四月から3年保育で入園した娘をもつ母です。娘は内弁慶で、激しい人見知り、警戒心が強く、幼稚園はすごく楽しんで毎日ルンルンで行きます!が、人見知りや恥ずかしさからまだ先生と一対一でお話しができてない様子です。お迎えなどに行くと周りのお友達が喋りかけてきたら笑顔で話している様子は見え少し安心します。何をお話ししてるのかはあまりわかりませんが、子供同士の会話はできているのかな?と言う感じです。
家庭訪問のときに担任の先生から「○○ちゃんはよく色んなことを観察して見てます!賢いです!周りの状況をよく見てよく動いてます!でもまだお話しをしてくれないんですよー」と言われ、私はお話しをしないことがすごく気になってしまい幼稚園のお迎えに行く度に「今日は先生とお話しした?お友達と何話してたの?」と聞いてしまいます。幼稚園での面白いお話しは沢山してくれますがお話ししたの?と言う質問だけは「してないー!!いやだ!!」と言い怒ってきます。あまり質問攻めしたりそれに関して責めるとせっかく今幼稚園を楽しんでくれてるのに、次は幼稚園行かない!などと言われるほうがストレスになりそつでもうそれ以上は言えません。
公園へ行こう!と言っても「おばちゃんがいたらイヤだから嫌!」、お買い物に誘っても「今日は人がいっぱいだから嫌!!」、とりあえずイヤイヤが多くすぐ怒ったり嘘泣きして足をバタバタさせたりします。幼稚園では大人しく賢くしてるので余計に家で発散してるのでしょうか?入園してからひどくなった気がします。最近それがストレスで言葉を選んで喋ってる自分かもう疲れました。いずれ幼稚園にも慣れて、イヤイヤもおさまりますか?3歳2ヶ月でまだイヤイヤ期はあるのでしょうか?正直つかれました。