本文へ

自閉症と指差し

レス12
(トピ主 2
🐤
エイミー
子供
初めて投稿させていただきます。 現在、海外在住で、2歳半の息子がいます。 息子は、2歳0ヶ月のときに自閉症と診断されました。 その時は、指差しも発語もありませんでした。2歳1ヶ月で、要求の指差しが出来るようになり、2歳2ヶ月で発語がでました。 そして、2歳4ヶ月くらいから、共感の指差しもでるようになってきました。 ただ、発語は増えてきましたが、まだ1語文でなかなか2語文になりません。 自閉症は、10人いれば10通りの症状があるといわれていますが、みなさんのお子さんは何歳くらいで指差しをして、その後どのくらいで、発語が出たのでしょうか?何か、発語を促すいいアドバイスがあったら教えていただければと思います。 現在、息子とは単語と手話でコミュニケーションをとっています。

ランキング

レス

知的障害を伴わない自閉症です

041
しまりす
小学校高学年の上の子。 2才半まで一切発語ナシで保育所へ入所後半年で2語分に。 指さしは今でも出来ませんし、目もあいません。 同じく小学校高学年の下の子。 赤ちゃん言葉は一切なし。1才過ぎから保育所へ。 すぐに自分の名前と助詞だけで会話するように。 よく喋りますが肝心なことは無理。場面カンモクも酷いです。 指さしは小学校入ってから。目は最初からガン見なくらいあいます。 二人とも就学前にやっと診断がつきました。 こんなところです。

知的遅れを伴わない自閉症男児の母です。

🐱
息子は9歳です。2歳後半で相談に行き5歳で診断がつきました。 息子は指差しは1歳半検診ではしなかったのですが2歳代でしていたような気がします。 言葉の方は年子の姉がいまして娘が幼稚園に年少で通いだした頃、私と日中2人きりになってから増えだした様に思います。 娘が通訳になっていたようで息子は話さなくとも要求が通るので話していなかったようでした。 どうしても息子が言葉を発しないといけないような質問?みたいに話し掛けていました。

広汎性ですが

041
カイヅキ
3歳半の子がいます。 発語の遅れが少ないという理由で広汎性発達障害と言われましたが、発語部分以外は自閉症です。 1歳半頃何か欲しい時に手差しをしていましたが、2歳ちょうどで二語文が話せるようになったら全くしなくなってしまいました。 会話も要求以外は独り言です。 発語を促した記憶はないのですが、実は私が申し訳なくなるほど想像力がない母親でして。 例えば子がコップを持って「水」と要求してきても「水こぼしたの?」とか「ガラスのコップ綺麗だね」なんて普通の人には考えられない返事をしたり。 たまに気づけた時には「そういう時はお水ちょうだいって言わないとわからないよ」と教えていましたが、子供の意図に気づけるまでにかなりの時間がかかっていました。 今でも欲しいものの名前がわからない時は色や形状で必死に伝えてくるので「ちゃんと伝えられないと身の危険!」とか思われていたら申し訳ないなぁと思う反面、こんな親の子だからこそ発語だけは何とかなっているのかなぁと思っています。

文章で話しましょう。

😀
BOSE
息子は現在7歳です。 指差しは2歳半で出来るようになりました。2語文は、幼稚園に入ってからです。 集団に入るとやはり成長が促されます。 会話は単語と手話との事ですが、 やはり簡単でも普通の文章で話された方が良いと思います。 単語と手話での会話で十分と思われるとやっかいです。

