本文へ

【超駄】ブッフェにて…

レス51
(トピ主 1
041
トピ主
話題
みなさま、はじめまして。 私は平凡な兼業主婦です。 趣味は食べ歩きです。 ただし高級店には滅多に行けず、リーズナブルな場所を愛用してます。 朝食だけでなく夕食でもブッフェ(バイキング)も時々利用します。 夕食ブッフェでは、私流の食べ方がありまして… 最初は、冷菜のみ少量ずつ皿に取って席へ戻り、アルコールと共にいただく 次に、温菜やメインを少量ずつ皿に取って席へ戻り、アルコールと共にいただく。ただし唐揚やコロッケ・カニ等は原則食べない その次は炭水化物、季節の炊込み御飯や焼き立てピザ・ラザニア等あれば、少量だけいただく。ただしパンや白飯・カレーや焼きそば等はあまり食べない 最後に、デザートとコーヒーを貰いに行く。アイスクリームやソフトクリームは好きだが、ケーキやショコラファウンテン等はあまり食べない このように小刻みに何度も料理を取りに行くが、毎回皿が空になるまでは席を立たない、取った料理は残さない …という感じです。 そんなに変わった食べ方ではないと思ってるんですが。 しかし友達や家族数人でブッフェに行くと、うっ!と思うことが結構あって… たとえば私が冷菜だけ食べようとしている時に、 「春巻が揚げたてだったから全員分とってきたよー!」 「はーい、カニカニカニ!」(山盛りのカニを手に) 食べ物を残すのは嫌なので、仕方なく冷菜と一緒に春巻食べたり、一度にたくさん取ったせいで冷め始めたピザを食べなきゃいけない羽目になる。 10代男子なら、初っ端から唐揚げやカレー山盛りにしてきても笑って許せるけど、こっちはもうオバサンです。 最近もそんなことがあって、ちょっと凹んでます。 せっかく美味しいブッフェだったのに… 好きな順番で好きなものを食べたいだけなんです。(涙) すみません、愚痴を聞いていただき、ありがとうございました。

ランキング

レス

私もうんざり

🐶
どうい
人の分まで取ってきて気が利いているでしょってどや顔されるのが大嫌いです。 なんで食べたくもないものを食べないといけないのだろうと思うし、傍から見ていてもみっともない。 日本人もいい加減このマナーが定着することを願っています。

貰わなきゃ良いのに

🐧
ウインナ
人が親切心やお節介で持ってきたからといって、それを食べなきゃならない義理も定めもないでしょう。不思議だなぁ

好きなように食事して!

041
gday
トピ主さんは、三角食べができない人ですか? ご自身の中で順番があって、ゆっくり味わいたい。 わかります、知り合いの人は会席料理は苦手で、懐石料理を好みます。 私自身も今は、ブッフェや食べ放題的なお店は無理ですね~ ご友人たちから勝手に盛られた食事、トピ主さんは残せないっていうお気持ち、わかります。 彼らと楽しく食事したいなら、ご自分の食事スタイルを伝えて、あとは彼らにまかせましょう! 周囲に不快な立ち振る舞いでなければ、席を何度立っても、お皿を何枚使っても、マナー違反じゃありません。 ブッフェなんですから。 ふふふ、お一人ブッフェのデビューの時期が来たのかも? 同じくらいのお値段なら、もっと美味しいお食事処あるかもしれませんよ?

人の分まで取ってくる

🙂
taro
ビュッフェでの良くない行為の最たるものですよね・・・。 好きに食べたら良いけど、押し付けてはいけない、 ただそれだけですよね。 食べなさい食べなさいといって、自分は食べない、 みたいな人もいるし。 食べなきゃ良いのですよー! あ、私大丈夫~って。 もったいないし、カロリーの無駄な摂取になるので、 気の合う方と行ってください!

