本文へ

イヤイヤ期?もう疲れたよ。

レス9
(トピ主 1
😢
やっちゃん
子供
四月から3年保育で入園した娘をもつ母です。娘は内弁慶で、激しい人見知り、警戒心が強く、幼稚園はすごく楽しんで毎日ルンルンで行きます!が、人見知りや恥ずかしさからまだ先生と一対一でお話しができてない様子です。お迎えなどに行くと周りのお友達が喋りかけてきたら笑顔で話している様子は見え少し安心します。何をお話ししてるのかはあまりわかりませんが、子供同士の会話はできているのかな?と言う感じです。

家庭訪問のときに担任の先生から「○○ちゃんはよく色んなことを観察して見てます!賢いです!周りの状況をよく見てよく動いてます!でもまだお話しをしてくれないんですよー」と言われ、私はお話しをしないことがすごく気になってしまい幼稚園のお迎えに行く度に「今日は先生とお話しした?お友達と何話してたの?」と聞いてしまいます。幼稚園での面白いお話しは沢山してくれますがお話ししたの?と言う質問だけは「してないー!!いやだ!!」と言い怒ってきます。あまり質問攻めしたりそれに関して責めるとせっかく今幼稚園を楽しんでくれてるのに、次は幼稚園行かない!などと言われるほうがストレスになりそつでもうそれ以上は言えません。

公園へ行こう!と言っても「おばちゃんがいたらイヤだから嫌!」、お買い物に誘っても「今日は人がいっぱいだから嫌!!」、とりあえずイヤイヤが多くすぐ怒ったり嘘泣きして足をバタバタさせたりします。幼稚園では大人しく賢くしてるので余計に家で発散してるのでしょうか?入園してからひどくなった気がします。最近それがストレスで言葉を選んで喋ってる自分かもう疲れました。いずれ幼稚園にも慣れて、イヤイヤもおさまりますか?3歳2ヶ月でまだイヤイヤ期はあるのでしょうか?正直つかれました。

ランキング

レス

大人が怖いんだね

🙂
ひろ
娘さんは、ただ単に大人が怖いだけです。 その気持ちをわかってあげて下さい。 とにかく共感してあげて、外では頑張っていることを褒めてあげてほしい。 決して、大丈夫だから先生と話してみなよ~などと無理強いしてはいけません。 ほっといてもそのうち平気になると思います。 イヤイヤ期なんかじゃないと思います。

えーそういうのイヤイヤっていうの?

041
ガンツ
イヤイヤってのは、 「歯を磨こう」「イヤー!」 「トイレ行こう」「イヤー!」 「お風呂入ろう」「イヤー!」 って、もうとにかく全部嫌で嫌で、強制したら癇癪を起こして手がつけられんようなのだと思うんですが。 「さあできたよ、ご飯食べよう」「イヤー!」「じゃあ食べなくてよろしい」「イヤーギャー」 とか。 娘さんは要は「幼稚園で他人に揉まれて大変だから家に帰ってまで他人と接触したくない、お母さんとお家でのんびりしたい」つってるだけでしょ? かわいいじゃん。別に幼稚園で遊んできてんだから無理矢理連れ出さなくても家で娘さんとまったりラブラブしてりゃいいじゃん。 買い物は困るけど、ウチは上の娘が園の時は下の息子が悪魔のようだったから買い物に「私が」行きたくなくて、生協配達とネットスーパーで生きてたよ。 別にそういうのでも死なないし。 ウチの娘は入園後、GW後の個人懇談で、 「自由時間には端に並べてある椅子に座ってジーッとお友達が遊ぶ様子を見てます。とても熱心に見てます。他人に興味を持って観察できるのはとてもいいことです。 そのうちお家で、友達がやってたことを真似しますよ」 「あ、友達の真似はウチでもうやってます」 「ああそれはすばらしい。 娘ちゃん小さくてかわいいですから、椅子に座ってると、中央で遊んでるみんなが代わりばんこに寄ってきて『かわいいー』って頭を撫でていくんですよ。娘ちゃんニコニコしてます。そのうちお友達と遊べますよ」 …同級生に愛玩されとんかい! まあ先生が「それでいい、それぞれの発達段階がある」ってニコニコしてたんでそれでいいことにしました。 別に先生と話すことが至上命題というわけでもなし、 園ではウチの娘なんかと比べれば何でもできる(園であったことの報告なんてウチの娘一年経ってもできませんでした)し、 のんびりおおらかにしてればいいと思いますがねえ。

人見知りダメ?

041
まかろん
娘さん、いたって普通だと思いますが? 自分と同じでないとダメですか? お母さんのイヤイヤ期はいつ終わりますかね?

