本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 10年近く会っていない友達の結婚式。余興の協力を頼まれた。

10年近く会っていない友達の結婚式。余興の協力を頼まれた。

レス41
(トピ主 1
😣
ながまさ
ひと
高校を卒業して10年以上たち、30歳の女です。 ある日、友達経由で知らない方から連絡がきました。何でも、高校時代のクラスメイトAが結婚することになり、そのため余興のDVDを作るので協力してほしいとのこと。この方をBさんとします。 わたしはBさんとの仲介をした友達から連絡を受けたときにはじめて、Aが結婚することを知りました。それくらい、Aとは疎遠になっていて、たぶん10年近く会ってもいません。 初めBさんから連絡を受けたときは、おめでたいことなのでもちろん協力しますよ!と答えたものの、時間が経ってくるにつれてモヤモヤしてきました。 さらにBさんから協力の詳細が送られてきたのですが、これが私以外の高校時代の友達にも協力してほしい、できれば踊っている動画を、無理なら画用紙にメッセージを書いて持っている写真、もしくは昔の写真がほしい、とのことでした。これでまたモヤモヤ。 断れない性格の私が悪いのですが、落ち着いて考えると、結婚式に呼ばれていない、というよりこの度初めて知った私が、余興DVDとはいえ参加するのってどうなんでしょう? 花嫁側からすると、10年近く連絡も取ってない疎遠な友達からのお祝いメッセージって気持ち悪くないんでしょうか?? さらにいうと、同じく疎遠な元クラスメイトたちに、この件でお願いすることも、私にはできかねます…。 しかも、花嫁本人の写った写真であろうと、A本人の許可なく勝手に昔の写真のデータなんて送っていいんでしょうか?? もしも10年近く連絡取ってない友達の結婚式の余興へ協力を依頼されたら、どうしますか?? 協力したくないなー。面倒ダナー。と思い始めたわたしは薄情者でしょうか。

ランキング

レス

よくある話な気がする…

🙂
たまこ
Bさんは、いわゆるサプライズDVDを作るんですよね。 わたしは、Aさん側、つまりDVDをもらった側ですが、友達が踊ってくれたり、写真とメッセージをくれたりしました。 とーってもうれしかったですよ! 高校の親友が、地元、高校、大学、職場の友人たちにそれぞれ声をかけてくれて作成したようでした。 今はSNSで連絡取れますからね。 疎遠の人ももちろんいましたが、疎遠だったのも別に仲が悪くなったわけじゃないから、ただただうれしかったですよ。 疎遠だったのに、こんなに時間をさいてくれたんだーって素直にうれしかったし、元気にしてるんだなぁって楽しく観ました。 トピ主さんのこと薄情だとは思いませんよ。 わたしも若いとき、頼まれた側のときは正直面倒でしたもん。なんとなく断る選択肢はなくやりましたけど。 ただ自分が送ったりするだけならいいですが、周りの友人にも協力要請しないといけないのはものすごい負担ですよね。 嫌なら、早々に『仕事が忙しくて他のメンバーのとりまとめまではできそうにない。他に頼んでほしい』ってお断りしてもいいんじゃないですか? ただ、疎遠だからとか、わたしは直接聞いてないのにとか、勝手に写真を送っていいのかとかは、そんなに気にするところではないと思います。 よくある話です。

えー

🙂
ゆに
その余興に協力する人の中に、あなたの今でも仲良くしてる人はいるんですか? そして、式に呼ばれてないのに協力する人は何人くらいいるの? たぶんサプライズなんだろうね。 その人のために時間を割く理由があるならすればいいし、内容から見るとそこまでしてあげる義理はないと思うけど。

つまり

明日はいい天気
高校を卒業してそれっきりの仲だった訳ですよね。Aさんも高校時代の友人とあまりにご無沙汰しすぎていたのでBさんにお願いした。AさんはBさんに何と言ってトピ主さんの連絡先を教えたのでしょうかね。Bさんにしたら頼りになるのはトピ主さん一人だけって事ですか。 私がトピ主さんと同じ立場であったら、やっぱり嫌ですよ。虫が良すぎる。結婚式には呼ばないつもりなんでしょうか。遅ればせながら呼ばれたとしても白々しくてお祝いする気分にはなれませんよ。 以前個人的にはさほど親しくない、数回皆で遊んだ程度の女性から自身の結婚式の2次会に出てくれないかとの打診がありました。もちろんお断りしましたよ。 式は親族だけ。2次会は新郎側も独身男性を呼ぶので要は女性の頭数揃えなんです。エキストラじゃあるまいし。 トピ主さんも事情を話して断った方がいいのではありませんか。

なぜその場で言わない?

