本文へ

人間見た目じゃない!?

レス27
(トピ主 2
モトローラ
恋愛
とても綺麗な友人がいます。性格は 学生の頃は男性に対して我侭な部分もありましたが、 現在は大人になり、内面も美人だと思います。 もちろん学生の頃から彼女はとてもモテて 男性に不自由したことはないと思います。 彼女は今年で30歳になりましたが、27歳頃から お付き合いをしている人はずっとおらず、初めの頃は 一人を満喫していたようですが最近は少し「もしこのまま一人だったら・・・」と若干不安を持っていました。 そんな彼女にも最近やっとお付き合いをしようとしている人が 出てきたらしく、私もその人に先日会う機会がありました。 彼は彼女より7つ年下で、全くカッコよくもなくむしろ ブサイク(表現が悪くてすみません)なのです。 人柄はよさそうだったのですが、それにしても ブサイクなのです。彼女と全くつりあわないんです。 人間中身のほうが大事だし、その人のことを彼女が好きなら 余計なお世話だと思うのですが、彼女も少しだけ抵抗というか あと一歩踏み出せない部分もあるそうです。 つりあうとかつりあわないとか私の考えてることって くだらないでしょうか?

ランキング

レス

見下すことなく互いに敬意といたわりが続くなら

😉
クレア
本音を言ってしまえば、やはり「うわっ!」と思うほどの 外見だったら、交際は続けられないかもしれません。 ただ、外見のハンディを超えるほどの何かを持っている人なら (例えばある研究で国内トップ、海外でもVIP待遇、とか) あとは性格の相性さえよければ、問題なくやっていける気がします。 名声や収入の問題だけでなく、その男性への尊敬心が十分にあれば 長くお互いを大切にしていけるでしょう。 女性の本音として、ただ良い人というだけの不細工な男性と一緒になって 友人などにどう噂されるか、がけっこう気になっちゃいませんか? その意識にとらわれて、男性との関係をていねいに育んでいくことが おろそかになってしまう、そんな展開が心配です。 ちなみに男性のぶさいくさは、まぁまぁ大目に見られると思いませんか? ウチのだんなは冷酷に見れば塚地似ですが、少し痩せて がんばれば、一瞬椎名桔平に見えないこともありません(笑)

こころが

🐤
りす
つりあってればいいんじゃないですか? 外見の美しさイコール中身の美しさじゃないですしね。

ご友人が決める事では・・・

💍
トントン
あはは、正直余計なお世話でしょう。 ご友人に相談されたんですか?顔で迷っている、と。 30歳からの恋愛。 不倫であるとか、借金のある人とか・・・そういうのでなければいいと思いますよ。 7つ年下で格好良くなくても、肩の力を抜いてご友人が好きになれる人ならいいじゃないですか。 30歳の女性ですから、見た目のカッコウよさというよりも、年収格差や年齢差を感じず甘えられて守られてるか、尊敬できるかとか、重視すべき点は色々あると思うので・・・・本人が良いなら、私なら何もいいません。 友人のトピ主さんが「見た目でつりあわない」というのは、やはり余計なお世話でしょう

美女(美男)のお相手って顔を問わないような?

041
もてもて
周りの美男美女さんの相手はブサイク(失礼)が多いですよ。綺麗な人って自分自身で人間顔だけじゃないって知ってるからかな?と思うのですが。それに、外はイマイチでも中身は素敵な方が多いです。 あと容姿に自信がない友達は、見た目がいい人を選ぶ傾向にあるように思います。何かの番組で見たんですけど、人間って無意識に自分無いものを相手に求めて、より良い子孫を残そうとするんだそうです。それで、結果的に美女と野獣カップルが増えるんじゃないかと・・・。心配しなくても大丈夫じゃないですか? それに私は2回同棲しましたが、どんな容姿がいい人も悪い人も毎日見てると3日で飽きます。恋人なら見た目を気にしてもいいけど、結婚して一生一緒にいるなら中身の方がずっと大切だと思います。

好きになるポイント?

