本文へ

デッサンの鉛筆

レス7
(トピ主 2
🙂
Mm
話題
いつも小町にはお世話になっています。 今、絵画教室に通っていまして、 イーゼルにスケッチブックを置いてデッサンをするのですが、 基本的に良く使うHと2B、練消しゴム、プラスチック消しゴム、鉛筆を削る用のカッターをイーゼルに置いています。 鉛筆は他にも色々な濃さがありますが、どうしてもイーゼルには置けません。置いてしまうと、よく落ちてしまうからです。 だからといって、絵画教室なので自分の好きなところに台を置いておく…という事は出来ないので、 床にケースに入れておいて、必要になったら拾って出す…といった感じです。 前に、たまたま同じ教室でデッサンをしていた人が、 イーゼルに括り付ける?ような感じの紐がついている布に、 一本ずつ鉛筆を刺しておけるようなもの(分かりにくくてすみません・・・)を持っていました。 あれだ!と思ったのですが、 あれが何なのか、何と呼ばれているのか分からず、 画材屋さんで身振り手振りで物を聞いてみると、 類似品として、水彩用の筆ケースがありました。 よく似ていましたが、筆用なので鉛筆を刺すには間隔が広く、 また、持ち手を刺しておくタイプのものばかりでした。 所持していたその人に聞いてみるのが一番だとは思うのですが、 あの時以降見かけません。 この商品の名前や、探し方など知っている方はいらっしゃらないでしょうか? また、デッサンの経験のある方で、鉛筆のイーゼルへのいい置き方などの工夫を教えていただけないでしょうか? よろしくお願いします。

ランキング

レス

基本、イーゼルに鉛筆置きませんでした。

041
えすを
お弁当箱のように片側をぱちんと留める、縦に仕切りのあるプラケースを2つ用意して、それに鉛筆を濃さ別に入れて足元に置いてました。 柔らかいものを描いているときは柔らかめの鉛筆を、固いものを描いている時は硬めの鉛筆を何種類か出して、左手に何本か持って使ってましたよ。 イーゼルに何か掛けたりしたら、実際はちょっと邪魔なような……。 調子がいいときはのめり込んで全体像が見えなくなりがちですけど、鉛筆を下から取る必要があれば、その際にふっと離れた視点で見ることが出来ますからオススメですよ。

ひょっとして

041
ねねむぐら
その方の手作りでは?? 画材屋さんの水彩などの筆入れは太さのちがう 筆をしまえるように、幅がちがっていたりしますね。 あと考えられるのはフォークやスプーンを入れて 持ち運ぶ「カトラリーケース」を利用なさっているのかなと 文面から感じたのですが・・・。 それと、通販で過去に色鉛筆のセットがそのような 布製ケースで出ていたような・・・(かなり昔) 平らなポケットタイプじゃないとだめですか? 若い男の子たちが一時期腰に下げていた 「チョークバッグ」とかを代用するとかはどうでしょう。

私もあまり置かなかったな

🐱
眠り猫
私もあまりイーゼルには置かなかったですね。 短い鉛筆も貯まってたので、カセットテープが10巻くらい入る缶(持ち手つきの)に、 20~30本鉛筆を入れて持ち運んでました。 デッサンする時には蓋を開けて、良く使いそうな2H~6Bまでを予備として缶の蓋の方に 順番に並べて床に置き、特に使うものを左手に4~5本くらい持って描いてました。 イーゼルに置くのは、練り消しか消しゴムくらいかな…。 低い椅子の時は床置きで良いのですが、高めの椅子の時は取りづらいのでスモッグや エプロンのポケットに予備を入れてました(H組とB組を左右のポッケに分て)。 仰ってるのは、このHPにあるような感じなんですかね? http://blogs.dion.ne.jp/cacica/archives/9259247.html これだったらデニムなどの布製で、自分でも作れそうな気がしますけど…違うかな。 こういう鉛筆入れなら、膝の上に置いても描けそうですね。 でもいちいち元の場所にしまうのが面倒かな。 やっぱり左手に数本まとめて持って(指に一本づつ挟む)、描いてる方が便利ですね。

基本は左手(利き手と反対)で持つ

041
りゅうりゅう
トピ主様、初めまして、某美大油絵専攻卒、美大予備校講師経験ありの40代男性です。 私の場合は基本的に左手に使う可能性のある鉛筆を全て持って描いていました。種類は6B~6H、Fで、例えば2B、3Bなどは私の場合、芯の削り方を変えて(尖らせたモノと芯の腹を使えるように長く削り尖らせないモノ)2種類ずつとかの合計20本近くを持って描いていました。 メーカーはステッドラーが好きでした。三菱ハイユニも使いましたが、鉛筆の色が茶系なので( ステッドラーは青、もしくは青紫)、あまり好きではなくステッドラーを多用していました。 教えていた生徒も(別に鉛筆の持ち方を教えたわけではない)、左手で持っていたような気がします。 トピ主様への御答にはなっていないかもしれませんが、ほとんどの予備校生、美大生、芸大生、そして、私の知っている画家は左手に鉛筆を持って描いていると思います。 では、素晴らしいデッサン、そして素晴らしい絵を描いてください!

有り難うございます!

🙂
Mm トピ主
なるほど意見をありがとうございました! 私が見た物としては、眠り猫さんがHPで示してくださったものです。 HPを見ましたが、手作りの可能性がありそうですね…。 濃さ別にケースで仕切ったり、 エプロンのポッケ、利き手と逆持ち。 こんなに方法があるんですね! すごい、良さそうです。 どれも試してみたいと思います。 同じ教室では、 油絵かデッサンのどちらかを描いている人ばかりなのですが、 デッサンを比較的長く続けているのは私一人なので、 慣れた人による鉛筆の切り替え方を見る事はなかったのです。 トピに描いた方の持ち物も、あんまりジロジロ見るのも失礼かと思い、チラ見くらいでした…。 ここに相談してよかったです。 有り難うございました。

素朴な疑問ですが

041
ara
木炭は使わないのでしょうか。 自分は使っていました。

木炭

🙂
Mm トピ主
araさん、レスを有り難うございます。 木炭ですが、今のところ興味がある程度でやった事はないのです。 いつかは油絵を描いてみたいと思い、まずはデッサンで画力を身につけて…、と思っているのですが、 木炭もやった方がいいでしょうか? ちなみに、モネのような抽象画の油絵を目指しています!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