初めて投稿させてもらいます。
5月下旬に知的重度の自閉症と診断が出ました。知的は最後8ヶ月レベルです。発語なし、身の回りの世話は全介助です。
0歳の頃よく泣く子で少しの物音で起きて凄く手がかかる子でした。でも、読んだらほぼこっちを振り向いて笑顔を振りまいてました。歩き始めは1歳4ヶ月。人見知り、場所見知りが激しかったんですが、時々人見知りがなくなり他の子供に興味出て一緒に遊んだり、踊ったり、モノマネしたり、ごっこ遊びしたりと発語以外は気になる事はありませんでした。それが下の子を上の子が1歳10ヶ月ぐらいの時に妊娠し切迫流産で義母さんに上の子と遊ぶのを手伝ってもらって、下の子が生まれて数ヶ月後癇癪が1日10回あって4月に急に癇癪がなくなった代わりに上を見上げてニヤニヤ、声かけに反応ほぼしない、舌いじり、チンチンイジリ、同じところをグルグル回るという事が一気に出てきました。先生は折れ線型の自閉症かもしれないと言われました。今はよく見つめてくるようになりましたが、物に対する意欲がなくなってます。
もうショックで時々泣いてしまいます。大分子供の前では泣かなくなりました。
自閉症は脳の病気っていうのは知ってます。なのに何で今までこんな濃ゆく出てこなかったのか?赤ちゃんが産まれたから濃ゆく出てきたのか?これから先、もし折れ線型の自閉症なら発語は出るのか?来月からリハビリ、療育は開始しますが、良い方に行くのか?疑問だらけで不安だらけです。こんな愚痴みたいな質問本当にすみません。