🐧
ルーシー
くだらないようで、くだらなくないですよねぇ。 私は 付き合うなら男前の方がいいですが 結婚するなら見た目より中身でしょ? と思っています。 中には「私と並んで歩くんだからつりあった人じゃないと!」 って言う人もいれば「私なんかがこんな男前な人と居たら心配で仕方ない!」 って思う人だっているだろうし、人それぞれ好きになるポイントは違うんじゃないでしょうか。

くだらないです

041
まっち
<あばたもえくぼ>ということわざがあるように、人間の好みは個人的なものです。 私の友達も<すごいハンサムな彼なの!>と連れて来た男は、私の基準では決してハンサムではありませんでした。でも、彼女にとってはハンサムに見えたのです。結婚してうまくいってますよ。 自分の事を言ってみれば、初めて彼の友達に紹介された時、その友達が「あんなのが可愛いのか?」と彼に聞いたそうです。でも、彼にとっては私は可愛くみえたらしく、しっかり結婚しました。恋なんてそんなもんです。その人にだけ、よく見えりゃあいいんですよ。

黙ってればいい

🐧
TYPE-R
見た目であろうと中身(性格)であろうと、何かしらの意見を持つことは当然ですので、失礼な考えをすることだってあります。 思想は自由です。ただ表現(発言や態度)してはいけません。 胸の内にしまっておいて下さい。

言っていることもわかりますが・・

😑
のんのん
もし、その美人なお友達が好きで7歳年下の彼とお付き合いをしているのなら、トピ主様の考えは心の中にしまって置くだけにして下さい。 人それぞれの好みがありますし、お友達だけが「素敵」と思える魅力がその男性にあるのかもしれませんよ。とても頭が良く仕事も出来て、性格も良い方だったり会話が楽しかったり、彼女の事を心から大切にしてくれる人かもしれません。 外見が良くても性格が破綻している人より確実に幸せになれるでしょう。 お友達が「焦りや不安」でその彼とお付き合いしているなら、トピ主様が心配しなくてもお付き合いは解消されるでしょう。

不快じゃなければOK

💋
美々
私の持論では、女性は外見が大事。男性はそうでもない、です。 不細工でも感じの良い顔なら全く問題ないと思います。 が、不快な顔なら止めた方が良いかも。(これはハンサムな顔にも同じ事が言えます) 私は美男美女カップルよりも、美女と野獣カップルが好き。 女性が大事にされてそうに見えるから。 うちもたぶん、後者の方。

美女と野獣ってことで

🙂
ピーチ
美女と野獣ってことでいいんではないかと思われますが。 いや、でもご自分でおっしゃっているように、いくら友達でもあなたが心配するとこじゃないと思うんですが。 (人の好みは人それぞれだし、きっとあなたの知らない彼のよさがあるんでしょうね)

美男美女は…

041
キンキ
むしろ容姿が釣り合うような相手ではなく、容姿に優れていない相手を選ぶ。読んだ本の名前は忘れてしまいましたが、そういう傾向が多いらしいです。 つまりは美しい自分を「引き立てるため」だそうです。酷い話だなぁ、と思いましたがそれも一理あると思います。 ですから美しい人と、容姿に優れていない人のカップルを見ても違和感は感じません。 横ですが、私も人は外見だと思います。それは決して美醜の問題ではなく、「内面(ある程度)は外に表れる」ということを感じているからです。

たいていそんな感じ

041
もりのおく
私の周りの美女たち、結婚相手は皆ブサイク(トピ主さんの表現を引用)です。 そんなもんですよ~。 恋愛はともかく、結婚するにあたっては、イケメンよりブサイクのほうがいいくらいです。落ち着くから。

くだらないというより

041
あはは
実に失礼な話じゃないですか。 モトローラさんに彼氏がいるのかいないのか、知りませんが いるとして その彼氏の友人を名乗る人間が 「あいつの彼女(モトローラさんですよ)すんげぇブスだな(笑)。みっともないから連れて歩くなって言ってやりたいよ。釣り合ってないよな(笑)」 なんて裏で言ってることを想像してみてください。 その人って彼氏の本当の友人だと思いますか? 友人が付き合おうと思ってる人の、容姿を非難するとは あなたはその美人さんの「本当の友人」なんですか?

美人は得!

041
しな
そうですよねー。 でもかっこよくない人と付き合ってる美人にも その彼にもメリットがあります。 彼女は「男を顔で選ばない。性格もいいんだな」 彼は「あんな美人と付き合ってるからには 性格やその他もろもろすばらしい人に違いない」ってね。 これが美人じゃない人とかっこよくない人のカップルだったら 「まぁやっぱりあの程度のお相手だよね」 美人はいいね・・何にせよ私には縁のないお話だー

ご意見ありがとうございます

モトローラ トピ主
たくさんのご意見、大変参考になりました。 私は、彼女に対して、その彼とのお付き合いをやめたほうがいいと 思っているのではなく、その彼の容姿が彼とのお付き合いにあと一歩踏み出せない彼女の理由になっているため、皆さんのご意見をお聞きしたくトピを立てました。 そんなことを気にしている自分がいやなんだそうです。 つりあうとかつりあわないとか、彼女も気になるようです。 美々さんがおっしゃるように不快でなければいいのですが、 (私もそう思いました)彼女曰く、 今はまだ新鮮だけど慣れてきたときに不快に感じるかも・・・ それを期に、いつか彼に対して優しくできなくなるかもし れない、そうしたら彼を傷つけてしまう。 あんなに優しくて純粋な人なのに・・・ と。さらに、自分が受け入れたとしても30歳という年齢 から周りの目も気になると。美人ともてはやされてきただ けに、妥協したのか? など思われたりするのでしょうか・・・

くだらないっていうかあんまり意味がないような??

