本文へ

欧米人と国際結婚したママ達(駄)

レス22
(トピ主 0
🐧
日本人
話題
欧米人の夫を持つ者です。 バイリンガル教育、年金、海外転勤、日本と主人の国の文化の二面性をどう教育するかなど、他の国際結婚ママがどう考えているかとても興味があり、国際結婚ママは数が少ないので見つけるとすぐに仲良くなろうとしていました。 が、考え方の違いに舌を巻いてしまっている状態です。 大手エグゼクティブが多く住むエリア、いわゆる高級住宅街に住む方がメインです。 ショックなのは、日本や日本人を見下したネガティブ発言を多発し、欧米諸国を異様に持ち上げる話し方をする事です。 その度、国によって経済、政策、歴史や文化の違いがあるから一側面からだけでは比較できないし、欧米諸国の経済や政治の話を始めるとと、「ふーん」と興味なさそうに?いわれ、そこで話が終了します。 他にも色々ありますが、実際ママ達は欧米に住んだ事がない人が多く、憧れてイメージで結婚したのかな~?と思ってしまいます。同じ国際結婚をしたママと集まっては日本の悪口ばかり。でも国際情勢、歴史はあまり知らない。日本の素晴らしい作家、詩、何も知らない。海外の傑作を一つでも原文で読んだ事もない。英語は流暢なのに、なぜ? 私が自分の子供を将来日本のために役立てる様に教育したいよね~という事を言うと、日本なんて終わってるよ~、子供と早く日本から逃げたい。などと言っているのを聞いて本当に悲しくなりました。逆にこのエリアの日本のママ達は文化に根付いた教育、しつけを真剣に考えている方が多く、そちらの方が話していて面白いです。 私の周りだけ異常ですか?旦那さんに洗脳されている? 同じ様な悩みを持つ方はいますか。

ランキング

レス

そりゃ残念な人たちですね

🐴
ロバの骨
私の周りには、お陰さまでそこまでひどい人はいないです。 そして私はイジワルなので、そんなことを目の前で言われたら 「でも私もアナタもその残念な日本人であることは一生変わらないからね~」 って返しますね。 私は〇〇人になりたくてこの国に来た、って言う人なら何人か知ってます。 (私は夫の国に永住してます) が、そう言いながらもその人はおコメ大好き、お味噌汁大好き、そして昔の日本のアイドルの話で盛り上がったりします。 トピ主さんも、合わない人と無理して付き合わなくていいんじゃないですか?

真逆です

041
きあら
 私は欧米人と結婚して12年になります。違うところは主人の国で始めから生活しているので、周りの国際結婚の方たちは、トピ主さんが知っている方々とは真逆です。  日本はいいよねえ、、っていう会話になってしまいます。どちらの国もいいのですが、日本人の奥さんが集まるとどうしても、でもやっぱり日本はいいよねえってなっちゃうんですよ。  そういった日本は終わってるって言っている方もご主人さんの国で10年も暮らしてみれば故郷が恋しくなるに決まっていますよ。  ちなみに私は主人の国から今年日本に永住帰国するので、このような方々とやり合っていける自信がないです。ちょっと不安です。

分かります

ビクトリア
日本にお住まいの国際結婚の奥様に多い現象ですよね。多分勘違いをしているのでしょう、ご自分の身分を。英語が流暢と言っても、それでご主人の国に帰って仕事が難なくこなせるほどかと言えばそうでもない。自分で海外に住んだ事が無いから、トピさんが考えている国際的な問題なんて気づかない、考えたことも無い。 そんなに日本がだめなら出て行け、でも夫の立場から考えると日本で暮らすほうが自分はお世話しなくてすむから楽。下手に自分の国に連れて帰ったら、日本人妻、何も出来ない。役所の手続き、学校の世話、すべてにおいて自分が関わらないといけなくなる、面倒! だからいつまでも日本に居座る。 そういう方々とはお付き合いしないほうが良いと思いますよ。トピ主さんのような考えの国際結婚組はこういう方々とは疎遠にしていますから。 私も国際結婚です。違いは子供時代から海外、そのまま現地で大学を出、仕事に就き、結婚しました。20年以上住んだ事の無い(住むとも思わなかった)日本に夫の転勤で生活することに。ここで初めてお会いしました、トピに出てくる様な方々。一緒だと思われたくないので、お付き合いはしていません。

