トピを開いていただきありがとうございます。
私は、夫の父(義父であり社長)の会社に勤めております。
その義父の事なのですが、若い頃からなかなかの収集癖があるようで、現在も色々な物を集めております。
例えば、時計・絵画・骨董品・クリスタルガラスといった一見高価そうな物から、
フィギア・現地土産物・切手・クオカードなど良く聞く物まで多種多様です。
家族からは当然ながら、置き場所に困るからいい加減処分してほしいと言われており、最近になり少しずつ(心ときめかなくなった物)の処分を始めました。
所が、集めるのは簡単だが、処分が面倒だと言い出し、会社に手放したい物を持ってきては私に処分を擦り付けます。
義父はパソコン操作も出来ますし、ネットオークションで買い物もしているので、自分でどうにかすればいいのに悪びれる様子も無く、さも当然の様にガラクタを置いていきます。
この前も長年集めていたテレホンカードを数千枚持ってきて、
「未使用テレカは電話料金に充てる事が出来るんだって。会社の電話代に充てていいから処分お願い」と言い出し、選別から郵送手続きまで丸一日以上かかりました。
同じ会社に勤めている夫からも、嫁が大変だからやめてくれと言ってもらっていますが、聞く耳持たず。
私からは、義父であり社長命令かと思うと強く断れません。
義父曰く、気に入ったのがあったらあげるよ。と言われていますが、正直どこに飾ったらいいかわからないデカイ絵画や、好みでもない壷や、古く黄ばんだ人形なんていりません。
本当に毎日目にする収集物にもううんざりです。お願いですから自分で集めたものは自分で処分して下さい。