うちもそんなもんでしたよ

🐱
ゆう
うちの娘は1歳から保育園→年少からそこの付属の幼稚園部へ行ってます。今年中組です。 人見知りもあって未だに慣れた人にしか話しませんし、私から離れません。 先生も、担任や延長保育の先生には懐いてますが、そうじゃない先生は毎日見てるはずなのに喋れませんし、挨拶すら怪しい感じです。 娘を見てると幼稚園の顔と家での顔を使い分けてるなと思う事があったり、幼稚園で頑張っている分、家ではリラックスというか甘えんぼなんだなと感じています。なので、未だにイヤ!もたまにありますし、朝からブチギレられたり日常茶飯事ですよ。 年中に上がって年少のお世話をするようになり、急におねえさん心が芽生えたのか?最近ぐっと成長を感じたりもしています。 心配なら連絡帳で先生とコミュニケーションをとってみたり、話をされてはどうでしょうか? 私は毎日送り迎えで園内まで行くので、なるべく先生方とコミュニケーションをとって、娘を気にかけてもらえるようにしています。

子供の気持ちになってみてください

🙂
幼児教育者
>次は幼稚園行かない!などと言われるほうがストレスになりそつでもうそれ以上は言え>ません。 って かなりすでに言ってますけどね。。。先生と話すのが苦手な子と分かっていながらなぜ しつこく聞くんでしょう? それはお子さんにプレッシャーを与えているようなものです。 トピ主さんには何か苦手なことはありませんか?恐らく人間ですから1つや2つ苦手な事あると思います。それを毎日毎日 大好きで信頼おける人から「できた?できた?」と聞かれたらどんな気持ちがしますか? どうかわかってください、子供の頑張りを。どうか褒めてください、子供の頑張りを。 こんなに頑張って張り切って登園しているのに さらに、話は出来たのか?なんておいうちをかけないでください。もっともっと頑張れと言わないで下さい。 お母さんが気にしすぎると子供には大きな負担を与えるんです。子供がお母さんの顔色をみて生活するなんて嫌ですよね?そんなつもりじゃないですよね? 「今日も楽しく過ごせてママは嬉しいな」とそれだけ言ってあげれば十分なんです。心配事は先生に相談したり聞いても良いです。でも子供に聞くのはやめてください。 4月から通いだしたんですから まだまだ始まったばかりですよ!

なんでママが疲れるの?

🙂
そんなことやめてね
3歳2か月で毎日イヤがらずに楽しく登園する って偉い。 緊張も疲れもあるはず。 お友達と楽しそうにしている姿を見て、園での 様子をお話ししてくれたら充分だと思う。 幼稚園から疲れて帰ってきたら、公園やお買い物 行くの面倒くさい。お買い物は昼間にママが 一人で行ってください。 先生に「お話してくれないんですよ」って 言われたら「恥ずかしいのかなあ?」とでも 流しておけばいい。 何が不満なんですか?

ありますね

🙂
ギブソン
9歳になるうちの娘も似たような感じでしたよ。 とにかく凄い内弁慶で家では良く喋るしおどけたりもするのですが、一歩外に出ると物凄くおとなしいです。 公園とかも沢山人がいると駄目、スーパーもやはり混んでると嫌いです。 幼稚園の時もそんな感じでした。先生に自分から話しかけるとかもあまり無かったと思います。 時々先生が「今日こんな話ししてくれたんですよ~」と報告してくれると、あ~多少は話しているのね。と思って私は本人に任せていました。 トピ主さんは内弁慶なお嬢さん見ていると歯がゆいのかな? 私は娘のそんな部分は長所だと思っています。 小さい時から乗り物や公共の場等では何も言わなくても大人しくて、知らない人からよく「大人しくて偉いわね~」と言われました。 現在も学校で先生から、騒がしい子が多いけど娘は異色の存在で大人しくてきちんと良い子です。と言われますよ。 周りのお友達も良い子が多くて元気な子ばかりですが、大人しい娘を遊ぼう遊ぼうと誘ってもらって、娘なりに楽しく過ごしています。 余り気にせずに、娘さんの長所と思ってあげられたら良いのではないでしょうか?

皆さま本当に感謝しております。

🙂
やっちゃん トピ主
ここで相談させてもらって皆さまからの貴重なご意見を沢山いただき、いっきに胸のモヤモヤが解消しました。本当に心の底から感謝しております。 1人娘が目の中に入れても痛くない程可愛い為、毎日色々な心配や不安をかかててしまいます。過保護になってるところもあるのかもしれませんが。親族や、友人、主人などに相談しても、こちらの皆様と同じ意見を言われます。やはり私が娘を苦しめていたのかもしれません。もう今後は私からプレッシャーをかけず、大きい心で娘を見守ってやりたいと思います!心に決めました。お友達のお名前も毎日ドンドン増えてきて「早く幼稚園行きたい!!」と怒られてしまうくらい幼稚園は楽しんで行ってくれているだけで、娘を褒めてやろうと思います。私の心配症はいつまで経っても治りそうにないですが、また皆さまのご意見聞かせてもらうときがあろうかと思います。その際はまたよろしくお願いいたします。本当にありがとうございました。

それって全部ママの都合

041
二児の母
小一の娘がいます。 二人目ということもありあまり不安に思わず育児しましたが、うちは小さい頃から祖父母とあまり会わない環境であったからか、大人が怖くて、固まったり逃げたり。それはそれで申し訳ない気持ちもありましたが、人見知り自体は、母親や父親と、外の人を理解していることなので、賢い子供だなぁ位にしか思いませんでした。 今も、習い事の先生に「さようなら」が言えなかったりとありますが、習い事に行きたいと言ってることに偉いと思いますねぇ、カードゲーム等で盛り上がり、「さようなら!」と言える時もあって、気分の盛り上がりというか、気分の問題もあるのかな?と思います。 どちらにしても、感性が繊細で、感受性が高いと私は見ます。 全部ママの都合じゃないですか? そういう考え、子供を萎縮させますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