本文へ

話し言葉が怒り口調です。

レス19
(トピ主 0
😢
hikaru
ひと
私は子ども一人と夫の三人家族です。子どもに勉強を教える時や、普通に話をしている時も怒っているように聞こえるそうです。私が父親と話をしているのを聞いて、けんかをしているみたい、と夫に言われた事もあります。汚い言葉を使っているわけではありません。普通に話しているつもりが怒ってるように聞こえるようです。私の両親は、8歳の時に母が家を出て、私は父に育てられました。そのときは父が好きではありませんでした。姉がいましたが、私が12歳の時母の所に行きました。私は暖かい家庭を知りません。そのことが何か影響してるのでしょうか?私は何を心がければいいですか?

ランキング

レス

ゆっくり話してみてはいかがでしょう?

041
panda
声の大きさや質で損をされる方っていますよね。 本人はまったくその気がないのにアレコレ言われ、今まで悩んできたことと思います。 お恥ずかしい話ですが、私自身いまだに学生言葉が抜けず(現在24歳)元から声が大きい+早口なこともあり「言葉が汚い、いい加減直しなさい」と母に会うたびに言われます。いや、家族全員から言われます(^_^;) 自分でも直したいんだけど舌に染み付いた言葉遣いがなかなか直らず、悩んでいた時に思いついたのが<ゆっくり話すこと>です。 ゆっくり話すのは結構疲れますが、元から言葉はキレイなようですから、あっという間に効果は出る気がします。 是非試してみてください☆

もしそうだとしても

😀
ねも
暖かい家庭を知らないせいとかは関係ないと思いますよ。だって今は家族仲良くやってるんですよね?そんなことは気にすることないです。 怒ってるような話し方と言えば中国の人たち。もう普段から本当に怒ってるみたいで、本当に怒ってるときはもっとすごいです。 どうしてそういう風に聞こえるか。あちらの方はまず声が大きい、そしてせっかちなのでついつい迫ってくるようで話し方で、しかも早口になる。結果から言って怒ってるように聞こえるんですよね。 ということはこれと逆にすればいいわけです。 つまり、声を低めにしておだやかな感じでゆっくり話す。 今はその話し方が癖になってしまってるだけですから、しばらく気をつけて話すようにすれば身につくと思いますよ。 それから思ったのは、お父様の前では素直になれずに、そしてお子さんの前では勉強がはかどらなくてイライラしてるってことはないですか?だとしたら単に話し方だけの問題ではないですし、そこは怒って聞こえて普通だと思いますけどね。

かわりました。

041
おこりんぼ
わたしもそうでした。 人と接する仕事になったとき今までの話し方では上手くことが運ばないことに気付きました。ゆっくり丁寧に自分に出来る一番やさしい話し方で話すようにいつも心掛けていました。お客様が不機嫌でも優しい言い方をすること お客様の気持ちも変わってきてそんな時は心の中で私が勝ったな、、とにんまりします。  人からも「その仕事をしてから話し方が変わったよね」などと言われることがありました。子供たちも外で、優しい話し方をするねと言われることがあるそうです。男の子ですが。  話し方は家庭環境だと思います。私の家庭が乱暴な家庭でした。でも暖かい家庭でなかったからではなくそういう言葉使いの家だったのでしょう。それは心がけ次第で直ります。やさしい言葉で話すと物事がスムーズに行きます。言葉は言霊といいますから大事に使っていきましょう。お互いに!

たぶん

041
satoko
ちょっとしたことでもイライラしてしまいませんか? すぐに、そうじゃない!と言いたくなりませんか? 怒った口調で話す人は、すぐに人を否定する傾向があります。 自分ではそうじゃないと否定してるだけで怒っていないと思っていますが、 周りから見ると、どうしてそういう話し方をするのか、普通にできないのか?と思います。 なので、まず否定的な考えや口調を意識的に直すことです。 トピ主さんの境遇を考えると、心の中にある潜在的な怒りが口調に出てくるのかもしれません。 怒った口調で育てられた子供は同じように怒った口調で話すようになります。 今からでも、子供さんに接するときは、まず顔から笑顔に変えて行くと良いと思います。