洗脳かもね

041
おかん
国際結婚歴17年です。 海外在住です。 同じ国際結婚組でも、日本在住と海外在住では違います。 海外にいる国際結婚組はわりと地道で普通の感覚の人が多いです。 トピ主さんがおっしゃるような方は、旦那さんの愚痴につきあう 中洗脳されてしまったり、日本の「国際結婚?かっこいい~」と いう価値観に飲まれたりするのかもしれませんね。 国際結婚に関わらず、日本に住んでいる人はメディアの日本を 卑下する報道にだまされ、「日本は最悪。将来は暗い」と思い込 んでる人が多い気がします。 こちらでは日々外国の悪習を目のあたりにし、外国人として 戦い(大げさですが)のような日々を送っているので、 日本の良さをひしと感じ、日本的な価値観を大事にしていく 傾向にあるかと思います。

国際結婚、ヨーロッパ永住組です。

041
りんりん
夫は世界的に有名なメーカーに勤めています。日本駐在を長くしてその際日本人女性と結婚して戻ってくると、たいていもめますよ。 日本駐在では、23区内の一等地に会社負担で住んで、お子さんはインターなどに入れて、便利な大都会の暮らしを満喫していらっしゃるのがこちらに戻って来ると、手当はどんと減り、日曜日は店も休み、町の中心部から10分もせず森や農場という環境ですから。なかには昨年の震災で一時的に全員日本引き揚げになり、その後も夫だけが日本に戻り(子供がいるので夫の強い希望があり)自分と子供はこちらに残されたら精神的にまいりセラピーに通っていらっしゃる方もいます。 最初は同じ仲間としてフォローしていましたが、不満ばかりで徐々に疎遠になりました。英語圏ではないからか夫の国の言葉ができない方も多いです。ただあくまで赴任ですからいつかはこちらに住む事になるのに覚悟無くうわべだけで結婚したという気がいたします。 なかには離婚となった例も数例あります。 もちろん上手に二つの国の良い所、悪い所を踏まえて暮らしている方も多いです。 結局各々の器量の問題でしょう。

全員ではないですが、いるにはいますね

041
私の周囲では、「結婚して間もない、夫にベッタリタイプ・元々無知」な人に多いです。 ご主人が豪語する「オレサマの祖国自慢」をすっかり信じきってしまうようです。さらに「日本人なんかと結婚しなくて良かった」「日本人と結婚する人の気が知れない」と言い、過去の日本人の彼氏に比べて、今のご主人がどんなにすばらしい人か、を延々と自慢します。 私、永住権を持つ日本人の夫と結婚したのですが。

アメリカ在住ですが

041
さくら
私の周りの国際結婚組はトピ主さんと話し合うと思います。 でも留学生や夫婦共日本人で移住組はトピ主さんの周りの方と似てますね。 自分も日本人なのに何故か日本嫌い、日本批判。 何かにつけてアメリカでは○○でないと...って。 日本ではそんなですか面白いですね

あぁ

はる
いますいます、勘違い組のことですよね。 そういうなんちゃって国際セレブママたちは、パーティでも会合ディナーでもまともなことが言えないので、失礼ですが軽蔑されていますよ。「自分の国のこともちゃんと知らない」って。。。そして最終的に呼ばれなくなることが多いです。 同じ日本人として恥ずかしいですよね。 私は、海外も日本も両方住んでまして、どちらでも出来る仕事をしていますが、海外の人達に日本のことを聞かれたら誰よりもわかっていたいと思います。 私の夫も欧米人ですが、彼もその友人方も日本を褒めちぎります。私も日本が誇りです。 どちらの文化にも触れられる機会を最初から子供に与えられるのはとても幸運なことだと思いますので、子供には、欧米諸国のいい所、日本のいい所を両方伝えていければいいなと思っています。 それにしても日本人の一部にある西洋信仰・日本卑下文化は何なのでしょうか・・・不思議です。