私も

041
マイペースで
それは嫌ですね。 ビュッフェ以外でも、運ばれてきたお料理を勝手に取り分けられたり、焼肉のお肉を勝手に焼かれたりするのも嫌です。 

私も少量派

🙂
はは
なので、家族には「自分で食べられる分を取ってきなさい」と言います。 友達がたくさん取って来ちゃう人だと分かっても、「あーこのタイプなのね」と思って、次からはブッフェ以外に誘うだけです。 人それぞれの楽しみ方があるのだから、私は上品だけど、他の人は下品とでも言いたげなトピてすね。

一人で行った方がよいタイプ

041
かず
貴方の食べ方もあなたの自由。 皆でワイワイ食べるのも自由。何歳でも唐揚げ取って盛り上がったらいいし、 リーズナブルな価格だから楽しめたという食べ方をした方がいいと思います。 他人と嗜好が違うのなら、水を差してるような食べ方に見えるので、 一緒に行かずに、一人でもっと高級なところに行かれた方がいいと思います。 他の人から見ればノリが悪いので、冷めた春巻きを見たら、 せっかく美味しいブッフェだったのに、と思います。

他人が取ってきたものは食べない

😀
まも~ん
それで良いのだ!

わかります

😨
雨実
わかります! 自分の食べたいものを持ってきて食べたいのに、お皿にいっぱい盛ってきて、「食べて!」っていう人、いますよね。 あれは、困ります。 私は私の食べたいものを好きなだけ食べたいのに。 ブッフェの意味がありません。

主様すばらしい~

🙂
ごんべえ
非凡な兼業主婦様とお見受けしました。 すばらしいマナー、いやもう食事道と言っていい。 ブッフェで食する場合でも、コースの順番で食べるのがセオリーというものでしょう。 ブッフェで食べ残しなどもってのほか、そんなことする奴とは絶交あるのみ。 春巻き、カニを山盛りだと?許さん。同じ料金なら食べなきゃ損ってか?

シェアしたがる人、いますよね

🙂
のん
私はトピ主さんのように上品に食べるタイプではなく、好きなものをガッツリ!最初からもりもり食べるタイプです。 でも自分なりに、余計なものでお腹を満たしたくない!みたいな気持ちもありますのでトピ主さんのご友人のような皆でシェアしましょうタイプの人がいるとちょっと嫌だなあと思ってしまいます。 バイキングをどう楽しむか、の定義が人それぞれ違うんでしょうね。でも、みんなのぶんを取ってくる女性って結構いるような気がします。そしてそういう人からしたら、山盛りに持ってくるくせに一人で食べようとする私にびっくりなのだろうなと思っています。 気心しれてる友人と行くのがベストですよね。

すごく分かります!

🙂
リウ
家族や友人と2人で旅行に行く時は、個人ペースで好きな物を取って食べます。 ある日、親戚一同(法事の帰りだったかな?)でホテルのバイキングへ行った時、 おせっかいおばさん達が、何でも大皿で大量に持ってくるのです。 それを取り分けるとか・・・ 気分は最悪でした。 バイキングは好きな物を好きな量食べれるのがイイの所なのにね。 そういうおばさん達に限って、私たち気が効くでしょ~!(オホホ みたいな素振りを見せるのですよね。 それを見ているおじさん達もよくやってくれた!みたいな感じで 椅子にふんぞり返っているし。(自分が欲しいものぐらい取りに行けよ) すみません、こちらもほぼ愚痴でした。

あまりブッフェは行きませんが、

🙂
ドラママ
主人や食べ方のペースのわかる人とは旅行時など利用します。私もあなた派。自分の食べたい分だけちょうど良い量を取ります。 中年になって、おばさんと呼ばれる年代の方と、初めて旅行して、そういう目にあいました。その人達とは、最初、焼肉に行って、後悔したのを思い出しました。 次々に肉を乗せ、焦げたのを人の皿に乗せる。肉の部位も関係なく重なっていく肉。一度で懲りました。ブッフェでも、山盛り取ってきて、配給する人。 それからは、そういうところは、遠慮しています。ブッフェは、周りの関係ない人たちの風景も、好きじゃないです。

二択ですね

かぴ
自己流を通すか、相手を気遣って手を出すか。 自己流を主張する事で相手を多少不快にする事を厭わないなら、ごそっと持ってきた食べ物に「私はいらない」と言って手を出さなければ良いのです。 それが続けばトピ主さんの分はもう持って来なくなるでしょう。 自分が我慢してでも相手に満足させたいなら自己流をぐっと堪えて流れに乗るしかありません。 トピ主さんのストレスが少しでも少ない方を選ぶしかないでしょう。