否定形の言葉を多用しない。

041
よるくま
普通に話しているのに「怒っているの?」「不機嫌なのかな?」と 思わせる女性の特徴は・・・ 1.早口。 2.声が高い。 そして 3.否定形の言葉が多い。 「でも」「~でない」「逆に」など意味を覆す言葉は 拒絶の意味も含むので、多用すると 斜に構えた人だなあ、という印象を抱かせてしまいがちです。 それと、例えば「汚い言葉を使っているわけではありません」とかは 「汚い言葉は避けるよう気をつけています」に言い換えると 断崖絶壁!から→砂浜の波打ちぎわ~・・って感じで 言葉を発した人のイメージまで変わってきませんか? 多分、暖かい家庭うんぬんというよりも、お母様が家を出られたことで 大人の女性らしい言葉遣いに接する機会が少なかっただけのことでは? トピ主さんが女性らしいなぁ、と思われる方の口調をまねられるのも 早道だと思いますよ。

私もそうなんです

041
黄桜可憐
私の父の話し方がとっても喧嘩腰なんです。 本人は至って普通に話してるそうですが。 そのことで何回も喧嘩しました。 「もっと普通に話してよ。なんで怒られてるような 言い方されなきゃいけないの?」って。 で、私もそれを受け継いでいるようです。早口ですし。 似てると言われるんですが、それがすごーくイヤで。 なので意識してゆっくり丁寧に話すように気をつけてます。 私の主人や妹のご主人は穏やかでゆっくり話すので 母が「優しくていいな~」とよく言います。

語尾がきつい

041
pina
知り合いの人にそう言う人がいます。 根はいい人なんでしょうが、その人と話していると怒られている感じがします。 「○○してっ!」「○○のほうが良いからっ!」と言う感じで語尾がものすごく強いです。 「○○したらいいよ」とか「○○のほうが嬉しいよね」とか、ちょっと言い方を変えたり、トーンを少し下げるだけでずいぶん違う感じになるのにな。もったいないと思います。 お子さんに勉強を教えているときはきっとちょっと「イラッ!」としているんだと思います。いつも優しい口調の人でもそうなる時、ありますよ。お父様と話をするときもきっとあまり好きじゃない感情が知らず知らず出てしまっているのでは?ご主人はあなたとお父様の会話を聞いて喧嘩してるみたいに思ったんですよね?ではご主人とあなたの会話はどうなんでしょうか。それほど喧嘩腰でもないと思いませんか?ただちょっと癖がちらほら出てしまうことはあってもね。最初は注意して気を付けて、自分を客観的に見られるようにしてみたらどうでしょうか?「こういう言い方されたら嫌だよね」と言う感じで。そのうち自然に話せるようになるのではないでしょうか。

ふぇ

🐧
とぃ
出身地は関係ないですか? 私は関西出身ですが、若い頃新潟の新発田駅で偉く怒った様な言い方の駅員さんに出会い驚きました。 その後会社の斜め上司で新潟出身の人がいてやはりいつも怒ったような言い方。実は単にその地方の言葉が私には怒ったように聞こえただけ。関西にも普通に喋るとけんか腰に聞こえるような言葉があります。

ちょっと辛口なコメントになりますが

😉
れいれい
確かにいますね。本人は至って普通の話し方のつもりのようですが、 聞き手には「怒っているのかしら」「いつも不機嫌そうな方」といった 印象を感じさせてしまう方が。 そのような方に接してみると単に声質であるとか、しゃべり方といった ことだけではなく、いつも周囲に否定的といった、その方の内面が 影響しているような気がします。なんかネガティブなオーラを発して いる方が多いんですよね。カリカリとしてるというか・・。 家庭環境が恵まれなかったことで暖かい家庭を知らないと言っておられ ますが、何かにつけ、その事を御自身のマイナスの面の原因と考えて 自分の欠点も放置してきてしまったところがあるのではないですか? 確かにトピ主さんは苦労の多い子供時代を過ごされてきたのだと思い ますが、誰もが口には出しませんが、多かれ少なかれ、辛い思いはしながら 成長しているものです。トピ主さんの生い立ちだけが特殊ではないです。 もう少し、御自身の人生や生き方といったものに自信を持たれることで 自然と柔らかな笑顔が出てくることと思いますし、内面が話し方にも 影響してくることと思います。