041
太郎
私なら今からでも、適当な理由つけて断るけどね。10年前後もあっていない友人に 対しての依頼内容が、めんどくさすぎだよ。しかも、本人からじゃなくて、知らない 人から連絡?本来なら、もうその時点で即答で断る事案でしょ。おおかた、余興頼まれた 友人連中が盛り上がって、Aのかつての友人関係にかたっぱしから依頼してんだろうね。 呼ばれてもいない結婚式で、知らない人からの余興依頼なんてありえない。薄情者とは 思わないよ。頼まれてまだ時間がそんなに経ってないなら、さっさと断るのみ。

面倒な気持ちわかります

🙂
みほ
>私以外の高校時代の友達にも協力してほしい、できれば踊っている動画を、 >もしくは昔の写真がほしい、 Aさんとはさほど親しくはなかったので、動画も写真も持っていません。 Aさんとの共通の高校時代の友人とは、今は疎遠なので連絡は取れません。 >無理なら画用紙にメッセージを書いて持っている写真、 これぐらいはやってあげてもいいかも。 画用紙に「びっくり」とでも書いて、 bさんから結婚するって連絡をいただいて、突然すぎてビックリしました。 卒業後、10年ぐらい会ってないかな…? 旦那様はどんな方ですか?きっと素敵な方なんでしょうね。 今度機会があったらお会いしてのろけ話を聞かせてください。 ご結婚おめでとーございます~。 とでもメッセージを送るかな? よく聞けば、10年間疎遠にしていた同級生に、自分から結婚の報告をしてないのに余興を頼んだ失礼な奴ってわかる内容です。 ま、感じの独断で削除されるかもですが。

丁重にお断りする

🙂
北風と太陽
継続的に付き合いのある友人なら喜んで協力もするでしょうが、半ば卒業以来会ってもいない単なる同級生ならば、丁重にお断りします。 どんな手の込んだDVDになるのか分かりませんが、イマドキの余興は大して仲がイイわけでもない人たちを巻き込み過ぎな気がしています。 だし、そのDVD作りはおそらく一日がかりになるでしょ。 確かにおめでたい話ではありますが、正直アカの他人にとってはどうでもイイこと。 私はキッチリ割り切ります。

え~

😑
ぽぽ
なんで、引き受けたのですか? ?が、いっぱいです。 今からでも、断れば?

今からでも断りましょう

🙂
匿名
今回、一度は受けてしまったけれど、、、と義務感だけなら、 今からでも断りを入れましょう。 会話で断りづらければメールなどで。 理由はいりません。 でも理由が必要だとあなたが思うのなら、急に仕事が多忙になったとでも無難なことを言っときましょう。 実際は仕事は今までと変わらなくてもあなた自身が忙しくなって余裕が無くなってしまった、とすればいいだけです。 家族のせいにしておくという手も良く使われますよ。 子供が、夫が、義両親が、実家の両親が、、、などなど。 周囲の祖父母や子供たちはよく体調不良になります。 理由を言うと「写真一枚でもいいから」「画用紙もって写真撮るだけ」などと食い下がってくる人もいますので「すみませんが無理です」をひたすら通す。 「他のひとに頼んで」も「あなたしかいない」と食い下がってきますから、何も言わずに「無理」と返答し続けるのが都合良いのです。 繋がっている周囲の人間との今後の付き合いの心配も無いのでしょう? 気に病むことはありません。 今後が心配なら、共通の友人に根回ししとくことです。

うーん。

😉
リリス
>協力したくないなー。面倒ダナー。 これが普通では? 何故安請け合いしたの? すぐお断りしましょ。 友達じゃないでしょ。

温度差がありすぎます

😨
早めに断りましょう。 仕事が忙しくてできそうにない。ほんとごめん!! これで!!

