家族や実家って皆さまにとってどんな存在ですか?安心できる場所ですか?
私の母はなかなかヒステリックな人でして、たびたびキレて暴言を吐き暴れました。また時々びっくりするほど傷つくことを言ったりします。最近では父の悪口をしょっちゅう聞かせてきます。
父は父でいつも不機嫌でよくあからさまに嫌な顔をします。あと人の話を聞きません。
正直一緒にいると喧嘩にならないかとハラハラしますし、幼少期の辛い家庭の記憶で今でも涙がこぼれる事もあります。
最近何度か結婚式で両親へのスピーチを聞いた際、皆両親みたいな家庭を作りたいみたいなことを言っていて驚きました。本当にか??と思ってしまいまして。もちろんあくまでスピーチですからアレなんですが、
家族とはそんなに優しく安心できる存在なんですか?それとも私の家であったような事が普通に起こっているんでしょうか?
ふと、あれ?私の家って普通じゃなかったのかなー?と気になりましたが友人には聞きにくくてこちらで聞いてみました。