特定不能の広汎性発達障害です

041
ゆう
7歳の男の子の母です。 2歳の時診断がつきました。(こだわりが無かったんですが、あれば自閉症に診断が変わります・・・と言われました。) 最初は指差しが全くなく、「クレーン」のみでした。 私が指差しを教えました(叩き込んだ感じです) 言葉も「なんご」のみでした。 全くコミュニケーションがとれず、そばに私がいるのも解かっているのかいないのか・・・・。 私も随分悩みました・・・。 療育の先生が「コミュニケーションというのは、本来相手に伝えたい・解かってほしいという気持ちを伝えるものであって本人にその気持ちがキチンと育たないと本当のコミュニケーションは教えても入らない」と言われた事があります。 発達障害の子に言葉を教える時、どうしても気持ちよりパターンで教えがちで機械的になってしまいがちだとも言われました。 その時の私がまさにそうで・・・。 一緒に絵本を読み、一行を私が読み息子に同じ一行を棒読みでもいいからよませる。広告のコピーを一緒に読む。 これは、今でも続けています。これでイントネーションのおかしいのがなおりました。 続きます。

続きです

041
ゆう
病院の先生に「とにかく、コミュニケーションが楽しいと想わせること。 言葉でなくてもどんな形でもいいから、人と関わる事の楽しさを先ずは味あわせる事。トレーニングは要求だけに偏らない事。お互いに笑いあえる様になって来れば言葉でやり取りしたいと思う様になると思う」といわれました。 そうなった段階で本格的に言葉のトレーニングをやったほうが本人にとって吸収しやすいそうです。 ただ、その時の私は・・・こういう子ってそれが一番難しいんじゃん・・って思ってましたけど。 でも、親が一生懸命になればなるほど本人に怒ってしまう事が増えたのも事実なのでそのように心がけました。 今でも、言葉のコミュニケーションは大の苦手ですが自分なりに知っている言葉を総動員して一生懸命話しかけてくれる様になりました。まだまだですが、親子で無理せず笑いながら頑張って話をしています。 その子によって、違うを思いますが家はこんな感じです。 長くなってごめんなさい。 トピ主さんが笑ってコミュニケーションがとれる事を祈っています。

お手本は大事

🐱
マロミーちゃん
自閉圏内のお子さんは、健常児よりも親や周囲がより慎重に「適切な言動」をお手本で示すことが大事だと思います。 悪い事を適切と学んでしまうと、なかなか「忘れられない脳」は切り離すのが難しくなると思います。 取捨選択が難しい・抽象的なことが分からない・2つ以上の指示に混乱する。などがありますから より具体的に簡単な言語で、お子さんの吸収しやすい方法を見つけて伝えましょう。 一番は、お子さんを知ることですよ。 うちは知的障害を伴わないPDDです。 小さい頃は、水遊びや物を並べる遊びが好きで、オウム返しもしていました。 現在はそういうのは全く無く普通級在籍です。 時々変な日本語は話すものの、とても優しい子です。 視覚優位なのであれば、視覚に訴える方法も用いたり お子さんの興味に大人も興味を持ち、図鑑を買ったりして 親子一緒に専門知識をつけると「共感」も育つと思います。 また大事なのは、早くから社会生活に入れることです。 親にも限度がありますから、集団生活に入れて本人が実体験することが一番の近道です。 今出来ることをコツコツ頑張りましょう。

アスペルガー症候群です

041
カフェ
指差しは一歳頃にはしてました。 一歳半には単語をいくつも覚えていて 2歳前には3語分も話してました。 本当に滑らかに話す子で、赤ちゃん言葉も2歳前には消えていました。 子供が話した言葉を否定しないようにと本で読んだので 「おしゃかな」と言えば「そうねー、おさかなねー」と さりげなく直して会話していましたが 本人は訂正されていると思っていたらしく 綺麗な発音で喋るようになってから、周りの子の発音まで 気にしだしました。 魚を「とと」と呼ぶ子に「さかなだよ、さかな、さーかーな!」と 何度も繰り返すわが子(2歳)に何で?ととても戸惑った事もあります。 執拗に、何度も同じ事を繰り返す傾向と、目を合わせるのを嫌がる事 人の顔を覚えるのが苦手な事、感情がすぐに高ぶってしまう所(泣いたり怒ったり) などから6歳で診断がおりました。 私は子供が生まれた直後から、世話をする時も散歩の時も状況を全部口に出すようにしました。 いつもいつも話しかけていました。 でも、よく話すようになったのは実家に半年ほどいた頃からです。 私一人だともう少しかかったかも。

