はじめまして
ちなみに妻はフィリピン人で、日本に一緒に住んで1年6か月になります
現在、東南アジア地域での海外就職を目指しております。
現在は、約1ヶ月くらいの就職活動を海外で行ってきて、日本に戻っております。結果としてはベトナムにて以前に経験のある業界で内定をいただき、返事を待ってもらっている状況です。
会社の規模や仕事内容については満足しており、挑戦してみたいと思っております。
ただ、妻としてはしぶしぶベトナムに行くことは理解をしてもらえました。ただし、1年は妻を日本に残して単身赴任になります。約1年後に妻はベトナムにきてもらえる予定です。
妻の本音は一年は、日本に留まり、妻も仕事があるので、その1年で貯金を作り、1年後にベトナムに一緒に住みたいと考えています。そして、そのあたりに子供を作る活動をしたいと考えているようです。
転職エージェントの方からは、2ヶ月間は試用期間でお互いが判断出来る期間なので、
それを経て判断してみてはとアドバイスがありました。また、3ヶ月に一度、日本に戻り妻の様子をみることは出来そうとの見通しはあります。単身赴任中には妻には当然、仕送りをして経済援助もします。
私の年令は現在、38歳です。今年の8月で39歳になります。妻は29歳です。
また、妻はメンタルと身体がよわいところがあります。夜にひとりで眠ることは恐いと感じるようで4時間くらいしか寝れないことがあると話していました。
もし、日本に残った場合には、職業訓練にて英語を学習し、TOEIC650点を目指すつもりです。また、個人事業で出来る仕事も確保はしています
また、幸いに前職を辞める際に上司と話し合い、出戻りはOKをもらっています。現在数名出戻りをして仕事をしている人もいます
海外にすぐ行くべきか、1年後に再度就職活動を行い、妻と納得した形で海外に行くべきかアドバイス願います。