些細なことなのですが、聞いてください。
国際結婚で夫の国に住んでいます。地方都市なのですが、噂によると300人くらい日本人が住んでいるそうです。夫の職場の同僚の中に日本人と結婚している人がいます。そのご夫婦は私たちより年上、奥様の在住年数も私より長いので、ご主人(Aさん)が何かと日本人との国際結婚の先輩風を吹かせてきます。奥様(Bさん)は日本人会か何かで通訳をなさっていて、こちらに住んでいる日本人をたくさんご存知のようです。
私は日本、日本語、日本人とは関係のない仕事をしており、この国に住んでいる日本人の知り合いはほとんどいません。ただ、夫の職場での付き合いもあるため、AさんBさん夫妻とは年に数回、レストランで食事をします。
その時に気詰まりなのが、Aさんが同じ町に住んでいる日本人(私も夫も知らない人)の陰口を言うことです。Aさんがタバコを吸うので、いつも店内ではなく通りに面したテラス席に座ります。Aさんはとても声が大きく、通りを歩いている人がこちらを振り返ることもあるくらい(おそらく耳の聞こえがあまりよくないせいだと思います)。その大声で知らない日本人の悪口を言う。私も夫も毎回「その人のことは知らないし、噂話は聞きたくない」と言っているのですが、Aさんはどうしても私に聞かせたいようでしつこく言うので、Aさん夫妻との食事が苦痛になってきました。夫は食事への招待を断ってくれていますが、さすがに全部断るわけにはいかないらしく5~6回に一度くらいは招待を受けざるを得ない感じになります。
BさんはまったくAさんをたしなめないどころか、BさんがAさんに日本人の噂話を聞かせているのは明らか。
会うたびに他の日本人の悪口を聞かされるのが憂鬱でなりません。それにBさんも私も同席しているのに、日本語でなく現地の言葉で日本人の悪口を言う。次回は怒って席を立つことになるかもしれません。