ご覧いただきありがとうございます。
私は年少の娘が1人のママです。娘の為にももう1人子供を希望しており、そのタイミングで今悩んでいます。実はうちの娘は幼稚園は楽しんで行っていてお友達とも交流をもてているようなのですが、恥ずかしがり屋?内弁慶?なのか大人との接触が苦手のようで、担任の先生のことは大好きなようですがまだ一対一でお話しができてない様子です。3月生まれというのもあり、年少さんの中でも一番小さいから仕方ないかな?など思いますが親としては不安です。お家ではうるさいくらいお話しするのに…。
あと、夫はいつも仕事の帰りが遅く娘とは休みの日しか接しないことが多く娘はママ、ママになっています。たまに夫が早く仕事から帰ってきても基本パパも好きなのですが一歩歯車が狂えば泣き叫び「ママー!ママー!」の繰り返しでたまに疲れます。とりあえず私がいると大好きなおばぁちゃんや、私の姉(姪っ子、甥っ子も含む)の前でも私にべったりです。私がいなければ切り替えて、パパにもおばぁちゃんにも私の姉にもすごく懐いてます。まだ3歳になったばかりで仕方ないといえばそれまでかもしれませんが、このタイミングで2人目を作っていいのかな?いつ作るべき?などと考えてしまうときが最近多々あります。
娘がもっともっと幼稚園でも社交的に先生とでもお話しできたり、ママママにならなくなってから作るべきでしょうか?娘は私に対する独占欲が強く、主人と私が話しするのさえ怒ってきます。「○○ちゃんのママだからパパはお話ししたらだめ!!」などと言ってきます。私が不安なのは今2人目ができたら、娘が情緒不安になり自分のママではなくなった気持ちになってしまって、余計に内弁慶な性格がひどくなったり先生とお話しすることなども余計にできなくなったりするのかな?などそんな不安があります。そんなこと気にせず、次の妊活に向けていってもいいでしょうか?