それは

🙂
みか
利用されているだけですよ。 10年以上も付き合いがない、疎遠の関係で披露宴に出るわけでもないのだから、私なら断りますね。 薄情者でもなんでもないですよ。 もしお願いするのなら、結婚するA本人が依頼してこなくちゃ話が通らないですよ。 Bって何者なんですか? 全く知らない人なんでしょ? 今後もAとの付き合いがないのだったら今からでも断ったらどうですか? 自分の結婚式を盛り上げたいために、疎遠の人を利用するのは図々しいもの。

対応しないでオッケー

うるこ
10年以上前、高校時代のクラスの中心的存在だったA子の結婚式のメッセージを、彼女と仲が良かったB子に頼まれました。その場の勢いで「いいよ」と快諾してしまったものの、考えてみたらなんだか面倒。 どうやらA子は「クラスの皆に好かれていたワタシ」を演じたいらしく、クラスの全員に声をかけていると知りました。姉に話したら「仲良くなかったなら、協力したところで、DVDに使われるかどうかも分からないよ」と言われて納得。 B子から、3回ほど催促が来ましたが「忙しくて。時間が出来たらやるね」とノラリクラリ返答していたら、諦めてくれたようです。

断る

🙂
あ。
「よく考えたのですが、10年も連絡とっていないのでAさんも私のことは覚えてないだろうし、やっぱりお断りします。他の人にもご自分で連絡してくださいね。お役に立てませんで」 でいいんじゃないでしょうか? 今まで連絡とってなかったのだから、今後交流することもないだろうし。 あなたの連絡先を教えた人も、同じように言ったんじゃないかな。 余興する人は、あなたやAさんの事情とか、Aさんがして欲しいことなどよりも、「余興を成功させる」ことが目的になっていると思います。断れないなら言われたままをすればいいし、勇気出して断ろうと思ったら断りましょう。

本人発案じゃなく

🙂
moumou
幹事的なひとが、過去に出逢ったひと達の協力を仰ごうと思ったのでは?! それ花嫁さんがか大掛かりな演出が欲しいだけで、主さんはあくまでエキストラ。 式や二次会に呼ぶ気はないので、映像の中でお友だち役さえやってくれたら良くて、 ありがとうの言葉さえ届くことはないのでは。 こんなに愛されてる花嫁さんです演出。 テレビの局から頼まれた、知人の有名人の結婚式とかならわかるけど、 なんで一般人の疎遠な元クラスメイトにここまでしなきゃって思うのはわかるなぁ。 出来ること出来ないことの線引きをするか、 早めにお断りするか。 よっぽど花嫁に人望があれば、疎遠でも参加者が集まるかも知れないけど、 何かすごく助けられたとかは無いんですよね? 何か理由をつけて、それからトピ文の内容も沿えて、Bさんに断りの連絡を。

さっさと断って大丈夫です

041
ひろひろ
「一度引き受けておいて申し訳ないが」というフレーズを最初にくっつければ、問題なくお断り可能な案件です。 「内容を拝見したが、自分個人でできることであれば「可能な範囲で(ここ重要)」協力する「つもり」(ここも重要)だが、自分以外のクラスメートに協力させるのは無理だ。やるなら幹事さんが自力で全員に声をかけるべきでは。あと顔出しや写真の提供について伝言ゲームでやりとりするのは避けたい」 とかなんとか言って断ればいいと思います。 食い下がってきたら「クラスメート役の役者さんを雇って踊ってもらえばいいのでは」とでも言っときましょう。 ずるずる引っ張るととんでもないトラブルに巻き込まれると思います。 速攻で逃げたほうがいいです。 花嫁さんは今現在あんまりお友達がいないのでしょうかね。

優柔不断

🙂
ねこ
知らない人からの依頼を、一度受けておいて グチグチと、嫌ですね 薄情と思われるのが嫌なら、やるしかないでしょ まぁ、言われた通りにやらなければならない義理も義務も無いから、 あなたが出来る事だけやったら? または、今から、出来ません、と断る

いますぐ断れ

ヘムレン
というか、何かを返答する時に、即答する癖はやめたほうがいいです。 個人情報を勝手に出せないって言えば?

