本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 未だ十八ですが、一生結婚できないのではと心配です。

未だ十八ですが、一生結婚できないのではと心配です。

レス26
(トピ主 0
041
ミカ
恋愛
タイトル通りです。 昔は一人のほうが気が楽で、むしろ男性には対抗心のほうが大きかったです。 でも、年をとって、やっぱり一生一人は寂しすぎると思いました。 どんなに頑張っても、一人ぼっちでは幸せではない気がします。 しかも、最近、実は自分は相当ブサイクなのでは、と、周りの反応から気づき始めました。 恋愛の対象範囲外と見られるんだと思います。 努力して美人になるって行っても、化粧したところで、顔の作りはブサイクなままで、大して変わらないと思います。どうせ生まれつきの美人の足元にもおよばないので、美容で頑張る気にはなれないです。ひとえだから、大してアイメイクできないし。 友達はいるけど、親友とまで呼べる人がいるかは微妙です。 家族とも、なかはいいけど、根本で分かり合えない部分が歩きがします。 そんなわけで最近孤独感にさいなまれています。

ランキング

レス

だいじょーぶ!!

041
つじまつ
あと数日で29歳になる既婚者です. まだ18歳でしょ? だいじょーぶだってば. 私も外見なんてそれこそ自信なくって 高校卒業しても特定の彼氏とか出来なくって 「もしかしたら一生独身かもねぇー」と 思って遠い目をしてた時期があります. でもね, 肩肘張らずに自分らしく充実した生き方をすれば 必ずあなたの魅力に惹かれる人が現れます! 間違いないっ! 充実した生活を送って下さいね.

幸せは人それぞれ

041
ぷん
ミカさん まだ18かぁ、いいですね。そのぐらいの年頃ってそういう事を一度は考える時期ですね。 一人の方が気楽というなら、それもそれでよし。結婚して一緒に暮らす人を持ちたいというのもまたよし。人の幸せって人それぞれだと思います。 でもブサイクだから、恋愛できないって事はないですよ。私なんか、ニキビだらけでデブの高校生基準でいえば超ブサイクでしたが、20代で何度か恋愛経験にも恵まれ、今は幸せな結婚生活をおくっています。若いときって、恋愛にとって顔がとても重要だと思うけど、年齢と共に、顔だけでなく性格なども含めたトータルなものが顔に表れてそれが自分の表情を作っていくと思います。 健康で明るく前向きに生きていれば、ぜったいあなたも輝いてみえるはずです。 私のとても美人の友達は、一人で住む方が気楽だといって、たまに私たち友達と遊ぶ以外は、誰とも結婚せず一人で暮らしています。それが彼女の幸せだと思います。 恋愛や結婚も人生にとって大事な経験だと思うから、機会があったら経験してもらいたいとは思うけれど、固定観念にとらわれず、自分自身の幸せを見つけていってね。

おぃおぃ・・・

041
振袖
18歳といえば、高校出るか出ないかの年齢ですよね時期的に言って。 それで「一生結婚できない」、「孤独感に苛まれてる」ですか? つまんない線引きして落ち込んでるヒマがあったら何か一つの事に集中して取り組んでみなさいよ! 貴女の拙い部分は「容姿」では無く「ネガティブ」な考えそのものでしょう。 自分で作るのは「未来」です。「劣等感」を作っても意味はありません。貴女も「劣等感」に目を向けるのではなく「未来」に目を向けて下さいな。

悲観なさらずに

041
小鳥
私も20歳前後の頃、貴方の様に悲観していました。私の場合は、男性社員達から「もてない」だの、 「彼氏がいない」だの、烙印を押されていました。 会社内(小規模)では、社内恋愛していない女性は 私だけでした。かなり卑屈になっていて、いつも胸の中で『どうして私は』と、自虐的に責めていました。このまま行けば一生独身かと危惧もしておりました。 でも、自分が思っていたよりブサイクではなかった 事に気付き(美人ではないです)、その後何人かの 男性とお付き合いもしました。 単に会社の男性達が、私を嫌いなタイプとして観て いただけなんですよね。 貴方はまだ18歳、これからじゃないですか! 今の状態がずっと続くという事はありません。 自分が思うより、人から見てブサイクではない事も 多々ありますよ。もし誰かにそう言われた事があると したら、ソイツがそう思っているだけでしょうから。 これから先、どうか自信を持って下さい!

