本文へ

退職は甘え?

レス9
(トピ主 1
😢
オレンジ
仕事
高齢者施設で働くケアワーカーです。
月に5回くらい夜勤をやっており明けが公休になる為、完全な休みは月に4日程です。
月に4日の中で友人との付き合いや必要な用事を済ませると自分の時間を1日完全に作るのが難しい状況です。
夜勤明けを含めれば2週間くらい職場に居ることになり職場と家の往復で休みの次の日は早番も多く次の日の仕事の事を考えて早く帰宅して仕事に備えたりとゆっくりとした気持ちになれず常に仕事の事を考えて生活してる事が段々ストレスになり家に居るときや帰宅後、どっと身体的にも精神的にも疲れ暫く呆然としてしまう日が多くなりました。
有給も取り辛い環境です。
人間相手での職場で、休みが少ないとリフレッシュや気持ちの切り替えが出来る間もなくまた仕事の繰り返しです。
仕事を考えると落ち込み自分の時間が楽しくなく何を楽しみに何の為に毎日過ごしているのかこれからもこんなことを考えて生活するのかと思ったり以前みたいに笑えなくなった自分が嫌になって退職を考えてしまいました。勤務条件を自分で理解し納得して入社したのに今更こんな理由の退職は甘えですか?
また、良い退職の理由があればアドバイスをお願いします。

ランキング

レス

甘えではない。

🐧
シンシン
けど...上司とかに相談したら? 辞めても三方困るでしょ?(主さん・施設・利用者) 働く場所に問題がないなら、週3にするとか(金銭的に大丈夫なら) でも...シフトって自分で決めるんじゃないんですね? ここを辞めても同じ仕事で他を探すなら、ダメ元で聞いてみた方が良いのでは? 就職したときの条件も、変化して良いと思います(気にしなくて良いのでは)

上司に相談して見よう

🐱
ウォークマン
上司に現場の話と自らの状況(ここで書かれている通り)を 説明して、勤務条件の変更をお願いされてはと思います。 そのような勤務条件が厳しいものか、当たり前なのかは分 かりませんが、職員の勤務年数から想定できませんか。 トピ主さんに取って厳しいものであれば、他の方も同様の 気持ちでおられるのではありませんか。 職員を大切にしない職場であれば、転社・転職なさるのも 仕方がないと思います。 我々サラリーマンは、身体が資本です。資本を失っては、 生きて行くことができません。ご自分を大切になさいませ。

楽しみながら働くのが一番です

🙂
あんこ
私はずっと、人は生きるために働くもんだと思ってました。 もちろん、「生きる」ことの中には趣味や娯楽も含まれますが過去にお付き合いした人で 働くために生きている人なんだと実感した人がいました。 遊びは一切含まれずいつも時間に追われ昼も夜もなく目の前のスケジュールを淡々とこなす。 休みなど年にたった数日しかなく、腕時計を外した時がその日の終わりの証。 どうしてその状況に耐えられるのかと考えると、その仕事が好きだから以外に他ならないのです。 何事も実際やってみないとその大変さはわからないでしょう。 だから主さんの気持ちはわかりますよ。 仕事に振り回されず楽しむのも大切です。 夜勤がキツくて自分の時間が持てない、でもその仕事が好きなら夜勤のないところへ転職するか 職種を限定せず夜勤のない職場が希望なら心機一転、一から探すのもありでしょう。 職場に対して、退職するための良い理由なんて必要ありません。 一身上の都合で十分ですよ。

退職に理由は言わない

041
異職種ですが
退職届を提出するにあたって、理由は不要です、「一身上の都合」でつきとおしましょう。 言葉巧みに理由を聞こうと人を使って誘導尋問しますからご注意を。 トピ主さんが有能で手放したくない人材であれば、 一般的な福祉施設でも引く手数多で安心です。 健全で文化的な人間らしい人生の送れる職場を選びましょう。 一方、ブラック企業はあの手この手で脅してでも洗脳にかけてでも留保に動きます。 だからこそ理由を方便でもフェイクでも言ってはならないのです。 職場や同業界に愚痴を言いあう仲間や友人が居ますよね? 言わない方が良いですよ、人の口に戸は立てられぬから。 この業界、人の流動は多いですよ。 あ、あの送迎車に!って目撃することしょっちゅうじゃありませんか? いろんな下世話な噂、耳に入って来ますよね?私は全て馬耳東風を貫いています。

