本文へ

自分を美人と思うのは…

レス41
(トピ主 0
😀
なつめぐおいしい
恋愛
こんにちは。
私は、人には言えませんが、自分の事を美人と思っています。
ですが、今まで美人と言われたことはなく
面と向かって、ブサイクとか、あの可愛い子とあなたは違うよね。とか言われていました。
高校時代に、性格が可愛いから顔も可愛いだろうと、男子に勘違いされ、もてはやされたことがありますが
近くで私を見てブサイクだとわかったとたん
まるで逆の扱いをされました。

やはり私はブサイクなのでしょうか…
かわいいと思うのはいけないことなのでしょうか
どうしたら現実を直視できるのでしょうか…

鏡で見るとき、ブサイクな自分がうつるのがいやで
いつもメガネを外して、ぼやっとした顔をみて
私はかわいいなと勘違いしてます…

ランキング

レス

性格ブスでは?

🐧
おばはん
現実を直視したくなくて、ブサイクな自分を可愛いと思いたいのは理解できます。 >いつもメガネを外して、ぼやっとした顔をみて私はかわいいなと勘違いしてます… 女子高生なら励ましてあげるんだけど、貴女はもう大人のようですね。 だったら、少しでも美人に見えるように努力すればどうですか? いえいえ、化粧で塗りたくるのではなくて、むしろ素顔をきれいにするよう手入れするとか。 常に明るく笑顔でいるとか。 人の嫌がることを進んでやるとか。 そうやっていると、貴女のことを美人だと思ってくれる誰かが現れますよ。

それも大事よ

041
りんご
不細工ランキング殿堂入りの女芸人は、自分は美人だし綺麗だと思っていると言ってましたよ。 商売で不細工なんだとか。 他人から見て美人かどうかは、好みに左右される部分が大きいので、当てにならないですよ。 だから、トピ主さんも美人だと思ってる気持ちが、気持ちも明るくしてくれて、活気も出ると思いますね。

いいと思う!

びびっと
美人と思っててもいいじゃないですか! 完璧じゃなくても、自分の顔が好きと 思えるのって素晴らしいことだと 思います。 友人でも、常に鏡で顔をチェックし、 FBには自撮り満載の、 「この人、自分のこと 美人だと思ってるんだろうな~」 という人がいます。 失礼ながら顔やスタイルは平凡ですが、 表情や立ち居振る舞いに自信が満ちていて なぜか美人に見えるし、美人扱いされていますよ。 きれいな顔立ちなのに 「私なんて…」とネガティブな 美人さんよりも綺麗に見えます。 加齢に伴い、自分の顔のアラばかり探して しまいがちですが、自分は美人、と自己暗示を かけられるトピ主さんを見習いたいくらいです。

性格がいい

🙂
かんな
可愛さを身に付けて下さい。 きっと外見より、そちらが大事よ。

とりあえず

041
koko
視力をあげたら良いんじゃないの?

OKです

041
おかめ ひょっとこ
それで良いのです。

何かヘン

041
neko
>やはり私はブサイクなのでしょうか… 見てないからわかりません。 ただ、周囲からブサイクと言われていても 「この子なんか可愛いな!」と思える子っていますけどね。 仕草とか態度とかで、よしよしって頭撫でまわしたくなるような…。 ただそういう子を「美人」とは思いません。 あくまでも「可愛い」です。 そしてそんな子には大抵味方がつくので、 トピ主さんの言うような感じのエピソードがあっても マイナスばかりではなくプラスの事も起きている筈なのだけど。 そういう部分は全部スルーしているのでしょうか? >近くで私を見てブサイクだとわかったとたん >まるで逆の扱いをされました。 …それまでどうやってもてはやされていたの? こんなシチュエーション「文通」「メール友達」しか思いつかないのですが。 色々把握しにくい事ばかりです。

いいと思います

041
月うさぎ
自分を美人だと思ってる方がブサイクと思うよりいいと思いますよ。 美人だと思えばそれなりに身なりに気を使ったりすると思うし、何より自分が楽しめます。 他人の評価って気になるかもですが女子は化粧ひとつでどうとでもなれる場合が多いです。 義姉も化粧してると別人ですよ だからあまり思いつめないで気楽にしてください。 ちなみに私は喋ると残念な美人と友だちから評価されてますが 残念なとこ含めて今の自分大好きですよ。

美人!