諦めているから

041
なな
トピ主さんの後ろ向きな考え方がいやだなあ。 はっきり言って自分に自信のある人は容姿が悪くても 頭が悪くても全く関係なくキラキラ輝いていますよ。 何かに理由をつけて諦めるのは簡単だし、逃げじゃない かな。私も以前はそうだったから。 「ありのままの私を愛してくれる人」なんていうのは すごく美人かものすごい才能や財力がある人の台詞だと 私は思います。 それに努力をしている人って見ていたら分かるし素敵。 自分が男だったら、容姿が悪くて努力せずにいる女の 子と容姿が悪くても努力して愛嬌や向上心がある女 の子だったら後者を取りません? それに努力しないと今の自分と同レベルの人としか結婚 出来ませんし。牛は牛連れ、馬は馬連れ。

うーん。

041
40になる
こればっかりは、縁ですから・・・。 どんなキレイな人でも(芸能人を見れば分かりますが) 縁がなければ結婚できませんもんね。 こんな事言っちゃなんですが、ちょっと心配って思ってた私の友人でさえ、29ぎりぎりで結婚しましたよ。 でも、10人並みと言われる私は、未だ独身。 そんなもんです。

問題は顔だけ???

041
ぷちも
ならば不安の解消は簡単!!! まわりをよ~く見回してください。ブサイクなカップルって結構沢山歩いてますよ! かく言う私もブサイクだけど、ちゃんと結婚してますよん。 問題は、トピ主さんが容姿にだけこだわってるということです。その若さなら仕方がないけど、はっきり言いましょう。どんな美人でも、そこそこの年になったら皆、容色は衰えて行く一方です。 つまりは、月並みに聞こえますが、やっぱり中身がないと、勝負できないってことです。 ・・・な~んて言うと、私に中身があるみたいダナ~(笑)。ま、例外もありってことで。

じゃあ

041
あおい
結婚できなくても生きていける(精神面・物質面ともに)人間を目指してみては?

先のことは分かりませんよ。

041
晩婚のぱんだ
ミカさん、こんにちは。 18歳。31歳の私が言うのもなんですが、まだまだ若い!!先のことは分かりませんからね~。 私はミカさんぐらいの年齢の時、「私は23~24歳で結婚するわ♪」と思ってました。 「自分は将来結婚出来なさそう」と言っていた親友が24歳で結婚。 当の私は、な・な・なんと、7年遅れの今年2月に結婚。 「予定が大幅に狂っとるやないけ!」です。 とまあ、予定は未定でして、今そんな事で悩むより今しか出来ないことをいろいろ経験しておいた方がいいと思いますよ。 私なんて、28歳ぐらいから「結婚しなくてもいいかな」と思ってましたし、仕事も遊びも楽しくなった頃がちょうどその頃でした。 悩まなくても大丈夫!!ミカさんもきっと幸せになりましよ♪

容姿はあんまり関係ないよ

041
もけもけ
男性の友人(複数)が言っていました。 「遊ぶなら巨乳の子」 「結婚するなら貧乳でもいいからやさしい子」 そんなもんですよ。 既に意見が出ていますが 「どうせ私なんて」 「私は不細工だから」 そんな卑屈な考えでいると、心まで不細工になります。 まずは自分を好きになって。 なにか一つでも自信を持ってるようになってください。

あまり悩まないで!

041
ココア
自分に自信を付ける為に、何か資格取得の勉強をするとか、習い事をするとかどうですか? 夢中になれる物があると表情もイキイキすると思います! ミカさんは今夢中になれる物がありますか?

大丈夫!

