本文へ

ママ友の行動、あり?なし?

レス93
(トピ主 2
🙂
みゅー
話題
ママ友が我が家に来た時にうちの観葉植物の一つに一目惚れしたそうで、ぜひ品種名を教えて欲しいと言われました。
すごく市場価値の高いものではないのですが、とても好きな植物なので喜んで教えました。しかし、愛好家がたくさんがいるような植物では無いためか、どうしても該当の品種のものを調達することができなかったそうで、(私も手に入れる時ホームセンターや100円ショップや園芸店を半年以上ハシゴしました。ショッピングサイトにも無いし、ネットオークションでも出てるのを見たことない)「どうしても欲しいので売ってくれませんか、言い値で買います」と言われました。
「私も大事にしている観葉植物なのでお譲りすることは出来ませんが、挿し木して増やしたものを差し上げます」ということで話がつき、それから7年経った今では彼女も観葉植物やガーデニングにハマり、いい園芸友達になりました。件の観葉植物もかなり大きく育ち、元気そうです。

という話を接点のない友人に話したところそのママ友非常識だよ、付き合いやめた方がいいんじゃない?と言われてしまったんですが、彼女の行動はダメだったのでしょうか?

ランキング

レス

いいと思います

🙂
ハーブ
友達が大切に育てたものを、自分の我儘で「言い値で売って」はちょっと品がないとは思いましたが、トピ主さんが行為であげた挿し木を大切に育てていたのならそれはそれで良かったのではないでしょうか。 今更他の人にダメだしされて悩むことなのですか? いつも人の意見に左右されやすい? 自分の友人は他人の意見で付き合いを左右されるものではないと思います。

え?

🙂
あすか
何が…どこが…非常識なのかな。 トピ主さんの観葉植物をどこをどう探してもなかったから 「お譲りください」と言ってしまった事? まぁ…言い値で売って欲しいと言うのは、驚きだと思うけど でも、そこまでしても欲しかった植物。 7年経っても、枯らさずに丁寧に大事に育てているのですね。 素敵な人じゃないですか。 私からすると、「非常識だよ。つきあいをやめたほうがいいんじゃない?」と言う ママ友の方が嫌だな。 そんなこと、言われる筋合いない! そのママ友の方と縁を切った方がいいかも…

なんでやねん。

🙂
snfkin
>という話を接点のない友人に話したところそのママ友非常識だよ、付き合いやめた方がいいんじゃない? と言った友達がおかしいです。 その友達と、付き合いを止めた方がいいんじゃない?

あり。

041
くまこ
私の母も園芸が大好きです 挿し木、葉は園芸仲間では普通ですよ なので あり、です っと言うより、文末の接点なき友達は、なしです 非常識、付き合いやめろ?私なら、この人を警戒します そして、ごめんね 園芸仲間に不安になるトピ主もなし、です そんなことでブレるなんて、酷い。

友人がおかしい

ぷう
当事者がいいと言ってるのに余計な忠告をするにはよっぽどの確信が必要です。 ママ友さんはおかしな事を言ってはいないと思います。 トピ主さんが渋ってるのにしつこくしたならまだしも、トピ主さんは快く分けてあげたんでしょ? 私もよく多肉植物やアイビー等をお裾分けしますよ。

観葉植物のママ友は

曇りのち晴れ
思い込んだら一直線、な感じですが、それから7年たって今では良い園芸友達なら結果オーライだと思います。だからその事について、非常識だの付き合いやめれば等のコメントをする友人の方が余計なお世話をしているのでは。 一番肝心なのは、あなたはどう思うのですか?人から「それは非常識だ」と言われたら7年の付き合いも解消するのですか。

なんで聞くのかな?

🙂
るん
非常識だとトピ主さんは思うんですか? トピ主さんが悪く言わなければ、普通非常識な友達なんて言わないのではないかなと思いましたが。 トピ主さんがどんな伝え方をしたのかな? それにトピ主さんは当時、それでいいと思ったわけだし非常識だと思っていたかどうか知らないけど、他の人から言われたことの確認をここでして、皆さんが非常識だと言ったら、あー、彼女は非常識なんだと思うのですか? すっごく不思議。こんな確認必要なんですか?

別に問題ないと思うけど・・・

🙂
へび苺
だって、挿し木をあげたら、大切に育ててくれただけでしょ? イイネデ買うから売って!は、断ってるしね~。何が問題なの? そのご友人に問題ポイントを聞いて欲しかったなぁ

7年も友達なんだよね?

041
レモン
その出来事から7年経っても友達なんでしょう? だったら別にいいのでは?

普通です

🙂
主婦
言い方さえ気をつければ売って欲しいと言ってみるのはありでしょう。 無理強いしたのでなければ普通です。 植物好きの間では増やせる物は増やして譲るのはよくある話です。 普通です。

何故?

