。 たまには一人で旅行に行ったりしますが 3年に一度あれば十分だし、何なら出張でもその折り合いがつく。 ちょっとしたショッピングの合間の一人ランチでもいい。 そうやって20年間、既婚でありながら自分のお一人様気質を 満足させてきたように思います。 というか、たいていの女性たちはそうやって心のやりくりを してるんだと思いますよ。 結婚相手なんて誰でもいいわけではないですし、良いご縁なんですから 自分の志向とかうんぬんは、自分のなかでいかようにも折り合いつければ 十分なんじゃないでしょうか?

結婚するなら慎重に

🎂
う~む
昨今 離婚がとても多く 結婚する人は少ない これって あまり良いものではないから こういうことになるのではないのか の結果です なので タイトルどおり 結婚するなら慎重に検討する必要あり な わけです 離婚した ほとんどの人は 結婚後に想定外なことが おこってますので 実際には結婚してみないと わからないというのが現実だ

色々書いてますけど

🙂
おっさん3号
ぶっちゃけると 「身長178cm細マッチョ、イケメン、大手企業勤務(年収1000万円以上)、都内の実家はそこそこ資産家」 これと 「バツイチ」を天秤にかけてるって事でしょ? 元々の思考が「社会的ステータスのある方とのご縁に恵まれず」ですから。 容姿に自身があるのに何故「こんな男しか寄ってこないの?」だったんでしょう。 その結果が今の状態なわけです。 38歳となると子供を望むのはかなり難しい年齢ですよね。となると低収入のトピ主はその男性に何を与えられますか? 結婚は、男性が女性の生活の保障をする制度では有りませんので自分はこうして貰う代わりにこれこれを与えると言う何かが無いと 難しいと思います。 例えば子供は難しいけど買い簿は任せてと言うなら良いかも。

色々書いてますが

🙂
既婚
男性が女性を良いなと思うのは、 美しい、または可愛い顔&中肉中背スタイル バランスがまあまあ良い見た目 明るくて気立ての良い性格 これらがあれば、もうすでに売れているとは思いますが、もし、たとえ年齢がちょっといってたとしても男性が放っておかない。 男性にとって、女性が大手に勤めていた、とかそういうスペックなんていらないと思います。 すごく長くどこに勤めて大手企業で、とか色々書いてますが、的が外れてる。 働いてないとか、いかがわしいことをしてお金を稼いでない限りは、普通なら構わないんじゃないかな。 もっと、主の見た目とか性格とかを書いた方がいいし、 多分、トピからの感じだと、男性にアピールするポイントがハズレてる感じがしました。

年収280万円でお一人様は無理

🙂
Wood
お一人様というのは、その男性くらいの年収がある人に限られる選択肢ですよ。老後は待たずに入れる老人ホームにポンとお金を積んで入られるだけの経済力がないと。 トピ主さんの年収280万で37歳という年齢は、かなりまずい状況でしょう。せめぎ合いも何も、結婚一択ですよ。 で、その彼子供は無かったのですか? 養育費2人分とかありませんか? 39歳で離婚歴と不明な養育費の有無を除けば条件が良いのですね。お付き合いがまだ1ヶ月ちょっとという事は、この先交際が続くかどうか、まだ不確定な段階ですよね。 とりあえず、相手が一緒にいて心地良いと思われるようにしましょう。 トピ主さん、学歴・大企業勤務経験・容姿の良さを帳消しにして余りある年齢にもうなってしまっているのです。 たとえその男性との交際が駄目になっても、落ち込んでいる暇は無いですよ。 年収280万なら37歳の今、本腰を入れて門戸を広げて結婚に漕ぎ付けましょう。相手の年収が十人並でも共働きすれば何とかなるんですから。エリートにこだわれる状況ではなくなっている事に向き合ってくださいね。

トピ主さんに『お一人様』は無理!結婚するべきです

🙂
ゆうこ
自分を『お一人様志向』と仰ってますが、トピ主さんには一人は無理ですよ。 一人で生きていく不安や苦痛は、結婚する不安や苦痛よりはるかに大きいものです。特にトピ主さんのような不安性なタイプにとっては。 たぶん、20代までずっと順調にキャリアを積んできたのに、30代で初めて挫折とも言うべき過酷な体験をして、今すごく自信を無くしているなのだと思います。 容姿についてここに堂々と書けるのは、まだそこについては挫折していないからでしょう。 彼と結婚できなければ、その自信すら失ってしまうかもしれない……だから結婚の話題が怖いんです。 未知の体験への恐れ、期待を裏切られることへの恐れ、環境変化への恐れ、失敗への恐れ……あらゆる『不安』から、人生に消極的になっているんだと思います。 一人でいればこれ以上傷つくこともないから、だから『お一人様志向』なんて言葉で自分に言い訳しているのでは? 不安を解消したいのなら、結婚するしかないと思いますよ。