本人から直接連絡がないなら、疑ってもいいレベル

😨
ぬぬき
いくらなんでも、本人が全く連絡がないのは不自然ですよね。サプライズのつもりでしょうか。それにしても、結婚の報告すらなく、一方的によく知らない人の指示で、皆の写真を集めるなんて、ある意味怖いですね。 私なら、本当に友達が結婚するのか?本当に友達を喜ばせたくてやっているのか?疑ってしまいます。

止めた方がいい

🙂
夏子
まぁ、そこまでする必要があるかどうかですね。 Bさんから依頼が来たことをAさんは知っているのですか? 一度Aさんに確認してみたらどうですか? 私ならAさんに連絡して「お目でとう」と言って、Bさんの依頼は断り ます。

年賀状のやり取りもなかったのなら断りましょう

🙂
あきこ
お祝い事ですし、とっさに引き受けてしまった気持ちもわかります。 本当に10年間、何の連絡も取り合ってないというなら断っていいと思います。 そのまま事実を連絡くれた人に言えばいいと思います。 ただ、Bさんとの仲介をしたお友達と気まずくなりたくない、大人気ないと 思われたくないというのであれば、最低限のことだけしましょう。 >画用紙にメッセージを書いて持っている写真 これで十分です。 その場合にも、高校のクラスメイトとは連絡取り合っていないので 協力は無理ですすみません、これでいいと思います。

薄情じゃないです

🐧
元気
結婚式に招待されたわけでもなく、更にずっと疎遠だった人の為に動くのって気持ちが付いていきませんよね。 そこまで協力する義理も義理もないですし、自分が不本意だと思ってる事を更に友人に頼むのはキツイですもんね。 したくないなら早めに断っておきましょう。 早く断らないと、とぴ主さんが引き受けておいて無責任に放り出した人って事にされてしまいます。

遠回しに断る

😑
カナコ
10年近く疎遠で結婚報告も本人からではなく友人を介してなら、結婚を祝う筋合いもないですよね。 お祝い後また疎遠で人間関係で困らないならそんな負担の多い協力は最初からお断りでいいのでは? むしろ、全然親しくないのにお祝いを強要する方が図々しいかな。 言いにくければ、仕事が多忙で休日返上で働かないといけなくなったとか、家族が急病で、出来なくなったとか、理由をつけてお断りでいいと思います。

今からでも断ってもよいのでは

七夕なのに
それはまた・・・。 今からでもお断りになれば? 「よく考えたら私には荷が重いです。 大体、結婚するという事も知らなかったし、もはや知人の枠なので この立場で、出過ぎた真似をするのはかえって失礼にあたると思うので」 と謝意と共に、断りましょう。 だって、無理でしょ? 踊るとか、10年前のクラスメート探すとか。 不思議な考え方をする人はいますから、引っ張られないようにね。 理不尽な依頼を断ることは罪ではありません。

レスします

🙂
呑兵
なぜ知らない人の披露宴が、「おめでたいことなのでもちろん協力しますよ」となるのでしょう? 断れない性格の人が、さほど親しくもない友人に余興に協力のお願いなんかできないでしょ。 普通の感覚であれば、協力しないんですよ。 電話で、今からでもいいので断るのです。