日本って。。。終わってるのか。。。知らなかった・・・・

🐤
あけび
私も昔日本が嫌いでした(独身でしたが) でもこのパターンで今はちがいます 日本が嫌いで欧米に憧れて海外に →海外に住み自由を味わう→  自分も欧米人になったと勘違い。夢物語→ でも肝心の欧米人からは差別的な態度を数回味わう→ 欧米で買った服を着てそのように振舞っても結局自分は日本人でしかない事に気がつく(鏡に自分の姿を映した時鏡には日本人の外見を持った自分が映って納得→ 自分は白人ではないのだ。。そのコンプレックスを解消する為には日本人として誇りを持たないと外国では生きていけない事に気がつく→ 勝手だけど日本大好きになる。だって自分の国だもん 海外に一度でも住まなきゃ見えてこないこともあるのではないでしょうか 日本にいれば自分の肌の色で悩む事もない。自分の子供だって悩む事もない。でも海外在住なら色々な事で悩むだろうから誇りを持たないと生きていけないと思います 日本にいる分にはいいでしょうね。でもお望み通り外国に永住となると待ってるのは地獄・・・だって自分が一人が「終わってる国の外国人」で子と夫は欧米諸国の人だもんね・ 同じような悩みがないのにレスしてごめんなさい

極端なんですよね

041
まりり
留学や結婚で海外と関わりを持つようになると、日本のこういうところはいいなと改めて思ったり、もっと自分の国のことをちゃんと知っておかなきゃと思ったりする人と、海外と関わった自分はすごいと妙な優越感を持ったり、日本なんて…とアンチになってしまう人の両極端なんですよね。 私も海外に住んだことがあるので、両方の人を見てきました。その経験から思うのは、アンチになってしまう人と、実体験で海外を知らず、見聞きだけの情報で海外アンチになってしまう人って、いささか子供っぽい面がある人だな~ということです。 これは日本人だけに限らないし、日本と海外という問題だけにも限らないことなのですが。 つまりは、その人の人間性の問題なのだと思います。 そもそも日本にいながら日本が嫌いな人って、対人関係などに問題を抱えていることが多い。自分のせいとは思わず、自分を受け入れてくれない社会だと思っているから日本が嫌いなんですね。日本で人とうまくやっていけないから海外志向になってしまう場合があると思います。(海外志向の全ての人がそうだというわけではありません。)

海外在住、夫はヨーロピアンです。

🐱
スナフキン
国際結婚をする前からこちらに住んでいますが、日本にいた頃は異文化に毎日の生活の中で触れることが出来なかったので、特にヨーロッパに対してのイメージはメディアのお陰もあって偏っていと思います。 異国で、異文化に浸かって生活を始めると、日本人としてのアイデンティー、文化や歴史などを強く意識するようになりました。 日本語の美しさが堪能できる古典、日本文学も読みあさるようになりました。 高校の時は古典が大嫌いだったのですが。 妊娠を希望しているので、将来子供に教えるために日本の歴史を再び勉強しています。 もし、日本に住み続けていたら古典を読んだり、歴史の勉強を始めたりしなかったとおもいます。 日本にいると、日本のことを意識する機会はそうあるものではないです。 とぴぬし様の周りの国際結婚組の方々は確かに残念な考え方で、白人、欧米コンプレックス丸出しで哀れですが、学が低く、異文化もメディアを通じて知っているだけの人ってそんなものではないですか? 彼らは視野が狭いのです。視野を広げることにも興味が無いのです。 無理してレベルの低い人と付き合う必要はないのでは?

