初めまして!
今年、3歳(幼稚園年少)の子供を持つ茜と申します。
ベビーベッド卒業後の子供のベッドについて、夫婦、そして私の両親の意見が分かれて揉めているので、お子様をお持ちの皆様のご経験やご意見をお聞きしたく、トピを立てさせていただきました。
現在の状況ですが、子供は生まれた時から使っているベビーベッドで私たちと同じ寝室で眠っています。
私たち夫婦はシングルベッドを2つ並べています。
ベビーベッドは子供が生まれた時から、私たち夫婦のベッドにくっつける形で置いています。
1年程前に、そろそろベビーベッドを卒業しようと言う話になりました。
夫の意見:同じ高さのシングルベッドを買って私たち夫婦のベッドにくっつけて使用する。
落下防止の為の柵は、どうせ20センチくらいの高さしかないから意味が無く付けない。
私の意見:私たち夫婦のベッドの寝る面が一般的なものより高いので、同じ高さのベッドを買ったとしても端は柵を張り巡らしたい。また、寝ぼけて落ちた時のためにベッド横に緩衝材(厚めの床マット等)を敷いておきたい。
私はとても心配性なので、子供が落下するのを毎日心配するくらいなら床に布団を敷くのでもいいと思っているが、子供がとても甘えん坊で私たちのベッドによじ登って一緒に寝たがるので困っている。
私の両親の意見(二人共、心配性):夫婦のベッドは高すぎるから、一緒に寝ると寝ぼけたり朝親が先に起きた時に後追いして落ちて怪我をする可能性が高いから絶対反対。柵が全面にある床面が低いベッドを買うか、床に布団を敷いて寝かせるべき。
意見が分かれて揉めたので、未だに子供はベビーベッドに寝ています。
でも最近は床が抜けるのではないかと心配になってきました。
子育ての先輩の皆様、お子様がベビーベッドを卒業したあとはどのようなベッドまたは寝室にしましたか?
どうぞご意見を聞かせてください!