041
3L
私も若いときそういうことで悩んでましたよ。 中・高校生とか20歳前後の男の人は、顔で選ぶって人が多いみたいですが、年を取るとともに性格で選ぶって人が多くなるみたいです。 今婚約してる彼氏も若いころは顔で選んでたらしいです。私の前に好きだった女の人もかわいい顔でした。でも私は自分でいうのもなんですが彼氏よりちょっと身長が高くてデブでブサイクです。彼氏より一回りサイズ大きいです。私のことは性格で選んだと言ってました。 全ての男の人が性格で選ぶようになるとは思いませんが、心で選ぶ人もいます。 顔を磨くより、心を磨いてたほうが私はいいと思いますよ。それにやっぱり性格ってのは顔に反映されると思いますよ

一重がうらやましい

041
ぱなま
一重の人ってアジアン・ビューティって感じがして私はうらやましいです。私はくっきりした二重でどっちかというとタヌキ顔?って感じでカッコよさはありません。富永愛さんとかルーシー・リューとかも一重だったような…。ぜーんぜん、いけますよ!18ぐらいから急激に可愛くなる女の人って多いですし。頑張って~!

はじめまして。

041
くみ
私ははっきり言って美人ではないです。自分の顔は好きではないし、かわいい子を見ると羨ましいな~とも思います。トピ主さんくらいの年には彼氏できないかも・・。と思ったこともありますが、幸いにも最近結婚しました。旦那いわく、顔はタイプじゃないけど、性格がタイプなのだそうです。価値観の違いでひとそれぞれだとは思いますが、やっぱり結婚となると、顔が一般的に言われる美人なだけじゃ続かないと思います。「私はもてない」「顔が気になる」とネガティブになって顔も心も暗くなるより、表情も心も明るい人がやっぱり素敵ですね!まだまだ若いですし、いい恋愛をいっぱいしてくださいね!

そう言っている人が一番先なのです♪

041
ジェシカ
大丈夫。 今気づけたら、儲けモノです! あなたのような人が、同級生の中で一番先に結婚するのですよ。 ウソだと思ったら、商店街に出向いて買い物中の人を観察してみましょう。 「きっとこの人は既婚者」 という女性達を見てごらんなさい。 「生まれつきの美人だったのだろう」 などと思える人は、全然いないですから! (↑失礼?!) ちなみに、私はトピ主さんの「相当ブサイク」どころではありません。 子供の頃は、学校で一番のブスでデブでしたが。 三十路の今では、同世代ならかなりイケてる側です♪ とにかく、今日この瞬間から頑張ってみて下さい。 無駄とか無理とか思った事でも、十年続けたら本物になりますよ!

先はわからない

041
ちぇあ
私は18の時には結婚なんて考えもしなかったし、自分が結婚するなんて想像もしませんでした。 でも、そんな私も29の時に結婚しました。 自分の人生ですら、先はどうなっているかわかりません。 今から心配してくよくよしてもはじまりません。 結婚したいからと男にこびる必要はありませんが、もし結婚を望むならそれに向かって努力するという選択もありますよ? 容姿に自信がないようですが、笑顔を多くしたり、少しでも気を使うだけでずいぶんと違って見えることもあると思います。 容姿よりも「私なんて」っていうマイナス思考の方が本人をくすませてしまうと思います。 まだ18なんだから結婚に限らずいくらでも自分を輝かせる方法や方向性があると思いますよ。

心配召さるな!

041
元ぼんくら野郎
まぁアレです。多分トピ主さんと同世代の 18歳なんて頃の野郎共は 外見も内面も含めた、複雑で溢れるような 女性の魅力を感じるアンテナが全然磨かれてないので モデルみたいな外見の女性や 一昔前のアイドルみたいな可愛さを誇示する "わかりやすい女性" に傾きがちなのは事実です。 トピ主さんの周囲の野郎共がトピ主さんの魅力に気付くまで もう少しだけ待ってやって下さい。 または、トピ主さんがトコトン惚れ込むに足りる "大人の男" に成長するまで待ってやって下さい。 そして、そういう男が現れたら本気で恋をして下さい。 たとえ最終的にフラれたとしても、異性に本気で惚れた女性は 魔法がかかったみたいにグングン綺麗になります。 そしてそんな女性を周囲の男達は放って置きません。 心配召さるな! とは言え18歳というのは、子供とも大人とも言えない 最も多感な時期だと思います。人生の漠然とした不安に 苛まれるのも若さの特権かも知れません。 人生を豊かにするのは恋以外にも、学業や趣味など 1人でも出来る事がたくさんあるし 今出来る努力を無理しない範囲でしたりして 有意義な10代を過ごして下さい。