分かってないのかもね

🐷
尚姫
欧米で24年です。やっぱりこっちに住んでいる国際結婚や彼がこっちの人と話すと日本の良さが出てきます。日本にすんで居るからこっちに住んで不便さを経験していないからでないですか?国際結婚したのも憧れが強いのではないでしょうか?実際にこっちで生活しないと日本の良さは分からないと思います。私はこっちのど田舎で15年、2004年に都会に越してきて日本人も沢山居るし日本食を売っているスーパーもすぐ歩いていけるところにあります。田舎に居た頃は日本食を買うところも無かったしどこに行くのも車がなければだめだったし日本人もいなかったし・・・。日本に住んでいればこんな事はないでしょう?電車もあるしバスもあるし・・。そういう人ってご主人が地元に帰りたいと言って帰る事になったらどうするんですかね?

そういう人もいます

🛳
momo
日本人のお母さんを持ちながら、日本語すら喋れないお子さんはたくさんいるそうです。 日本語学校の参加者から聞いた話ですが、授業中の態度もひどいお子さんが多い。 では現地の成績はどうかというと、ぱっとしない例が多いです。 しかし教育は家庭それぞれなのだと、またしても思うだけです。 私は主さんの周囲のようなお母さんとは付き合いません。 立派な能書きを言っている割には 子供が大学偏差値の低すぎる学部ですらついていけないで辞めたケースを多く聞いていますので付き合う気になれません。 ママ友はお子さんを見て選ばれてはいかがでしょう。 いくら口で素晴らしい事を言っても、そのお子さんの態度や成績がひどく、 人格も教養もバランスが取れていなければ、私はその親と付き合うのを考えてしまいます。 なぜなら、ママ友は子供がいる事だけが共通点で、 それ以前のその人の人生は何もわからない関係なのですから。 私自身は日本は巣晴らし点が多いと思っています。 息子も同様に考えています。 しかしながら政治家とメディアと一部の教育が駄目に見えます。 ですが、人材の質は高いと思いますし真面目で頭脳明晰と思います。

悩みというより

💤
サンタモニカのワンコ
 そもそも 何故 悩みの種となるような方々と積極的に仲良くなろうとするの? 付き合っていくしかない環境じゃないでしょ? 自分から積極的に仲良くなろうとしてる、って書いてますものね。 >他の国際結婚ママがどう考えているかとても興味があり、国際結婚ママは数が少ないので見つけるとすぐに仲良くなろうとしていました。 って。 他の方がすでに書かれているので、そのママ達の事には触れませんけれど、 本当はトピ主さんがいちばん、そういう方々のようになりたかったんでしょ?

共通点だけでは付き合えない

041
りえ
私も国際結婚組ですが海外在住です。夫の国で大学も院も出たので、日本で国際結婚された方とは少し事情が違います。 確かに日本も一部のヨーロッパも経済的には終わっているといってもいいとは思います。私はこの国に将来はないと思って海外に出ました。震災後私と同じように考える日本人の方はいるようですね。 私の住む国には国際結婚した日本人女性沢山いますが、それだけでは付き合えません。日本人同士だからという理由で誰とでも仲良くできるわけではないのと同様です。 海外で教育を受けたり仕事もしていなくて、よく日本で国際結婚できるなーというのが私の正直な気持ちです。そういう人で配偶者の国に移住したとたんうまくいかなくて離婚とかうつ病になるケース少なくないです。 将来日本のためにというのも悪くないですが、私ならもっとグローバルに活躍できる人になってほしいと願うかな。数カ国に住みましたが、日本語できてもお金にならないし、仕事が得られません。 確かに日本は食べ物おいしいけど、それ以外利点あまり考えられません。