🙂
p-Ko&Love
アナタはどう思っているの? 今ではいい園芸友達なんでしょ? 最初の珍しい植物を入手する時にちょっと強引な所があったかもしれないけど、 その後の付き合いで何か迷惑を被った? 付き合いきれないって言うような目に合わせられた? いい園芸友達という事だから無いんですよね? なのに、何故何も知らない友人の一言に反応しなければならないの? 主体性が無さすぎる!

園芸友達は悪いと思いませんけど。

🙂
レディババ
園芸友達と縁切りした方が良いと言ったママ友の方が、 園芸好きの人を理解出来てないと思います。 人とのお付き合いは、人から言われたからと言って決めるのでは無く、 自分で判断する物だと思います。 私も植物が好きで色々な植物育てていますが、 珍しい植物では有りませんが、誰かに欲しいと言われれば分けて差し上げてます。 植物を愛する人に悪い人はいませんよ。 寧ろ色々と情報交換出来るので、私は大歓迎ですけどね。

考え方次第

041
匿名
挿し木にする手間が嫌じゃなかったら、園芸仲間も増えたし、元気に育ってくれてお互いハッピーで問題ないと思います。 その植物を手に入れるための労力に対する気遣いがないと、お友達は思ったんですね。 もうあげちゃったし、あげるとき嫌じゃなかったんだからいいんじゃない。

ダメじゃないです

🙂
かりんとう
非常識? どこが? 別にクレクレじゃないですし。 これが、挿し木ではなく、 それが欲しい!というのなら非常識になるけど そうではないし。 交渉の範囲内だと思います。 友人さんは、ママ友さんのどの辺が 非常識だとおっしゃっているのでしょう?

あり

041
posuyumi
惚れ込み方が半端なかったってことでしょう? その挿し木で増やしたのを大事にしてくれててその気持ちの度合いがわかろうというものです。

その時だけなら

😉
うさぎ
大切なものにお金積みますから譲れというのは非常識だったかも。 けど、園芸友達になるくらいの方ならその時もし譲り受けていたのなら本気で大切にされてたと思います。結果論でしかないですが。 今の関係を大切にされてくださいね。

たぶん嫉妬だから

🐱
元さくら
あのー、、そういう事であまりブレないほうがいいと思うんだけどね。 私は個人的にそうやってひとの交友関係に「非常識だ」と言う、ああまあここまではまだ事と場合によっては許せますがその先、「つきあいやめたほうがいいんじゃない?」は本当に余計な一言、大きなお世話であって好きじゃないですね。 更にそこに「そうかなあ」と揺れているトピ主さんもなんとも芯がない。。 嫌だったんですか?すっごく迷惑で困っていたの? そうじゃないよね。 あなたとその観葉植物にほれ込んだママ友さんの間は、それなりに楽しく事を進めただけの話でしょ? それを何故第三者に批判されないといけないんでしょう。 他人が「駄目」と言おうがあなたが「よし」としたことなら、いいんです。 私の感覚では、その観葉植物の話は微笑ましいな、としか聞こえません。 批判したママ友さんはちょっとヤキモチ妬いてるんじゃないの。あなたがその人と「園芸友達になった」って嬉しそうだから。

特に問題はないように感じます。

鮭弁
クレクレだったわけでも、しつこかったわけでもないようですし、挿し木を喜んでくれて、友人として今まで普通にお付き合いできる方だということですね。 ほしいものがあった場合、言い値で譲ってくれというのは、私は経験がないけど、おかしくない話じゃないでしょうか? そうやって、骨董や絵画を手に入れたなんて、鑑定番組でもよく聞く話。 むやみに人のものを欲しがったというわけではないと思います。 1000円でいいでしょ!と勝手に言い出すとか、何でダメなの、いいじゃないのとしつこいならもちろんおかしいけど、そんなおかしい人ならトピ主もさっさと疎遠にするでしょうしね。

辛口でごめんなさい

🐤
芥子和え
トピを拝読して思いましたのは 穿った見方かもしれず、申し訳ないのですが・・・ トピ主さんは、園芸友達になった そのママ友さんの一連の行動を 前向きに思おうとしているけれど 実は、不快なんだろうな・・・と いう事です。 件の観葉植物の名前を聞かれ 「喜んで教えた」とありますが トピ主さんの本当の心は 違うような気がしてしまいました。 そして、いい園芸友達とありますが 何だかトピ主さんが【無理して】 「いい園芸友達」と言ってるように 感じてしまいました。 接点の無い友人に、話したのは どうしてですか? 言われてしまったのではなくて そう、言ってほしかったのでは? と思えてしまいました。 園芸友達の事を本当に友達だと 思うなら、一連の出来事は 私でしたら、流してしまい、話題にも 出さないと思うので・・・。

そこだけ切り取ると

041
ウェービー
ちょっとびっくりする行動かも知れませんね。 けれど、自力で探したけど見つからなかった。 タダじゃなく買わせて欲しいと言った。 それならナシではないと思います。 本当に非常識な人は、探しもしないで欲しがるし、 ましてやお金を払おうなんて気は微塵もなかったりします。 ただ、その一件だけでなく、他のことでも同様のことがあったら 要注意人物かなって思いますね。

何が問題??