😍
何でも書くと思うな!
性格美人もありです。 ちょっとちょっと、面と向かって不細工という人の方が性格ブス、どの付くブスです。

悪くないじゃん。

🐤
ぽちゃゴロ
「自分のことかわいいと思っちゃってる私ってかわいいな、悪くないじゃん。」 と、思えばいいんじゃないかなと思います。 文面から、面白いしかわいい人なのかなと感じるので。 思い込みの部分も多少あってもいいと思います。 世間的な評価も受けつつなんとなく自分を認識しつつも、自分らしさを失わないのが理想かなと思うのですが。 自信がなくてオドオドしすぎるのも良くないなと思いますよ。

美意識は・・・

041
おばさん
美意識は国によって、時代によって差がありますから 個人差があるのはあたりまえでしょう 誰かを美人と思うかそうではないかは 育ってきた上での すりこみの事が多いですしね たぶんとぴぬしさんは親に可愛いといわれて育ってきたんでしょうね でも「かわいい」を容姿のことのみを形容する言葉だと 思い込んでしまっている そして可愛い=美人だと思い込んでいるんだと思います ちょっと考えが足りない人なんだろうなぁとおもいます

恐らく

041
スプーン
あなたの顔面偏差値は、周囲の反応通りだと思って良いでしょう。 ですが、私は今まで出会った人達の中で、顔立ちはとても美人だけれど、不摂生のおかげで肌はボロボロ、頭も性格も悪く美人なのに美人と認識されていない人と、顔立ちは悪くても頭の回転の速さ、美しい立ち振る舞いで、周囲に美人扱いされていた人を知っています。 ただ、上記の二人は同僚として長く付き合ってきたので、私の見方が変化したのもありますが。 街ですれ違った位なら、また印象は違うものになったでしょう。 自分の事を可愛いと思っているのなら、何故素顔をはっきり直視出来ないのでしょう? トピ主さんも本当は自分がどの程度の顔かは分かっていると思います。 本当の自分を認めず、切り取った一部だけのファンタジーを楽しんでいるのです。正に「身の程知らず」と言うヤツです。 周囲の人もそれを感じとっているのでは?

メガネを

🎶
愛の手
かけてはっきりと見てみる。

逆の発想はできない?

メロディー
私は高校生までは授業中だけメガネをかけていました。 授業中以外、例えば トイレでは、勿論メガネなしで、ぼやけた自分の顔を鏡で見ていました。 トピ主さんのように、正直、自分の顔、上の下くらいかなと思っていました。しかし高校卒業した3月の春休みに初めてコンタクトにして、スッピンで鏡を見て、思っていたほど可愛くなくてびっくりしました。私、自分の顔をよく知らなかったんです。しかし、そのときに現実を知ったおかげで、スキンケアやメイクなど頑張り、綺麗 や、大人っぽいと言われるようになりました。 現実を知って、女はスキンケア、メイク、ダイエット等で 簡単に変われるものです! トピ主さんのように 自分は可愛いと鏡の前で思うことも 自信に繋がるので大切ですよ! どこかのサイトで、前向きな生き生きとした女性はモテる とありましたよ!確か、美人ではないのになぜかモテる女性~的な… 頑張ってください!!

