結婚して半年の者です。
結婚してすぐ、ライングループ(義両親、主人、私)を義母が作ってくれました。
新しく家族ができた様で、最初は嬉しく、2日にいっぺん程、あちらから連絡が来て、返信を一生懸命考えて送っておりました。
ところが、先日義両親がこちらに来ることになり(飛行機で1時間くらい離れています)日程の連絡はすべて主人へ行っており、またその日程も義母の都合で変更になったらしく、日にちが決定されてから主人に聞きました。私が鬱を発症しており家にいることから、日程変更への対応はできますが、なんでせっかくライングループに入れてくれたのに、私に連絡が無かったのかなと、寂しさを覚えました。
さらに、夜に外でご飯を食べるだけ、ということだったのに、直前になって、私達の家を見たいからと、家に来ることになりました。(普通の賃貸マンションです。)
急いで、出来るだけ気持ちよく過ごして貰えるために準備をしましたし、主人も手伝ってくれましたが、いざお迎えすると、私としては上司に生活態度をチェックされるような感覚。お茶もせっせと用意しましたが、その場でお礼もありませんでした。息子の家ではなく、主人と私の家なのですから、少しは遠慮してくれても良いのにと思ってしまいました。
そこからでしょうか、今まで気にしていなかったラインが、急に生活チェックをされているような感覚になり、改善されていた鬱症状が酷くなりました。
先日悩みを主人に言い、過呼吸で倒れたのをきっかけに義両親へは主人が連絡を控えるように言ってくれました。
しかし、元々よかれと思って連絡をくれていたものを、私が拒絶してしまっている状況、これからも仲良くお付き合いしたいと思っています。
結婚式も控えており、この後どのようにコミュニケーションを取ったら良いのかわかりません。
ご経験のある方、お舅お姑の立場の方、ご意見をよろしくお願い致します。