そ、それはコワイ

041
ピーナッツ
普通にしてても怒り口調ですか~周囲の方々やご家族がお気の毒・・・ お友達に、おっとりした性格の人はいませんか?そういう人って、ゆったりした話し方してませんか。 そういうお友達のことを頭に思い浮かべて、話し方を真似するようにすれば良いと思います。

私もです

🙂
かみちょん
私も夫に「怒ってると思った」といわれたことが何度かあります。 例えば出勤前に夫に頼んでおいた家事が、 帰宅後に見てみたらそのまま残っていたことがあったのです。 そこで夫に「これ、会社行く前に頼んだよねえ~?」と言ったら、 「怒らなくてもいいじゃない、忘れただけなんだし!」と言われて びっくりしてしまいました。 私としては 『私が頼んだと思い込んでるだけで実は言い忘れてた?』 というつもりで言ったのですが、夫は 『頼んだのに何もやってないじゃない、どういうこと!』 というふうに取ってしまったようです。 (たまたま隣の部屋から言ったため、 声がちょっと大きかったことも原因らしいです) 面倒くさがったり、相手がわかるだろうと思い込んで 言葉を省略すると大抵このように言われてしまいます。 トピ主さんの文章は簡潔でとても分かりやすいので、 恐らく普段もムダなくお話になる方なのではないですか? きっと一言足りてなくて誤解されてしまっているだけのように思います。 そういう話し方をする者同士だと、ちゃんと通じるんですけどね(笑)

私もです・・・

😣
たりらりん
私なんて、怒り口調の上に怒り顔。よく「怒ってる?」と聞かれます(涙)。子供の頃の写真も全部怒り顔。社会科の時間にみんなの前で発表したら、終わった瞬間どっと笑われたこともありました。ああ、トラウマ・・・。 そんな自分がいやで、自分の声を録音したりして原因を分析してみました。もともと低い声、早口、さらには頭の回転が速いのでまくしたてている感じに聞こえがち。そこで、声を心持高めにして、できるだけゆっくり話すとともに、思ったことをすべて口に出さない、というのが効果的らしいと分かりました。ふだんからそうするように心がけています。 また、怒り顔なのは、口角が下がっていることが一因のようなので、気づいたときに「きゅっ」と口角を上げるようにしています。鏡の前で練習しています。 私も暗い家庭で育ちました。そのせいでこんな口調&顔だと思うといやですよね。だから、「自分は変えられる」って思うようにしましょう! 一緒にがんばりましょう。 でもねでもね、周りの方、「怒ってる?」と聞かれるたびに、ほんとに傷つくんです。そんなつもりないから・・・。安易に言わないでほしいです。

録音してみては?

BAi
 「怒っているように聞こえるそうです」ということは、自分ではよくわからないということですよね~。一度(といわず何度でも)録音してみたらいかがですか。自分で自分がどんな風に言っているのか聞いてみると、どこを直したらいいのかよくわかると思います。自分の頭に響く自分の声と他の人が聞いている自分の声は相当違いますから、ご本人びっくりすることうけあいです。  そういう私、自分の録音された声を聞くの、実はとても嫌いです。

できることなら

🙂
うらみ葛の葉
時々、お店や道で子供を怒鳴りつけている母親を見ます。或いは何か注意するのに、ここまできつい言い方をしなくてもいいのに、と聞いている私の胸まで痛むような口調だったり。 トピ主さんのお話を読み、もしかしたらその母親たちも、私が思うほどひどい言い方をしているつもりはないのかもしれませんね。 でも、トピ主さん。 言葉ってものすごくストレートに相手の心に届きます。例え子供のためを思って、愛情から出た言葉であっても、言い方や声音がきつかったり激しかったら、子供の心に突き刺さっていると思うのです。 それが毎日蓄積されて、いつか何も感じなくなってしまったら・・・。 できるなら、これから子供にお話しする前に、一呼吸おいて、ゆっくりと、話しかけてやってください。 お父さんの影響が残っているかもしれませんので、語尾を荒々しくせず、今までより一層やさしい気持ちで話してみてください。 つい先日も電車の中で、成績が悪かった子供をののしる母親と30分も乗り合わせ、子供の心中を思って胸が痛み続けたものですから、差し出がましいことを言っていたら許してください。