何が起こるか分からない

041
今だけ匿名
私は中学、高校とどちらかというと「ブサイク」の扱いを受けてきました。 高校を卒業し就職したのをきっかけにメイクをするようになり、髪形も校則もなくお洒落できるようになってダイエットをしてそれまでとは違う「女の子」として良い待遇を受けるようになりました。 顔の作りは極端にブサイクでもなく普通なので、メイクや髪型でそれなりになります。 それでも18歳の頃は彼氏も出来ず、トピ主さんと同じ様な事を思っていました。 19歳にして会社の人と初めて付き合うようになりましたが、半年ほどで別れてしまいました。 その後はまたフリーになり、周りの友達はみんな彼氏がいて「私は結婚出来ないんじゃ」と思っていたら、20歳の時にバイトをしていたお店で知り合った人と付き合い出し、21歳で結婚しました。 友達の中で一番早かったです。一番経験のない私がです。 今思うと、あの時結婚しなかったら今31歳ですが結婚していたのかこれもまた疑問です。 人生、どこで何が起こるか分かりません。でも諦めないで常に自分を磨いておいた方がいいと思います。

これからこれから

041
ふみづき
約ダブルスコア先輩のおばさんから、お節介を少し。 これからいくらでも変身できますよ。 学校の卒業、入学、就職、転職、引越し、恋愛。そして、人との出会い、別れなどなど・・・たくさんの変身の「きっかけ」があります。 成長もするし、退化もする、そんなことをしながら、確実に変身していくんです。 あなたくらいの頃が、一番変化するんですよ。 ただし、なんとなくすごしてしまうとなんとなくしか変化しません。自分の中に、憧れるキャリアターゲット(身内、芸能人、先輩など誰でもOK)を見つけて、その人を目標にしながら、過ごしてください。 どんなふうに、変身するか楽しみにしてください。

そういう時期なのかも

041
とも
自分や他人の容姿が気になるお年頃ですよね。 私もこの頃が一番コンプレックスが強かったように思います。 異性を見る時も外見重視だったり。 ちょうど男女共に残酷な年代なんです。 でもそんな時期もやがて通りすぎて、徐々に周りも自分も大人になって、外見だけでは何の意味もないことに気づきますから。 結婚なんてそれから考えだしても充分でしょう。 可愛い子がモテる。これは万国共通、変えられないかもしれませんが、大勢にモテる必要なんてないですしね。 今は自分のコンプレックスにとらわれすぎず、でもオシャレ心は忘れずに、人への思いやりや将来のための努力など基本的なことに目を向けて前に進みましょうよ。 友達も異性も数が多ければいいってもんじゃないですよ。まずはトピ主さんの周りにいる人を大切にしてくださいね。

一緒一緒

041
きょう
高校時代のあたしにそっくり! ブスだと思いこみ、周りにの子は彼氏が出来てきてのろけ話をきかされながら毎日過ごしてましたよ。 でもね、お化粧してからかわったよ。 最初は全然上手くなくて、素顔の方がマシなんじゃないかって思うくらい悲惨だったけど腕を磨いていたら上手になったよ。彼氏だってバイトを始めてからすぐ出来た。 あたしは女子校だったから縁が無かったんだよね。紹介も上手く行かないタイプだから。 だから、まず「化粧なんてしても無駄」って思いこまずに手を出すだけ出してごらん?最初はうまくいかないかもしれないけれど、お化粧はやればやるだけ上手になるから。そして勇気をだしてちょっと外に出てみよう。バイトするのでもボランティアするのでも何でもいい。彼氏を作ろうかと考えず、自分の打ち込めることを探してみようよ。そうすれば輝いて、男なんて向こうからよってくるよ。

自分のことをよく考えられれば、大丈夫

041
つつ
見た目ではありません。 たしかに18とか、20代前半ではきれいな子がちやほやされる一方、その時期に何も身につけてこなかった人は、30代以降苦労しますよ。(まあ慌てて結婚する人も多いですが)。 20代の半ばにもなると、仕事なり家庭なりで色々がんばらなくてはいけない時期です。その一生懸命な姿と、あとはそれなりのコミュニケーション能力があれば大丈夫。 私も、仕事が忙しいし、結婚はもうちょっと仕事が落ち着いた30歳くらいでいいかな、なんて思って打ち込んでいたら、なぜか20代でぽんと結婚してしまいました。その後も同じ仕事ですが、さらに頑張れるようになりました。 もしチャンスがきたらそれを見逃さないこと、そして貴重な10代を大切に過ごしてくださいね。

それはけっこうなこと!

