本文へ

皆様の献立教えてください

レス14
(トピ主 4
🙂
ma_
話題
夫、小学生の長男、生後6ヶ月の次男の4人家族です。 週2回買い物に行き、その日安売りされている食材を購入し、3〜4日分の夕食のメイン料理を考えて、残りの食材で汁物と副菜を作ってます。 最近マンネリ化してきている?と思い、皆様からアイディアをいただけたらと思いトピを立ててみました。 【よく買う物、常備品】 キャベツ、大根、玉ねぎ、じゃがいも、人参、しめじ、ねぎ、もやし、小松菜、ほうれん草、トマト、ブロッコリー、きゅうり、茄子 豆腐、油揚げ、納豆、カニカマ、ちくわ、キムチ しらす、鯖、わかめ 豚こま、牛薄切り、豚ひき肉、鶏ひき肉 卵、牛乳、豆乳 食パン、うどん、チーズ ちなみに 【ここ最近の夕食のメイン料理】は カレー、シチュー、ハッシュドビーフ、そぼろ丼、焼き魚、餃子、しらす丼、野菜炒め、鮭のホイル焼き、ハンバーグ、肉団子、冷しゃぶ、オムレツ、肉じゃが、お好み焼き、麻婆豆腐 【副菜】 ポテサラ、ナムル、冷奴、胡麻和え、酢の物、卵焼き、煮浸し、揚げ浸し 【汁物】 豚汁、コンソメスープ、中華スープ、味噌汁 小さい子がいて料理に集中出来ないので、揚げ物は避けています。 大体こんな感じです。 皆様なら、この食材があったら、どのような料理を作るか教えていただけたら嬉しいです。 あと、時短料理、オススメの食材がありましたら教えてください! よろしくお願いします!

ランキング

レス

リストの食材で

🙂
ICHICO
油揚げの中に ひき肉・玉ねぎみじん切りにんじんなどをハンバーグを作る要領で混ぜ混ぜしたのを詰め込む で、弱火で十廚いてください 大人は生姜醤油 こどもはケチャップ?デタベルトウマーです 油揚げじゃなくてピーマンにしてもいいし、大きいシイタケを見つけたらしいたけにのせてやいてもうまー レンコンにはさんで焼いてもいいですな トピ主様はちくわをどうやって召し上がるの? もうなさっていると思いますが、ちくわにキュウリやチーズを入れて食べるとおいしいよね 豚ひき肉とな酢で「茄子の肉みそ炒め」 今キュウリやトマトと言った夏野菜も新鮮でおいしいですね きゅうりを一口大に切って トマトも角切り 玉ねぎは薄くスライス チーズも角切りにして オリーブオイル+粒マスタード+レモン汁+ハチミツ お好みでマヨ少々でドレッシングを作ったらゼーンブまぜこぜに和える ネーミングは不明(笑) 5歳の孫にも大好評なサラダです ああ、野菜は何を入れてもOK つぎにシラス 長ネギのみじん切りとシラスの卵焼き これも人気だな 長ネギの代わりにミョウガでもいい シンプルに大根おろしtシラスでもよし ただ、夏場の大根はからいから・・・・ 少しはレパートリーの足しになりますでしょうか

オーブン料理でもいいですか?

