現在0歳、1歳の年子を育てている専業主婦です。
夫は自営業で主に夕方から夜までの仕事をしていて帰宅は毎日だいたい24時前後になります。
夫は帰宅してから自室で寝るので普段は私と子ども達で寝ています。
数ヶ月前から下の子の夜泣きが始まり、寝かしつけてもすぐ起きてしまうので私自身はずっと細切れ睡眠で、毎日1時間~良くて3時間ほどです。
上の子も1歳過ぎてから比較的朝までぐっすり寝てくれるようになりましたが、1歳まではいつ寝るの!?というくらい夜泣きが激しくて妊娠中も殆ど眠れない毎日を過ごし、
下の子を出産してからは下の子の夜間授乳をする度に上の子も赤ちゃん返りで号泣して起きて寝つけなくなったりの時期があり、下の子が寝ると上の子の寝かしつけ、上の子が寝たら下の子が起きる、という生活で、かれこれ2年ほどまともに睡眠をとれていません。
そんな中で疲れと寝不足からか毎日貧血気味で立ち上がるたびに眩暈がするのと、頭痛が慢性的にあります。
1日でもゆっくり眠れたらと夫に掛け合ってみるのですが、夫からは仕事があるからと断られ、こちらが体調をよほど崩さない限りは交代しくれたり一緒に子ども達と寝てくれて寝かしつけを手伝ってくれたりということはありません。
本人が嫌だとはっきり拒否します。
それなのにプライベートで友達と飲みに行って朝の4時頃に帰宅なんてこともしょっちゅうだったので喧嘩をし、話し合い、飲みに行くのは良いけれどそれならば次の日には私に一人で睡眠をとらせてください、子ども達の夜泣きに付き合ってください、という提案をしそれをのんでくれたのですが、実際そういう状況になると嫌々渋々‥といった感じで、結局自分のしたい事しかしたくない、したくない事はしない、というのが伝わってくるのでストレスが溜まります。
他にも色々ありますが‥、私が心が狭いですか?
母親として妻として器が小さいのでしょうか?