転職しましょう

🐧
詩音
介護職です。何度か転職し夜勤もやってきました。 夜勤明け+1日休みの場所もあれば、夜勤明け→翌日夜勤入りと夜勤繰り返しで1週間というケースはありましたが、夜勤明けが公休な場所は1箇所もありません。 トピ主さんの職場は異常です。比較的給料が高くてもさっさと辞めましょう。体や精神が壊れてからでは取り返しが付きません。 有資格者で一年以上の職務歴があれば、転職は容易いです。

辞めてもよいと思います。

🙂
根雪
夜勤明けの休みなんて、休みにはいりませんよね。 疲れ果てて朝帰ってきたらそのままバタンキュー、目が覚めたら一日の殆どは終わってるもん。 勤務体制がきつくて心身共に辛い というのは、立派な退職理由です。 そのまま、会社に伝えて下さい。 もしかしたら、会社の方でなんらかの改善策を考えてくれるかもしれませんし。 今は辛いけど、ここを乗り切れば・・・ という状態なら我慢もできるでしょうが、トピ主さんの場合それがずっと続くわけでしょ? 身体を壊したら終わりですよ。

甘えではないと思います。

041
元介護士
私も元介護職です。 高齢者施設で夜勤ありの 変則勤務で働いていました。 明けが公休扱いになりその翌日早番…なども 経験してきましたが 本当に生活のバランスが取れないですよね。。 何日も連続で職場にいる状態でした。 有給も取りづらいので、全然リフレッシュ出来ない。 私も、そういった勤務条件に納得して 入職しましたが、いざやってみると とてもこの先長く勤めていくことが 難しいと考えて、転職を決めました。 トピ主さんは介護職がお好きで この先も介護職でとお考えですか? 今の施設にこだわりがないのであれば そのような精神状態で続けていくよりも ぜひ転職するべきだと思います。 転職といっても事業所を変わるだけで 随分と違いますよ。 別の事業所の他の施設に移って せめて夜勤明け→次の日が休みの セットになっているところも多いので そういうところへ移るだけでも 随分気持ちが変わってくると思います。 夜勤はもう辛いと感じるなら デイサービスやデイケアはどうでしょう? 同じ介護でも全く違ったサービスがあることを また1から学びながら働くのもアリだと思います。 介護職から離れてみるのも いいかもしれませんよ。 いつかまた介護職で働きたいと思った時に 実務経験があるのですから ブランクはあっても優遇してもらえると思います。 とにかく、無理はなさらないように。

それは違法かも知れない

😭
寝ないと死んじゃう
>月に5回くらい夜勤をやっており明けが公休になる為、完全な休みは月に4日程です。 「休日とは、継続24時間かつ、午前0時から午後12時までの暦日」でなければなりません。 「明けが公休」の意味がよくわかりませんが、明けの日の午前0時からも労働しているのではありませんか。であれば、明けの日は「休日」とは見做されず「労働日」ですよ。

主です。

😢
オレンジ トピ主
レスを貰えないと諦めていたのに久しぶりに自分のトピを見たらこんなに沢山のレスをいただき凄く嬉しいです。 ありがとうございます。 一括お礼ですみません。 皆さんからのレスを何度も読み返し時期を見て退職出来たらと思います。 今の職場は今年で勤めて3年になります。 有給を上手く使ってリフレッシュして頑張ろうと思いましたが甘い考えでした。 有給もなかなか取りにくい環境と日々、繰り返す不規則勤務で自分に余裕が無いことに気付きました。 ある程度、自分の体や心に余裕が無いとイライラしてしまったりして良いケアが出来ないとつくづく感じております。 この仕事は好きで始めましたが今はその様に思えなくなってしまいました。 次の仕事は少し介護の仕事はお休みしてまたやりたいと思えたら戻ってみたいです。 上司の顔を見ると退職希望を切り出し辛いですが頑張ります。 沢山のレスをいただき本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