本文へ

家族ってどんな存在ですか?

レス6
(トピ主 0
ナナナ
ひと
家族や実家って皆さまにとってどんな存在ですか?安心できる場所ですか? 私の母はなかなかヒステリックな人でして、たびたびキレて暴言を吐き暴れました。また時々びっくりするほど傷つくことを言ったりします。最近では父の悪口をしょっちゅう聞かせてきます。 父は父でいつも不機嫌でよくあからさまに嫌な顔をします。あと人の話を聞きません。 正直一緒にいると喧嘩にならないかとハラハラしますし、幼少期の辛い家庭の記憶で今でも涙がこぼれる事もあります。 最近何度か結婚式で両親へのスピーチを聞いた際、皆両親みたいな家庭を作りたいみたいなことを言っていて驚きました。本当にか??と思ってしまいまして。もちろんあくまでスピーチですからアレなんですが、 家族とはそんなに優しく安心できる存在なんですか?それとも私の家であったような事が普通に起こっているんでしょうか? ふと、あれ?私の家って普通じゃなかったのかなー?と気になりましたが友人には聞きにくくてこちらで聞いてみました。

ランキング

レス

家庭とは その人が歩む最初の世の縮図かな

🙂
不通
私自身の経験からも 周囲の家庭を見渡しても トピ主さんのご家族は 至って普通のご家庭です。 トピ主さんの家は私が知る限り普通です。 この小町を長年 読んでいると もっと毒度の高い家庭がワンサカありますが 皆さん普通そうな大人です。 よく親を選んで産まれてくると言いますが (毒親をもつと本当に嫌な言葉です)その仮説から推測すると、 「家族とは、その個人が歩む人生の登竜門的な場所 」と私は思ってます。

自分が安心できる場所。

🙂
家族
実家は記憶のある幼少期から居心地の良い場所でした。 常にここに戻ってくれば自分で居られる所。 どんなことが起こっても受け止めて支えてくれる。 決して過干渉ではなく必要ならそっと助言してくれるような存在。 だから両親の愛情を常に感じられて守られていると思えました。 でもただ甘やかされている環境ということではなく、 勿論、躾けの範囲内で叱られたこともありましたよ。 結婚して自分が家庭を持ち子育てする中で、 いつも理想は両親がしてくれたやり方でした。 その中に自分なりの方針を加えつつ。 でも彼らのようには自分は上手くできず、 感情で子育てをしていまうことも多々あり、 今でも常に自己嫌悪の日々です。 父が亡くなり、更に無償の愛情を受けながら、 ずっと結婚後も守られていたことを感じています。 今でも以前とは違う形で見守ってくれてると思えます。 不思議なもので死後から学ばせてもらえる事もあるんですね。 一人で必死に前向きに頑張っている母からも。 私にとって親ってそんな存在です。 自分の子供にも同じように思ってくれればいいなと願いつつ。

トピ主さんと似ています

🙂
40代主婦
うちも実家はそんな感じです。 父はいつも不機嫌ではないですが自分が一番偉いというタイプなので何がきっかけで怒るかわからずハラハラします。 私にとって帰省はまるで上司の家にお呼ばれに行くような感覚です。 気を使って疲れるし泊まるなんて無理。 盆正月に日帰りで帰るのみです。 私やトピ主さんの実家が少数派な気がします。 義両親は子供大好きな人たちで優しいし、夫は帰省すると安心するのかダラーッとなりますから。

安心できる場合が多いが

🎂
十人十色
安心できない家庭も多い 親は 選べないので 仕方ありません あきらめるしかありません

そんなわけない

041
からあげ
みんな、色々あったに決まってるじゃん。 ぶつかり合ったり喧嘩したりきたからこそ、家を出るときには、まあ対外的な事もあるしスピーチで御礼を言ってケジメをつけるんですよ。 うちなんか、アルコール依存症の親父でなんもいい思い出がなくても、まあ別れの時は涙が出る訳で。 トピ主さんの家なんて離婚したり一家離散してないだけ「普通」の範疇だと思うけど。

結婚式で

🐤
ひよこのお菓子
両親への感謝のスピーチをする人は良い意味で普通の(毒親ではない)家庭で育ったんだと思います。 毒親の元で育ったらスピーチなんてしないのでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