🙂
さんかく
ママ友さんは、品種を教えて欲しいから始まって、自分で考えられるあらゆる方法で同じ物を探し、どうしても手に入れることが出来なかったから、あなたに売って欲しいと申し出たのですよね。 あなたもそんなママ友さんの姿を見ていたから、言い値で買うという申し出には面食らったかも知れませんが、手に入りにくい植物ということもあり、挿し木して増やしたものを渡すという提案をしたのですよね。 そして、ママ友さんはあなたから譲り受けた植物を大切に育て、また、そこから観葉植物やガーデニングにもハマり、あなたとはいい趣味友達になったのですよね。 …そこに、何の問題があるのでしょうか。 ママ友さんが、あなたが分けた植物をロクに面倒も手入れもせず、すぐに枯らしてしまったとか、そのまま他の人にあげてしまったなどと言うならともかく、そうではありませんよね。 ご友人がなぜ、非常識と感じたのかまるで分かりませんが、トピ主さんはそう思っていないのなら、それでいいのではありませんか。

どこが非常識???

🙂
すいっちぽん
礼儀正しくお願いをして、それに応えてくれるトピ主さん、植物つながりのいい関係のママ友さんではありませんか。 どこが非常識なのでしょう? 全く問題もない知らないママ友さんを「非常識!」と決めつけるその人の方が、危険人物だと思いますよ。 トピ主さんとそのママ友さんとの関係に嫉妬しているのかもしれませんが、嫌な発言をする人ですね。 そしてトピ主さん、もっとご自分の行動に自信を持ってください。 そうやって強い言葉で他人を非難する人に、影響されてはいけませんよ。

ガーデニングにはまったなら

🙂
まま
トピ主さんの影響力が すごかったのですよ。お互いガーデニング友 ですよね。しかも観葉植物の葉も大きく育ったのならば、本当に興味があった証拠です。 いたずらに あれこれ考えない方が いいですよ。♪

人との関係は相性次第

🙂
なら
あなたが何も感じなかったのなら別にいいのでは? その時の彼女の物腰、表情、なんとなく伝わる雰囲気などあなたにしか分からないものです。 あなたが嫌だと感じなかったのなら特に急に避ける必要もないと思います。 むしろ趣味友で話があうのではないかな?と思いますよ。

あり

🐱
ももも
手に入らない希少価値のあるものなら、交渉を持ちかけるのはありだと思いました。 無理強いせず対価も支払うというのなら常識的では? 私なら付き合い止めろというご友人こそ疎遠にします。

挿し木を貰う事は良くあります。

041
園芸好きな人同士の交流で、互いにやり取りしたりということは、良くやると思います。 根付くまで、多少手間はかかりますが、好きな人にとっては大した手間ではないし、楽しいですし。 タネや球根を分けたりも有ります。どの肥料が良いか、等の情報交換もします。 非常識なパターンは、 相手がお礼を言わない場合や、あげたものをそのまま転売していた場合かな。 折角あげたのに、世話せずに放置されていたのを発見してしまったら、嫌ですね。 高いものでもないなら、言葉だけで充分だけど、物凄く高値の植物であるなら、お礼の言葉と共に、気持ちを込めてお返しもするかな。 ちなみにその植物の名前は何でしょうか?すごく興味が有ります。

私はいいと思う

🙂
leaf
私は特にだめな点はないと思っています。 「だめ」なのは、主さんが譲れないと言っているのに 強引に持っていく(どろぼう・・・)とか お金を渡してくるとか(買収・・) 挿し木で増えた方を主さんのものとしてくるとか・・ 分けて差し上げたものを大切にそだてられ、また 趣味も広げられて、主さんとお話も合うわけでしょ? すばらしいきっかけだったんじゃないですか。 だめなところ見当たりません。 お友達があなたをとられて嫉妬してるのかなぁ。 大人になって、気の合う人と知り合う場は少ないと思っています。 大切に良いお付き合いをしていってください。

まりも

🐷
まりも
みゅーさんが、不快な思いをしていないなら問題はないかと。。。 むしろ付き合いをやめろと言ったママ友、私ならこの人とオサラバする。

非常識でもなんでもない

041
ひつじ
別に非常識でもなんでもないと思います。 その友人は何が非常識だと思ったのでしょう? みゅーさんが、大切にしていた 観葉植物を盗られたとかなら 非常識だと思いますが きちんと譲る事はできないけれど 挿し木で増やしたのを差し上げたのですから それを大事に育ててくれたのでしょう? それだけ彼女も、本当に大好きなんだから そのまま園芸友達として、お付き合いで良いと思います。

私はその友人の方が嫌だけど

🐱
もちもち猫
申し出は意外でもトピ主とママ友で話し合って解決、 7年もうまくやってる、 なのになんでそんな水を差すようなことを言うんですかね。 そこで反論しないトピ主も変な人。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