私は友人に注意しました

🙂
あらふぃふ
プライベートな食事には本当に気の置けない友人たちとしか行きません ビュッフェなどは特にそうです。 最初の頃同じような事をする友人がいたのですが、あくまで自分のペースで食べるから人の分まで勝手に余計な事はしない。 また、最初に沢山山盛り持ってくるのではなく、少しずつ何度も取りに行く。 などです。 もちろん私は何度も取りに行くのは面倒だからいいのという人は好きにすればいいわけですが、お残しはNGだからね自分でちゃんと食べてねと。そうすると結局食べきれなかったり、後から出てきたメニューが食べられなかったりで(結局最後にちょっと協力しましたが) 今はその友人も最初から揚げ物や炭水化物などをお腹いっぱい食べてしまうと後が困るなどと学習したようで、今ではまずは全部をすこしずつ味見をしてからなんて事を言っています。 食べ放題の鍋料理に行った時も、私は煮えすぎた野菜が嫌いなので、自分のペースで食べるから勝手に何もかも鍋に入れないでなんて事も言ったりもしてます。 私と行くと小うるさいと思われていますが、それでもずっと誘われていますので(笑)それはそれでOKなんでしょう。 なんて事は私の場合であって、他の方々も友人におせっかいをする必要はないです。 でも、少なくとも私は自分のペースで食べるので私の分をとってきたりしないでねと言えないような間柄なら行かないことです。 お付き合いとして行かざるをえない場合は最初からあきらめましょう。

ブッフェで

041
芥子
それはやめて欲しいですよね。お察しします。 私も30年来の友人たち(6人グループ)とよくブッフェは行きますが、 トピ主友人たちのようなことは絶対しません。 時々10代の子供たちも一緒に行くことありますが、その場合も同じです。 思い起こせば昔からそうんな感じです。 「相手のテリトリー」には踏み込まないって感じです。 もし皆の分も取りたい時は 「〇〇取って来るけど欲しい人!」って事前に確認してますね。 ではなぜそうなのか… 昔から、病気や体質や好み等で、食べられる物・食べたくない物・食べる量が 全員バラバラなのを各々把握、理解しているからなのでしょう。 なので「自分の食べたい物を食べたいだけ自分のペースで」頂いてます。 もちろんお残しなんてもっての外です。 仲がいいからこその 「相手のテリトリーには踏み込まない」という 暗黙の了解が秘訣かなと思っています。

私の流儀は

🙂
アラフォー
他人がとってきたものは食べない。です。 全員分取ってきたよ~と言われても、それには手を付けませんし 冷めても放置です。だって私がとったお皿じゃないし。 ちなみに「沢山取りすぎちゃったからちょっと食べない?」は手伝います。 なぜ、当然のように全員分取ってくるのかわかりません。 「揚げたてだったよ」って報告だけでよくないですかね。

「駄」ではない

🐶
いやいやいや、この問題って「駄」ではないですよ 私は真剣にムカつきます かなりイヤです ビュッフェなんだから食べたい物を食べたいだけ取ればいいのに、 「皆の分、取ってきたよー」って人が必ずいるんですよね 下手するとグループ全員が「皆」派の場合がある 全員がそれぞれのジャンルを担当して、 皿に大量に盛ってくる 知らないで誘われて参加してみたら、 個別に皿に盛ってるのは自分だけで、 それ以外はモリモリの皿をテーブルに集めるなんてこともある もう、本当にムカつきます 私はローストビーフが嫌いなんですが、 人はローストビーフが大好物なのが当たり前で、 絶対喜ぶだろうというのが前提で 「凄いならんだんだよ」なんてちょっと恩着せがましく言ってきたり。。。 で、さらに料理を残したままでもお構いなし 大人数だとビュッフェの方が割り勘とか楽だからいいけど、 ストレスもそれなりにあります

謎の”気遣い”

