本文へ

きついパートと家事の両立

レス3
(トピ主 0
041
ひろこS
ヘルス
結婚して退職、今まで専業でやってきたのですが 今回10月までにまとまったお金が必要になり 節約しながら生活して行くよりも 1円でも稼いでしまったほうがいいだろうと 短期のパートに出ることにして現在働いています。 今回パートに出た先が海の家の食堂なのですが 空調もまったくなく、火を使うおかげで汗だく 同じ時給の学生バイトの子のように上手くサボることも出来ず 主婦だからということで1番面倒な調理を任されています。 左右から湯気が立ち上り暑さでめまいを何度も起こすほど環境は劣悪 約8時間立ちっぱなしでこの状態です。 けれど選んだのは私だし、短期なのだからと頑張ってはいるものの 家に帰るともうクタクタでご飯を作ろうにも まったく動けないほど疲れてしまい お金を貯めるために働きに出たのに お惣菜を買ってしまったりと意味のないことをしてしまっています。 パート代が食費倍増につながっては節約にもならず お金を貯めることも出来なくなってしまいます。 仕事と家事(特に夕食つくり)の上手い両立の仕方など どうか伝授してくださいませ。 ちなみに子供はおりません。

ランキング

レス

週に1度

041
まりも
こんにちは 仕事に慣れない内は大変ですよね~ 私はずっと正社員で働きながら主婦業をしてきたのですが ただいま妊娠中の為 暑さと仕事の疲れで毎日家に帰るとぐったりしています それなので食事の用意は 週に1度の休みの日に 1週間分の食料をまとめ買いして 下ごしらえしてから冷凍する様にしています 鶏肉→切ってから揚げ粉に付けて冷凍 いか→わたを抜いて輪切りにして冷凍 ひき肉→玉ねぎのみじん切りと一緒に 炒めて小分けにして冷凍 (ミートソースやコロッケに便利です) そしてその日の朝使う分だけを解凍しておけば 結構便利だし節約になりますよ この方法は節約雑誌に載ってたのですが たまに読んでみると勉強になります あとどうしても疲れちゃった時は 夜7時以降にスーパーに行って 安くなってるお惣菜を買うとか。 あとはあんまりがんばり過ぎるのも辛いので 気を張りすぎず 無理せず、お身体大事にして下さいね

私の場合

041
8時の女
昼は会社勤め、一旦帰宅後、夜は居酒屋でバイトして ます。 身体は毎日クタクタ。。。 とてもゆとりを持って家事なんて出来ません。 ・・なので夕食は、週のうち半分は「半調理品」を使いま す。でも、手作りのものの方が安いし美味しいので、残り の半分の日は朝ちょっとだけ早く起きて夕食のおかずを作 ってから会社に出かけます。 そうすれば帰宅したら速攻「チン」です。 買い物は休日にまとめ買いし、肉などは小分けに冷凍する するなどしてはいかがでしょう。 仕事が辛いのは皆同じです。 ですから、なるべく家事を辛くない方法でやることが賢い やり方ではないでしょうか?

続きです

041
ひろこS
夫は土日休みですが 私は土日が1番忙しいので仕事になります。 平日に1日ないし2日休みを貰っていますが 夜にタイマーをかけて朝洗濯をし 掃除機をかける程度でもう後は何も出来ません 結婚後3年働いていなかったということもあるのかもしれません それまでは営業で遅くまで残業、出張、休みも返上して働くことが まったく苦ではなくて楽しいぐらいだったのに 結婚してからどちらかに集中してしまい 仕事に熱を入れれば家事がおろそかになる こういうことが身にしみてわかって退職しました。 必要になったお金は私だけのものではなく 夫婦2人で使うものです。 夫が少しでも助けてくれればいいのですが お願いしても「忘れた」とかのらりくらり逃げるので 結局私がやることになり 本当にしんどいです。 手抜きでいいです、とりあえず食事だけでもちゃんと作りたいのでどうかアドバイスをお願いします

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