🙂
ハッピーオーブン
夏でなければ、主菜と付け合わせを同時に完成できるオーブン焼きが、私には楽です。 例えば、ミートローフと野菜の焼き物はいかがでしょう。 普通にミートローフを準備。 30センチX50センチぐらいの大きな焼きざらにきのこや玉ねぎ、ブロッコリー、輪切りにしてタネを抜いたトマト、なす、ズッキーニ、ウイキョウ、いんげんなど (茹でておいて薄切りにした根菜も◎)、重ならないように置き、塩をひとつまみ、オリーブ油を糸のように回しかけるか、薄く一面にはけで塗り、ミートローフと一緒にオーブンで焼きます。 ミートローフはパンにもご飯にもいいですが、白米ならできるだけ食べたく「ならない」ように、薄味で。 なお、焼き野菜を多めに作っておくと、(1)そのまま冷蔵庫で保存しておいて、次回の食事の付け合わせに。 (2)小腹が空いた時に常温で食べる(レモン汁か米酢、バルサミコ酢などを添えて)。 (3)トーストを作って、その上に乗せて、とろけるチーズをかぶせてもう一度トーストすると、軽くてバランスの取れた軽食に。 (4)缶詰のインゲン豆、ひよこ豆(黒目でもレンズ豆でもなんでも可)を洗って水切りして、一人分ひとつかみかふたつかみほどお皿に平らに乗せる。その豆の上に、冷やし中華のトッピングのように焼き野菜をたっぷり載せる。最後に温かいソースをかける。ソースは、レモン汁とオリーブ油を混ぜ、塩をひとつまみ加え、水かスープで薄めて、コンスターチでとろみをつけて、オレガノとニンニクのみじん切りで香りをつけた温かいソースを小鍋に作り、全体にかける。

とぴさんがんばってつくってますね

🙂
エクレア
カレー、シチュー、ハッシュドビーフの時 ご飯とルーを混ぜて器に盛る。 上からルーを足しとろけるチーズをのせて焼く ルーはあえて多めに作ってます。 油揚げに卵を入れ甘辛く煮る 揚げ玉豆腐 揚げ玉を炒め、天つゆを入れお豆腐も入れて 少し煮る  お豆腐はスプーンで小さくする ネギを散らす マカロニがゆであがる少し前にお湯をあらかた捨てる。 食べやすく切ったハム、カレールーを入れひと煮立ち。 カレーライスみたいな水分はありません。 炊き込みご飯 お米 2合   大根 10センチ 大きくても一センチ角まで   ツナ缶 1缶 しょうゆ 大2  みりん 大2  塩 ひとつまみ 残り野菜と卵でフライパンサイズのオムレツ 子供が独立し夫婦二人なのであまり作らなくなりました。 とぴさん、がんばれ~

夏の献立。

🙂
nene
半分にしたナスを両面油で焼き、皮を上にして大皿に放射状に並べます。 豚ひき肉を炒めて、おろしにんにくを加えます。 甘みそ、ソース、カレーなどお好みに味付けし、水溶き片栗粉少々でまとめます。 ナスの皮に縦の切れ目を入れて広げ、ひき肉をスプーンで詰めます。 そうめんをゆでて水洗いし、フライパンに一口ずつ広げ両面こんがりと油焼きします。 小松菜、きのこ、もやしなどの野菜炒めを中華スープであんかけにして、 仕上げにごま油を垂らし香りづけします。 焼いたそうめんに野菜あんをかけます。お好みでラー油を。 水気を切った豆腐を器にのせ、トマト、キムチ、カニカマ、キュウリの細切り、ゆで卵を添えます。 ポン酢、砂糖、ごま油、コショウのドレッシングで召し上がれ。

トピ主です

🙂
ma_ トピ主
ICHHCO様 ちくわはチーズやキュウリを入れるか、ピーマンと炒めたりします。 油揚げの中にひき肉ダネを入れて焼くのいいですね! さっそく今日作ってみたいと思います! ドレッシングにマスタード、すごく美味しそうです! お孫さんが食べれるくらいだから辛くはないのですね! チャレンジしてみます! ありがとうございました!

トピ主です

🙂
ma_ トピ主
ハッピーオーブン様 ミートローフですか!名前は知ってましたが作ったことはありませんでした! 野菜のオーブン焼き、彩りもいいしとても美味しそうですね! ミートローフのレシピを検索して作ってみたいと思います! ありがとうございました!

トピ主です

🙂
ma_ トピ主
エクレア様 炊き込みごはんはよく作ります!ツナ入れると子供が喜ぶんですよね 油揚げにたまご!実家で食べてたのに忘れていました。卵、少し安くなってきたし作ってみます! ありがとうございました!