自立の道もあるのでは・・・

赤の他人
おひとり様も悪くないと思っていらっしゃるならば、 激務ではなくとも、正社員、さらなる年収アップもありじゃないですか? 年収1000万円くらいある旦那様でも、専業主婦希望じゃないかもしれないし (そもそも、そんな話はまだなんでしょうが・・・) 相手に自分の人生を頼ろうとすると不安ですが・・・ 一人でも大丈夫の安心感があれば・・・・たとえ、今回の方が縁がなくても 問題ないと思うのですが・・・いかがでしょうか? 結婚相手ではなく生涯のパートナー又は、異性の親友をみつけると 思えば気が楽になりません? 子供が欲しい場合は、また別の話です。今は、将来のことを不安に思って いらっしゃるので、気持ちが楽になる思考の一つとして提案です。

いや・・

💡
花火
付き合って間なしで、彼も結婚とか考えてないと思うので、一人で空回りする意味がよく分からないですね。 また彼がバツイチでモテそうな人なら再婚を考えてない可能性もありますし、今度は子供が欲しい!となって再婚を考えるかもしれませんし、その場合は主さんは年齢的に対象から外れる可能性が高いかと。 お一人様で良いと思ってる人の発想ではないな!と思いますね。 かなり結婚に焦ってる人みたいな印象を受けますし、実は焦ってるのでは?

10歳も年下の彼女がいて結婚するからムキー!とする

🙂
funafunapi
派遣が正社員の方にあこがれるのはわかります。 が、残念ながら、彼には年下のOLの彼女がいるでしょう。 そして、私に気があるふりをしていたのに!裏切られた!と言って くだをまくのが正しい身の処し方ではないでしょうか。 現実はそのくらい残酷です。 おひとり様街道をこれからも爆進していきましょう!

がんばれ!

🙂
中年実業家
もしプロポーズされたら結婚したらいいと思いますよ。 それがあなたの生きる道です。 仕事ができなくて 会社を辞めて ニートして 契約社員 でしょ。 次は派遣ですか? 年をとって派遣先がなくなったらどうするのですか? 親の年金で生きていきますか。 最後のチャンスを逃さないよう頑張ってください。

個人的意見ですが

🙂
ソルティ
将来不安とか孤独感の解消を目的とした結婚がうまくいくかどうか疑問です。 例えば体を壊した件ですが、今はどうですか? 自分の介護要員が欲しいとかいう理由が根底にある結婚だと、それが叶わない(結婚はできても相手が忙しくてお世話してくれない)という時に「結婚したのに不幸です」となることは目に見えてます。 私は、この世で一番不幸なのは何かを得ないことではなく、得ても願望が達成できないことだと思っています。 正しい目標を設定しないで形だけ整えても崩壊は時間の問題ですよ。 多分トピ主さんで問題があるのはそこだけで、自立した人間として自分を整えることができれば、結婚するもしないもこんなところで聞かなくて自分で判断できると思いますよ。

どちらも大丈夫!あなたなら。

041
あのこ
自分で考えず、相手に任せてみては?それが結婚?!

結婚しないと後悔する

🙂
さくら
38歳で実家暮らしの非正規。 結婚しなくて一生暮らしていけるんですか。 私にも40過ぎて独身の友人がたくさんいますが、 みな、正社員でバリバリ働いています。 働いていない友人は借金に苦しみ、お金を貸してと頼んできます。 別の友人は難病で働くことができず、障害年金で実家で暮らしています。 トピ主さんは結婚したいのですか。生涯独身でもいいのですか。 いま、30代のうちに結婚しないとおそらく一生独身です。 私の友人で35歳すぎに結婚したひとはいません。 彼にはっきり結婚する気があるのか、聞いた方がいいです。 彼があなたと結婚する気があるのなら、ラッキーです。 結婚したほうがいいです。 結婚したくないなら、一生自分一人で生きていく覚悟とお金が必要です。

すごく神経質なタイプですね

🙂
ほや
バツイチ男性と交際して見えること、離婚理由が分かったこと、それは別としても、これから結婚して上手くいくだろうか、いかないだろうかを危惧して見える、 それは誰しも同じことです、相手をとことん見抜いて、問題なければ結婚されたら如何でしょう。

結婚も甘くはない

🙂
jvchvg
揺れる年ごろなのでしょうか・・ お一人様と結婚した人生の歩み方は 大きく異なっていくように 思います。 一人で生きていく自由きままさと 二人で歩んでいく人生 二人の親、兄弟、親族との付き合いも でてきます。 どちらがいいのか 私にはわかりません。 苦労はしても、二人で歩んでいく 人生は幸せなのかもしれません。

彼は結婚する気あるの?

🙂
40代既婚
いろいろと書いていて自分が選べる立場なのですか? 彼は結婚する気があるのかどうか、まずはこれだと思います。 する気がある前提で自分はどうしたいのか悩むべきでは? あと前妻の落ち度って本当かな? 私も離婚経験ありですが人に言うときはそりゃ、自分が悪くないように言いますね。でも離婚の理由って絶対100%向こうっていうのはあり得ません。 なので真に受けない方がいいです。 離婚経験があると再婚にとてもとても慎重になると思います。 ですのでまずは彼の気持ちの確認を。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