😀
うまま
へえ、この人がこの人と…ってびっくりするかもしれないけど、お互いがお互いを必要としてるから付き合っているわけで、他人から見て釣り合う釣り合わない、なんてどうでもいいことなのでは?? 彼女が気にしてるなら、気になるかもしれないけど、それだってこの先どう考えて付き合っていくかは彼女が決めることですし…??? はじめはしっくり来ないかもしれないけど、本当にお互い必要として付き合ってるなら、周りで見てても、なるほど~だから二人は付き合うことになったんだな~こうやって接してみるとそれがよくわかるよ、って思えるときも出てくるんじゃないでしょうか。

見た目も大事よ

🙂
おたふく
ごめんね 君はとてもいい人 でも顔がキライなの って歌が昔ありましたねえ。 身もふたもないですけど、ありますってそういうの。 好きな顔と嫌いな顔ってありますよね。 どんなにキレイだと思っても好きじゃないとか ぶっさいくなんだけどどうにも憎めないとか。 ヨークシャーテリアよりもブルテリアが愛しい!みたいなね。 夜中に目を覚ました時、 薄明かりの中でその顔がすぐ真横にあるというシチュエーション。 「ひー!!」と思うならやめておいたほうがいいというのが持論。 釣り合うか釣り合わないか(人の目)はどうでもいいけど 自分の心の目はごまかさないほうが懸命。 私があなたならお友達にそれだけ言って放っておきます。 (あ、「見慣れて愛しくなることもあるしね」くらいは付け加えちゃうかも~)

気にされているのなら

🐱
ルーシー
ご友人が、周りからの目のみで彼の容姿を気にされているのなら問題ですね 私の旦那(23歳)も不細工です。 そして私も遠慮しません。「目ないね~、面長だね~」なんて茶化したりします。 知り合って四年半、最近では可愛いと思えてきました(笑) 旦那も旦那で自分が男前じゃないことを自覚していますので「細い目に合う眼鏡」「面長、でこ広が隠せる髪型」「顔がダメなら服装で」など、男の割に外見には気にしています。彼の友達からセンスや雰囲気はいつも褒められるそうです。 私こそ自分の容姿には滅法自信ありません(すっぴんは目が半分くらいです) 彼と同じく良く見られたいためにメイクで可愛く作っています… 旦那も旦那で「すっぴんだと詐欺だよね」と茶化してきます(苦笑) つまりは、そういうことなんではないでしょうか? 釣り合うように努力する(してもらう) あなたにはこういう服装、髪型が似合うんじゃ?と薦めてみる。 男はメイクをする訳にはいかない分、雰囲気(風格やセンスなど含め)で補えるのでは…? 今の彼の顔を、ご友人自身が嫌ではない、が前提で、周りからの目ばかりを気にされているのなら…の、提案となりますが…

周りの目?

041
える
正直、そのお友達にあきれてしまいました。体裁だけというか周りからの目ばかりが気になるんだな、と。30歳という年齢もあって微妙に揺れ動いているんでしょうけど、向こうは7歳年下の23歳でしょ。ってことは20歳位の女の子とどうかすれば付き合うことだって出来る。20歳ってことはそのお友達よりも10歳以上年下の人にもっていかれる可能性だってあるということですよね。これから先、優しく出来る自信がってずうずうしいな。選ぶ権利は向こうにあるような気が…。まぁ、年の差と見た目をひっくるめて計算してプラスマイナス0。互角ってとこでしょうな。嫌だったら早く別れなさいよ。向こうの若い彼の将来のことも考えてね。彼の周りの方が「そんな7つも上のババーと」と言ってると思います。

彼の友人も言ってるかもね

💍
エス
えるさんと似た話ですが、以前25歳の知人男性(わりと美形)が30歳の女性(美人)と結婚したとき、友人達は「勇気あるな~お前!」と言っていました。私は女なので「美人なのに」と思いましたが、彼らにとっては30歳ってあり得ないみたいでした。女性は自分たちの結婚のチャンスは30歳が分岐点と考えているけど、男女の意識にギャップを感じませんか?若い女性と呼べるのは26歳まで、30歳は大台と思ってるみたい。 そんな事言ってる私も30代です!!ご愁傷さま!!