すごーい

🙂
エンドー豆
それ以上頑張らなくてもいいような・・なトピ主さんですね。50代主婦、子供たちは全員別居で夫と二人暮らしです。子供たちがいた頃は頑張ってましたが、メイン・汁物・サイドと3種類作るのはもうしんどい。仕事は在宅なのでそれほど大変ではないのですが、頑張る気がゼロです。なので2人共が好きなものだけを作ります。旅先でいろんなものを食べて、買って帰ってそれを作ることもあります。例えば北海道のスープカレー。美味しいしあまり時間をかけて煮込まなくてもいいので、カレーのバリエーションが増えました。沖縄のフーチャンプルー、盛岡冷麺など。一品で、野菜とタンパク質を取れたらもういいや、です。どこかで食べた大根そばが美味しかったので、茹でたざるそばに大根の千切りを山ほどのせてその上に豚しゃぶ、貝割れ大根をのせたらトマト切って飾って終わり。鉄板の上で牛もも肉塊を焼いてローストビーフにして、横でニンニクとご飯炒めてガーリック炒飯ローストビーフのせ。同じ鉄板で添え野菜も焼いて、そのままテーブルに置いて熱いまま食べます。鉄板は、山芋たっぷりのお好み焼きや焼うどんでも活躍です。お子様が心配でしょうけど、一度触って熱ければ2度と触りませんから、スライサーなどと同様に、痛い目にあって学ぶのも手です。副菜は、もずくやワカメなどを洗って器に持ってポン酢、など手間をかけないものが多いです。正直言って、作る方も飽きるんですよねー、なのでたまにはお寿司とったりマックでもいいと思いますよ。

トピ主です

🙂
ma_ トピ主
nene様 素麺を焼く発想はなかったです! かた焼きそば風でしょうか、とても美味しそうですね! 作ってみます! レパートリーが増えそうで嬉しいです! ありがとうございました!

肉のソテー

🙂
ヨーコ
書いてない食材ですいません。 肉のソテーはどうですか? 簡単で満足感ありますよ。 豚カツ用の厚切り肉(筋切りする) または、鶏もも肉(切り込みを入れ厚みを均一にする) 軽く塩胡椒して小麦粉を薄くまぶしてソテーします。 味付けは 「ケチャップ+中濃ソース+砂糖+白ワイン(または水)」 「ポン酢しょうゆ+バター」 「醤油+砂糖+料理酒」(照焼き) 「醤油+ミリン+生姜のすりおろし」(生姜焼きダレ) 市販のポークソテー用のソースも売られていると思います。 または最初に市販のハーブミックスソルトをまぶして焼くだけでもいいです。 全て豚小間でも代用も出来ると思います。 厚切りだと、焼いている間に副菜を調理したり出来るので、手間が半減すると思います。 牛の薄切りを購入されるなら 牛丼 プルコギ が我が家の定番です。 しばらく下味に漬けておいてから調理すると、肉が柔らかくなるのでお勧めです。 副菜はレンジを使うと簡単ですよ。 野菜を切って容器に入れ、レンチン加熱して余分な水分を切ってから、味付けするだけ。 味付けは、 「鰹節+ポン酢」 「鶏ガラスープの素+ゴマ油+粗びき胡椒」 「柚子胡椒+醤油」 「マヨネーズ+すりごま」 「オイスターソース+マヨネーズ」 「味噌+マヨネーズ」 「めんゆつ+マヨネーズ」 などなど もちろん「マヨネーズ」だけ、「めんゆつ」だけでもいけますが、調理料を二種類合わせると、バリエーションが広がりますよ。

お疲れ様です!