わかるわー

😨
セツ子
わたしも自分可愛いほうだと思ってました。 二重のりして気づきましたよブスなことに。 二重のりしても似合わなかった(気持ち悪い)けど、化粧が楽で続けたら今は二重のり無しで二重です。 二重の自分に見慣れたころ、一重にしたらビックリ! 気持ち悪い! まぁー結局は慣れですね。

思うのはOK

🎶
てんぷらさんらいず
結局美人なの?美人じゃないの? 自分で自分のことを美人だと思うのは全然問題ないんじゃないでしょうか? でも、それを他人に押し付けちゃダメでしょう。

容貌。

041
どきどき
自分を客観的に見ることは大事なことだと思います。特に内面を。 容貌に関してはそーねー、やっぱりたまには客観視する必要があると思うわ。 時には、今日のわたし、美人!いけてる!って自分を奮い立たせるのも必要とは思いますが。

逃げているだけ。もったいないな。

💋
ひげ姉ヒップあたっく
結局、現実から目を伏せて、逃げているだけだな。 眼鏡をかけてしっかり見た時に美人だと思えれば、本当の美人だ。 まずは現実をきちんとみて、改善するところを改善する気持ちが必要。 それすらみず、ただただオマジナイのように自分は美人って思うようにしていると、のちのち苦しくなるぞ。 幸い、性格は可愛らしいようだし、今のままではもったいないよ。

いいこと!

041
まー
自分を不細工だと思っている人より、自分に自信がある人はそれだけで魅力的! 私も私ってかわいいなーと思う時とブスだなーと思う時があるから、多分ブスだと思う。 だからトピ主さんのポジティブシンキング見習いたい! トピ主さんはこころがきれい! それだけで人生勝ち組! 大丈夫、自信をもってください。

美の基準はそれぞれ

041
梅さん
自分を可愛いと思える人は幸せです。 幸せな人は、性格もいいことが多い。 面と向かって「ブサイク」なんていう奴は、心が荒んでいる証拠。 自分の好みと違っていたって、口には出さないものでしょう。 美の基準はみんな違う。 あなたを含め、あなたの周りには可愛い子がたくさんいるのよ。 好みが違うだけですね。 ちゃんと鏡を見て、笑顔の練習をしましょう。 もっと可愛くなれますよ。

それでよし。

😀
まりく
自分の中で自分を美人と思うだけなら、一向に構わないと思います。 ただ、周りに自分が美人だ!なんて絶対言わないことです。 そして他人が不細工!と言っても気にしないことです。 自分の中で美人ならいいんですよ。

いや別にOK

041
maasa
思想は自由だから駄目とは言えない。 ただ他人の評価は評価で現実。 評価者を変えたり(思い切って国とか)、装飾や印象を変えてみると、 結果は違うかもよ。 って言うか褒めれば良いなら、大丈夫美人だよ!

うんうん、それわかる

💄
おばじ
なつめぐちゃん、 現実は、メガネを外さなければいいだけだけど 可愛い性格はなによりだよ。 自分で自分を美人と思わなくてどうする、と思います。 誰が何と言おうとそれが一番大事です。 それで、女っぷりも二三割違ってきます。 自信にあふれてるあなたはは、性格のいい美人には敵わなくても 性格悪い美人に勝つことだってあります。 私も人には言わないけれど、自分のこと綺麗だとおもっています。 しかも年々美しさが増していってるのです。 周りは口下手で言わないけれど、綺麗でかわいい…これは仕方のないことだもんね。 とくに、メガネ外すと、天にも昇る思いです。 なぜだか書いてて大変気分がいいです。 何かとお互いがんばりましょう。

試合放棄するのですか?