041
どんぐり
今の貴女にいくら言ってもピンと来ないかもしれないけど、 「まだ18歳なのに今から勝手に自分の人生決め付けてどうするんだ?いくらでも結婚のチャンスはあるさ。だいたい、自意識過剰になってるだけで、たいしたブサイクでもあるまい。客観的には十分かわいいだろうし、それに人間顔だけじゃない、世の中美男美女だけしか結婚してない?美人と人間的魅力は比例してると思うの?」というところです。 でもピンと来なければ「私は一生結婚できないかも」と勝手に思い込んでても別にかまわないと思うのです。 その代わり「一生一人でも生きていける」ように、勉強や仕事を頑張ればそっちの方が有意義ですよ。 変にモテたいと思って表面的なことばかりに気を配るよりも、そちらの方が貴女の人間的魅力をよほど高めると思う。 外見取り繕うことばかり考えて中身のない人間になるよりも、「結婚しなくても充実した人生」を目指すことで、結果的に素敵な人間になれて素敵な結婚ができると思うよ。

運命の逆転

041
スプーン
私が18歳の頃は華やかな生活でした。 容姿にも自信があったし、とにかく男性からチヤホヤされてました。 何人かの男性から言い寄られて、よく友達に相談してましたね・・・。 今思えば、相談じゃなくて自慢してたんですよね・・恥ずかしい限りです。 当時はそんな私に、ブサイク(失礼!)な友達2人が 「あなたはいいわね、私なんか彼氏どころか誘われもしないし 結婚もできないかもしれない」と真剣に悩んでました。 でも彼女達は思いやりがあって本当に性格の良い人達でした。 あらから10年以上が経って、30才を過ぎました。 そのブサイクな2人の友達は幸せな結婚をしています。 でも私はいまだ独身で、寂しい毎日です。 どんなに若い頃チヤホヤされても、この歳になると何の意味もありません。 むしろそのぶんいい気になって、何の努力もしてきませんでした。 トピ主さんはこれから色んな経験をしていくうえで、自分にあった人に 出会えると思います。18才の今の状況がすべてだなんて思わないで。

皆様キレイ事ばかり。現実は

041
みかん
はじめまして。 私は主さんと同じ思いをした(もっとすごいかな?) 一人です。わりと派手なほうで出会いも多く友達もたくさんいました。でもなぜかいつも私だけ彼氏が出来ない。 オシャレもしてましたし、スタイルいいと言われるぐらいですから人一倍努力もしてたんです。 もちろん自信も持ってましたよ!! でも顔がほんっとうにブサイクだったらしく、 出会いの場で差別されたり、顔に関しての悪口をこれでもかと言われたり・・積極的にしても最初から嫌がられたり・・本当に嫌なことばっかりでした。 広瀬香美の歌でもあるんですが 【性格よければいい。そんなの嘘だと思いませんか?】 まさにそのとおりです。

続きです

041
みかん
→ やっぱり顔は気にしないといっても 極端に悪いと、誰も寄ってこないんです・・ 自信を持てば・・とか前向きに考えれば・・って言う人 いるけど、私のように自信を持ってたって 【周りの評価】で自信をなくさざるを得ない人だっています。主さんも【周りの反応で】みたいにおっしゃってましたよね??すごくよくわかります。 私はあまりにもこういうことに耐ええられなくなり 整形しました。 おかげでそれからというもの中身もちゃんと見てもらえるようになりましたし、もてるようになりました。 結婚もできました。 私みたいな人けっこういるんですよ・・同じ思いをした人にしかわからないこともあります。 参考になればと思いレスさせていただきました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