岡目八目

🐴
茶々
解説はいいからさ、自分は自信あるの? 容姿に。 人のことどうこう言えるの? 大きなお世話じゃないの?本来は。 彼女に恋しちゃってるんじゃないの?あなたが。

顔は気になりますね

🙂
yas
男ですが、パートナーが見た目でかわいいかどうかは気になりますね。 正直かわいければ赦せることって多いですし かわいいこは見てるだけでも楽しいです。 因みに今までの経験で、男女共に自分の容姿にコンプレックスを強く感じる人ほど 相手に対して容姿を重要視する傾向があるようです。 私もイケメンではないという認識があるせい(?)か 相手の女性には容姿を重要視します。 でも一緒にいてハッピーでない人とはいくらかわいくても嫌ですね。 まあ かわいい=美人 でもないですが・・・ 容姿も重要なパートナー選びの材料だと思います。 それだけでよいDNA持ってるわけですし(笑)

外見より中身。

041
トトロ
私は外見は全く関係ないと思います。きっとご友人も、彼が外見を超える何かを持っているからつきあっていると思います。中身を重視した方がいいと思います!!彼のこういう面が好きだから、、とか、そういうものがあったら、それでいいんじゃないんでしょうか?それにかっこいい人が好きだったら、そういう人を選べるはずですので、あまり、心配する必要がないのではないでしょうか?

トピ主です

モトローラ トピ主
私は女性なので、彼女のことは友人としての好意以外は ありません(汗) ついでに彼女もこの小町のトピのこと知っています。 ただ普段あまりパソコン(インターネットも然り)を使わない人なので 皆さんからいただいたご意見は私が結果報告することに なると思いますが。 私も彼女の気持ちが痛いほどよくわかるのです。彼のこと好きなのに だけど、なぜだか割り切れないジレンマ・・・ そんなちっぽけなことでモヤモヤしている自分へのイライラ。 だから私はダメなんだって自分を責めているのに割り切ることもできず。。。 書いててイライラしてきます、、、けど、よくわかるんです。

そういうもの

041
maru
カップルって、本人だったり近くから見たりすると分からないこともあるけれど、ある程度の距離から客観的にみると案外釣り合ってるものです。 外見なんかが気になって一歩踏み出せないような女性だからこそ、「ブサイク」な彼なのではないでしょうか。

自分にあるものはいらないの。

041
nene
私の友人ですごい美人の子、旦那さんのお顔はかなりちょっと、、、って感じです。 付き合い始めの頃から知っていますが、まさか付き合う対象にするとは思ってなかったのです。 (前の彼氏は結構美形だけど、その人を振って付き合った) 結婚式の時、彼氏の側も彼女の側もびっくりしてました。 結構多いです。 男女とも、美形の子がびっくりするような容姿の人と付き合うとか結婚って。 美形の子は美は自分にあるから、相手には別のものを要求して、外見は二の次三。 逆にいうと、ブサイクな人は相手が美形であればあらゆる欠点を無視して付き合ったり結婚したりしますね。 友人は向こうっ気が強くて向上心が強すぎる位の子で、自分よりも頭がよい人、独立心がある人と言うのが好きになるポイントで、外見は興味なかった様子。 ひとそれぞれ、譲れないポイント、というのがあるのかと思います。

彼女は「やっぱり外見」派です

💤
ねむい
「外見より内面」なのか、「やっぱり外見」なのか。人それぞれだと思います。 外見のハンデを乗り越える内面があれば、外見は気にならない。それが内面に惚れたということ。内面とは、名声、性格の相性、収入とかがあてはまる。←「外見より内面」という人の言い分。 それら内面は、外見以上に変化が激しい。社長だとか、年収1億の人とつきあっても、明日には、名声も失い、収入も失うこともある。相性が合うと思っていても、実際に結婚生活をスタートしたり、子供ができて子供中心の生活になったら、人の気持ち、考え方なんて突然変わるものだから信じられない。しかし、外見(顔)は、裏切らない。←「やっぱり外見」という人の言い分。 彼女は、彼のことを、彼女の基準でブサイクと判断して悩んでいます。つまり、彼女は「やっぱり外見」派です。 彼(彼女)を選ぶ際、外見か、内面なのかは、別の議論だと思います。当面、彼女は外見で悩んでいるのだから。。。 私ならつきあいません。自分にウソはつきたくないです。年齢を気にするのは二の次です。相手にも自分にもウソをつくことが、結果的に、自分も相手も傷つけます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