口角を上げる

041
まや
口角を常に少し上げ、笑顔を作れるようにするといいと思います。 私はどちらかって言うと無愛想で怖い感じと言われていますが、接客をするようになり、笑顔の練習をしてから、そんな風に言われなくなりました。 笑顔で怖い口調にはなれないものです。 ためしに、「そうなの。よかったね。」とへの字口、笑顔両方で言ってみてください。全然印象が違います。 ちょっとした訓練で口角は上がるようになります。性格を変えろと言われるより全然ラクです。

友人にいます

🐶
もこもこ子
友人にいます。 何か怒ってる?とビクッとすることがよくあります。 語尾がきついのと、断定口調なのでそう思うのかも。 「~~だわッッ!」とか「えっ、そんなの聞いたことないッッ!」 って感じです。 「聞いたことないッッ」ってわたしがウソついてるといいたいの? と聞こえてしまい、その後の様子で 彼女は「聞いたことない」と事実を言っただけとわかります。 頭でわかっても、なんかイヤです。 彼女は、自分が「知っている」「正しい」と思っていることは たとえそれが間違った知識だったり、 わたしの方が詳しかったりしても こちらの言い分をはねつけるので よけい、「怖い」って思ってしまうのかも・・。 語尾を柔らかくする、発声をきつくしない だけでもずいぶん印象はかわると思いますよ。

ものは云い様:命令形→お願い形

😉
しょこ
トピ主さんはテレビのトーク番組などを見ていて、 「感じの良い話し方だなぁ」と思う人はいませんか? 私は聞き取りやすいゆっくりしたスピードで、 やわらかい言葉で、ネガティブな言葉が少ない人が好きです。 つまりは聞き手の心情への配慮かなと思います。 手っとり早いのはやはり話すスピードでしょうか。 職場でも早口な人は威圧感があるように感じます。 つい身内に対しては遠慮が無くなってしまうけど、 私が家族に話しかけるとき、気を付けるようにしてることは、 命令形で一方的に言わないことです。 あとクッション的にいろんな言葉を付け足すことです。 『出したモノ片づけて』→『あとでいいから片付けてくれるかな』 『卵と牛乳買ってきて』→『もしスーパー寄れたらでいいんだけど、 卵と牛乳買ってきてくれるかな』 そして相手がその通りにしてくれたらオーバーに喜びます。 「わぁ~もう片付けてくれたの~」 「ありがとう~助かるわ~嬉しい~」 余談ですが褒める戦法で夫は魚がさばけるようになりました。

表情が硬くないですか?

😀
あるかいっく
普段の会話の中で、笑顔は出ますか? 相手の顔を微笑みながら見て話す人、それだけで好印象です。 早口でも、黒柳徹子さんとかテンポが良くて好きです。 私はキツネ顔系で目もきついんで、 昔はよく黙ってると不機嫌そうとか言われました。 とにかく笑顔!笑顔!と意識して訓練した結果、 お仕事でもお客さんにさわやかだねーと言われるまでになりました。 表情が硬くて、きつい語調の人は相手を緊張させるので、 いろいろな場面で損してるなーと感じます。 印象が良いということは何より自分の得になるし、 自分に関わる人も良い気分にさせるので、 努力しても変えるメリットあります。 自分が話しているところを録画とか録音すると、 コレわたし!?ってすごく意外で勉強になりますよ。

私もです!

🐧
きりん
このトピ、私にとってとてもありがたいトピです。私も「すぐにキレる」「きつい」といわれます。全然怒ってないときでも言われます・・・。おそらく、もともとがぶっきらぼうな口調なんだと思います(女ですが)。 真剣に考えたり、頭を使って話すときなどは、さらに「早口」というのが加わります。ずーっと直したいと思っていました。自分を振り返ってみると、「でも~」といった否定語や、人に対して批判的なものの見方が癖になっていることに気付きました。 ここの方々のレスを読んで、たくさんのアドバイスや実際に「直った」という成功例に、励まされました!30年ちかく付き合ってきた癖なので、直すのは難しかと思いますが、今から頑張ります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