初めまして。りんごです。20代の女性です。
タイトルの通り家がなんとなーくちらかっています。
仕事をしているのですが、毎日帰りは21~22時。
睡眠は6時間程度は取りたいので24時就寝。
朝は6時に起きて7時過ぎには家を出ます。
週に1~2日は休みがある。
そんな勤務形態です。
しかし疲れすぎて家に帰ってきてもだらだらとお弁当箱を洗う、シャワー、歯磨きと最低限のことしかできずどんどん散らかります。
休みの日も疲れて寝てばかりで溜まっていた洗濯や洗い物をする程度。
トイレなどの水回りや使ったものの片付けまではいきません。
それでも2週間に一度ペースで家中を掃除しています。(先週はトイレ、今週は風呂というように)
片付けも家にいる時間が短いからかそこまで大きくは散らかりませんが、やりっぱなし状態…
…と現状を書きましたが、わたしこの状況、すっごく嫌なんです。
母が専業主婦で常に整理整頓された家に育ったせいか、常に自分の家もそうでなくてはと思ってしまい、今の家の状況も「だらしないダメなやつ」と思ってしまいます。
だったら一回一回きちんと片付ければいい。それら頭ではわかっていますが、疲れすぎて「もう明日でいいや…」となってしまいます。
ネットで調べてみても足の踏み場もないくらいのお部屋の話などしかなく、ここまでではないんだよな…と思っており、今回思い切ってトピを立てました。
支離滅裂な文ですがお付き合いいただきありがとうございます