🙂
ターメリック
小学生のお子さんが、幾つか分かりませんけども、豚ひき肉が有るなら、うどん餃子はどうですか? 栃木県だったかな?の家庭料理みたいで、餃子のタネに刻んだ(※)うどんを混ぜて、スプーンか手で丸めて焼くだけです。 お子さんの年齢を聞いたのは、ニラやニンニクを入れても大丈夫かな?と思ったので。 子供向けなら、刻んだキャベツと、チューブの生姜で良いかもしれない。 その辺りは、お好みで。 ※私は、ゆでうどんを袋の上から、フライ返しでグイグイ押して、短くしてます(汗) 食べると口の中で餃子!です。 包むのメンドイなーと思う時に、作ってます。 ゆでうどんも、一パック3人分とかで、家族の人数で作るには、余る事もあるので。 余った、ゆでうどんが有る時も、作りがち。 リストに餃子も有ったので。

ホイル焼き食べるんなら、深皿でレンチン蒸し

🙂
匿名
手がかかる料理も数多く作ってらっしゃって、すごいです。 しかも、メインとサブと汁物まで!並べてますね! 子供が半年の頃はうちは丼一つで終わりでも精一杯でした。 厚揚げやさつま揚げ焼いただけでも、立派な焼き物の一品にしてますよ。今でも。 味玉作り置き、卵が今は高いから嫌かなぁ? これからの時期に胡瓜が特売だったらたたききゅうりはおすすめです。

キッシュはいかがですか

🙂
野鳥の来る庭に
またオーブン料理ですが、蛋白質がたくさん取れて、手間のかからないキッシュはやりましたか。 昼食に前菜の野菜サラダと合わせることが多いですが、 夕食にがっつり食べたいメンバーがいるとして、前菜のサラダに焼いた生鮭や塩胡椒でグリルした鶏胸肉などを載せると、ボリュームが出せます。 さらにもう一品欲しいと感じられたら簡単なスープを添えるのも定番です。 具はベーコンだけというのが有名なキッシュ・ロレーヌですが、ベーコンやハムXチーズ、ベーコンやハムXネギや玉ねぎやブロッコリ、などの組み合わせも人気があります。きのこもとてもおいしい。ミニトマトを半分に切ってぐるっと載せると、後で切る時の目印になります。 具はアイデア次第ですが、私の経験では、あまり多種類の具にしない方が上品で、かえって飽きないように思います。 パイクラストに関しては、(1)冷凍店売りのパイ皮(2)自分で作る(3)使わない(卵液が焦げ付きやすいので、パイ皿に油を塗るのを忘れずに。また、小さなパンを添えてやると、満足感が出る)のどれかで。 なお、ミニトマトですが、もしも時間があったら、たくさん手に入った時に、半切りを断面を上にしてオーブンに入れ、100度か130度ぐらいの低温で1、2時間焼くと、水分が少し飛んで、甘みが凝縮します。甘みをさらに引き出すために塩をひとつまみかけるのも、オレガノなど振って焼くのもおすすめです。そのまま、あるいはエクストラバージンオリーブオイルをかけておいて密閉容器に入れて、冷蔵庫へ。1週間は持ちます。3週間はダメでした! これをキッシュに載せると美味しいし、そのままサラダに載せても、バゲットや田舎パンなどに載せて食べてもいい。蛋白質が必要な人たちにはぜひチーズを加えて。 さらに、オリーブオイルとニンニクで他の野菜を炒めた中に投入すると素敵なパスタソースになります。

お魚で

😀
手抜きしたい
献立を見ると魚のメニューが少なそうですね。 お子さん苦手ですか? もし大丈夫であれば、うちは手抜きしたいときはお刺身、もしくは鯛のお刺身で宇和島鯛めし風、 あじのたたきでどんぶりにするなどすると楽ですよ! 常備リストの中だと、 キャベツともやしに豚バラなどをプラスしてレンジで豚しゃぶが簡単です。 キャベツともやし半分を耐熱皿に敷いて、豚バラを半分のせ、もう半分も載せて、 ごま油を回しかけてレンジで5分チンしてポン酢やごまだれでいただきます。 めっちゃ簡単です。 私もついマンネリ化しがちなので、皆さんのレシピ参考にさせて頂きます!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