ひとつぐらいなら

ハロン
私ならまず最初の依頼の段階で断ります。 「そんなに親しくなかったし、Aさんも私からのお祝い、特に喜ばないだろうし」とか何とか言って。 でも貴女も一旦、引き受けたのなら簡単なことひとつぐらいやってあげてもいいのではと。 例えば画用紙に「おめでとう」と書いて持ってる写真の一枚ぐらいは。 1人じゃ嫌で貴女に今も付き合いのある親しい高校の同級生がいるなら2人で一緒に。 本当はそこまでしなくてもいいけど、一旦自分で快諾してしまったのだから今から断るのも「おめでたいこと」に水を差すようだし。 その気が無いなら貴女自身が疎遠な他の元クラスメート達に依頼する必要はまったく無いと思います。そこまでする筋合いは無いですよ。それはハッキリ断りましょう。「協力するとは言いましたが、出来るのは〇だけ(祝辞の画用紙を持った写真等)です。」って。 それにしてもBさんえらく張り切っているのですね。 ウエディングハイの花嫁なら「卒業から十年以上経ち、ほとんどの人とは疎遠になっていたのに、こんな多くの人がお祝いメッセージを寄せてくれるなんて」と喜び、出席者にも「まあ、こんなに多くの人に祝ってもらうなんて人気者だったのね。」という印象になって鼻高々かもと思います。 もっと律儀な性格の花嫁なら「まあこんなにしてもらって。皆に迷惑掛けたのでは。」と恐縮、困惑するかも。ただ貴女方の善意については感謝するのではと思います。 さらに律儀な性格の花嫁なら「こんな風にDVD出演してもらったのなら皆に礼状や小さなお菓子のひとつも送らないといけないかも。友達にも迷惑掛けたし私も正直ちょっと迷惑だし。」と頭を抱えるかも。 少なくとも「気持ち悪い」とは感じないと思います。

断るなら早めにね

041
撫子
トピ主は元クラスメイトなだけで、Aとは友達と呼べるような関係では無いですよね。 私なら最初から手伝い自体を断っていると思います。 花嫁側から見て、知らない人からではないので、DVDを気持ち悪いとは思わないと思います。 嬉しい、懐かしい位なんじゃないですかね。 トピ主が結婚式に招待されていないのは、おかしい事では無いと思います。 DVD作成はBの企画でしょうし、Aは知らないと思えるからです。 BはAの為にしてあげたいと、色々案を練って、協力者を募っているのでしょう。 トピ主にAのお祝いをしてあげたい、協力してあげたいと思う気持ちがないなら、断っても良いと思います。 別に10年も疎遠なら、面倒に思っても仕方ない内容だと思います。 但し、断るなら1日でも早く断るべきです。 Bも計画が狂うだろうし、後で影で何か言われたり面倒が発生すると思われるので。 断れない性格との事ですが、デモデモダッテが一番質が悪いです。 1日も早く断るか、断わらない・断れないなら協力する。 どちらか選択するしかありません。 早く断ってモヤモヤから解消されましょう。頑張って!

引き受ける気持ちが理解できなくてすみません

😑
花粉症
そんなに疎遠の人のお祝いに喜んで手伝いを了解するというのがまず解りません。 だからモヤモヤしている貴女は言っちゃなんですが自業自得。 今更ですが「協力するとは言ったけど、他の人たちとも疎遠だし、今は個人情報とかうるさいしやっぱり出来ません」 と断ったらどうでしょうか? どうしても、というなら貴女が一人でおめでとうのプラカード持った動画を贈るくらいなら出来そうですが、どうでしょう?

今すぐ断る!

🙂
ぺんぷる
ただ、利用されてるだけでしょ! 他に頼める人がいなかったのでは? 「体調を崩したのでお引き受け出来ません。」で終わりにしましょう。 どう思われたって気にしない。 断る際に、細かい事情説明は必要ありません。

やめたほうがいい

🙂
ゆー
やめたほうがいいです なぜなら、人間関係もない状況で他人のイベントの余興などして、もし失敗したらあなたのせいにされますし、人間関係がないからこそ、そのビデオが面白半分でネットとかに出されたら笑いものになりますよ ビデオはずっと残ります、余興とか容易に引き受けないことです それと同級生なんてのは楽しかったのは昔だけで、年月が経てばただの競争相手でしかありません 私も付き合えるものかと同窓会で何人かと会ったけど、皆変わってしまってどっちが優位か、ばかり 不毛なので付き合いはしません

面倒なら

🙂
いか
断りましょう。 10年以上も会ってない友人にそんな事してあげる必要なし。 なんなら無視で。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