うちの息子は小4です。
小3でサッカーを始めて、試合をしても1点も取れずに終わってしまう弱小チームです。
人数も少ないので、皆で交代でゴールキーパーをしています。
昨日は息子が試合でゴールキーパーになりました。
相手チームに点を入れられるも、息子も良くボールを取っていました。ただ、まだボールを蹴る力が弱いので、同じチームにボールが届かず仕舞いでした。
ボールを取る→蹴る→相手チームに奪われシュートをされてしまう→ボールを取る→蹴る→相手チームに奪われシュートをされる状況になってしまいました。それが何回か続きました。
親としてはハラハラしながらも、その状況に笑ってしまいました。
最後は強く大きく蹴れる子に代わりにボールを蹴ってもらっていました。
でも、その頑張りをコーチが認めてくれ、優秀選手賞に選んでもらえました。
息子はそれが嬉しかったようで、帰ってきてもらった盾を前に宿題をしていました。
自主ノートの宿題なので、いつもはドリルを少なめにやる子なのですが、珍しく理科のプリントの内容をびっしり書いていました。
私は、そっちも驚いていっぱい褒めてしまいました。
多分、私が普段より優しく、ニコニコしているのが嬉しいようでした。
「今度から、宿題は金曜日にやろうかな」と息子。
「週末は試合だから、金曜日にやっておきなよ」と私がいくら言ってもやらなかった息子。
一気に成長した気がしました。
なんだか、嬉しくてトピにしました。
読んで頂きありがとうございました。