🙂
そだねー
ビュッフェ行った時に、同行した人の分まで取ってくるのがマナーだ、みたいに考える人がたまにいるのですが、あれなんなんでしょうね。 しかもきっちり人数分持って来られるので強制的に一人一個みたいになっちゃうし。 確かに仕事で立食パーティーに行った時は下っ端が上司の分も多めに取ってくる事があるのですが、それと混同しているのか。 それともサラダとりわけと同じように「気が利く私」気分なのか。 セルフのお水を取りに行くときに人数分取ってくるのと同じ感覚なのか。 ビュッフェは好きなものを好きなように食べるのがコンセプトなのだから、誰かに取ってこられた時点でそれはもうビュッフェじゃありません。 せめて取ってきてほしいかどうかを聞いて欲しいです。

お節介

🎶
愛理
「とっても美味しそうだから皆にも食べさせてあげたいと思った」という優しさからの行動であることは分かります。 分かるから責められない。 『優しさ』の方向を間違えたパターンが『お節介』ですよね。 私の夫がそのタイプです。 ブッフェで美味しそうな料理が目に入ると皿に2つ取って来て「愛理ちゃん、これ凄く美味しそうだったから愛理ちゃんの分も取ってきたよ。食べな~」と嬉しそうに言うのです。 ただ、夫婦であれば要らない時には「今は要らない」と言えるのでまだマシですね。 他人にそのお節介をやられるのはキツイですね。 ブッフェで人の分まで取って行くのは、親切ではなく無粋だと感じます。 夫も妻である私に対してしか、その様なことはしません。

トピ主さんが正しい!

🙂
yam
何でもかんでも大盛りにして取ってきて、冷たくしたりしたあげくに残したりするのは最悪であり、ブッフェ利用のマナーにも反してますよね。 トピ主さんが正しいです。

「私のぶんはいい(いらない)からね」

041
パ好き
とあらかじめ伝えておいては? 「好き嫌いが多くて」とか適当な理由をつけて。 トピ主さんが行かれるのはリーズナブルな店とのことで、質より量!って感じだと思うので、ワーッと楽しもうよという方の気持ちも分かりますけどね。 私もビュッフェは、ちょびちょび取りにいくタイプです。 皿にとってはみたものの、口に合わないことがある。 新しい作りたてのものが後から出てきたりする。 なんて理由です。

目に浮かぶよう

041
つらら
私もブッフェは自分で食べ切れる量を、少しずつ取ってくるほうがいいと思っています。 美味しそうなのを見かけても、他の人の分まで勝手に取ってくることはしません。一声かけてからにします。 >「春巻が揚げたてだったから全員分とってきたよー!」 「はーい、カニカニカニ!」(山盛りのカニを手に) もう、その光景がありありと浮かんできますね(苦笑) 全く悪気無しどころか、当人にとっては完全に気を利かせての行為。 主さんに主さん流の楽しみ方があるように、大皿をわいわい食べたい流派の人がいることも分かっていないといけない面もあるのです。 そういう人達にとっては、自分の分だけ少しずつ頻繁に取りに行きたい派の人は、「え?自分のしか取ってこないなんて自己中…」とか「席立ってばかりで落ち着かないなぁ…」なんて思われてるかもしれないですよね。 ブッフェでの最低限守るべきルールは、後の人の為に出来るだけキレイに皿に取り、取った分は極力食べ残さないことです。 大量取りしてきてもおしゃべりに夢中で残しても平気、主さんがいつも残飯処理みたい感じになっているわけでない限り、文句は言えません。 逆に、そんな汚い食べ方の相手なら今後可能な限り食事に行くことは避けますし、家族ならはっきり注意していいことです。 食べ方・気遣いの考え方が合わない同士って、本当に難しいです。 絶対に譲れないスタイルがあるなら、おひとり様が一番ですね。

本来はそれが正しいビュッフェなんですけどね

🐱
pingping
トピ主さんの食べ方は正しい食べ方ですよ。 本来ビュッフェというのは「セルフサービスでコース料理を食べる」というイメージです。 でも、「ビュッフェ」イコール「食べ放題」という考えの人も多いと思いますから、それはしょうがないですよね。 ご同情申し上げます。

それなら

🙂
そうですか
一人で行くしかありませんね。 言っている事はよくわかります。 でも友人、社内の同僚と行った場合 一度として 「自分の分は自分で」となった事がない気がします。 必ず誰かが山盛り持ってきます。 一人で行きましょう♪