仕方ない

ぺぺ
実際に欧米に住んだ事がない人達だったら、仕方がない発言なのではないでしょうか。 例えば、日本のスピーディーかつ丁寧・便利なサービスも、ずっと日本に住んでいたら当たり前になってしまいますよね。そして海外で実際に生活をしてみて、日本より不便で何かと手間取った経験をすると、改めて日本の良さが分かったりするように、色々な角度から日本や他の国を見るにはある程度、経験が必要だと思いますよ。 私は学生時代を海外で、欧米人の夫とはしばらく日本で暮らし、今はまた海外に住んでいますが、私も含めほとんど出会う日本人の方は日本も良いよね~という感じです。中には今住んでる国が大好きで骨を埋めると断言してる方もいらっしゃいますが、日本を見下すような発言は聞いたことないですね。ただ単にその方にとってこの国での生活は、理想的で居心地良いんだろうな~と思います。 また、そのママ友さん方が欧米を持ち上げるような方向へ話を持って行こうとしていたら、適当にスルーするのが1番です。

きあらさんと同じです。

041
apple tea
トピ主さんの「国際結婚したママ達」は特別な環境にいるのでしょうね。 私も同じ立場ならそうなっていたかもしれません。 私は海外永住組ですが、「日本はやっぱりいいね」なんていつも言ってます。 結婚12年も経つと、こちらの国の良い面も素直に認めざるおえませんが(笑)、いずれにしても比較してしまうことは多々あります。 比較しないで、いろんなことを素直に受け入れられる友人(同じく海外永住組の日本人)がいますが、結局その方がストレスをためることもなく、楽しく生活できるのでしょうね。

そういう知人がいた

041
ミイ
知人のことかと思いました(笑)。日本人男性と結婚した知り合いが些細な痴話喧嘩の話題をふると「これだから日本人の男は・・」「だからダメなんだよね、日本人の男は。」が口癖でした。彼女はまさにトピ主が書かれた特徴そのもの。英語は英文科で学んで話せるようになったので努力家だとは思いますが、歴史や地理や政治には全くの無関心です。

深く考えない。

041
あのー。
国際結婚しようとどこの国籍を持とうと、 何カ国語を話せようと、 教養のない思慮の浅はかな人はどこにでもいますよ。

付き合う人

041
p
住んだ事ないから、良い面しか見えてない状況なんだと思う。 でも、だからといって、その人達の価値観は変える事はできないと思うから、トピ主さんも付き合う人を選んだほうが良いと思う。或いは情報を得る為にとわりきってその人達と付き合うとかね。

経験あります!

🎶
ayaco
こんにちは。 私は欧米に住んでいた頃同じような経験を沢山しました。 海外の暮らしに憧れてきているだけで、日本の非難を多く口にしたりとか。日本を愛する私は、話を聞くのは苦痛だけどコミュニティーの関係もあるからむげにもできず、現地邦人数が限られているから、日本国内のように好きな人とだけ付き合うことも出来ませんし、日本人同士気楽に日本語で相談したいのに価値観が違うから困惑って、良く解ります。 私は庶民で、エグゼクティブの方々とはお付き合いがなかったけれど、皆様一昔前の典型的な欧米人コンプレックスをお持ちなのでしょうか?欧米諸国を持ち上げるって(笑)日本もすばらしい国ですよー?例えば世界に比類ないサービスクオリティの高さは、日本人の繊細な感性とおもてなしの心により発展してきた文化だと思いますし。文化に根付いた教育やしつけも、地域に溶け込んで生活する上ではとても重要ですが、私は自分の子供には、日本語のすばらしく美しい表現やそれが発展した文化も知っていてほしいと思います。価値観は十人十色ですから、貴女の信念に基づいてマイペースに頑張って現地生活を楽しんで頂きたいと思います。

日本にいると

041
在米
トピ主さんのお友達のように、普通じゃ住めないような所に借り上げ社宅があることが多いですよね。まぁご主人の会社にもよりますが、ある程度の企業でそれなりの待遇があれば、すごい所に住む事になりますね。 加えて日本で欧米人と結婚したとなると大抵は、すごいとか旦那さんかっこいいとかって、周囲から持ち上げられますよね。 まぁそんなこんなで選民意識を持っちゃうんじゃないかって気がします。俄セレブと言うか。 ご主人に帰国命令でも出て移住ということにでもなれば、かなりの割合で被差別側になるので、あっという間に日本が恋しくなるんじゃないですかね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