041
みるみる
自分の顔をじっくり見て、カバーしていかないからブサイクなんじゃないですか? 生まれつきすごい美人は別ですが、みんな必死で鏡を見て研究して、眉毛はちょっと変えた方がいいかなとか、日々手入れしているんです。 トピ様は眼鏡を外してしか、自分の顔も見れないんですよね。 そんな人が可愛くなれるわけないなーと思いました。 太っている自分を認めたくないから、体重計に乗らない人もいますよね。最初はちょっと太っているくらいでも、次第にすごいデブになります。 テストも悪いテストを見ないで捨てていたら、ますます成績が悪くなります。 若い方のようですが、今自分の顔を手入れしないと、ブサイクまっしぐらですよ。 自分だけカワイイと思って生きて満足ですか? 他の全員からブス扱いでいいのですか? 20点のテストを100点取ったと思い込んで、どこまで生きていけますか? 頭いいはずなのに、周りはそんな扱いしてくれないし、試験は落ちるし、世の中を恨むようになりませんか? 誰にも愛されなくっていいのですか? 世の中恨んでおかしくなってもトピ様の人生ですが、もったいないです。

可愛さ追求しましょうよ!!

041
ワオ!!
トピ主さんは性格が良くて、 自分では美人と思える顔立ちなんでしょ? そのまま、多くの人に認められる美人目指せばいいじゃないですか! 結構、世の中で美人と持て囃されている人にも、 個性的な癖のある顔立ちの人もいますよ。 あなたの個性を活かして、 魅力を引き出せばいいのでは? 以前見た、美人コンテストに挑戦する人達の中には、 元々の顔は…って人も結構いましたが、 化粧や髪型、表情の作り方で、それぞれ魅力的になっていましたよ。

まぁいいんでないの?

041
ろびん
自分を美人と思いこんで 他人に不快な行為(相手の悪口など) をしてるとかでなければ。 ただトピ主さんの中でそう思ってる だけなんでしょ? 客観性というのは確かにあるけれど 美人の基準は人それぞれ違うし 自分が美人だと思っているという事は 自分の顔が好きという事なのでは? ただ鏡を見て今の自分を知るのは 大事だと思う。そこを反らしていては 自分を磨けないし。

心で思っても謙虚でいましょう

041
オレンジ
あの可愛い子とあなたは違うよね?と言われた経験は普通はないです。 それを言われた時点で、周りに「勘違い女」と思われてるのだと感じました。 その勘違い女を周りに感じさせてしまう部分が性格ブスに思われてしまう部分だと思います。心で美人と思うのはいいと思いますが、日頃の言動には注意しましょう。

勘違いしてもいいじゃない

041
常夏
自分の顔を嫌うより好きになった方がいい。 ある程度自分の顔をかわいいと思わないと女はやっていけないですよ。 私はブスだからと卑屈になっている人には誰も寄り付きません。 どうやったら魅力的に見えるか。 自分に合う化粧、髪型、服装を徹底的に研究してください。 外面だけでなく内面も磨いてくださいね。 あなたにしかなれない美人になってください。

あら?逆です

041
とく
私は自分をブスだと思ってました 真っ黒だったし 目も鼻も口もデカイし。男か女か謎だし。 でも・・・思春期を過ぎたあたりの周囲からの扱いで「へぇ??」と言う事件に遭遇したのです。でも、私の心は「あんたはブサイクだ」と言ってます (モデルもやってました だってギャラいいし) でもね劣等感だらけ。ヘンな男の餌食になるんですわ~ >私はかわいいなと勘違いしてます きっとお育ちがいいのね お母様が素晴らしいのだと思います 私は「不細工だ」と中傷されてきたので・・・ あなたは心が素直で綺麗なんです 幸せだと思いますよ 私は周囲の評価は疑いますので・・・

面白いポチが多いけど確かに面白い

041
風のように
ここ最近で一番クスっときました。このトピ。 何ででしょうね…最後のわざと眼鏡を外してぼやっとした視界で見るなどしてまで 自分を可愛いと思っていたいトピ主さん、文字上ではなかなか可愛いですよ。 それに人間は髪型7割りですから髪型頑張れば人並みに可愛くなれます大丈夫。 私は芸能事務所で働いていた事が数年ありますが、オーディションに写真を送ってくる 芸能界希望の女子はみんな中の下でした。 可愛い、美人、めったにいませんでした。 だから案外そう思い込み美人っていますよ、思い込み美人の方がモテますし トピ主さんはそのままで良いですよ!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