トピ主さんに同意します

🙂
みちこ
いますよねー、「美味しそうだったから全員分取ってきたよー」と山盛りのお皿を運んで来る人! おせっかいだなあと思います。 好きなものを好きなだけ食べられるはずのブッフェで、押し付けられてる感があります。

子供がいない場合だけ

🙂
はる
あなたの様に優雅に食べれると思います。 が、小さいお子さんがいる人なんかは、自分が食べている 時間がないって感じですよ。 まず、子供がいると、トレーやお皿を代わりに持ってあげ、 取りたい食べ物も落とさない様に手伝わないといけません。 飲み物も御代わりも、デザートだって、全部一緒に立って 手伝わなくてはいけなく、母親って最後の最後に食べれる んですよね。 何度も経ち歩くのが大変だから、一回でたくさん持ってき ちゃうんじゃないですかね。 それに(父親がその場にい ればいいですが)母親一人と子供数名の場合は、子供だけ 席に残してテーブルを離れるって行為は危険です。 途中トレイに行きたいだの、こぼしたのでもっとタオルが 必要だの、それはそれは忙しいんです。 世の人がみんなあなたの様に優雅に食べられたらいいんで すがね。 焼肉も同じで、母親は焼くのに大変!自分が食べれる時が いつ回ってくるか、、、。 なので、あなたの様にお行儀よく食べれない親子とか見かけ ても大目に見てあげて下さい。  もちろん、食べ残しは私も良くないと思います!

わかる~、ホントに嫌ですよね

🙂
転職大成功
他人の分まで取ってくる人。バイキングって、自分の好きなものを好きなように食べられるのが利点なのに。 私は普段、割ときちんと言うんですけど。ヒトの分まで取ってくる人には何か言えないんです。で、「嫌だったらビュッフェに行くな」という意見が必ず出てきそうですけれど、でも、ビュッフェ全体を諦めるほどの嫌さではないから。 小さな抵抗ですが、私、取ってきてくれても食べません。 「自分の食べる分だけ取ってくる」っていうマナーが確立してくれないかな。

一緒に行かない

ハロン
私も基本的に貴女と似たタイプですが、世の中には「全員分ドバっと」タイプの人もいるようですね。そういう人は皆でワイワイするのが楽しいのでしょう。 私なら一緒に行った人が後者のタイプなら、他の人が「ドバっと派」らしいとわかった時点で「せっかくだけど私は自分のペースで自分の食べたいものだけ食べたいの。私の分は取って来なくていい、取って来ないで。残すことになって困るから。」とハッキリ言います。 「残ったから食べてよ」と強いられても「だから私は自分のペースで食べたいから私の分は取って来ないでって言ったでしょう?」ときっぱり拒否。 それで残って困れば「じゃあ貴女の分は本当に取って来ないから!欲しがっても知らないよ」で次回からは取って来ないのでは? ただ「皆でワイワイ派」の中で、一人黙々と「私はもっと上品に行くわ」式に貫くことで雰囲気が悪くなりそうならそのタイプの人とは一緒には行かないようにします。 家族とは一緒に行かざるを得なくても、家族に対してなら自分の主義をはっきり宣言出来るだろうし。 嫌なら対策すればいいのに、せっかくの楽しみの機会を、食べたくもない残飯処理で嫌な機会にしなくてもいいのにと思うけど。 まあ「愚痴」ということなので、文句言いつつそういう状況を受け入れますという話なのかもしれませんが。

よく見る光景

🐴
道端の散歩者
>しかし友達や家族数人でブッフェに行くと、うっ!と思うことが結構あって… 人と一緒に行ったときに、あくまで自分の流儀を通そうというのは 無粋です。 食べ残したり、周りに迷惑を掛けるようなマナー違反でない限り グループで来たときはグループに合わせましょう。ある程度は。 >「春巻が揚げたてだったから全員分とってきたよー!」 「はーい、カニカニカニ!」(山盛りのカニを手に) 女性グループ、特に >もうオバサンです。グループが そんな風に楽しそうな賑やかな風景をよく目にします。 >好きな順番で好きなものを食べたいだけなんです それは、お一人でどうぞ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