続きです

🐱
マロミーちゃん
書き切れず、連稿すみません。 指差しと発語についてです。 指差しはしました。親が「見て」というものに反応させることを教え 次に子供の「見て」に即反応して、今考えるとスキルとして教えていたように思います。 共感はとても大切に育てたいですね。 なので子供の興味には敏感に反応してあげて下さい。 発語ですが「名詞」でした。当時はびっくりしました。 天才かと思いましたが、ただの自閉脳ちゃんでした。 視覚優位がありますので、七田式などは得意でしたよ。 でも現在は結構忘れているので、すごい知識はその時だけでした 興味もどんどん変わって行き成長していきます。 是非「楽しい子育て」をして下さい。一度しかありませんからね。 良い子育てをしているかどうかの目安は、お子さんの笑顔だと思います。

ありがとうございます。

🐤
エイミー トピ主
みなさん、たくさんのレス本当に本当にありがとうございます。 貴重な皆さんのご意見、じっくりと読ませていただきました。 みなさんが、一生懸命子育てしていて、皆さんのお子様たの大きな成長が文面から伝わり感動しました。 やはりみなさん、それぞれなのですごく参考になりました。 子供が話さなければいけない状況を作る事も大切だなぁと思いました。 私は、すぐ先に先に・・・としてしまうので、反省です。 手話と単語で会話と書きましたが、私は、文で子供に話し、子供は知っている単語とベビーサインで私の問いかけに対応したり要求をしたりしています。それを私は文に直して子供に再度話しています。 ゆうさん、私も息子に指差し叩き込みました! 絵本のアイディアありがとうございます。息子は絵本大好きなので参考にさせていただきます!まだ、私の言っている事を繰り返すは、出来ませんが・・・。 今は、一人の時間など、自分で本を持ってきて声に出して読んでいます。「○×?*&%@ ワンワン! *&^@$^#&バナナ!」って感じですけど。 (続きます)

ありがとうございます。2

🐤
エイミー トピ主
マロミーちゃんさんの仰るとおり共感の気持ちは、本当に大切に育てて生きたいと思います。昨日もお散歩に行き、息子が道端の花や鳥を見つけて、指差しし一生懸命私に訴えてくる姿に感動しました。(数ヶ月前までは、一切なかったので)私の指差す物、方向も見る事が出来るようになりました。 子供を持つまで、こんなに指差しが大切だなんて思ってもみませんでした。 やはり集団に入るといいんですね。今は、週1回の幼稚園に通っています。 もう少し増やしたほうがいいのか、検討してみますね。 息子と会話できる日を楽しみにしています。 自閉症の診断を受けたときは、ショックでしたが、今は息子との毎日を楽しんでいます。これからも辛い事や他の定型発達児さんと比べて落ち込む日々もあるかと思いますが、子供の笑顔を大切に私自身も笑顔でいられる母でありたいと思います。 引き続きレスを受け付けさせていただきたいと思います。

絵本よみについて

041
ゆう
エイミーさん、こんにちは。 絵本の一行読みをやってみるとの事でしたので、家の例をひとつ。 息子も最初は全然「・・・?」って感じだったんですよ。 で、夫に息子役をやってもらって息子の前で夫婦で一行読みを何度もやりました。夫はやたら恥ずかしがってましたが(笑) そんな事はいってられません。 そんなある日、ドライブ中に車のなかで何かのチラシのコピーをダメ元で 本人にやってみました。 そしたら、上手に言えたんです。絵本の一行よりずっと短い言葉でしたが。 夫と二人でそれはそれは大げさに褒めたおしました。 それからです。どんどん上手になったのは。 ただ、問題はあってイントネーションが普通の人と違うんです。 それが治るのにはさらに時間と回数が必要でしたが・・・。 最初は目の前でお手本を見せてあげるといいかもしれません。 視覚優位ですからね(笑) 最初は一行でなくても、たった一言でも成功です。 肝心なのは、本人が楽しめているかどうかだと思います。 私は本人の言い方に笑い転げる事がたびたびありました。 楽しんでくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